上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
G.Wの2日間だけ、オットと同じ日にお休みが取れました。<br /><br />『G.Wのお休みってどこにも行かないんだよねぇ~??』<br /><br />と、何気に言ってみたら<br /><br />『ま、行ってもいいよぉ』というウレシイ返事が。<br /><br />じゃ、どうしよう?温泉なんかでゆっくりしようか?と思い、先日行って気に入った奥飛騨温泉郷の宿を予約しました。<br /><br />じゃあ、日中何をする?どこへ行く?<br /><br />するとオットが『上高地でもまた行く?』と。<br /><br />春の上高地、taroトラベルも行きたいと思っていたのよ~。<br /><br />だったら、上高地にいっそ泊まった方がいいんじゃない?<br /><br />でも、G.W近くになってもう、ホテルなんかどこも空いてなんかないよ~と、思っていたら運良く『五千尺ホテル』に空きがあるではないですか!<br /><br />昨年の11月に初めて上高地を訪れた時に、河童橋近くの絶好のロケーションにあるそのホテルを見て、1度宿泊してみたいと思っていたのです。<br /><br />しかし、当日の天気予報があまりよろしくない。<br /><br />雨の上高地でずっとハイキングは辛いよね~。<br /><br />奥飛騨温泉宿か?五千尺ホテルか?どうする?どうする?と迷いましたが、温泉宿はキャンセル。五千尺ホテルを予約しました。<br /><br />当日、お天気は快晴!<br /><br />準備万端で行ってきま~す!!<br /><br /><br />ホテル『上高地 五千尺ホテル』<br /><br /><br /><br /><br /><br /><br /><br />

春の訪れを感じながら絶景ハイクの上高地!①ー快晴!河童橋~大正池

2015/05/05 - 2015/05/06

taroトラベルさん

G.Wの2日間だけ、オットと同じ日にお休みが取れました。

『G.Wのお休みってどこにも行かないんだよねぇ~??』

と、何気に言ってみたら

『ま、行ってもいいよぉ』というウレシイ返事が。

じゃあ、日中何をする?どこへ行く?

するとオットが『上高地でもまた行く?』と。

春の上高地、taroトラベルも行きたいと思っていたのよ~。

だったら、上高地にいっそ泊まった方がいいんじゃない?

しかし、当日の天気予報があまりよろしくない。

雨の上高地でずっとハイキングは辛いよね~。

当日、お天気は快晴!

準備万端で行ってきま~す!!

ホテル『上高地 五千尺ホテル』

高速・路線バス JR特急 徒歩

名古屋から電車、バスを乗り継いで約5時間。
    上高地バスターミナルに到着です。

上高地には昨年の11月に初めて訪れました。

冬を迎えようとしていた閉山間近の上高地の景色に感動して、次は春の上高地をじっくり歩きたい!とずっと思っていたのです。

さっそく、上高地のランドマーク『河童橋』にやってきました。

予想してはいましたが、河童橋の上、その周辺にはたくさんの人々が!

今日は5月5日。子供の日!
    ゴールデンウィーク終盤の1日を上高地で過ごそうと、観光客でいっぱいなんですよね〜。

さて、ちょうどお昼の時間です。

予定では河童橋近くのレストラン『河童食堂』でお蕎麦でも…と、思っていたのですが…

『本日貸切…』のお知らせが…。

そう言えば、G.Wは予約者のみの利用だと、どなたかのブログで読んだことがありました…(;^_^A

それなら同じ建物内の売店で、お弁当を買いましょうと思ったら、こちらも売り切れ…。

結局、売店入り口で売っていた豚まんと野沢菜のお焼きでランチです。

(写真はお焼きになります)

梓川を眺めながら、豚まんとお焼きを美味しくいただいたのですが、オットがまだお腹イッパイにならない!と言うので、ケーキもいただくことにしました。

五千尺ホテルの人気カフェ『5HORN』さんへ。

落ちついた雰囲気の宿泊者専用スペースに案内していただきました。

今夜はこちらの五千尺ホテルに宿泊することになっているのです。

『5HORN』さんで有名なのは信州リンゴを使ったアップルパイなのだそうですが、我が家はあえて季節限定のケーキをいただくことにしました。

taroトラベルは苺のタルト。
    オットはショートケーキ。
    どちらも苺の味が濃くて、美味しくいただきました。
    お値段はコーヒーとのセットで各¥1400。

でも、宿泊者は5パーセントオフ!

