サウスコースト周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
職場では通常3ヶ月先まで休暇等の予定を確認しているのですが、今年の2月の1週目、ちょうど母の見舞いに奔走していた頃なのですが、4月までの予定の最終週にGWがかかっていることから、上司からGWの中日を交代で休んじゃえみたいな発言がありました。<br /><br />早速いろいろ行き先を調べ、今年はJAL FLY ONステイタスも狙えそうだし、ということで決めたのがシドニー行きでした。<br />で、JALサイトで空席、運賃、FOP、マイルとか確認し、帰りに帰省が出来る大阪発シドニー行きプレミアムエコノミーを手配しました。大阪発でも東京発でも運賃は同じだし、まだ国際線乗り継ぎ割引運賃適用だったので、追加運賃は大阪片道分で大阪往復のFOPとマイルも付いてくる一石二鳥チケットで出発準備完了。<br />出発2週間前、気になっていた3月からの期間限定「CクラスだとM伊蔵1本買える」情報にやはり気持ちが動き、往復ともステイタスの割引アップグレード特典空席待ちを入れ、出発4日前に往復ともUPGできてしまいました。<br /><br />でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!<br /><br />日程<br /> 4/30 HND-ITM(JL117-J)<br />    ITM-NRT(JL3006-J)<br />    NRT-SYD(JL771-C) <br /> 5/ 1 SYD到着後Central Station Hotelにチェックイン<br />    (朝からアーリーできました)<br />    ブルーマウンテンズ観光<br />    ルーラモール街歩き<br />    ワトソンズベイ観光<br /> 5/ 2 シドニー中心部街歩き<br />    マンリー観光&街歩き<br /><br />−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−<br /> 5/ 3 キアマ観光&街歩き<br />−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−<br /><br />    ウロンゴン街歩き<br /> 5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)<br />    NRT-ITM(JL3007-J)<br />    大阪空港ホテルチェックイン<br /><br />ここから帰省編<br /> 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)<br />    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)<br />    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)<br />    大阪空港ホテルに午前様帰り<br /> 5/ 5 実家に帰省<br /> 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)<br />    帰宅<br /><br />この旅行記は、その6(滞在3日目 ちょっとニッチな観光と街歩きの巻)であります。

初めての南半球 GWシドニー3泊5日 その6(滞在3日目 ちょっとニッチな観光と街歩きの巻)

2015/05/03 - 2015/05/03

kuni

kuniさん

でもね〜、今回は晴れ男の活躍は国内限定でしたー!残念!

日程
 4/30 HND-ITM(JL117-J)
    ITM-NRT(JL3006-J)
    NRT-SYD(JL771-C)
    (朝からアーリーできました)
    ブルーマウンテンズ観光

−−−−−−この旅行記の始まり−−−−−−
 5/ 3 キアマ観光&街歩き
−−−−−−この旅行記の終わり−−−−−−

ウロンゴン街歩き
 5/ 4 SYD-NRT(JL772-C)
    NRT-ITM(JL3007-J)
    大阪空港ホテルチェックイン

ここから帰省編
 5/ 4 ITM-新大阪駅(リムジン)(写真なし)
    一番どり新大阪店で同級生と飲み会(写真なし)
    白木屋千里中央店で同級生と二次会(写真なし)
    大阪空港ホテルに午前様帰り
 5/ 5 実家に帰省
 5/ 6 ITM-HND(JL118-J)
    帰宅

鉄道 高速・路線バス 徒歩
JAL
じゃらん

実質的にはシドニー旅の最終日になりました。(翌朝は起きたら空港いかないといけないですからね)

やっぱり雨です。
    ついてないなー。

まだ5時前ですが、Central駅に向かっております。

日曜日ということもあるでしょうが、人影ほとんどありません。

出発案内が遷移したとこ撮ってしまいましたが、5:19発のKiama行きに乗ります。

こちらがその電車です。

セントラル駅

もちろんお客さんはほとんどいません。

駅の自動販売機でミネラルウォーター買ったら約300円。
    高い〜!高過ぎる!

何故この時間に乗るかというと、潮の干満が左右してるからなんですよ。

基本的には満潮で少し荒れてる海がいいみたいなんで、始発にしました。

それでも満潮からは1時間遅くなってるんですけどー。

でも「釣り」じゃぁーあーりませんからー!

