栗駒・栗原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮城県北部の栗駒山の麓に位置する栗原市。<br />その山村に佇む古民家を利用した現代美術館が風の沢ミュージアム。<br /><br />ここで、今年“宮城のアースプロジェクト ? Robert Smithson without Robert Smithson』”展が開催されているということを耳にし、GWに行ってきました。<br /><br />メインの作品は、ここで採取された微生物「鞭毛虫」と同じ形をした巨大な池!<br />とても不思議な光景でした。<br /><br />

古民家現代美術館~風の沢ミュージアム

2015/05/02 - 2015/05/02

むん

むんさん

宮城県北部の栗駒山の麓に位置する栗原市。

とても不思議な光景でした。

2.0

雲ひとつない青空♪

最高のドライブ日和!

5月ならではの新緑がとても綺麗。

風の沢ミュージアムに到着。

駐車場はこんな感じ。

「P風の沢」との看板がなければ、ここが目的地とは気づきませんね。

まわりは田園。田植えに備えて、田んぼには水がはられていました。
    これも春ならではの光景ですね。

美術館が見えてきた!

茅葺屋根の古民家。

さぁ〜入ってみよう。

部屋の真ん中には囲炉裏。

ここでは、地球の自転をテーマにした展示。

○○分後には、今のこの場所に世界の△△都市がやってくる。
    それを実感する瞬間。

この大きなポスターを、

裏返すとパンフレット。

この建物は、

オレンジ室内で映像の作品。

メインの屋外作品へ。

ルートに沿ってひとまわり。

その前に、長靴をお借りして、履き替えます。

小山を登り、見晴らし台へ。

その先に見えるのがメインの作品。

巨人?

メインの作品は、こちら。
    この池にいるべんもう虫をかたどった巨大な池。

近くまでおりていきます。

先端までいってみます。

不思議な光景。
    しばし、ボーと眺めていました。

振り返ってみると、掘られた斜面。

古民家に戻ります。

こちらはカフェ&ショップ。
    古民家のすぐ横に建つ建物ですが、古民家とは対照的なモダンな建物。

土日限定で営業だそうです。

グレープフルーツジュースを飲みながら一休み。

ショップコーナー。

今まさに発展途上の美術館。
    これからさらに作品が充実してメジャーな美術館になってほしいですね。

<公式ホームページ>