もちろん、支払いはお部屋代にチャージしてもらえます。

• それでは上高地ハイクに出発!と、言いたいところですが、河童橋の上でこんな景色を目の当たりにしてしまったら、写真を撮らずにはいられません!<br /><br /><br />雪をいただく穂高の山々と青い空に透き通った水!<br /><br />まさにコレよ!私が思い描いていた春の上高地は〜!<br /><br />

雪をいただく穂高の山々と青い空に透き通った水!

まさにコレよ!私が思い描いていた春の上高地は〜!

下流側を見れば焼岳の姿。

お天気は快晴!
    2日前まで天気予報では雨と言ってたのが信じられないくらい。
    今日は絶好のハイキング日和です。

しばらく写真撮影に没頭していたら、山ガールちゃんに『シャッター押してください!』と、すかさずカメラを手渡されました。

はい。もちろん。撮りますよ!
    ハイ!チーズ!

山ガールちゃんに触発され、普段、自分達の写真なんか撮らない我が家も、ちょっと撮ってみようか?と、なりました。

まずはオット。

美しい穂高連峰をバックに、なかなか堂の入った山男ぶり!?

そして、またまた山ガールtaroトラベル。

失礼。ガールなんて言っちゃうとどう見たってムリがあるので恥ずかしい!なので、『山ガール風』と訂正しておこう!

G.W中、日本各地で夏の様な暑さでしたが、ここは標高1500メーターの山岳地域なので、結構涼しく感じます。
    なので今回も11月に買った防水の山用アウターが大活躍!

では、今度こそ、上高地ハイクの出発です。

梓川の流れを追いながら、大正池へと向かいましょう!!

大正池へは梓川沿いの遊歩道を進んで、約3.7キロ。

梓川のせせらぎを耳にしながら、歩んで行きます。

そして、カラマツやシナの木の間から鳥達のさえずりが聞こえる!

『すぐ近くで鳴いてるよねぇ!』と、話すオットとtaroトラベルですが、情けない事に『ホーホケキョ!』の、うぐいすの鳴き声しかわかりません。

こんな時、鳥の種類や鳴き声も分かっていたら、もっと楽しく歩けるんでしょうね。

そんなこと、普段街にいる時には全く思ったことが無かったねと、話しながら歩いてました。

梓川の左岸を更に歩きます。

この辺りまで歩いて来ると、かなり暑くなってきて、山用のアウターはぬいで、インナーのシャツ姿で歩きました。

やはりハイキングやトレッキングは、脱ぎ着しやすい重ね着で、体温調整!が鉄則ですね!

またここで、撮影タイム!

雄大な穂高の山と、空と水とのコントラストが本当にキレイ!

少し歩いただけでも、山や川、空の表情が変わって撮りたい景色がいっぱいで、なかなか前に進めません(^_^;)

あっ!ふきのとう、みーつけたっ!

ちっちゃ〜い。

遊歩道は川沿いから少し外れて、林道へと様変わりします。

雪がまだ溶けきらずに残っています。

小川にかかる小さな橋。

所々に標識があるので道に迷う事無く安心して歩いて行けます。

土砂や枯れた植物の堆積によって出来た『田代湿原』にやってきました。

ココからの穂高連峰の眺めも美しい〜。

そして、更に進めば『田代池』です。

水面は穏やかで、グラデーションの様に変化する水の色が美しい!

田代池を後にします。

途中で見かけたこの箱は?

上高地の自然と情報を紹介した冊子をセルフで買える様に設置された箱なんだそうです。

1部 ¥100!です。

まもなく大正池です。

立ち枯れの木々と大正池。

昨年の11月に初めて上高地に来た時に撮った焼岳の姿。

ちょうど同じアングルで撮ってました。

使用したカメラも違うのですが、季節によって山の様子がこんなにも違うんですね。

11月の時の旅行記
    『冬はすぐそこに!上高地、奥飛騨温泉、高山を行く!①ー気分は山ガール!?閉山間近の上高地を歩こう!』

焼岳は上高地の山の中で唯一の活火山だそうです。

この日、焼岳から煙が上がっていました。
    (小さく写ってますがわかりますか?)

