ドイツ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
もともと今年のGWは海外に行く予定はなく、出雲大社への2泊3日のドライブ旅行を計画していました。<br />年明け位から巷でガソリンの価格が落ちてきていますヨ~!的なニュースはよく耳にしており、燃料サーチャージについてもシンガポールの原油価格(ケロシン価格)を時々チェックする位でした。<br />※確かに下がってはきていましたが…<br /><br />ところが3月半ば位にネットで海外パッケージツアーをさりげなくチェックしていると、名古屋(セントレア)発のルフトハンザ直行便利用の3泊5日のツアーで、な、なんと90400円(もちろん燃料サーチャージ込みです)というモノを発見!<br />嫁さん(とんちゃん)と相談して即断で行く運びとなりました。<br /><br />嫁さんのドイツ訪問は旅行会社のお約束ルートのツアーでの彼女の母親と訪ねて以来の5年ぶり、私は学生時代以来の約20年ぶり(厳密には22年ぶりになるのかなぁ~)です。<br />今回も2人して何かしでかしそうな予感…(ワクワク…、ドキドキ…)<br />一応2人ともにドイツお約束のルートは既に経験しているので、今回はあまり行けないようなところと、ここ最近ワインにハマっていることもあったのでそれを目的ということで。<br /><br />暇があれば読んでくださいまし。<br /><br />【日程】<br />1日目 4月26日(日)NGO→FRA→Köln(Köln泊)<br />2日目 4月27日(月)AM:Keukenhof公園観光/PM:Amsterdam市内観光(Köln泊)<br />3日目 4月28日(火)終日:Köln市内観光(Köln泊)<br />4日目 4月29日(水)AM:Köln→München/PM:München市内観光(München泊)<br />5日目 4月30日(木)終日:Hallstatt&Salzburg方面バスツアー(München泊)<br />6日目 5月01日(金)AM:München→Nürnberg/PM:Nürnberg→Frankfurt(Frankfurt泊)<br />7日目 5月02日(土)AM:Cochem観光/PM:Rheingau(Eltville)観光(Frankfurt泊)<br />8日目 5月03日(日)FRA→(機内泊)<br />9日目 5月04日(月)→NGO<br /><br />※表紙の写真はお借りしました(こんな綺麗な写真が撮れるんだったら夜繰り出せば良かった…)

⑨-①【出発前】とんちゃんとPenguinの凸凹ドイツ旅行(ちょっとオランダとオーストリア)

2015/04/26 - 2015/05/04

Penguin

Penguinさん

※確かに下がってはきていましたが…

嫁さん(とんちゃん)と相談して即断で行く運びとなりました。

暇があれば読んでくださいまし。

【日程】
8日目 5月03日(日)FRA→(機内泊)
9日目 5月04日(月)→NGO

鉄道
ルフトハンザドイツ航空
ツアー(添乗員同行なし)
株式会社IACEトラベル

海外旅行の必需品。
    クレジットカード機能の備えたキャッシュカード(現地のATMでお金が下ろせます)。
    今回は予め50000円ほどを国内で事前に入金しておいて、予備など必要時に引き出すという感じでしょうか。
    ※結局ほとんど現金で支払いをしたので使い切ってしまいましたが…
    元々はCity Bankに口座を持っておりそれで出し入れをしていたのですが、3・4年位前から口座残高が1ヶ月を通して30万円だがキープされていないと(1日でも切ったらOUT)、口座維持手数料が1ヶ月毎に3000円(だったかな?)も取られるようになり、Penguin家ではそれ以来こちらへ切り替えました。
    ※お金持ちさん用の銀行です

その他での金融機関のところでは、新生銀行や楽天銀行でも同じような機能のカードがあるそうです。

飛行機の中でのネットの話。
    今回のフライトは約12時間(にしても長い〜!!)
    このロングフライト、はて機内で何をしようか?
    お酒を飲みまくって爆睡?それとも映画を見まくる?と考えた末、ネットで事前に今回の旅行の予習を!と。
    ルフトハンザのHPを調べてみると、どうも機内にてWifiを使えるらしいということが判明。
    機種(機体)によっては使える・使えない機種とあるようで、使える場合1時間(9ユーロ)/4時間(14ユーロ)/24時間(17ユーロ)の3パターンがあるみたいなことを発見。
    ただし、接続してから途中で接続を切ろうが関係なく時間がカウントされるらしく、今回の約12時間のフライトでも4時間の14ユーロと3ユーロしか変わらないのであれば、24時間を申し込むのがベストかと。
    ※ただし帰りの際には接続時点から24時間以上経過しているので、新しく申し込みなおす必要あります

ただ、17ユーロも払ってというのもいかがなものか?ということで、オフラインでのゲームなんかも合わせて、オフラインでもネットの閲覧なんかが出来ないものかと検索しまくりました。
    そこで見つけたのがこの技。
    iphoneやipadで閲覧したページを「リーディングリスト」に保存することで、オフライン状態下でも閲覧できる(厳密には保存をしておくという方が正しいです)ことが分かりました。
    ※他のユーザーさんの書き込みにも結構この記載がありました
    通常であれば、保存の際には「追加」の方に入れるかと思うのですが(「追加」に保存をするとURLのアドレスしか保存されないので閲覧できません)、こちらの「リーディングリスト」に入れておけば、一度事前に開く必要こそありますが、ページをそのままそっくり保存しておくことができます。
    ということで、今回旅する箇所や情報リンクを事前にバリバリ保存。
    とても有意義な時間を過ごすことが出来ました!
    ちなみにルフトハンザの場合、米国キャリアの航空会社と比べ、映画についてはさほど最新のモノはありませんでした。

「maps.me」。
    こいつはオフラインのアプリ(無料)。
    Google mapやYahoo地図と同じような単純な地図ソフトです。
    こいつのすごいところはオフライン状態下でも、元からGPS機能が備わっており自分自身のいるところが瞬時に分かるという優れものです。
    また使っている際に思ったことですが、観光スポットやショップ、レストランなどほぼ完璧に網羅されていることです。
    ※このアプリも他のユーザーさんで書き込みがたくさんありました(一番多かったかもしれない)
    予め行く場所のエリアの地図をダウンロードしておく必要こそありますが(もちろん無料です)、こいつを今回かなり使用させていただきました。
    これごいすーです。
    APP Storeで簡単に見つかるのでご興味ある方はどーぞ。

名古屋セントレア発のルフトハンザの出発時間がAM11:00頃と比較的早い為、前日の夜入りでセントレアへ。
    名古屋セントレアからの旅行の際には、いつもお世話になる空港の目の前にある東横イン(今回はオレンジサイド)を確保。
    ※Penguin家は滋賀県にあるので、空港まではとても遠いのです…
    このホテルのメリットはビジネスホテルということもあってお値段はもちろんのこと、1泊でも宿泊するとホテルに併設する駐車場がなんと10日間も無料になるのです!
    出発前に出来るだけお金をかけたくないPenguin家についてはありがたいサービスです。
    たしか、東横インさんは宿泊費の支払いにビール券や図書券などの各種金券の使用も可能な便利なサービスがあったと思います。
    ただし予告なくサービスが終了する可能性もあること、モノによっては使えるところと使えないところとあるようです。
    機会があれば一度チェックしてみる価値ありです。
    ※ネットで見た感じではまだやっているみたいです

②へ

東横イン中部国際空港1 宿・ホテル

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る