オアフ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のGWに休みが取れたので、思い切ってハワイ旅行を計画しました。<br />今回は4泊6日をホノルル中心にオアフ島でビーチ、観光、食事の3つを楽しみながら過ごすことにしました。

ハワイ旅行 2015GW

2015/05/03 - 2015/05/08

ライアン

ライアンさん

観光バス 徒歩 飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)
エアトリ

成田空港第1ターミナルから出発です。
    20:10発のチャイナエアラインCI18便でホノルルに向かいます。
    GWなので混雑を予想していましたが、空港は意外と空いてます。
    ピークが前日だったのと、LCC用の第3ターミナルがオープンしたことも影響してるのかな?

使用機材は、エアバスA330−300。
    Yクラスのシート配置は2−4−2でした。

まあ、正直言ってシートピッチは狭いです。
    エンタメ機器も画面が見づらかったですね。

あまり期待していなかったので、時間つぶし用にスマホに映画をダウンロードしておいて正解でした。

一発目の機内食です。
    ハワイは時差があるので、往きの便では極力寝るのが定番ですが、やっぱり機内食は楽しみにのひとつです。
    今回も「チキン」をチョイス。

二発目の機内食はなんと手巻き寿司。
    といっても、コンビニおにぎりの延長線みたいなものです。
    ちょっと食べにくかったかな?

というわけで、オアフ島上空に到着。
    当然気分が盛り上がってきますね。

ハワイ独特の気持ちのよい空が出迎えてくれました。
    定刻より20分遅れでしたが、気にしません。

ホノルル国際空港からワイキキのホテルに向かいます。
    通常のツアーだと、全員待ってバスに乗って説明会とか連れていかれますが、面倒なので今回は送迎をキャンセルし自分で移動することにしました。
    タクシー代は約$40.チップ入れて$45程度でした。

今回のお宿は「ホリデーインワイキキビーチコマー」です
    最近ホリデーインになりましたが、以前は「オハナ」系列でしたが、2008年に大規模改修し、ホリデーイングループとなりました。

カラカウア大通りに面し、目の前はロイヤルハワイアンセンターという好立地で、ワイキキビーチまでも横断歩道渡って5分もかかりません。

ワイキキ ビーチコマー バイ アウトリガー ホテル

好立地でコスパが高い by ライアンさん

部屋はシンプルな造りですが、広さもあるため快適です。

部屋のTVはVODなども入っています。
    LIVEではありませんが、フジテレビのニュース番組が視聴できました(録画?)

アメニティは必要最小限。
    スリッパや歯ブラシはありませんので、持参するか客室サービスに持ってきてもらいましょう。
    ドライヤーとアイロンはあります。

客室(8階)からの眺めです。
    手前がロイヤルハワイアンセンター。
    遠くにちょこっと海が見えます。
    オーシャンビューとは言えませんが、昼間はほとんど部屋にはいないのでノープロブレムです。

さっそくワイキキビーチへ偵察に出てみました。
    日差しはきついですが、心地よい貿易風ですがすがしい気持ちになれますね。

でも、ビーチの浸食は相変わらずで、場所によっては波打ち際はだいぶ急になってます。

偵察後は腹ごしらえ。
    ホテル目の前の「ロイヤルハワイアンセンター」に向かいます。

ケニーズ ハワイアン エキスプレス ファーストフード

B館の2階にはフードコートがありいろいろ選べますのでとても便利です。

ハワイアン的なランチが食べたかったので、「KENNY’S」をチョイス

まずはロコモコでお腹を満たします。

フードコートにもハワイの日差しが降り注いでます。
    気持ちいいですね!

食事のあとは、ワイキキビーチを散歩

デュークハナモク像にも挨拶。
    「アローハー♪」

途中で飲んだパイナップルジュース

味がしっかりしてて美味です

夕方、またまたロイヤルハワイアンセンターのフードコートで夕食をとります。

時差ボケ解消には到着日の早寝が大事です。
    早寝がその後の滞在に大きく影響します

ということで、さくっとハワイアンバーガーの「Mahaloha」でハワイアンバーガーをチョイス
    ハワイアンバーガーはしっかりと焼いてもらうのがおいしいコツ。
    ウェルダンで注文しましょう。

2日目、OPツアーでオアフ島を周ります

まず、「このー木なんの木気になる木」をモアナルナ・ガーデンでみてきました。
    ハワイの木ですが、日本で一番有名な木でしょうね。

ガイドさんによると、直径は40mにもなるそうです。

次は、「ドール・プランテーション」
    あの世界的フルーツ企業のドールが経営するパイナップルの農園です。

敷地にはショップやギネスに認定された巨大迷路などがあります

おすすめはコチラ。
    パイナップルのソフトクリームアイスです。
    パイナップルをそのままアイスにしたような濃厚な味です。
    甘さと酸味が絶妙です!

