パラオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今まで旅行前はいつもこちらでいろんな人達の旅行記を参考にしてきました。<br />だがしかし・・・自分自身は一度も投稿したことがありませんでした。<br />今回は頑張ってたくさん写真を撮って、思い出残し&少しでも役に立てばと初めて投稿してみることにしました♪<br /><br />今回のリゾートはパラオ――♪ o(゚∀゚o) (o゚∀゚o) (o゚∀゚)o キタ――♪<br /><br />最近は海外でもっぱらシュノーケルすることが多かったが、「だったらパラオがいいよ」とよく進められていたので一度は行ってみたいと思っていたのだ。<br />だも夏休み期間は雨季になるので、どうしてもなかなか機会がなく、やっと今年のGWは5連だったので、思い切って行ってみることにしました<br />(* ̄∇ ̄*)イッテキマース

一度は行ってみたかったGWパラオ

2015/05/02 - 2015/05/06

ちゅけ

ちゅけさん

(* ̄∇ ̄*)イッテキマース

大韓航空
ツアー(添乗員同行なし)

飛行機は大韓航空チャーター便

通常チャーター便は成田夜発の深夜着 帰りも深夜発の早朝着が多い中
    当初の予定では大韓航空は午前中発と魅力的(*゚▽゚ノノ゙☆パチパチ
    JALと迷ったけど、やっぱり時間が魅力的でこちらのツアー大韓航空にしました。
    だがしかし・・・・直前に「午前中では許可されませんでした」との連絡が( ̄▽ ̄;)!!ガーン
    だったらJALにしたのにぃぃぃと思いましたが、旅行会社さんから「お詫びに1万円割り引きます」(* ̄∇ ̄*)エヘヘ

大手旅行会社ではなく、ダイビング旅行会社でしたがとても親切にしていただきました。

フタを開けてみると、午前中発ではなかったけど16時発の21時到着
    深夜より全然よかったです。

チャーター便だったので、一番端っこの方までバスで移動
    窓のない貨物用飛行機とかと同じ出発場所からの乗り込みでしたが、その分バスでぐるぐる(@_@)めったに見れない滑走路内をいろんな飛行機がマジマジと見れて、これはこれでよかったです。
    座席は3人-3人
    GWチャーター便だけあって満席(@_@)
    通路挟んでとなり同士しか空いてませんでした o(≧〜≦)o
    設備はモニター、USB差し込み口もありよかったです。
    機内食は1回、アルコールもOKでした。

ホテルは「パラオパシフィックリゾートホテル」
    プライベートビーチでシュノーケルができるのと、雰囲気も評判もよかったので初のパラオだったこともあり、まずははここに泊りたかった。

GWだったのでお値段もそれなりでしたので、カテゴリーはガーデンビューにしました。
    場所は5棟の1階でした。
    ここのホテルは1階から外に出れると聞いていたので1階がいいな〜と思っていたのと、ガーデンビューだったからもっと遠くの棟になるかと思っていたので、プールにも近くてラッキーヾ(●⌒∇⌒●)ノ わーい

部屋の中はこんな素朴な感じです。

パラオへの入国審査で少し並んだりして、ホテルに到着したので22時過ぎ(・_・)....
    ホテルから無料でビール2本、水2本、ジュース2本が冷蔵庫に入ってました。
    今日はもう遅いので、頂いたビールと日本から持ってきた高級缶詰め(こんな時だからこそ買ってみた)

【2日目】
    ホテル内のココナッツテラス(6時30〜10時まで)
    GWでしたが混雑することなく座れます。

海・プールを眺めながら

今日の朝食
     以降撮ってません(;一_一)

食べませんでしたが、納豆やお味噌汁お漬物などもありました。

• 今日は定番のジェリーフィシュ&amp;ミルキーウェイ<br />そのあと外洋にも行きたかったので、定番&amp;外洋シュノーケルのツアーをやっていた「アンテロープさん」にしました。<br />GWだったので少しでも少人数なツアーがよかったので選びました。<br />実際は5組12人全員日本人でした。<br />ガイドさんは2人で日本語はカタコトでしたが、温かい飲み物や雨が降ってきたらレインコートを着せてくれたり、フィンも脱がせてくれたり、ライフジャケット着せてくれたりといろいろ親切でした。

今日は定番のジェリーフィシュ&ミルキーウェイ
    そのあと外洋にも行きたかったので、定番&外洋シュノーケルのツアーをやっていた「アンテロープさん」にしました。
    実際は5組12人全員日本人でした。

