金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
NHK学園と金沢市が主催する北陸新幹線開通記念の俳句大会で掲句が大会大賞を受賞したので表彰式に金沢へ行って行ってきました。15日は大会の後、近江町市場で食事をして、雨も降っていたので夜の百万石通りは見ないでそのままホテルへ帰りました。部屋に入ってテレビをつけるとタイミングよくニュースで私がトロフィ−を受け取っているところが大きく映ってました。16日は金沢出身の句会の友人に案内してもらって普段のツアーではなかなか寄れないところを少し見せてもらいました。<br />

金沢  千枚田より新米の届きけり

2015/04/15 - 2015/04/16

Shakespearianさん

尾山神社

武家屋敷

せせらぎ通り

金箔、千分の一ミリまで伸ばすそうですが、千分の一ミリってどういう厚さなのでしょう?

老舗記念館 薬の道具

この飴も金沢の名物だそうです

犀川大橋

願念寺 小杉(一笑)家の菩提寺 二基の句碑

塚もうごけ我が泣くこえは秋の風   松尾芭蕉

心から雪うつくしや西の雲      小杉一笑

妙立寺(忍者寺)

妙立寺の裏門への路

にし茶屋街  ひがし茶屋街はツアーのコースにはいってるけれど

香林坊地蔵 偶々私たちの句会「香林句会」と同じなまえなので、句会の発展をおねがいしました

百万石通りの花

昼食 「紅花」のような店

せせらぎ通り わかりにくいけれど上のほうに五木寛之が通ったCafe
    LAWRENCE

ナニコレ

有名な

• うふふ♪♪さん 2016/09/30 22:39:19
    Shakespearianさん! お久しぶりです!
    Shakespearianさま♪

お久しぶりです!
    うふふ♪♪です♪
    「誰?それ?」って言わないで下さいネ💦💦
    (言われそう・・・汗・汗)

随分、ご無沙汰してしまいました💦💦

大変大変遅くなったのですが・・・
    御礼が今頃で本当にすみません💦💦

今頃ですが、投票とっても嬉しいです♪♪
    すごぉ〜く元気が湧いてくるんです!!
    別のことで疲れているときでも、
    投票いただいたり、メッセージいただいたりすると、
    すっごく前向きな気持ちになれているんです!!

本当にありがとうございます!!

<京都  もみじ葉の岩に一枚龍安寺>
    って、そんなことどうでもいいですよね。失礼しました。

仁和寺の駅は概ねそのまんま♪嬉しい♪
    仁和寺も石庭も花見小路も綺麗に撮ってらっしゃいますネ♪

床もいい感じ♪

ギュッと詰まった京都ですね♪

素敵な旅行記をありがとうございます♪

<金沢  千枚田より新米の届きけり>
    今頃ですが、俳句大賞、おめでとうございます♪

こちらも先ほどの京都と同じで、
    金沢の美しい部分をギュッと詰めた素敵な旅行記ですネ☆

お雛さん、にし茶屋街、桜、松、受賞会場などなど。

とても素晴らしい旅行記をありがとうございます♪

よかったら是非お越し下さい♪  お待ちしております♪♪

うふふ♪♪

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2016/10/09 13:42:47
    RE: Shakespearianさん! お久しぶりです!
    うふふさん こんにちは あたたかいmessageをありがとうございました。
    ☆印でお返事もうしあげます。

> Shakespearianさま♪
    > お久しぶりです!
    > うふふ♪♪です♪
    > 「誰?それ?」って言わないで下さいネ💦💦
    > (言われそう・・・汗・汗)

☆「うふふ Who?」なんて言いません。前にも書き込みしましたけどHandle
    Name に惹かれてましたから。坪内稔典という俳人は変わった句を作る人で
    うふふの句の他にも「たんぽぽのぽぽのあたりが火事ですよ」とか。はじめのうちは馴染めませんでしたが最近はとても好きになってます。そして「うふふ」いうような感覚を共有できる人がいるのだなと思って心に残ったのです。
    > 随分、ご無沙汰してしまいました💦💦
    > 夏風邪で1ヶ月近く寝込んだり、逆に母のそばに付き添ったりで、
    > 2ヶ月近く、”4travel”全然見る時間がありませんでした。

