東松山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
桜の時期は過ぎ、チューリップも見頃に行けなかったけれど、緑のシャワーが降りそそぐ5月初めの森林公園も見所がいっぱいです。<br /><br /><br />

初夏の森林公園  溢れる緑と可憐な花

2015/05/06 - 2015/05/06

コクリコ

コクリコさん

森林公園西口から入園。

GWの最終日だけあって入口は子供連れの人で溢れていたけれど、皆さん「わんぱく広場」に直行。

森林公園は敷地面積が広いため休日でも混んでいるのは入口だけ。

渓流広場、紅黄葉樹園、植物園に続く旧鎌倉街道の小道はこんなに静です。

入園してすぐに森林浴できるのが森林公園の好きなところ。
    身体がみるみるリフレッシュ!

足元に蛇の目蝶。

旧鎌倉街道・・・地味な蛇の目蝶がたくさん飛んでいました。

旧鎌倉街道でさっそく見つけたキンラン。

以前昭和記念公園で一輪だけ見つけたキンラン。

一週間前に行ったまみさんの旅行記にたくさんUPされていたので、キンランに会うのを楽しみにしていたんだ。

始めは嬉しくて何枚も撮ったけれど、
    後から次々登場するので有り難味がなくなってきたとは現金な私。

ここ数年花より新緑の木の葉が好きになってきた。

もともと好きだったアオハダ。
    紅葉もレモン色で好きなんだけど、新緑も透き通ったグリーンがとても良い!

紅黄葉樹園。
    目にも鮮やかなグリーン地帯。

ここって注目する人がほとんどいないけれど私はいつも入りこむ。

林立する銀杏の木の下は小笹の群生。
    初々しい銀杏の葉の色と形が気に入っている。

国営武蔵丘陵森林公園 公園・植物園

まだ小さな銀杏の葉、可愛いですね♪

まみさんが訪れた一週間前は木々の下に紫色のシラーが群生していて、私たちがよく言っている「妖精の林」みたいな風景だったのに、一週間後はもうドライフラワー状態でがっかり。

ドライフラワー化したシラー。
    目を凝らして探さなければ草むらの陰で枯れているシラーを見つけるのは大変。

草茫々の草むらで健気に咲いていた白い花。
    イチリンソウ?

紅黄葉樹園をひとまわりしてみましょう〜

若葉の生命力が身体中の細胞を若返らせてくれます♪

ここまで入ってくる人はほとんどいないのですが、静かだと思う?
    いえいえ、鶯を始め小鳥たちの囀り声でとても賑やかなんですよ。

今の季節は緑のグラデーションが素晴らしいの♪

若草色、萌黄色、若竹色、白みがかった淡いみどりの裏葉色、翡翠色、エメラルドグリーン・・・みどりいろって数え切れないほどあるんだ〜

この葉っぱはリョウプだったかな?
    個性的な葉っぱでしょう〜

まだ若い葉なので透き通った美しさだ〜

名札の付いていない木が多いので悲しいことに木の名前がわからない。

リョウブやカエデの一種もあるけど。

キレイ〜と思って名札を見たらハグマノキですって!

あのスモークツリーの葉。

これから花径3ミリくらいの小さな黄緑色の花を咲かせて。

この写真は2013年5月31日に森林公園に行った時に写したハグノマキ。

花の後に結実しない花柄が糸状に伸びて、ふわふわの綿菓子のように枝先を被って煙りのようにも見えるからスモークツリーとも言われているんだ。

白のほかピンクや赤のものもあって植物園花木園で見ると夢のようでした。

ふわふわなハグマノキは紅黄葉樹園他、ハーブガーデン、植物園花木園で5月末〜6月中旬くらいまで見られると思います。

2013年5月31日の旅行記です。

ハクウンボクの白い花が見頃になっています。
    遠くから見ると白い雲のようなんだよ〜
    房咲きはとても優雅。

エゴノキの花とそっくりです。
    森林公園のHPを見たらエゴノキは蕾がふくらんで5月8日頃から咲きそうですって。

白い藤の花かと思ったら、同じマメ科の花ですけど、ハナエンジュという花。

園内には白い花がいっぱい!
    白い恋人♪ 白い妖精♪は
    エゴノキやハナエンジュだけではありませんよ〜お楽しみにね♪

さて、お隣のチューリップガーデンはご覧の通り、花は落ちていました。

1週間前のまみさんの旅行記ではそれでも少しは残っていたけれど、たった1週間でこの状態。
    桜ほどではないけど、花の命は短くて・・ですね。

4月20日頃までには来ないとね。

チューリップガーデンの西奥は「ワイルドフラワーミックス花壇」と銘打った原っぱができていました。

10種類以上の花が植えられていますが、既に終わった花やこれから咲く花もあり、目立ったのはカリフォルニアポピー。

いくらワイルドという名でもワイルド過ぎでしょ!
    自然な感じに植えられているのは好きですが、これでは近所の空き地みたいだ。
    さりげなく自然に〜が良いのになぁ。

