伏見旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都へ嫁いだ姪が、結婚式に招待してくれました。ゴールデンウイークの京都へ行ける!嬉しい!<br />二女の子どもの、1歳になったばかりの孫娘、長旅と晴れの式は初めて。<br />88歳になった姑、最近体力の減退あり。<br />全員で8人。途中で長女の彼氏が合流で、プラス1人。<br />新幹線と宿が取れるのか心配。。わ~、いろいろ大丈夫かな?<br />二女とは、旅行中の計画どうするか?あなたたちは1歳ちゃんがいるから、いろいろは行けないね、動物園にでも行くしかないね。あそこなら南禅寺ぐらい行けるじゃない、とか、<br />私たちは、88歳姑と一緒にどうしよう?良くて2ヶ所くらいじゃない?など話してみたけど、結局しっかりとした計画はないです。わ~、大丈夫かな?<br /><br /><br />

結婚式参列京都旅行。

2015/05/03 - 2015/05/05

ミチサン

ミチサンさん

88歳になった姑、最近体力の減退あり。
全員で8人。途中で長女の彼氏が合流で、プラス1人。
新幹線と宿が取れるのか心配。。わ~、いろいろ大丈夫かな?

乳幼児連れ家族旅行
高速・路線バス タクシー 新幹線 徒歩
近畿日本ツーリスト

式場は、アートグレイス京都。

お鼻の高い神父様。

式の間はぐずってしまい、披露宴の間ずっと寝てしまった孫娘。
    終了後にお目覚め。いい子だった寝?

式場から京都駅への送迎シャトルバスから、川床の灯りが涼しげです。
    でも、お天気は下り坂。

走るバスからブレた写真ですみません。
    私たちのお宿は、ホテル法華クラブ京都です。
    駅が近くて便利ですが、シャトルバスは八条口の方へ到着です。
    1歳ちゃんを抱っこした二女と88歳姑は、南北通路を歩くのは大変でした。ゴールデンウイーク、なんせ人が多い。
    駅のあっちとこっちの行き来が、一番難関でした。

2日目。婿が、伏見稲荷の千本鳥居が見たいと言うことで伏見稲荷大社へいきます。天気予報通りの雨。

一行はちょっとばらばらに、参道を行きます。

なんじゃもんじゃの木。花が咲いています。
    ドングリの花が咲いているようで、境内がエグい臭いに包まれていました。

千本鳥居入口です。人が多いです。
    婿が、よし!来た‼︎と満足したので、先へ進むのはやめました。

鳥居の外側から、千本の雰囲気を、、、。

次はどこへ行こう。
    じゃあ、世界遺産の平等院へ行こう。と、宇治へ向かいます。
    平等院へ行く前に昼食を食べよう。
    順番待ちの間に、道で見かけた団子屋。

食事の前だから、取りあえず5本買ってみる。
    美味しかった、柔らかくて優しいお茶の味とほんのり甘み。

宇治川を眺めるお蕎麦やさん。
    お店の名前は忘れましたが、茶蕎麦御膳を食べました。てんぷらも美味しかったです、京都のおかずの味付け、濃かったよ。
    ああ、そうだ「櫟」と言う茶そばのお店でした。
    世界遺産の宇治上神社を通りすぎてしまい…

源氏物語のモニュメント。

宇治川の舟下り舟上がり、ちょこっと一周の遊覧船。

雨に濡れた青紅葉が
    綺麗です。

満開を過ぎた藤が待っていてくれました。

平等院です、ギャラリーがいっぱいでビューポイントへ、なかなか近付けません。

もう少し正面に行きたいな。

やっと、前に来れました。
    ご本尊様は覗けませんね。

橋を渡って、京阪宇治駅へ。

なんとなくバラバラに歩きます。

宇治川、雲が厚い、雨時々パラパラ降ってます。

夕食は、京都大学にあるラトゥールを予約しておきました。
    8人だもの、いきなり入れるところ無いですもん。

ワインソムリエいらっしゃいます。
    給仕は、学生のような初々しい男子、アルバイトかな?
    全体的に雰囲気良いです。婿も夫も満足だと言っています。
    1歳ちゃんも88歳姑にも、窮窟さはない所でした。

メインの肉料理。

京大オリジナル発泡酒。

美味しくいただいて来ました。
    時計台にも夜の灯りが。
    遅くまで研究していたのか、学生さんもちらほらお帰りになっていました。

3日目。良く晴れました!買い物したい人は買い物。
    暇な人は、京都駅ビル伊勢丹屋上で、暇つぶし。
    1歳ちゃんがぐずっても、デパートにはベビールームもあるから大丈夫。

階段にエスカレーターにスゴいなあ。

空中回廊、スゴいなあ。震えそう。

鐘のあるテラス。

おや?結婚式。
    凄い美男美女の新郎新婦だったから、プロモーションビデオの撮影じゃあないかと娘たちが言ってます。
    この後は、義姉がお昼をご馳走してくれるというので、京都タワーのビュッフェで昼食。

哲学の道から、南禅寺へ向かいます。

三門。
    陽射しが良くて、観光客は日陰でのんびりしていました。

水道閣、京都で好きな場所のひとつです。

すごいなあ。
    綺麗な形、ロケ地になるはずですね。

新緑が清々しいです!松と百日紅がくっ付いている、縁結びの松ってあったけど。長い年月を経て生きぬいた木なんでしょうね〜。
    南禅寺近くには、動物園もあるし国際交流会館があって、1歳ちゃんを連れての疲れたら座れる所がある観光場所として考えていました。
    さて、南禅寺を散策した後お天気が良く暑かったので、国際交流会館へ行き休憩です。
    国際交流会館のレストランは休業中でしたが、ゆったり座って休めて、やはり休憩できる場所として最適でした。
    京都駅へ帰るバスは混んでいて、また道路も渋滞とのことで、東山から地下鉄へ誘導され京都駅へ行きました。
    駅でお弁当を買い、夕方の新幹線で帰路につきました。
    ワイワイ楽しく過ごした3日間の家族旅行は、無事に終了です。