寝屋川・枚方・交野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 「明日は岩窟巡りに行ってくるわ」と言ったら「私も行く」と家内が言うので、原チャリツーリングを諦め急遽電車・バス&ウオーキングに計画変更。<br /><br /> 岩窟巡りというのは、私市にある磐船神社の修験道である。<br /><br /> 昨年滑って転んで死んだ人が出る事故の為閉鎖されていたが、今年3月再開されたのだ。<br /><br /> 星のブランコは本当にブランコならギネスに載るはずだが、実際は吊り橋である。<br /><br /> でもロマンチックな雰囲気の素敵な所なのだった。

星のフラメンコ? いえ星のブランコ、でもホントは単なる吊り橋

2015/05/06 - 2015/05/06

旅行記グループ カミさんとゴー!

熟年ドラゴン

熟年ドラゴンさん

岩窟巡りというのは、私市にある磐船神社の修験道である。

でもロマンチックな雰囲気の素敵な所なのだった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

磐船神社は神社としてはマイナーなのだが岩窟巡りで有名なのだ。

社務所で500円の拝観料を納め、手水で体を清めて入るのだ。

死亡事故があってから一人で入窟することはできない。

階段を下りていよいよ洞窟の中へ。

矢印に従って進んでいく。

洞窟内にある鳥居に安全祈願をして無事帰還に念を入れる。

危険な所は板の橋を渡してくれている。

10歳以上75歳未満の年齢制限があるのだが、太った人も通れないかも。お相撲さんは絶対無理。

岩の隙間みたいなところをすり抜けていく。

這うようにして進む。

フラッシュ焚いているが実際はかなり暗い中を行かなくてはならない。

表示が無ければどう行けばいいのかわからない。

こんな所通れるのか?と思うような隙間。

ナマコを最初に食った人も偉いけれど、ここを最初に潜った人も勇気があるね。

身体抜けなくなったら洞窟で遭難やん。

降りたり登ったりしながらいよいよ終盤。

無事に脱出できたので神様にお礼。

ついでにドラゴンの神様にも感謝。

天岩戸に模した岩山も祭ってある。

岩窟巡りを無事終えて、大阪環状自然歩道を通ってほしだ園地へ向かう。

これが星のブランコ。

星のフラメンコ→「スキヤキだけどー 肉が無いのーさー」→タモリを連想するのは私だけ?

全長280mの木床板人道吊り橋日本一。

いろいろ条件付けないと日本一にならないという事は、もっと長い吊り橋もあるのね。

吊り橋からの景観。

人がいないと長さが良くわかる。

ほしだ園には大きなボルダリングウオールもある。

森林鉄道風歩道橋を渡って環状自然歩道に戻る。

自然歩道を歩き私市駅へ向かう。

天野川の畔に立つ在原業平の句碑。

「狩り暮らし棚機つめに宿からむ天の河原に我は来にけり」

出典古今集 羇旅・在原業平(ありはらのなりひら)・伊勢物語八二

[訳] 一日じゅう狩りをして日暮れになったので、たなばた姫に今夜の宿を借りよう。いつのまにか、天の川のほとりに私は来ていたよ。

鑑賞

あるとき、業平らは惟喬親王(これたかしんのう)のお供で終日狩りをし、日暮れて天の川という名の河辺で酒宴となった。そのとき、親王が「狩りをして天の川原に着いたという内容の歌を詠んで、杯を回せ」と求められたのに応じた。「天の川」という実際の地名に七夕(たなばた)を連想し、一日中狩りを楽しんだしめくくりとして、たなばた姫に宿を借りようという思いつきを詠んだ歌。そうした即興性が、その場の雰囲気をいっそう盛り上げ、人々の期待に応えたことであろう。

だそうである。

京阪私市駅から電車に乗ったらトーマス号だった、ラッキー?

孫を連れてくれば良かった。

梅田の街を歩いていたら北新地でボヤ騒ぎ。

消防士さんご苦労様です。

飛び降り自殺未遂とかやとオチになったんやけど。

不謹慎ですんまへん。

岩窟巡り、星のブランコ、機関車トーマス、ボヤ騒ぎと盛りだくさんの一日でした。

• わんぱく大将さん 2015/05/07 08:57:41
    下手したらこわいでえ
    熟年ドラドンさん

あんな細いところをよく、くぐりぬけてきましたな。 もしかしてす〜っと体が溶けて、次の場所に出れる体をお持ち? どんなんやねん?
    それにしても奥方、べっぴんさんですなあ。 (今日は真面目に。いつも真面目に)  星のフラメンコ〜 一字違えばえらいこっちゃ。

大将

熟年ドラゴンさんのトラベラーページ