ミルキーウェイ
    神秘的な感じ

ガイドさんが潜って取ってきてくれた泥。
    若干硫黄の臭いがしました。

ジェリーフィッシュレイク
    最初はポツリ・・・ポツリ・・・
    奥へ行くと・・・Σ(゚∀゚ノ)ノキャー
    気持ち悪いほどいるー

これはここパラオでしか見れない

かわいい━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

ジャーマンチャネル
    濃いブルーからエメラルドブルーまでコントラストが素敵です。
    マンタは見れなかったけど・・・・

ビックドロップオフ
    ものすごい潮の流れ\((( ̄( ̄( ̄▽ ̄) ̄) ̄)))/キャー
    試しに流れに逆らって泳いでみたけど、全く進まず・・・・
    潮の流れの怖さを知りました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
    すごくよかったけど、流されっぱなしであっという間に終わってしまった

もう一度いきたい。

次はパラダイス
    ここはほどよい深さとバラサンゴとこの魚の量

ここはナポレオンがいると聞いたのでキョロ (∇ ̄ )(  ̄ ∇) キョロ
    これか?
    写真撮って、ガイドさんに見せたら「おめでとう」とのこと。
    これがナポレオンなんだー
    今まで何度か観たことあったかも

帰りはPPRまで船で送ってくれました(^O^)/

そのままプールに直行
    夕日を見ながら塩抜き

この夕日が見たかったのだ

夕日が沈むのを待っていたら、次のBBIシャトルは20時近くまでなかったので、今日は簡単にパパッと食べれるハンバーガーにすることにしました。「ベム・エルミィ・バーガー&フライ」17:00までと書いてあるガイドブックもありましたが夜もやってました。
    BBIシャトルの「オーバードライブ」で降りて反対車線側にあります。

外に簡単なテーブルがあったのでそこで食べました。
    暗いので見えづらいですが「てりやきバーガー」

注文を受けてから作っていたのでジーっとみていましたが
    ものすごい簡易的(卵も焼きじゃなく電子レンジ)
    そして怪しい液体(てりやき)
    でも食べてみたら ウ,ウマ━━━Ψ(°д°;!)━━━!!この怪しい液体ソースが何とも言えない

何気に今まで食べたハンバーガーの中で一番美味しいかもo(≧〜≦)o

ここからWCTCまで徒歩で15分弱ぐらい
    メイン通り

WCTCでばらまき用お土産を一気に買い込んで、バスの時間まで目の前のお店で休憩
    タピオカドリンクが飲みたかったけど、今日はもうないとのこと(*´ー`*)ーЭ
    でも最終日にも行ってみたけど、その日もないと言われたので、本当はタピオカドリンクはやってないのかなぁぁ

タピオカドリンクがなかったので、イチゴシェイクとバナナシェイク
    バナナのが少し甘め。イチゴは甘さ控えめ
    美味しかったです。

【3日目】
    今日はなーんもしない日

ゆっくり起きて、ダラダラして、朝食たべて、海でバシャバシャして、またプールでのんびり
    (Ο*゚ェ`艸。+゚:+゚

途中で忘れ物したー
    のどが渇いたー
    本持ってくるー

プールが近いからここから出入りできます。

今日の夕飯は「もぐもぐ」
    直前にホテルの人に予約してもらいました。
    すんなり取れたので予約しなくても大丈夫だったかな?と思ったけどやっぱり店内は混んでました。
    日本人と中国人?だらけでした。

「パラオ料理の盛り合わせ」
    普通かな(。-_-。 )ノ

せっかくパラオに来たので、一度はパラオ料理をと思い来ました。
    一度でいいかもヾ(¬。¬ ) エヘヘ

【4日目】
    今日は外洋シュノーケル三昧
    このシュノーケル三昧は「ネコマリンさん」でお願いしていましたが
    直前まで人数が揃わず(゚ー゚;Aアセアセ
    結局、現地に着いてから催行が決まりましたーヽ(*´∀`)ノ ワ-イ!!

なので私達ともう1家族とのほぼ貸切状態(贅沢です)

ガイドさんは事前にいろいろ相談に乗ってくれていた小川さん♪
    アンテロープもよかったけど、やっぱり日本人ガイドさんのほうがいろいろ学べるし、楽しさが倍増します。

まずはゲドブスコーラルガーデン(だったと思う)
    ゆっくりゆっくり50分くらい掛けて流すように〜(´∀`〜)スズスィー

下にダイバーさんがいましたー

ダイバーさんの上は気持ちいいですよ〜とのこと
    ヾ(>▽<)oきゃはははっ!