後ほど、焼岳に登られた方から、山頂付近で硫黄が降ってきたとお聞きしました。

そして大正池です。

水面に映る穂高の山々を撮りたい!と思っていましたが、この日は撮れませんでした。

やはり、早朝などに来た方がいいのかもしれません。

次は早朝に来て、朝もやのかかる幻想的な大正池を撮るぞ!

大正池周辺の木々の枝から新芽が出てました。

では、折り返して河童橋まで戻りましょう!

帰りの道は途中まで、行きと同じ『左岸』を歩いてましたが、帰りは『田代橋』『穂高橋』を渡り、向かい側の『右岸』を歩いて帰る事にしました。

田代橋から見た上流。

そして下流。

橋を渡り、遊歩道の脇に目をやると、小さなタンポポが咲いてる!

『ウェストン・レリーフ』まで一気に歩いてきてしまいました。

日本アルプスの素晴らしさを世界に紹介した『ウォルター・ウェストン』のレリーフなんだそうです。

その場所の対岸には『六百山』『三本槍』『霞沢岳』の雄大な姿が見えました。

こんな木道が見えたので、ちょっと行ってみましょ。

木道の下は湿地帯の様になっていて、蛙がたくさんいましたよ。

遊歩道に戻り河童橋近くにやってくるとニホンザルがいました!

『こっちにもっとたくさんいるよ!』と、オット。

ほんとだ!こっちもカメラでパチり!

そしてまた再び、河童橋まで戻ってきました。

大正池までの往復、約7キロ。

2時間くらいの予定で歩くつもりでしたが、3時間くらいかかってしまいました。

でも、初日の絶景ハイク、気持ち良かった〜!!

それでは今夜お世話になる『五千尺ホテル』にチェックインしましょう。

旅行記①をご覧いただきましてありがとうございました。

この後は、五千尺ホテル偏と河童橋~明神池偏に続きます。

• zunzunさん 2015/05/14 19:11:09
    taroちゃんは山ガールだよ〜♪
    taroちゃん、こんばんは〜☆

快晴の上高地、最高の景色だね〜!!
    清々しい空気が伝わってきたよ。

そして五千尺ホテルとは何ともうらやましいよ^^

大正池へのハイクがとっても爽やか。
    鳥のさえずりにふきのとう・・・いいね〜♪

すっかり一緒に歩いて気分だよ♪

続きをこれから読ませていただきますね^^

zun

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 15:30:37
    ありがとう〜!
    zunzunさん!こんにちは!

いつもありがとうございます!
    そして、旅行記見てくれて本当に嬉しいです!

上高地、本当に綺麗でした。
    そして、五千尺ホテルも本当に良かったです。
    また泊まりたい!
    オットもすっかり気に入って、上高地にいったら五千尺にしか泊まらない!なんて言うの。
    それは、まあ、あくまでも願望ですけどね…予算もあるし…(^0^)

鳥の声も綺麗で新鮮だったし、ふきのとうを見つけた時はちょっとコーフンしました。だって、普段見ないですものね。

歩くの本当に大好きになってきましたよ〜。

• capriさん 2015/05/14 15:08:19
    晴れてよかったね(^з^)-☆
    山ガールtaroちゃんこんにちは(*^^*)
    上高地良いなあ!私は昨日、なんと日帰りで新穂高まで行ってきたのですよ!!ワラビを採ってきました。まだ、山には雪もあり、さくらも残ってました。上高地、なかなか行けないからめっちゃうらやましいな。しかも、あのホテルに滞在なんて!!ケーキも美味しく感じたでしょ?甘党の私にはたまりません。ハイキングのファッションもすてきよ(^o^)/

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 15:06:18
    ホント!晴れて良かった!
    capriさん、こんにちは!

ホント!旅行記見てくれてありがとう!
    ハイキング、トレッキング好きはcapriさんの旅行記がきっかけになったから、この旅行記を見てもらえて本当に嬉しいです!

うわっ!新穂高!いいねぇ〜!私も行きたい!
    ワラビたくさん採れた?