☆ たいへんですね。むりしないで時間のある時に見てください。

> 大変大変遅くなったのですが・・・
    > 私の「う!」旅行記と「城崎2日目」に投票して下さってありがとうございます!!
    > 御礼が今頃で本当にすみません💦💦
    > 今頃ですが、投票とっても嬉しいです♪♪
    > すごぉ〜く元気が湧いてくるんです!!
    > 旅行記書いててもつまんないんじゃないかなぁ〜・・と悩んだり、
    > 別のことで疲れているときでも、
    > 投票いただいたり、メッセージいただいたりすると、
    > すっごく前向きな気持ちになれているんです!!

☆ 僕も同じように感じてます。

> 勿論、Shakespearian さまの投票もおんなじです!
    > 本当にありがとうございます!!
    > 少しShakespearianさまの旅行記の感想を書かせて下さい♪
    > <京都  もみじ葉の岩に一枚龍安寺>
    > 嵐電、紫!!  随分お洒落になりましたねぇ〜。ビックリです。
    > うわ、駅の看板までも今ドキ風に・・・ どうしたのかしら、嵐電(笑)。
    > このレトロ風な車両が木造でしかも電灯が殆ど点いていないというすごい代物だったのですが・・・
    > って、そんなことどうでもいいですよね。失礼しました。

☆ 初めて乗ったので昔のことはわからないのですが 木造の車両なんていいですねえ。
    > 仁和寺の駅は概ねそのまんま♪嬉しい♪
    > 仁和寺も石庭も花見小路も綺麗に撮ってらっしゃいますネ♪

☆ 仁和寺は徒然草によく出て来るお寺なのでどんなお寺かなあと一度見たいとおもってました。
    > 床もいい感じ♪
    > ギュッと詰まった京都ですね♪
    > 素敵な旅行記をありがとうございます♪
    > <金沢  千枚田より新米の届きけり>
    > 今頃ですが、俳句大賞、おめでとうございます♪
    > ハンドルネームから推察すると、俳句だけでなく文学全般にご興味がおありなのでしょうか?
    > 教養豊かなShakespearianさんに緊張してしまいます💦
    > こちらも先ほどの京都と同じで、
    > 金沢の美しい部分をギュッと詰めた素敵な旅行記ですネ☆
    > 花々や武家屋敷、加賀友禅、美しい糸でかがった手毬、結納の飾り、
    > お雛さん、にし茶屋街、桜、松、受賞会場などなど。
    > とても素晴らしい旅行記をありがとうございます♪

☆ ほめていただきうれしいです。ありがとうございます。
    > Shakespearianさんには到底及びませんが、うふふ♪♪も旅行記Up.しましたので、
    > よかったら是非お越し下さい♪  お待ちしております♪♪

☆ 城之崎では志賀直哉には会いませんでしたか?碑、像、記念館など。

テーブルの写真がとてもいいですね。今回はおもに宿の料理ですが
    いろいろな小物を置いて撮ってみてください。きっと傑作ができますよ。
    僕も宿やレストランの料理をよく撮るのですがどうもうまく撮れません。
    > これからも素敵な旅行記と素晴らしい俳句を楽しみにしています♪♪

☆ うふふさんの旅行記もだんだん増えていくでしょうから順番に詠ませていただきます。ありがとうございました。これからもお付き合いのほどよろしくお願いします。

Shakespearian
    >                  うふふ♪♪
  • fuzzさん 2015/06/19 09:26:12
    俳句大先生(*^▽^*)
    Shakespearianさん、おはようございます。

能ある鷹は爪を隠してましたね(´艸`*)

大賞受賞ですか〜すごい!!