ハイウェイからハレイワの町に入る所にある看板です。
    なんでも盗難にあったそうで、これは2代目。
    初代はアフガニスタンで発見されたそうな。。。

ノースショアまで移動し、サーフィンの町「ハレイワ」に到着。
    昔ながらの木造建築の街並みで、古きハワイを体感できます。

ハレイワと言えば「SURF N SEA」でしょう。
    どうしてもこちらのTシャツが欲しくて、お店に行ってきました。
    日本人のスタッフの方もおり、親切に接客してくれました。

ランチは「MACKYS」で名物の海老料理をいただきました。
    地元のコンテストで1位に選ばれるなど、その味には定評があります。

マッキーズ シーフード

• 私はガーリックをチョイス。<br />ライスとよく合います!<br />食べに来た甲斐がありましたね。<br />皆さんもぜひお試しください

私はガーリックをチョイス。
    ライスとよく合います!
    食べに来た甲斐がありましたね。
    皆さんもぜひお試しください

トイレ休憩で立ち寄った「サンセット・ビーチ」です。

文字通りサンセットが有名ですが、もちろんビーチの美しさもハンパないです。

最後に「マカダミアナッツ・アウトレット」です。
    こちらでは特産のマカダミアナッツを試食したりできます。
    最近はナッツがいろんな意味で有名ですね・・・

3日目は、パールハーバーで太平洋戦争の戦史を辿ります。

まずは「アリゾナ記念館」へ向かいます。

受付で日本語説明用のレシーバーを借ります。

館内では太平洋戦争の開戦から終戦までの流れの説明を聞きます。
    米国側だけでなく日本側の状況も丁寧に説明されておりました。

20分の映画説明を見た後、海軍のボードに乗って「アリゾナメモリアル」に移動します。
    途中は海軍施設内なので撮影禁止です。

• アリゾナ記念館 モニュメント・記念碑

沈んでいる戦艦を上から見下ろせます。
    戦争は二度としてはいけないと願うばかりです。

日米の戦死者へ合掌

一旦ビジターセンターに戻り、湾岸戦争まで実際に使われていた「戦艦ミズーリ」までバスで移動します。

戦艦ミズーリ記念館 モニュメント・記念碑

• パナマ運河を通過できるサイズとして最大の戦艦です。<br />砲塔も巨大です。

パナマ運河を通過できるサイズとして最大の戦艦です。
    砲塔も巨大です。

日本が無条件降伏した甲板にはエンブレムが埋め込まれています。
    ここで日本の戦争は終わったのです

日本人ガイドさんが詳しく説明してくれます

戦闘指揮所では、湾岸戦争当時の戦況盤が再現されてます。

ちなみにこのミズーリは映画「バトルシップ」の撮影でも使用されたそうです。

事前に観ておくといいでしょう

真珠湾から戻ったあと、「チーズケーキファクトリー」でランチをとりました

ザ チーズケーキ ファクトリー (ロイヤルハワイアン ショッピングセンター店) アメリカ料理

もちろんチーズケーキも美味しいのですが、料理も美味しいのです

こちらはチーズたっぷりなカルボナーラ。

チーズケーキは濃厚です

ワイキキでの夕陽

サンセットの時間は、ビーチに多くの人が集まります。

4日目は「サンドバー」。通称は「天使の海」へ向かいました

ワイキキから車で45分程度。港から船に乗り換えます

最初は曇り空で肌寒い感じ
    ガイドさんも寒そうです。

まずは「ウミガメウォッチ」

結構船の廻りに集まってきます

いよいよサンドバーへ上陸

このツアーでは引き潮のタイミングが重要となります。
    ハワイの干潮表で日時を事前に確認してくださいね

帰り際になってようやく日差しが!

まさしくパンフレット通りの光景が広がります。

晴れ男?女?パワー全開!!

皆さん、撮影に夢中です

• 絶景とはこのことですね。<br /><br />海の色のグラデーションが素晴らしいです。

絶景とはこのことですね。

海の色のグラデーションが素晴らしいです。

• イチオシ

私たちの船が離れたあとも、まだ他の船の方はサンドバーに残ってました。
    小さく人がたくさん写っているの分かりますか?

このサンドバーは全長が10kmもあるそうです

最後の夕食は、アウトリガーホテルにある「Hula Gill」へ。
    サンセットビーチを眺めながらの食事です。

フラ グリル ワイキキ ステーキ・グリル

5:45までに入店すればシェフテイスティングというセットメニューも選べます。

テラス席が空いてれば、ビーチは目の前です

ガーリックの効いたパンです。
    あまり食べすぎるとメインが入らなくなりますのでご注意を・・・

サラダです

メインはショートリブをチョイス。
    マッシュポテトもかなり盛られてます

• ショートリブはじっくり煮込んであり、とても柔らかいです。<br />ソースも濃厚で美味しかったですね♪

ショートリブはじっくり煮込んであり、とても柔らかいです。
    ソースも濃厚で美味しかったですね♪

デザートはマンゴーのアイスでした

食事が終わる頃には、あたりはすっかりサンセットでした

帰国日です。
    出発まで時間があったので、「ユナイテッドクラブ」でしばしウエイティング。

「プライオリティパス」を持っていると、こうしたラウンジが使えるのでとても便利なのですが、受付に人に「来月からは使えなくなっちゃうわよ。ソーリー」って言われてしまいました。
    まぁ、IASSラウンジは使えるのですが、ユナイテッドクラブは成田でもグアムでも重宝してたので残念です。。。

帰りはチャイナエアラインCI17便NRT行きです。
    機材は往路と同じくエアバスA330−300。

ホノルル国際空港をテイクオフ!
    ワイキキビーチを眼下に見ながら。ハワイとお別れです。
    グッデイ!

<番外編>

帰りの機内は相当揺れました。
    急病人が出たりなどちょっとバタバタしたフライトでしたね。

写真は成田着陸前の二発目の軽食。なんと「たこ焼き」!
    CAさんも「最近、うちはこういうもの多いんですよ・・・」と苦笑していました (^-^;