次はビックドロップオフ
    おとといとは違って、ゆるーい流れ
    今度はゆーっくり、のーんびり見れました〜(´∀`〜)スズスィー

底までサンゴがあるー
    カラフル魚もいっぱい
    んでもってこの幻想的な断崖絶壁な感じ
    噂には聞いていたけど私的好みが揃っていて今まででNO.1かも〜

でもモルディブもフィジーもビーチエントリーだったから、そう思うと手軽さを考えるとモルディブ、フィジーも負けてないけどね(´∀`σ)σ

この神秘的な感じが空を飛んでるみたいで楽しいヘ(゚д゚ヘ))))))〜フワフワ〜

次はローズガーデン

ここも人に慣れてる魚がたくさん

ちょうど干潮時だったので、サンゴに気をつけながら、ゆっくり真近で魚を観察した感じでした。

最後はマリンレイク
    ここは今までとまた違った雰囲気
    秘境って感じ

ジャングルの中の流れるプールみたい

干潮MAXだったので近い
    小さい魚がいっぱいいました。

これでシューケル三昧おしまい
    もっと行きたかったなぁ・・・・・

ガイドさんいわく、今回は大潮だったから行けるとこが限られてたけど
    もっと違う条件だったら、行けるところがいっぱいあるからとのこと

(゚∇゚ ;)何!?
    また来なきゃじゃん

ホテルに戻って、予約していたエリライへ
    ここは眺めがいいとのことだったので明るいうちに行こうと17:30にホテル送迎をお願いしました。
    夕日は見れないけど、高台からの眺めと、少しずつ暗くなっていく感じがよかった。
    店員さんもお店の雰囲気もいいです。

たまには・・・こんな浮かれたカクテルも頼んでみちゃいました( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ
    光っているのはコースター

【最終日】
    今日は風が強い
    日本人のほとんどは深夜便で帰国したらしく、夜中スーツケースのゴロゴロと音がしていた気がする・・・

私達は大韓航空だったので、もう少しゆっくり12:00チェックアウト
    それまで最後の海&プール
    そして遅めの朝食を食べて、お風呂入って、荷物をスーツケースに入れて
    ・・・・
    やっぱり最終日余裕があるスケジュールはいいな(喜’v`*)

さよならパラオパシフィックホテル
    豪華すぎず、ゆったりとした雰囲気でとてもよかったです。

最初だからリゾートホテルって思ったけど、次パラオに来ることがあってもきっとこのホテルに泊まっちゃうと思う( ̄∇ ̄*)ゞエヘヘ

さよならパラオ(ノ゚∀゚)ノバイバーイ

あと、昼間発の利点
    飛行機からこんな素晴らしい景色が見れる

海好きな人からは「パラオはいい」「パラオの海がいい」とよく聞かされていたので「そんだけ言われるなら、一度は行ってみよう」と念願のパラオでしたが期待を裏切らなかった。

ただ旅費も高いし、税金も高いし、天気の不安定さを考える気軽に来れるとこでもないかも!! o(≧〜≦)o

でもいつかまた来れたらいいな★

• Eiji Hyoudouさん 2015/06/10 19:14:30
    懐かしい風景を、ありがとうございます。
    大変懐かしい風景を拝見いたしました。
    今から、22年前に、PPRに宿泊しました。当時は,PPRは、東急ホテルグループでした。
    コスモ石油のキャンペーンツアーで、7泊8日だったと思いますが。15万くらいでした。
    アントニア猪木がしょゆうしているという「猪木アイランド」や、「コスモアイランド」
    にも行きました。
    ペリュリュー島慰問のために、元兵士だった方々も同行いたしました。
    当時は、成田から、名前さえ忘れてしまいましたが、アメリカの航空会社《白い機体にオレンジ色のライン》だった。
    戦車や大砲が、当時のまま、街の中に並んでいました。零式戦闘機が、浅瀬に不時着していました。コクピットに、シュノーケリングしながら、座りました。
    一緒に行った彼女とは、その後、別れてしましました。
    朝鮮人がいっぱいですか?失望しました・・・。当時は、アメリカ人やヨーロッパ、日本人ばかりだったのに。
    どうも、どうでもいい話で、失礼いたします。

ちゅけさんのトラベラーページ