青森市内旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日から雪が降ったり止んだりの青森ですが、翌日の朝は少し晴れ間が見えています。<br /><br />そこで、朝の青森駅付近を散歩することにしました。<br />

05.春分直後の青森1泊 朝の散歩 青森駅近くの朝食営業をしているお店 そば処八甲田の朝食

2015/03/24 - 2015/03/24

ミシマさん

そこで、朝の青森駅付近を散歩することにしました。

徒歩

朝のお部屋からの眺め①

朝のお部屋からの眺め②

朝のお部屋からの眺め③

昨日からの雪で、すっかり白くなった街

天気は快方に向かい

少し晴れ間が見えてきました

そこで、朝の街を散歩します

青森観光物産館アスパム

青森ハイパーホテルパサージュ

このホテルに泊まったブログはこちらです

フェスティバル シティ アウガ

あおもり駅

あおもり駅の駅舎には

青い森鉄道の看板

JR青森駅の表示もあります

再開発で綺麗になった青森駅前

JR青森駅周辺案内図

土曜7:30-21:00

日祝8:00-20:00

吉野家青森駅前店

営業時間は24時間

この日の朝食はそば処八甲田で頂きます

営業時間は6:00〜20:00

女性一人で切盛りをする日本レストランエンタプライズの立食いそば店

お店はカウンターのみ

おしながき

これ以外に豚骨ラーメン、おにぎり、いなりがあります

食券を買ってカウンターに出します

ラーメン ¥420−

朝早いからかスープに深みが無く、麺は柔らかすぎで残念でした

朝食後、駅付近を散策します

A-FACTORY(エーファクトリー)

青森ベイブリッジ

登ってみようと思いましたが

12月1日から4月初旬まで閉鎖中

青森ラブリッジ

こちらも通行止めでした

青函連絡船戦災の碑

青函連絡船 メモリアルシップ 八甲田丸 スタン

旧青森桟橋第2岸壁可動橋

運行当時は青森駅から貨車のみならず、客車の航走も行われました

青函連絡船 八甲田丸のスクリュー

こちらはシャフトが付いています

青函連絡船 メモリアルシップ 八甲田丸 バウ

とから型巡視船 PM23 おいらせ

第二管区海上保安本部所属の350トン型巡視船です

青森港旅客ターミナルビル

シィライン株式会社が青森港と下北半島をフェリーで結んでいます

下北行きポーラスター発着所

青森港旅客ターミナル前からの青森観光物産館アスパム

1時間ほど散歩を楽しんでホテルに戻ります

• すーさんさん 2015/05/17 11:35:01
    ミシマさんへ
    いつも素敵な旅行記、写真をありがとうございます。

青森でも海外からのお客様がかなり増えてきましたね。

青森ではすでに召し上がっておられるかもしれませんが
    「味噌カレー牛乳ラーメン」や「煮干ラーメン」もオススメです。
    毎週土曜日は朝ラーしてます

大西(スタンダード)

浅利 (名前と違ってコッテリ系で韓国人に評判)

煮干ラーメンは「まるかい」「くどう」

今後とも素敵な旅行記をお願いいたします。

ミシマ

ミシマさん からの返信 2015/05/17 14:41:22
    RE: ミシマさんへ
    すーさんさんこんにちは。

いつもご訪問、ご投票、そして書き込み有難うございます。

青森空港の売店では、中国からの団体さんが爆買い?していました。

昔の日本の農協の団体さんもこんな感じだったのだろうなって思いながら、横目で見ていました。

煮干ラーメン良さそうですね、次回訪ねた時に時間が取れたら食べてみたいです。

これからもよろしくお願い致します。

ミシマさんのトラベラーページ