もう少し手を入れてよ〜〜ここらへんが昭和記念公園に負けてるのよね・・・

カクテルグラスのような花びらのカリフォルニアポピーはオレンジ色以外にピンクや白もあって愛らしいのです。
    他の色も咲かせて欲しい。

全景を写すと「近所の空き地に生えた雑草風景」になるのでUPで撮ります。

数年前までは昭和記念公園でもカリフォルニアポピー咲かせていましたが、最近はなぜかなくなりました。
    咲かせて欲しいよ〜両方の公園の良い部分を足すともっとステキになるのになぁ。

カリフォルニアポピーと同じブラッドオレンジジュース色の花も咲いていました。
    花が菜の花に似てるケイランサス。

リナリアは可憐な花で原っぱのポイントとして可愛いのに、
    もっと回りを綺麗にして引き立てて欲しかった。

ヤグルマギクや、別に公園でなくともどこにでも咲いているヒメジョオンも咲いています。

他にも小さな白い花がたくさん咲いていましたが、ボサボサの空き地の雑草状態だったので上手く撮れず退散。

で、もっと奥に進むとハクウンボクの見事な大木があります!

ハクウンボクの木の下独り占め!

見上げると花が白雲がモクモク。

迫力ありますよ〜

今、一番キレイな時なのかな。

何枚も撮ってしまった。

ひとつひとつの房が本当に綺麗♪

一人で見ているのはもったいない、案内板があるからここまで見に来てね。

チューリップガーデンから都市緑化植物園+ハーブガーデンに向かう道。

可愛い楕円の葉はエンジュ。

さっき見た藤のような花が咲いていた木はハナエンジュ。
    どちらも同じマメ科の木。
    この木にはどんな花が咲くのかしら。

右手にはカエデ園が広がる。

紅葉の頃は燃えあがる炎のように色づくカエデの葉も今は清流のような緑。
    清々しいですね。

去年新緑の中に咲いていたヤマツツジがとても鮮やかでしたが、園内のヤキツツジはほとんど見頃過ぎていました。

ハーブ園。

ここも今の季節は花がいっぱい。
    でも時間がないので省略。

植物園では「さくらそう展」が開催されています。

ハーブ園、ボーダー花壇「さくらそう展」はまみさんの旅行記をご覧くださいね。

今回寄らなかった運動広場のアイスランドポピーもまみさんの旅行記にUPされています。

運動広場では5月中頃からアイスランドポピーからシャーレーポピーに交代するのではないかな。

ハーブ園の花もちょっとだけ。

まみさんの旅行記で見たユキモトソウ(左上)は残念ながら持ってる雪がもう溶けていた〜

ユキモチソウの近くに愛らしいドイツスズランが咲いてた〜これも白い恋人♪

ピンクのオールドローズ(左下)
    最近お気に入りのクリムソンクローバー(右下)、真っ赤な苺のように咲いていると可愛いんだ〜

ボーダー花壇にも溢れんばかりの花が咲いていましたが、時間がないのでこれだけ。

左上・・・植物園ハーブ園からボーダー花壇にかけての生垣に咲いているベニバナトキワマンサク

左下・・・ブルースター

右上下・・アヤメ

9時半の開園と同時に入園して閉園時間の17時まで園内にいても花撮り好きには足りないほどの花の数です!

今日は植物園花木園に急ぎます!