出発してしばらくは暗闇の中を走り、明るくなると遠くに海が見えました。

小さな無人駅にたくさん停まります。

なんとなく広さを感じさせてくれる風景や、

OGビーフくんが放牧されてる風景見てました。

徐々に海岸沿いを走るようになります。

いい感じで波立ってる南太平洋ですね。

ちょっと寄ってみたい雰囲気のビーチも見えました。

予定どおりにKiama駅に到着しましたよ。

反対側、Kiamaから先の電車は2階建てではありませんでした。

なんとなくKiamaの景色描かれてるのかなーなんて。

駅の出口は階段(エレベータあり)を上ったところにあるので、電車を上から見ることができます。

kiamaの改札には駅員さんいません。無人です。
    多くの駅ではホーム内に駅舎があって、そこに駅員さんがいました。

Opalカードは両側の棒のセンサーにタッチします。

引き落としはAU$2.5でした。
    この日はこれ以上引き落とされません。
    Opalカード使うと日曜日と祝日は何回どれだけ乗っても上限AU$2.5な訳でチョーお得でっせ。

さっそく目的地に向かいます。

AU$10ステーキ気になりますね〜。
    でも何時から営業なのかな〜?

良く見たらWEDNESDAYって書いてあるじゃん。

世の中そんなに甘くはな〜い!ざんねーん!

目的地への案内版発見!

こっちねー!

お、写真付きの案内版もあるのねー。

目的地はこの公園の先にあるんです。

海を見ながらてくてくと・・・

こんな遊歩道を歩いて行きます。

雨降ってるし、人影はわずかでしたね。

灯台が見えてきましたー。

そして目的地にとーちゃーく!

これ見に来ました。

キアマのブローホール(潮吹く穴)です。

ボコ!とか音立てて潮がシュワーって吹き上がってきます。

このボコ!シュワー!を見るために2時間半旅してきました。
    その価値はある意味微妙ですけどねー。ニッチでしょー!

カヤマ・ブロウホール 洞穴・鍾乳洞

潮時を見て行きましょう by kuniさん

危険な場所には入らないでねって。

下の方に降りてみました。

ここから、ボコ!シュワー!のもととなる海水が波で運ばれて入っていきます。

灯台の手前に穴があるので、ボコ!シュワー!待ってるんですが、何故か出てこないんだなー、これが。

観光案内とかは、空は青空で灯台の前のシュワーの写真使われてるんですけど、、、

なぜか見えないよー。

しょうが無いので反対側に行って、

すると、ボコ!シュワー!

また、ボコ!シュワー!

カヤマ・ブロウホール 洞穴・鍾乳洞

潮時を見て行きましょう by kuniさん

もっと高く上がらないかなー?

ヨイショ!

あれ、

ボコ!シェー!みたいな。

と、しばらく見物してました。

でも雨も降ってるし、

インフォメーションセンターあるから行ってみよっと。

まだ8時頃だし、オープンは9時から、、、ざんねーん!

散歩しよっと。

ちっちゃなフィッシュマーケットのある港。

釣り人はいましたね。
    雨の中ご苦労さんです。

サーファーもいました。

朝早くからご苦労さん。
    でも潮時もあるから今なのかなー。

ちなみに、Kiama行きの電車には途中からサーファーが結構乗ってきましたね。
    この辺りもサーファーズパラダイスなのかなーなんて。

こんな景色も好きですね。

青空だと、もーっと好きなんですけど、ざんねーん!

じゃー朝ご飯食べようかな。

そろそろカフェも開いてるし、目的は果たしたし。

駅の方向に戻ります。

なんだかお店も少ないし、小さな街だなー。

お洒落な郵便局。

ここにするか?

こっちにするか?

こっちに入ってみました。

カウンター行って、カプチーノ(大)とシナモントースト注文しました。

田舎だけど結構いい値段してますねー。

おしゃれーなカプチーノ出てきました。

見た目もいいし、美味しいカプチーノでした。

でもお客さんは私以外はご夫婦一組だけ。

雨だし、みなさん自宅でコーヒー飲んでるのかな。

シナモントースト出来ました。

申し訳ないけど・・・
    ちっちゃー!

シンガポールのカヤトーストサイズだし枚数も同じだし色も似てるし。

でもジャムとバターは大量というアンバラアンス。

ジャムもバターもたっぷり付けていただきました。

さ、朝ご飯も食べたし、街歩きに行きましょう。

この形、色合い、好きだな−。

老夫婦が「おはよう!(Good morning!)」と声掛けてくれて、こちらの教会に入っていきました。

日曜日はミサの日ですね。

晴れ男、幼稚園がカトリック系だったので、日曜日のミサに行ってたの思い出しましたね。

でも、ちょっと、なんじゃこりゃーみたいな絵が教会の敷地内に。

「さわるな!」って、この絵に触るなってこと?

いやいや、なんとなく助けを求めてる信者に神父さんがいやよー!いやいや!してるような不思議な構図?その両手、そうでしょって!

晴れ男、理解できましぇーん!

アナタハ カミヲ シンジマスカ?

そうそう、この写真よー。

こういうの見てココ来たのになー、ざんねーん!

