住吉・平野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目 自宅〜大阪市立美術館〜新世界・通天閣〜ホテル泊<br /><br />2日目 ホテル60F展望台〜大阪城〜天満天神繁昌亭〜<br /><br />    大阪天満宮〜天神橋筋商店街〜ホテル泊<br /><br />3日目 住吉大社〜富田林・寺内町〜今宮戎神社〜ホテル泊<br /><br />4日目 四天王寺〜阪急百貨店〜JRにて自宅到着17時20分

久々の大阪観光JRで行く3泊4日の旅 4日目(終)

2015/04/19 - 2015/04/22

asuwa

asuwaさん

1日目 自宅〜大阪市立美術館〜新世界・通天閣〜ホテル泊

2日目 ホテル60F展望台〜大阪城〜天満天神繁昌亭〜

大阪天満宮〜天神橋筋商店街〜ホテル泊

3日目 住吉大社〜富田林・寺内町〜今宮戎神社〜ホテル泊

4日目 四天王寺〜阪急百貨店〜JRにて自宅到着17時20分

タクシー JR特急 JRローカル

タクシーに乗って四天王寺には8時40分に到着。

過去2度来ていますが今回は25年振りになるかと思います。

お太子様を偲んで毎年4月22日に行われる聖霊会舞楽大法要

と四天王寺骨董市を見る。

石鳥居についての説明。

案内図

南から入ります。

南大門、中門、五重塔、金堂、講堂の順に建っています。

南大門

中門 (仁王門とも呼ばれる)

現在の中門は1,963年の落慶。

• 吽像<br /><br />蜜迹金剛力士(みっしゃく)

吽像

蜜迹金剛力士(みっしゃく)

• 阿像<br /><br />那羅延金剛力士(ならえん)

阿像

那羅延金剛力士(ならえん)

• 石槽<br /><br />花崗岩を刳り貫いて造ったもので手水鉢として使われたと。

石槽

花崗岩を刳り貫いて造ったもので手水鉢として使われたと。

縦 1,99 m

横 1,15 m

高さ0,87 m

深さ0,57 m

聖徳太子「御絵伝」特別御開扉

が有りましたので見て来ました。

写真禁止でした。

壁画が6面ありました。

この写真はパンフレットを撮っています。

五重塔

今日は特別につき無料で上まで上がれました。

五重塔に上がれたお寺さんは過去に有ったか

如何か記憶に有りませんが。

最上階を1周して写真を撮りました。

らせん階段になっていているものですから

周りながら上がって行き、周りながら下ります。

階段の外側には位牌を納めるようになっていて

写真のように沢山の位牌が納めて有りました。

五重位牌の案内。

五重塔を出てから回廊を見る。

回廊の外側の天井には。

骨董市、

色々な品物、食品、菓子、骨董品、袋物、植木、

陶器、木工品、ガラス製品、履物、衣料品、漬物

乾物、その他の出品が有り店数は300店程かと

思います。

石舞台の所の「亀の池」

天気が良いので甲羅干し。

六時堂

石舞台の近く、境内中央に有るお堂で、薬師如来・

四天王等をお祀りしていて聖霊会等の大法要が行わ

れます。

六時堂と石舞台。

石舞台と亀の池

• 同じ

同じ

12時30分からの聖霊絵舞楽大法要の招待者の

椅子席。

石舞台と六時堂。

大太鼓と六時堂。

1周しました。

12時30分から創建した聖徳太子の命日にちなんだ

恒例の「聖霊会」舞楽大法要が執り行われます。

雅楽を演奏しながら山衆僧が一団となって六時堂前

の四隅に深紅の仏花が飾れられた石舞台に進む。

1400年の歴史を誇る最も重要な行事で重要無形

文化財に指定されている。

建物の右と左から進む。

雅楽を演奏しながら。

山衆僧

石舞台に。

赤いボールみたいな物は曼珠沙華、極楽の花を

表しています。

石舞台の上

この後、石舞台の上では山衆僧による四箇法要と

天王寺楽所による雅楽が交互に出演した。

この後、四天王寺門前町を歩きながらホテル

まで戻り預けてある荷物を受け取りJR環状線

で大阪駅に戻り阪急百貨店にて堂島ロール等

土産を買ってJRで自宅に戻りました。