植物園花木園。
    こんもりした緑の丘のトチノキの花。

ベニバナトチノキ。

カルミラ。

ここにあるカルミラはかなり大木。

ここでもハナエンジュが咲いていました。

紅色のハナエンジュ。
    白いハナエンジュ。
    ピンクのハナエンジュ。

ピンク色のハナエンジュが房状に下がって咲いていて綺麗でした。

でも今日の目的はこれではないの。

植物園花木園の奥深く、サイクリングコースを渡ったその奥にある秘密の花園♪

林に囲まれたぽっかりと空いたエリアにこぼれ種で咲いたジャーマンカモミールが一斉に花を咲かせました!
    その中にこれもこぼれ種で咲いたシャーレーポピーや小さな花も一緒になってひっそりと咲いています。

植物園展示棟前から案内看板が立っていますから足をのばして是非見てね♪
    ヨーロッパの田舎に来たような長閑な空間です。

小さな白いカモミールの香りの園に点々と赤いともしびのように咲くポピー♪

ここも何の手入れもしていないような、、、
    ワイルドフラワーミックス花壇よりは良かったけれど希望を言えばもう少し整えて欲しい。

そうすればぐっとステキになるはず♪

数年前、昭和記念公園の「みんなの原っぱ」でもこんな風に咲かせてたことがあって、あれは一瞬の夢かと思ってた。

また同じ風景が見られてシアワセ♪

あまりに可愛くて夢中になって何枚も撮ってしまう。

おしゃべりしてるのかな、楽しそうに咲いている。

一輪も可愛い。

ラプラブカップルも可愛い♪

赤いコクリコがぎっしり咲いているより、
    この位の方がモネのコクリコの絵のようで好き。

カモミールの草むらでかくれんぼ。

実際はもっと可愛かったけれど上手く表現できないもどかしさ。

この場所、花撮り好きの昭和記念公園ファン倶楽部のみんなが来たら夢中になって撮るだろうな〜

そしてもっと綺麗に可愛く撮れると思う。

秘密の花園にいつまでもいられません。

都市緑化植物園に戻り、渓流広場を渡って野草コースのシライトソウを見るのが今日の二番目の目的。

渓流広場から記念広場への道に咲いていた小さな白い花。

ガクアジサイに似たヤブテマリ。

これも白い花。

極め付きの白い妖精はギンラン♪

ここでやっとギンランに会えたわ!

一度見つけると脇道でいくつか見つけた。

嬉しい!

キンラキは、もうあっちこっちに咲いていた♪

気をつければすぐ見つけられるよ!

二人静。。。これも白い妖精。

白い恋人?
    花びらの白い色は恋人の色♪

この子は三人なのにフタリシズカなんだね。

山田大沼を渡って。

今日は急ピッチだ。

どんどん歩くよ。

疎林地帯の、
    少し開けた草むらにマツバウンランが咲いています。

小さなベル状の薄紫色したマツバウンランの控えめな姿はなかなか好もしいのです。

マツバウンランも一面に咲かせたらステキだと思う。

やっと野草コース北側入口に到着。

北側からのコースにも野草が咲いていたけれど写真撮ってる時間がないからどんどん歩く。

やっとシライトソウの咲く林にたどり着きました〜

数年前にきた時は見頃過ぎていたので茶色っぽくなっていたシライトソウ。

今日は真っ白なシライトソウです。

素晴らしい、シライトソウとギンランのツーショット♪

ブラシみたいだし、
    暗い林の中に群生していると神秘的でムーミンのニョロニョロにも似てる。

ニョロニョロだからこれも白い妖精だね!

玉ボケ成功♪

シライトソウが咲くエリアはそれほど広くないけれどユニークなのでどんどん撮ってしまう。
    神秘的に撮りたいのだけれど、、、

シライトソウとギンランのツーショットはめったに見られないので貴重だわ!

野草コース南側入口近くにきたので、余裕もって他の野草も撮ってみた。

キンランは珍しくもなく咲いている。

この小振りのギンランはササバギンランだと公園の人が言っていました。

左上・・・チゴユリ
    左下・・・フタリシズカ
    右上・・・ミヤコワスレ(白花)
    右下・・・コバノタツナミ

全部白い妖精ですね。

ユキモチソウだと公園の人に言われたような気がしますが、
    マムシグサに似ているけれどマムシグサの方が人相が悪いって言ってたわ。
    私には区別が付かない。

他にはホタルカズラ、シラン、ヤマブキソウ、etc.

帰りは公園南口から出る。

南口付近で足元に藤の花びらが落ちていたのを見つけた。

はっと思って見上げると高い大木の上の方に野生の藤が絡まっていました。

優雅な棚に咲く藤も好きだけど、最近はワイルドな藤がもっと好き。

今日は見頃過ぎていた花も少しあったけれど、
    それ以外は最後までラッキー!でした。