3作とも入選って(@_@;)

その句を入れていたと思います(*ノωノ)

トロフィーも見たかったです〜

あ、すみません欲張りで。

本当に受賞おめでとうございます<(_ _)>

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/06/19 17:11:41
    RE: 俳句大先生(*^▽^*)
    > fuzzさん こんにちは

嬉しいメッセージありがとうございました。

ひとつ不思議なことがあるのですが。確かに3句とも入選してますが
    そのことどこでわかったのでしょうか? 旅行記には書いてないですよね。もしかしたら僕が話したのか、なにか勘違いしているのかもしれませんね。いずれにしてもありがとうございました。励みになります。これからもがんばります。Shakespearian

Shakespearianさん、おはようございます。
    > 能ある鷹は爪を隠してましたね(´艸`*)
    > 大賞受賞ですか〜すごい!!
    > 3作とも入選って(@_@;)
    > 私だったら嬉しくて、旅行のタイトル以外に、写真のコメント空欄の箇所に
    > その句を入れていたと思います(*ノωノ)
    > トロフィーも見たかったです〜
    > あ、すみません欲張りで。
    > 本当に受賞おめでとうございます<(_ _)>
    > fuzz

fuzz

fuzzさん からの返信 2015/06/19 19:28:07
    RE: RE: 俳句大先生(*^▽^*)
    俳句大先生でも分からないことがあったのですね(´艸`*)

それは・・・・

例の旅行記の掲示板を読ませて頂きました。

書き込みを書く際に、他の方の書き込みを読むことが多いです。

同じ話がダブると悪いなあと・・・気にし過ぎっすか(笑)

私は「新年や捨てそびれたるラブレター」が好きです♪

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/06/22 05:12:00
    RE: RE: RE: 俳句大先生(*^▽^*)
    、あ、そうでした。自分で書いておいて忘れてるなんてバカですね。(W)それにしても関連掲示板までチェックしてるとは。丁寧に読んでいただいてるのですね。ホントに感謝です。今年こそは処分しようと思っていて、なかなか捨てきれず歳があけてもやはり残っていた。共感していただいたということはきっとfuzzさんにもそんな体験があるのでしょうね。そして、誰にもあることなのでしょうね。
    Shakespearian

> 俳句大先生でも分からないことがあったのですね(´艸`*)
    > それは・・・・
    > 例の旅行記の掲示板を読ませて頂きました。
    > 書き込みを書く際に、他の方の書き込みを読むことが多いです。
    > 同じ話がダブると悪いなあと・・・気にし過ぎっすか(笑)
    > 3つの俳句作品をsenseさんへのお返事の書き込みで拝見しました。
    > 私は「新年や捨てそびれたるラブレター」が好きです♪
    > fuzz
  • senseさん 2015/06/10 00:05:03
    大賞おめでとうございます
    又コメントさせて下さい、おめでとうございました、^_^

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/06/12 22:36:50
    RE: 大賞おめでとうございます
    sense こんばんは
    ありがとうございます。金沢の俳句大会では3句入選しました。

大賞、黒田杏子特撰、金子兜太、小島健佳作
    千枚田より新米の届きけり

金子兜太佳作
    さくら散る振り向かぬ背を見てゐたり

高柳克弘佳作
    新年や捨てそびれたるラブレター

俳句をおやりなんですね。よかったら見せてください。

Shakespearian

> はじめまして、senseです。俳句素晴らしいですね、実は、こないだ投稿した、長瀞、皆野のおばあちゃん鰻屋さんは、金子兜太先生の、ゆかりの店です、私は森田こうじ先生の教え子です、なにかつながりを感じ、ますます、楽しみです。 それにしても、素晴らしい。どんな句を詠まれたか。
    > 又コメントさせて下さい、おめでとうございました、^_^
  • trat baldさん 2015/05/24 10:11:29
    お久しぶり〜。
    僕も24年前の軽四輪を大整備したので国内にも探索の手を延ばす予定です。
    Shakespearianさんの様に文化の香りはとても出せませんが、、、、(^o^)
    それにしても国内全制覇はスゴイ!
  • menchiさん 2015/05/21 06:58:50
    初めまして
    私の旅行記を見てくださって有り難うございました。
    いいねもしていただいて、嬉しいです。
    俳句、素晴らしい趣味ですね。

受賞作は新米についての句でしょうか?

