博多旅行記(ブログ) 一覧に戻る
約2年ぶりにヤフオクドームのロッテ戦を観に行きました。

2015年GW・・・・・②ヤフオクドームへの遠征

2015/05/06 - 2015/05/07

ぱいぐ

ぱいぐさん

約2年ぶりにヤフオクドームのロッテ戦を観に行きました。

スカイマーク JR特急 私鉄 徒歩

5月6日
    品川から快特で羽田空港に向かいます。
    1700形でした。

羽田空港第一ターミナルの北ウイング奥にスカイマークのチェックインカウンターがあります。

スカイマークのチェックインカウンターです。
    羽田からスカイマークを利用するのは初めてです。

スカイマークの出発案内です。

搭乗券です。

SKY001便は19番ゲートから出発します。

一時、日本で唯一のA330を保有していましたが、現在は小型機のB737−800に統一されています。

滑走路へ向かっています。
    胸が高まります!

羽田空港D滑走路より離陸!
    行ってきます!

離陸すると右に旋回して高度を上げていきます。

新宿の高層ビルが見えました。

狭山湖と多摩湖、西武ドームが見えました。

SKY001便の機内です。
    ほぼ満席でした。

富士山の山頂が見えました。

機内誌の「SKYMARK」です。

北アルプス連峰が見えました。

ドリンクのメニューです。
    スカイマークではドリンクは有料となっています。

アイスコーヒーを飲みました。

1月に行った可児付近が見えました。

徐々に高度を下げていくと青海島が見えました。

玄海島です。

福岡湾を見ながら着陸態勢に入ります。
    これから行くヤフオクドームと福岡タワーが見えました。

約半年ぶりに見る福岡の街です。

鹿児島本線と福北ゆたか線の線路が見えました。

まもなく福岡空港に着陸です。

羽田から約1時間30分のフライトを終えて福岡空港に着陸しました。

福岡空港第2ターミナルに到着します。

福岡空港に到着したSKY001便です。

滑走路に向かうANAのポケモンジェットが見えました。

福岡空港第2ターミナルの到着案内です。

福岡空港からは市営地下鉄空港線に乗って博多駅に向かいます。
    2000系でした。

博多駅のホームの売店でかしわうどんを食べます。

少しすると長崎からの特急かもめが到着しました。
    約半年ぶりに見た787系は大ベテラン車両ですが、今でも新鮮な感じがしました。

博多駅では殆ど見なくなった415系です。

大分行きの特急ソニックです。
    883系でした。

少しすると久大線廻りの特急ゆふいんの森が到着しました。
    キハ72系でした。

佐世保行きの特急みどりです。
    783系で「ハイパーサルーン」という愛称が付けられています。

博多付近の鹿児島本線の快速、普通に充当されている813系です。

続いて小倉行きの特急きらめきが到着しました。
    787系でした。

その後、長崎から特急かもめが到着しました。
    主にかもめに充当されている885系で「白かもめ」という愛称が付いています。
    また一部のソニックにも充当されています。

885系と787系の並びです。

隣のホームには大分からの特急ソニックが到着して883系と885系の並びの写真を撮りました。

その後、市営地下鉄空港線に乗って唐人町へ移動。
    JR車両の305系でした。
    305系は数ヶ月前に走り始めたばかりの新型車両です。

地上に出ると明治通りでした。

博多湾からの川沿いに歩きます。

少し歩くとヤフオクドームが見えてきました。

ホークスタウンの中を歩いてヤフオクドームに向かいます。

ヤフオクドームに来たのは約半年ぶりですが、ヤフオクドームで試合を観るのは約2年ぶりです。

ホークスタウンの中は広そうです。

ソフトバンクホークスのグッズが取り揃えているショップがありました。

約2年前に来た時は負けてしまいましたが、今日は勝ち試合を観るぞ!!

小さな遊園地もありました。

どことなく、東京ドーム+QVCマリンを足して2で割ったイメージがしました。

ヤフオクドームも完成してから20年以上経ちますが、新鮮な感じがしました。

ヤフオクドームの廻りを歩いてみます。

ヒルトンホテルです。
    一度泊まってみたいです!

ソフトバンクホークスの前代監督の「王貞治ベースボールミュージアム」がありました。

ソフトバンクホークスのモキュメントです。

ソフトバンクホークスのグッズショップです。

お父さん犬です。

予め買っておいたビジター応援席のチケットです。

開門して中に入ると涌井と香月が歩いていました。

ロッテナインがバッティング練習をしています。

天井は非常に高い場所にあり、圧迫感がない感じでした。

ビジョンも撮りました。

デスパイネです。
    今年のロッテの最強の補強と言われています!

サブロー達をバチリ!

早速ビールを買って飲みます!

つまみも買いました。

守備練習をしているロッテナイン達です。

スタメンが発表されました。
    ロッテ涌井、ソフトバンクが武田の先発です。

ライト側もほぼ満席になっていました。

ソフトバンクホークスのマスコットキャラ達が出てきて試合前のショーが始まります。

マー君も出てきました。

仮面ライダーも来ました!

