佐倉・四街道旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ゴールデンウィークの終盤、所用で千葉県に行きました。<br />少し時間が取れたので電車で佐倉城へ登城してきました。<br />千葉までは車で行きましたので、途中のグルメもご紹介します。

日本100名城めぐり -佐倉城-

2015/05/05 - 2015/05/06

altdino

altdinoさん

ゴールデンウィークの終盤、所用で千葉県に行きました。
少し時間が取れたので電車で佐倉城へ登城してきました。
千葉までは車で行きましたので、途中のグルメもご紹介します。

私鉄 自家用車 徒歩

5月5日、千葉へ向うため車で自宅を出発しました。
    渋滞を避けるため午前6時に家を出ました。
    途中、渋滞には遭わず9時30分には新東名のNEOPASA浜松に到着。
    朝食はやはり鰻です!

うな重 1,800円。

NEOPASA浜松
    NEOPASA(ネオパーサ)は中日本高速道路株式会社(NEXCO中日本)が新東名高速道路のサービスエリア・パーキングエリアに展開する商業施設です。

5月6日
    朝、8時半に千葉県船橋市内の京成電鉄の駅から40分弱で京成佐倉駅に到着しました。

西へ徒歩9分くらいで佐倉城址公園入口に到着しました。

佐倉城址公園入口から国立歴史民俗博物館方面へ坂を登っていきます。

国立歴史民俗博物館からは平坦な道で本丸方面へ向いました。

9:30
    佐倉城址公園到着です。

本丸跡です。

銅櫓跡です。

天守跡(上部より)

天守跡

佐倉城は石垣を一切用いずに築城されました。

100名城のスタンプを頂くために公園センターへ。

佐倉城址公園センター。

20分の一の縮尺模型。
    三重櫓(御三階櫓)を天守の代用としています。

城郭全体模型。

100名城スタンプ。

午後からは船橋に帰り、イオンモール船橋で昼食。
    イタリア料理 ピアサピド。
    パンは食べ放題です。

パンの種類も多いです。

私がオーダーしたのは『牛カットステーキ和風シャリアビンソース』

16:30に船橋を出発して帰路につきました。
    18:20、東名高速道路の富士川SAで富士山を観ることができました。

20:00
    浜名湖SA 近鉄レストランにて特上うなぎ丼。2,480円。
    結局、往復ともうなぎでした(笑)。

23:10
    自宅へ帰着しました。