金沢には、まだ行ったことが有りません。

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/05/21 20:12:17
    RE: 初めまして
    書き込みありがとうございました。
    そうです。千枚田の句です。
    Shakespearian

> 私の旅行記を見てくださって有り難うございました。
    > いいねもしていただいて、嬉しいです。
    > Shakespearianさん、大賞受賞、おめでとうございます。
    > 俳句、素晴らしい趣味ですね。
    > 受賞作は新米についての句でしょうか?
    > 金沢には、まだ行ったことが有りません。
    > 北陸新幹線で、ぐぐっと近くなった、日本の歴史を感じられる地に、私もいつか行ってみたいです。
  • わんぱく大将さん 2015/05/19 09:21:50
    大賞、おめでとうございます
    Shakespearianさん

大将、いや、大賞おめでとうございます。で、その大賞の句は?

大賞、いや大将

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/05/21 20:22:48
    RE: 大賞、おめでとうございます
    大将さん

ありがとうございます。

大将、いや、大賞の句は

「千枚田より新米の届きけり」

受賞した当人にもよくわかりません。

「丹精こめて作った米を贈られた感謝と喜びが

一行にあふれている。千枚田の景も見えてくる」

というのが撰者の評でした。

> Shakespearianさん

> 大将、いや、大賞おめでとうございます。で、その大賞の句は?
    > 千分の1、わかりませんわ。 向こうが透けて見えるか、みえないか?
    >  大賞、いや大将
  • herzlichさん 2015/05/13 15:51:31
    こんにちは!
    Shakespearianさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

掲句が大会大賞を受賞ってすごいですね。
    きっと何万人も応募があった中の大賞ですもんね。
    そしてテレビにも出るなんて(^◇^)

おめでとうございます♪

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/05/16 09:41:25
    RE: こんにちは!
    herzlichさん おはようございます。
    嬉しい書き込みありがとうございました。
    鬼嫁度maxの方におめでとうを言っていただいて
    大変喜んでます。handle name の herzlich は
    どこがドイツの匂がしますがなにか...
    Shakespearian

> Shakespearianさん、こんにちは!
    > ご訪問といいねをありがとうございました。
    > 掲句が大会大賞を受賞ってすごいですね。
    > きっと何万人も応募があった中の大賞ですもんね。
    > そしてテレビにも出るなんて(^◇^)
    > ワインボトルが横に刺さっているオブジェ、まさに「何コレ?」ですね(笑)
    > おめでとうございます♪

herzlich

herzlichさん からの返信 2015/05/18 13:22:24
    RE: RE: こんにちは!
    Shakespearianさん、こんにちは!

そうなんです、鬼嫁なんですよー(笑)

herzlichはドイツ語なんです。
    プロフィールにも書かせていただいているんですが、
    いつかドイツのオクトーバーフェストに行ってみたくて。

そして、学生時代にドイツ語をかじったことから「herzlich」と名付けた次第であります。
    意味は「心ある」なんです。
    いつかそんな人になれたらいいなー、でも無理だろうなーと言う思いを込めました( ;∀;)

こちらこそ、今後ともよろしくお願いいたします。
  • レイジーガーデナーさん 2015/05/10 15:21:25
    こんにちは♪
    受賞、おめでとうございます。
    こんな形で金沢の旅が楽しめるなんて、最高ですね!

金沢の金箔職人の技、先日、「ブラタモリ」でちょうど
    見たばかりなので、おおっ!と思いました。

風情のある街並み、見事な兼六園、なかなか行けないだけに
    金沢いいな〜と憧れが募ります。(^^)

Shakespearian

Shakespearianさん からの返信 2015/05/11 06:40:30
    RE: こんにちは♪
    おはようございます。

うれしい書き込みありがとうございました。

Shakespearian

> 受賞、おめでとうございます。
    > こんな形で金沢の旅が楽しめるなんて、最高ですね!
    > 金沢の金箔職人の技、先日、「ブラタモリ」でちょうど
    > 見たばかりなので、おおっ!と思いました。
    > 風情のある街並み、見事な兼六園、なかなか行けないだけに
    > 金沢いいな〜と憧れが募ります。(^^)

Shakespearianさんのトラベラーページ