丹波篠山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
丹波笹山の篠山能楽資料館を見学、その後京都の町屋で昼食をとります。

'15丹波笹山弾丸ツアー

2015/05/04 - 2015/05/04

untikusai

untikusaiさん

定員25名のデラバスに21人。贅沢な弾丸ツアーとなりました。

北陸高速道の三方五湖SAで休憩。
    お天気は予報通り晴れたり降ったりです。

仲良しのアヒル工房さんが合流してくれました。

篠山能楽資料館に到着。初めて生の能面にご対面の方もいるようです。
    それにしてもモデルさんみたいですね。

篠山能楽資料館にはお手本にしている写真の本物があります。

見学の後一路京都へ。
    花見小路の美登幸で町屋会席を頂きます。

ぎゅっと凝縮された料理に感服。これでけで16品あります。

ご飯はセイロの蒸しご飯。もち米でした。
    湯葉の赤出汁にナスの京漬物。

少し遅めの昼食です。
    全体の集合写真を忘れたのでこれでご勘弁。

美登幸の二階を貸しきったようですね。

ゆっくりくつろいで京都の町屋会席を堪能しました。

花見小路の美登幸でお昼なんてチョッと贅沢ですね。

食事後すぐお隣の建仁寺へみんなで散策です。
    ここまで来て風神雷神を見ない手は無いでしょう。

風神雷神の前で撮ったのですが顔しか写っていません。

双龍図を背景に自撮り。外の紫外線が強くて飛んでしまいました。

建仁寺を出た後は自由行動になりました。

晴れ女の神通力で雨も上がったようです。

自由行動で八坂神社方面を散策しながら歩きました。
    ここは縄手筋から折れたところです。

集合地点の八坂神社前に到着。

時間通りに集まられた方々で記念写真を。

お土産は丹波の黒豆絞り納豆にきな粉黒豆。
    京都のはいつものあれです。

早朝からオソオソ迄目いっぱい楽しませて頂きました。
    ( ^Ω^ )」