実は新穂高も候補に上がってたんだよね。

今回はG.Wだったから『飛騨路フリーきっぷ』は買えなかったんだよ。
    だから濃飛バスも自腹で払ったし、おまけに特急飛騨の電車代だけで、『飛騨路フリーきっぷ』より高かった(^_^;)
    『飛騨路フリーきっぷ』ってなんてお得なんだろうと、改めて思いました。
    行くなら、やっぱり平日だね。

でも、いい旅ができました〜。ケーキも美味しかったし!(^0^)

• TAKさん 2015/05/14 12:28:32
    上高地〜♪
    taroさん、こんにちは。
    怒涛の日々でお忙しいご様子と伺って少し心配でしたが、
    お元気そうで安心しました。
    いい季節に上高地へ再訪できましたね。
    あんなに快晴の穂高が見られたなんて羨ましいです。
    それにお二人ともサマになってますね〜
    ところでカメラをぶら下げてると、「撮ってください」って
    声を掛けられやすい気がしません?
    楽しい旅行記の続きを待ってますね。(^0^)

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/15 11:44:20
    綺麗でしたよ〜♪
    TAKさん、こんにちは!
    旅行記、見ていただいて本当に嬉しいです。
    コメントもありがとうございます。

出発前はずっと天気予報で、雨と言われてたんですが、晴れましたね〜。本当に綺麗な穂高の山を見ることが出来ました。

そうそう!特に一眼レフとか持ってると『写してください!』と頼まれること多いです。
    頼まれるとイヤと言えないし、失敗するとその方に申し訳ないので、ちょっとだけプレッシャー感じます。
    でも、せっかくの思い出。なるべく綺麗に(できる範囲ですけど)撮ってあげたいですよね!

あと、我が家はなんでも見た目から入る単純なフーフなだけなんですよ〜。
    別に登山をする訳でもないのに、山用品じゃなくても良かったのかもしれないですね(*^^*)
    でも、山グッズ、買っちゃうんですよ〜。

TAKさんのシンガポール旅行記、おじゃましに行きますね〜。

• ピコさん 2015/05/13 22:05:28
    お久しぶりです
    taroトラベルさん、こんにちは〜、お久しぶりです。

春の上高地、お天気に恵まれてよかったですね〜!

私は夏の上高地しか行ったことがないのですが
    春は穂高岳に残る残雪も多くて、写真も美しいです^^

五千尺ホテルからの景色も素晴らしいですね。
    お部屋から、いつまでも眺めていたい…(笑)

旅先での美味しいお食事は、また格別だと思います。
    どれもとてもおいしそうです。

私はまだ明神池には行ったことがないので
    次回、上高地へ行く機会があったら、頑張って行ってみようと思っています。

続きの旅行記も楽しみにしていますね!^^

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/14 01:10:18
    こちらこそ〜。
    ピコさん、こんばんは!

こちらこそご無沙汰しております!
    早速ご訪問いただきまして、ありがとうございます!
    とっても嬉しいです。

春の上高地のイメージにピッタリな景色が見れて本当に良かったです。
    私は今度は夏の上高地に行ってみたいなぁと思ってるんですよ。
    ピコさんは夏の上高地に行かれた事があるんですね!

五千尺ホテルは本当に良かったです。
    お料理もおいしいし、何より静かで。
    外の賑やかな感じとは全く違いました。
    山岳地域なのに、こんなにきちんとした滞在ができるんだなぁと、ちょっと
    感動したというのか…。

明神池、綺麗でしたよ。
    そして明神池に行くまでの林道がまた最高でした!
    ピコさんもぜひどうぞ!

続きも頑張って投稿しますので、良かったらまた写真だけでもみてくださいね。
    宜しくお願いします〜。

taroトラベル
  • レモングラスさん 2015/05/13 17:32:45
    美しい!!
    taroちゃん、こんにちは。

春の上高地。

山と川と空と・・・見事なコラボです!
    山には雪があるのに麓は春。

これぞ、上高地の春なんですね。

穂高連峰の綺麗なこと・・・
    そして、歩いている間に景色が変わっていく・・。

お天気にも恵まれてよかった^^

河童橋の上、大勢が渡ってて壊れないのかな・・なんて心配してしまいました。

お蕎麦も食べられないほど、たくさんの方が訪れるんですね。でも、お焼きとケーキも美味しそうよ!

山ガールでOKだよ〜私だってガールだん!オバチャンだけの飲み会でも平気で「女子会です!」って言うし。
    taroちゃんは痩せててスタイルいいね。かっこいいよ!

