足利旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旦那の実家(福島)からの帰りに、あしかがフラワーパークに寄った。<br /><br />5月2日に義姉が行ってきたそうだが、すでにピークを越えていたかもと言っていた。<br />3日も過ぎると、天気もいいしどんな感じになっているか心配だったが、何とか見るに耐えられる状態でよかった!<br /><br />つつじは花が終わっているものや、茶色くなってるものもあり、前回来た時のような華やかさには欠けてしまったが、黄花藤が満開となっていて、きれいだったから良しとしよう<br /><br />圧倒的な藤の迫力に満足の1日だった

あしかがフラワーパーク  見事な藤棚に感激…でもちょっと出遅れたかな、つつじは残念な姿に…

2015/05/05 - 2015/05/05

ミッキーマーチさん

圧倒的な藤の迫力に満足の1日だった

3時15分これから行く人と、帰る人がすれ違う。

この日の入園料は大人1700円!高いよ!!

3人で5000円越えだ〜

西ゲートから入る

すぐ左手に「大長藤」があるけど…なんか色が薄いような気がする。
    やっぱり見ごろはもうちょっと前だったかな
    それでも藤の甘い香りが風に乗ってやってくる

葉っぱが花を隠してしまうくらい伸びてる!

2014年「世界の夢の旅行先9か所」に選出 アメリカのCNNによって、日本から唯一選ばれたそうだ

まだ3時半を過ぎたばっかり。ライトアップも見たいと思ってるけど、まだだいぶ時間があるな…
    高速がすいていたのはいいけど、早く着き過ぎたかなぁ。8時くらいまでいたいって言ったら、娘がいやな顔をした…

2年前に来た時は全然咲いていなかったきばな藤。
    今日は満開だって♪
    他の藤の花に比べると小さくて、花房の長さは20数センチくらいかな。
    思っていたよりは控えめな感じ

「八重藤」
    ちょっと傷みが目立つ…
    だれかが、蜂がいないよねって言ってたけど、確かにいない
    もう蜜をとりつくしちゃったのかな?

遠目に見ればまだ大丈夫。
    ブドウのようなコロンとした感じがかわいい

牡丹も咲いてる

つつじ、クレマチス、牡丹のトリオ

白藤のトンネル
    全長80m

ちょうど見ごろのようだ

ここにもきばな藤

白藤のトンネルの外

もうラベンダーが咲いてる!

そして今年オープンの新エリア「ローズガーデン」
    まだバラはあまり咲いてないな

ポツリ、ポツリと

正面ゲート近くのフラワーステージ

藤ソフト!
    ほんのり甘い藤の香り…

つつじはだいぶ花が終わっているのが目立つけど、シャクナゲがきれいに咲いている

花はつつじとおんなじ感じ

鯛釣りそう

きれいなツツジ発見

クリスマスローズみんな種つけてる…
    我が家のは、たった1輪の花しか種つけてなかったな。しかも4日間家を空けてる隙に種がはじけてどっかに飛び散ってしまった(涙)

ここにもラベンダー

おもしろい!

「うす紅橋」

「むらさき藤棚」

ルピナスがたくさん咲いてる〜♪

スマホのバッテリーが切れそうで、写真も撮れない娘はお土産を見るからと別行動。1時間後の6時半に待ち合わせ。
    連絡とれなくなったら悲惨なので、近くにいてくれればいいのにすぐいなくなる。
    小さい子供じゃないのにそのたびに旦那と探し回りうんざりしていたんだ。

ソニーのミラーレスで撮ったのと、

キャノンの一眼。全然色が違う…こっちのほうが赤みが強く出てしまうみたい。
    マニュアル操作できないから仕方ないか…

蜂さん見っけ♪

「お休みひろば」みんなぐったり?ライトアップに向けて体力温存?

ハンカチの木もきれいに花が咲いてる

「きばな藤としゃくなげの森」

エクスバリー アザレアときばな藤

イエロー×イエロー

ベニバナトチノキ

もみじのタネ…

夕日が白藤をうっすらと染める

6時半過ぎ
    両手にお土産を抱えた娘と合流

ライトアップされた藤を見ながら出口に向かう

人、多過ぎでしょ

大藤のライトアップ

圧倒される美しさ。。。

言葉にならない…

池に映る大長藤の藤棚

白藤は神秘的

紫藤のスクリーン

白藤の滝

フロートは空中に浮かんでいるみたい

きばな藤は金色に光ってる

いよいよ最後の大長藤

水に映った藤の花
    オートだときれいな色が出なかったので、娘にマニュアルで撮ってもらった(写真部だったのだ)
    納得いく色が出なかったみたいだけど、時間がないのでこの辺で手を打ってもらう。
    使い方いい加減覚えたらと捨て台詞…返す言葉もございません

なんだかんだで5時間近くうろうろ(笑)

もうすぐ8時
    名残惜しいけど帰ることにしよう

ピークは少し過ぎてしまったけど、充分見ごたえあった
    今度来るときは、ピークを見極めて来られるといいんだけどね。
    これが難しいんだよね…

• うさみみさん 2015/08/30 22:36:35
    初めまして!
    ミッキーマーチさんへ こんばんは。
    ドロミテの旅行記を見ていただいたうさみみです。
    ご訪問、たくさんの投票 ありがとうございます!

表紙のお写真に釘付けです。見事な藤棚ですね。
    あしかがフラワーパーク、入場料は確かにお高めですが
    それにしてもお花の種類がすごいですね。

咲き誇る藤、光に浮かび上がると幻想的で
    お昼間とはまた違った趣が素敵です。
    ミッキーマーチさんは 夜景(ライトアップ)のお写真を撮られるのが
    お上手ですね。私はなかなかうまく撮れなくて、、、
    藤の香りにが匂ってきそうなお写真にしばし酔いしれました♪

うさみみ

ミッキーマーチ

ミッキーマーチさん からの返信 2015/09/04 01:37:09
    RE: 初めまして!
     うさみみさん、こんばんは。
    投票、書き込みまでありがとうございます!
    ドロミテの旅行記は景色もさることながら、うさみみさんご夫妻がとても素敵なご夫婦だということが分かり一気に読んでしまいました。
    うさみみさんは歩くことがお好きなようで、私とは正反対です。それでもあんな素敵な景色を目の当たりにしたら、歩かなければって、気持ちになるんでしょうか…

あしかがフラワーパークは我が家からですと車で、2時間弱。四季折々の花たちがよく咲いていて、とってもきれいです。
    中でも藤の花は有名ですが、私の腕では、その半分も表現できなくて残念です。
    うさみみさんの旅行記にはまたおじゃまさせていただきますね
    これからもよろしくお願いします

ミッキーマーチさんのトラベラーページ