池袋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GW後半は東京へドライブ。<br /><br />ただメインの目的は、娘の荷物運び&PC等のセッティング。(笑)<br />それがひと段落した後で、池袋街めぐり(≒買い物にお付き合い)。<br />

GW東京~池袋街めぐり

2015/05/04 - 2015/05/05

むんさん

GW後半は東京へドライブ。

東北自動車道大谷PA。

この日の午後からUターンラッシュでの渋滞予測。
    渋滞前に東京到着を目指します。

大谷パーキングエリア 道の駅

下の娘は、この4月から東京暮らしスタート。
    GWの帰省に合わせて、帰路を送りがてら、荷物運び&PC等電子機器のセッティングのため1泊2日のドライブ旅行。

パソコンがインターネットにつながらないよ〜と娘から言われていて、その解決が今回の一番のミッションだったんですが、

原因:LANケーブルがつながっていない・・・と即解決。(苦笑)

夕刻からは、初めてのイオンレイクタウンへ。

噂には聞いていましたが、そのスケールの大きさにビックリです。

このGWに合わせてリニューアルされたばかりとか。

イオン レイクタウン (kaze & mori) ショッピングモール

フードコートで夕食。

私は1日分の野菜カレー(野菜を食べるカレーcamp)をチョイス。
    初めてでしたが、これはいいですね。
    ファンになりました。

家内&娘はアウトレットでショッピング。

私は完了の電話がくるまで、電気店で娘用の無線ルーター等機器購入&時間つぶし。

アウトレットはGWは1時間延長で21時までオープンと時間もたっぷり。(苦笑)

翌日、池袋で街めぐり。

まずはルミネへ。

イケレスガーデン。

ルミネ 池袋店 ショッピングモール

ショップの店員さんの持ち寄りによるフリーマーケット。

ランチは、食べ放題のお店の集まる9階のビュッフェコレクションへ。

タイ料理食べ放題のマンゴーツリーカフェに。

マンゴツリー カフェ ルミネ池袋店 グルメ・レストラン

次に向かったのは、西武百貨店では、GWにムーミンマーケットが開催中。

娘は大のムーミン好き。

しばし買い物に夢中です。

ムーミンハウスは大人気。

ドアや窓越しにのぞいてみると、

ムーミンファミリー♪

こちらの草むらには、ミイも。

買い物をおえて、満足顔の娘。

そして締めはやっぱり美味しいグルメ。

西武百貨店で開催中のご当地グルメ物産展へ!

その中で一番目を引いたのがこちら。

メロンまるごとクリームソーダ!

冷凍完熟メロンを1個まるごと使ったクリームソーダ。

西武百貨店の屋上に4/29オープンした“食と緑の空中庭園”。

西武 (池袋店) 百貨店・デパート

こちらでゆっくりいただきます!

青空のもと、とっても爽快♪
    空中庭園、いいですね〜。

• たらよろさん 2015/05/13 23:35:18
    下の娘さんも!!
    こんばんは、むんさん

下の娘さんも、もう大学生ですかー
    そりゃ、私も年取るはずだわ(笑)

西武の屋上テラス
    気持ち良さそうですね〜

たらよろ

むん

むんさん からの返信 2015/05/15 23:33:33
    RE: 下の娘さんも!!
    たらよろさん、こんばんは〜!

> 下の娘さんも、もう大学生ですかー
    > 私がむんさんとお話しし出した頃は、まだ小学生だったような。。。(笑)
    この4月からいよいよ下の娘も大学生。
    いや〜ほんと早いですよね。
    ほんとついこの前、小学生だったのに〜。
    って、6年以上も経ったんだ〜と改めてビックリ。(苦笑)

> 西武の屋上テラス
    > 気持ち良さそうですね〜
    > こんな場所で、娘さんはメロンだけれど、パパはやっぱりビール日和だったのかしら?
    真っ青な青空のもと冷たいビールでリフレッシュ!
    と家内は。(笑)
    残念ながらこの後のロングドライブを控えて、我慢&我慢でした。(笑)

> これからも、なんだかんだと東京に行くこと増えそうな予感??(笑)
    娘と別れての帰路は、なんか切ない気分・・・。
    う〜ん、東京ドライブがぐんと増えること間違いなし〜みたいです。(笑)
  • 鬼軍曹とうーちゃんさん 2015/05/10 08:34:22
    またまたロングドライブで・・・
    むんさん!おはようございます♪

むんさんは、運転お好きなんですね(*^▽^*)
    Kちゃんは、普段営業車を乗り回しているので
    お休みの日のお出掛け程度は、私が運転手って感じになってます。
    この間のひたちまでの運転はしんどかったです。

おっ!むんさんの下の娘さん東京で一人暮らしを始められたんですね♪
    お父様の立場として不安ですね。
    お泊りは、娘さんの自宅ですか?

私もレイクタウンに行ってみたいんです。
    職場の方が近所に住んでいるのですが「あそこは1日では回り切れないよ」
    っと言われているので、またまた行くのが遠ざかってますよ。(;'∀')

う〜ちゃん

むん

むんさん からの返信 2015/05/10 21:52:21
    RE: またまたロングドライブで・・・
    う〜ちゃんさん、こんばんは!

GWの東京ドライブ!
    走行距離は2日で約800km。
    それでも、やっぱり運転自体が嫌いでないので、
    あっという間といった感じでした。
    それに助手席よりもずっと気が楽なんで〜。(笑)

下の娘も4月から東京一人暮らしを開始。
    自宅を離れるのは初めてな上に、一人で訪れたことのない、
    慣れない東京暮らし。
    親としてほんと心配な毎日です。
    でも、1ヶ月たって、少しだけ成長したような気も。
    でもまだまだ心配な気持ちは続きそうですね〜。

そして、レイクタウン!
    ほんとスケールが大きくてびっくり。
    今どこにいるのかわからなくなるくらい。
    携帯で待ち合わせ場所を決めるのが大変でした。
    まさに1日では回りきれない感じ。
    その分また行ってみたい〜そんな気がしています。

むんさんのトラベラーページ