東尋坊・越前松島・三国旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりの友人との再会と那覇の旨いものを満喫した翌日は、一路越前へ。<br />目的は勿論、日本海の海の幸です。<br /><br />でも歴女たる嫁のためにちゃんと見学コースも用意しました。<br /><br />越前、といえば浮かぶのは越前朝倉家、一乗谷、なんだそうです。<br /><br />ちょうどいいときに当たったようで、思わぬ花見となりました。

2015日本美食飽食紀行(4) 越前 団子より花

2015/04/15 - 2015/04/16

旅行記グループ 2015年 日本美食?飽食紀行

kirinbxx

kirinbxxさん

目的は勿論、日本海の海の幸です。

でも歴女たる嫁のためにちゃんと見学コースも用意しました。

ちょうどいいときに当たったようで、思わぬ花見となりました。

レンタカー JR特急

朝一の便で関空へ。

さすが対中国の最前線、戦闘機がずらりと並んでいます。
    千歳と同じく、自衛隊と民間が共同で使用しているので、民間機が離陸するときにこんな光景を見ることができます。

嫁曰く「今度は那覇基地を見学せな!」
    はいはい。。。

那覇空港 空港

ここからは、JAPAN RAIL PASSを駆使しての鉄道旅行の始まりです。

まずは関空から「はるか」で新大阪へ。

関西空港駅

新大阪で「サンダーバード」に乗り換えます。

着いた先は「恐竜王国」福井です。

福井駅 (福井県)

お昼時でしたので、名物越前蕎麦をいただきましょう。駅から近く、某有名な飲食店紹介サイトで堂々の「福井市一位」だそうですが。。

越前おろしそば、600円です。お値段は良心的ですね。
    これが一位????

そばの太さはバラバラ。パスタに例えるとフェトチーネとタリアテーレとタリオーニを一緒くたに入れた感じですね。当然ゆで加減もバラバラ。蕎麦の香りもしないしなぁ。(まぁ、それは季節がら)

出汁の旨味も少ない、大根おろしも辛みもないし味気ない。

これが一位ってことは越前蕎麦ってこういう食べ物だってことでしょうかね。経験値がないのでよく分かりません。

わが家の感想は「大盛りにしなくてよかった」です。いきなり妙なものを食べてしまいました。

気を取り直しまして、レンタカーを借りて一乗谷に向かいます。まずは朝倉資料館。展示物よりもすごかったのがこれ。

広島や大阪ではとっくに散った桜がちょうど満開の季節を迎えているようです。

大河ドラマファンや、歴女のみなさんはよくご存じの「一乗谷」へ到着です。応仁の乱をきっかけに勢力を広げた朝倉氏は戦国時代に若狭や近江にも進出しましたが、織田信長と対立、結局は滅ぼされてしまいます。

嫁は、昔の大河ドラマ「国盗り物語」で浜畑賢吉さんが演じていた最後の当主朝倉義景くんが金ぴかのドクロにされ、それを高橋英樹さんが近藤正臣さんに無理矢理飲ませるシーンが忘れられないそうな。

一乗谷はこの時に手当たり次第に焼かれ三日三晩炎上したのだそうです。

一乗谷朝倉氏遺跡(庭園) 名所・史跡

こんな風に、本当に土台しか残っておりませぬ。

塀は再建されたもの、井戸らしき遺構の後ろに満開の樹が一本。

復元された街並みもあります。
    ここは有料で210円。

時代劇のロケに使えそうですね。

この一乗谷遺跡、実はソフトバンクのCMのロケに使われたのだそうです。海外暮らしだと、日本のCMを見る機会はほとんどありませんが。

あいにくの雨、が幸いしました。ただでさえ客の少ない平日、本当に人が少なくてのんびりと楽しめました。

きっとお天気のいい週末だと大勢の人出があるのでしょうが。

もう少し足を伸ばしましょう。佐々木小次郎が「つばめがえし」を編み出したという一乗滝もこのすぐ近くです。

なかなか大きな滝でした。

丸岡城にも行きたかったのですが時間の関係で車窓観光だけ。

今夜の宿、料理民宿の明治さんへ到着です。

民宿 明治 宿・ホテル

甘いたこ飯にびっくり by kirinbxxさん

もしかすると貸し切りかも???

ごく普通のちょっと大きめ家族風呂、という感じですが実はこれ、掛け流しの天然温泉、しかもわが家の好みのちょい熱め。

のんびりつかって、凍えきった体もぽかぽかです。

部屋から見えるのは日本海。いい眺めですね。

漁師さんと海女さんの宿、というのが売り文句。

まずは、刺身にツブ貝に自家製の塩辛に茹で蛸。

日本酒を貰ってほっこり。

旨い〜。

サザエの壺焼き。

旨い!といいたいところですが、残念なことに出汁がとても甘い。。。

嫌な予感が。。。

煮物はわりとあっさりした出汁で美味しかったのですが

揚げ物は蟹とエビ。

ちょっと脂っこくて、これはいらんかなぁ。

鯛の塩釜焼き。

これは甘くなるはずもなく美味しくいただきました。

今日のご飯はたこ飯!

蛸好きなので大喜びでいただきましたが。。。。。

甘いのです。一体どれだけの砂糖をぶちこんでご飯を炊くとこう甘くなるのか。。。。本当に甘いのです。

これはこういう食べ物なのか、何かの間違いでこうなったのか。.

蛸が大好きなので諦めきれず、茶漬けにして洗ってみましたが、何しろ砂糖入りの出汁で炊いたのですからどうしようもない。。。。

大半を残してしまいました。

さて翌朝。これはまた豪華な朝食ですね。甘エビの刺身にカワハギの一夜干し、焼きナスにキビナゴ、自家製昆布の佃煮。

昨日残したたこ飯もちゃんと出てきました。

白眉はこれ。

女将さんが自分で潜って取ってきて作ったという岩のりです。

これは旨い!これだけで酒が飲めそうですなぁ。

宿を出て、車なのでとちょっと東尋坊に寄り道。

火曜サスペンスの世界です。

こんなところに飛び込んだらそりゃぁ・・・・・

さて、次の目的地に向かうとしましょうか。

蕎麦と魚を求めて旅した越前でしたが、美味しい味には出会えなかった替わりに素晴らしい桜に出会えました。

東尋坊 自然・景勝地