山ガールちゃんとの撮影。微笑ましいな。旅に出て、いい景色といい空気を吸うと気持ちも清らかになるよね。

オットくんの山男もnice cool!体調は大丈夫そうでよかった。

五千尺ホテル。素敵なんだね。

続きも楽しみにしてるね^^

レモングラス

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/14 00:58:44
    ガールでがんばっちゃう!?
    レモングラスさん、こんばんは!
    早速のご訪問ありがとうございます。とっても嬉しいです。

昨年の11月にも上高地に行ってきたんですが、その時とは空も山も川もカラーが違うので、またまた感動でした。

確かに、河童橋の上、すごい人でした。
    taroも河童橋は吊り橋だから、大丈夫かな?とちょっと心配になりました。

山ガールでもいいかな?
    ですよね〜。いつまでもガールって言う気分でいなくちゃね。
    若い気持ちでいなくちゃ〜ですよね!

私、そんなに痩せてないです(^_^:)
    きっと山用のアウターが着やせさせてくれるんだと思うんですよ。
    私、上半身がいかついんです。
    それを隠してくれるから、あの山アウターは手放せません。

写真を撮ってあげた山ガールちゃんは本当に装備から服装まで、本格的な感じの女子でした。
    こういうの憧れですごいなぁと思ってしまいます。

オットはもうピンピンしてます。
    あの時はご心配いただきありがとうございました。

レモングラスさんの旅行記、後ほどおじゃましにいきますね〜。

• あんこう鍋さん 2015/05/13 16:27:25
    わあ、残雪の上高地!
    taroトラベルさん、ご無沙汰しています。あんこう鍋です。

昨年の初冬に続き、今年は春の上高地に行ってらしたのですね!

私も上高地大好きなのですが、いつも夏とか秋にしか行ったことがなく、
    いつか残雪の穂高連峰を拝みに、行ってみたいと思っているんです。

やっぱり雪があると、北アルプスもいつもに増して神々しいですね〜

ゴールデンウィークの上高地というと、山開きのすぐ後だから、
    やっぱり観光客もたくさんいらしているのですね。

私も野沢菜の御焼き大好きです。
    うーん、しばらく食べてないなあ。
    他、野菜の御焼きなんかも、美味しいですよね。

ケーキはファイブホルン、うーん、これもまた食べてみたくなりました。
    私若いころ、少し長野県に住んでいたことがあり、
    松本に出たとき、ファイブホルンでケーキ食べたことがあるんですよ。
    美味しいですよね〜

って、美味しいばかり言ってすみません。。。

梓川ってやっぱり清流ですね。
    お写真見ていると、涼やかな風が吹いてきそうです。

今年、上高地に行けるかなあ。

6月でも残雪見えるかな?

ウォーキングが楽しめる季節ですね!

あんこう鍋

taroトラベル

taroトラベルさん からの返信 2015/05/14 00:39:58
    上高地、本当に綺麗でした!
    あんこう鍋さん、こんばんは!
    ご無沙汰しています。先日の台湾旅行記、楽しく拝見させていただきました。
    コメントもありがとうございます!

この旅行記はあんこう鍋さんにぜひ見て欲しかったので、さっそくのご訪問、嬉しかったです。

そうなんですね!松本に住んでらした事があったんですね。
    それでしたら、上高地は本当に身近な山岳地域だったことでしょうね。

2日前までずーっと天気予報では雨だと言われていたんですが、お天気が良くて良かったです。
    前日雨が降ったせいなのかもしれませんが、当日は実にクリアな青空で穂高の山が本当に綺麗でしたよ。
    あんこう鍋さんがおっしゃるようにマサに神々しい景色でした。

開山したてのG.Wだったので観光客でいっぱいでした。
    周辺の飲食店は大混雑でした。それでも前日よりはまだ少ないですと、ホテルの人やお土産屋さんに言われたんですが、え?ホントに?って感じでした。

野沢菜のお焼きも、ファイブホルンのケーキもとっても美味しかったです。
    本当にまた食べたくなりますよね〜。

ハイキングとかトレッキングとか本当に楽しいですね!
    ますます上高地が好きになりました。

あんこう鍋さんもぜひ!6月にどうぞ!

taroトラベルさんのトラベラーページ