でもボコ!シュワー!には満足の晴れ男。

グランドも閉まってて、パビリオンも閉まってるけど、雨宿りするかな。

と、パビリオンの屋根の下に行ったら反対側の海見えました。

カッケー!

DJみたいなしゃべりや、タイムキーパーのアナウンスが聞こえてくる。

なんと、ボディーボードの大会やってました。

さすがはサーファーズパラダイス。

でも波高が半端じゃないのよ。

皆さん沖に向かうパドリングに苦労してました。

よくもまあこんな波で遊べるな〜。と感心してました。

皆さんこの白波の中で揉まれてますー!

大会本部の方に行ってみました。

イチ ニ サン シ
    と、準備運動してる選手。

お、薄日?
    そう言えば雨あがってる。

結構なスタッフの数だったので、有名な大会なのかもしれませんね。

これ、バーベキュー台。

鉄板付いてます。

いい環境ですねー。

さて、薄日も差してきたし街歩き続けますか。

ピーナツバタージャム顔?

この顔のこと?

それともこっちの顔?

こんなとこにも日本食レストランあるのねー!

さすが世界遺産「和食」。

んじゃ、駅の向こう側行ってみますかね。

お、青空出てキター。

いい感じですね。

でも途端に気温が上がるの感じました。

坂道はっけーん!

上らねば。
    上ればきっと何かに会えると信じて止まない晴れ男。

行き先案内たくさんあるけど、まぁ、テキトーに歩いてますから。

坂に建つお宅。

なんかちょっとお洒落ですね。

で、上って期待して振り返ると。。。。。

普通でした。ざんねーん!

左手のお宅の間から、

よさげな丘に建つ家々。

いいなー。毎日海見て暮らしてるんだろなー。

秋ですけど、花咲いてました。

これで快晴だったら、しばらく座ってたかもしれない景色。

売ってるよ!

買っちゃう?

買っちゃおうかな〜!

無理無理。

と何となくこの先に何かありそうだし、

おっと、結構雰囲気がいいお店がたくさんあるじゃん。

駅の山側の方が開けてる訳ね。

消防署に似せて作った建物。

中で何かイベントやってました。

リンゴは手頃な値段ですよ。

食べたいと思ったけど、数がね〜。

今回の旅では大きめのワンコばかり見掛けましたね。

皆さんデッカイ家に住んでるから大型犬飼えるんですね。
    ワン ダフルだわー!

オーストラリアの国内線は結構安いです。

ちなみにTOKYOとかは出てませんでした。

雑貨屋さん

ちょっと入ってみましたが、とりあえず日用品は揃ってるもんでねー。

レッドロブスター?

って文字に見えたけど、チキンの絵だし。。。

レッドロースターだったのね。

真ん中辺りの信号不要の交差点がありました。

園芸店。

で、、、

ちょとまて♪ちょとまて♪お兄さん♪
    これサニーレタスとちゃいまんの♪

ところで苗売り場でレタス売ってるってなんですの♪
    陽当たりエエからここで育ってしもたんちゃいますかー♪

複合店もありました。

お客さん結構入ってますねー。

メインストリートはこんな感じでゆったりしてました。

反対側を戻ります。

ぬいぐるみ

街歩きって飽きないですよねー。

さっきの紛らわしいレッドロースターまで戻って来ました。

戦争の記念アーチみたいです。

いい感じの公園もありますね。

いい街ですねー。

こういうところで暮らしてみたいかもー。

なんだか住民のみんなと友達になれそうな雰囲気が漂ってると思うんです。

そろそろ駅に向かうかな。

ちょうどミサが終わったみたいで、教会から皆さん出てきてました。

あまり若い方がいなかったのですが、高齢化が進んでいるのか、それとも若者がミサ離れしてるのか。

でも何故か線路の下を通り抜け、

青空だから、

また海見て、

灯台見て、

やって来たのは?

見納め。

それと、青空少しだけど白い灯台とのマッチングがいいんですよね。

今度はまじめに駅に向かいます。

昔は植物が生い茂ってそうです。

こちらの公園にもバーベキュー台ありました。

こちらも教会ですね。

はい、Opalカードタッチしてと。

無料だけどタッチしとかないと、ゲートが有ったときに出られないですから〜!

ベンチにもKiamaの文字が。

と、もよおして入ってみると、やっぱり○○隠しがない男子トイレでした。

Bondi junction行きに乗りますが、40分ちょっとで途中下車の旅です。

ふと、シートに下の金属に気付いた。

フットレストでした。

トイレもあるので安心の電車です。

こんな崖が多いシドニー界隈です。

午後の目的地は静かな入り江です。

海好きな晴れ男。

この後、こちらの旅行記が続編になっておりますので、お時間ありましたらご覧ください。