マー君も仮面ライダーのショーに参加します。

Mスプも千葉から来てソフトバンクのマスコットキャラ達と並びました。

マー君とMスプがレフトスタンドのビジター応援席の前まで来ました。

ソフトバンクのマスコットキャラも来てバチリ!

結婚式を挙げたカップルが始球式をしました。

応援団も来て気合いが入るレフトスタンドです。
    今日こそ勝つぞ!

ソフトバンクの先発・武田が第1球を投げます!

先頭打者の岡田がヒットで塁に出ました!

今江のタイムリーで岡田がホームインして先制!

ロッテの先発の涌井です。

7回の攻撃前にマー君達がビジター応援席の前に来ました。

井口のタイムリーで勝ち越し!

更にはクルーズのタイムリーで5−2。

ソフトバンクホークスの7回の攻撃前には黄色い風船でヤフオクドームが埋まりました!

ビジター応援席以外は全て黄色く埋まってました。

黄色いジェット風船が飛び上がりました。

代打に起用されたデスパイネ。

9回は守護神・西野がマウンドに上がりました。

西野がソフトバンク打線を抑えて7−4で勝利!

勝利の喜びをわかち合うロッテナイン達!

試合終了時のスコアボード。

今日のヒーローは井口がインタビューを受けていました。

ファン達も勝利の喜びを分かち合っていました。
    ヤフオクドームまで遠征してきて良かったです!!

マリーンズが〜!
    ちかっぱ好きやけん!
    みんなでこの喜びをわかち合おう〜!

ヤフオクドームを後にして、シーサイドももち海浜公園に来ました。

少し歩くと福岡タワーが見えてきました。

博多湾に浮かぶ能古島が見えました。

地元の人達がたくさんいました。

半年前に来た時は相当落ち込んでこの場所に来ましたが、今回も少しばかし複雑な思いをしながら博多湾と能古島を眺めました。

福岡タワーです。

約半年前に来た時に特大ジョッキを飲んだ「THE BEATH」です。

「シーサイドももち」は福岡市海浜公園とも呼ばれています。

福岡タワー前の広場では九州ビールフェアを開催していました。

たくさんの人で賑わっていた福岡タワーを正面から撮って後にしました。

福岡タワーの近くには福岡市博物館がありました。

サザエさん通りを通って藤崎駅に向かいます。

市営地下鉄空港線に乗って博多駅に向かいます。
    JR筑肥線からの直通の305系でした。

305系のドアにはJR九州のペットの「KURO」の絵が描いてありました。

KUROをアップしてバチリ!

JR博多駅の筑紫口のJR博多シティーです。
    半年前にも見たので見慣れた感じがしました。

JRシティーの横には博多バスターミナルがあります。

大博通りを歩きます。

福岡県内各地を走る路線バスの西鉄バスも新しい塗装になっていました。

しばらく歩くとホテルスカイコート博多に到着!

ホテルスカイコート博多のロビー付近です。

マンションみたいな造りをしていました。

広いとは言えない部屋ですが、寝るだけなので十分な広さです。

ユニットバスも広いとは言えなかったけど十分です!

少し部屋で休んだ後は「はかた酔灯屋」に向かいます。

地下にお店があります。

乾杯〜!!

博多名物の「もつ鍋」です。

唐揚げです。

焼き餃子です。

明太子ピザです。

もつ鍋が煮えてきました!

明太子おにぎりです。

焼きおにぎりも食べました。

5月7日
    朝起きて外を眺めてみると厚い雲がかかっていました。
    博多の街中ですが、身近な場所にいる感覚もしました。

博多駅に行き、ホームに行くと長崎へ出発する特急かもめが見えました。
    白いかもめの885系でした。

大分からの特急ソニックも到着して883系と885系が並びました。

佐世保へ出発する特急みどりです。

少しすると、博多駅では殆ど見かけなくなったキハ47系が到着しました。
    アクアカラーになっていました。

博多付近の快速、普通に充当されている811系です。

811系と813系が並びました。

福北ゆたか線仕様の813系も見えました。

UCCカフェプラザで一休みします。

アイスコーヒーを飲んで一休み!

博多一番街にはたくさんの飲食店が並んでいました。

博多一番街の近くには博多小径があります。
    時間があればこちらにも行ってみたかったです。

博多ラーメンの店「めん吉」に入って昼食。

赤味噌博多ラーメンを食べます。

昼間から呑みます!

こちらは普通の博多ラーメンです。

めん吉でラーメンを食べた後は九州鉄道記念館きっぷを使います。

特急ソニック25号で博多を後にします。
    青いソニックの883系でした。

787系と883系が並びました。

エンブレムも撮りました。

面白い形のイスの車内です。

グリーン車は2列−1列でした。

大きなトイレも付いていました。

遠賀川を渡って北九州に入ります。

この先の旅行記は「2015年GW・・・・・③門司港」へ続きます。

宜しければご覧下さいませ!