岡山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
五月の青空に、赤と白い機体が疾走した。<br /><br />2015年4月<br />ホンダジェットは、世界13か国以上、総計で4万8000kmに及ぶツアーを発表した。<br />初めて米国以外に公開される。<br /><br />日本での初フライトは、4月25日から5月5日まで。<br />一般には仙台、神戸、岡山、成田の各空港で公開された。<br />(事前にPHから観覧の予約受付があった)<br /><br /><br /><br />お天気に恵まれ、岡南空港に出かけた。<br />そう、『HondaJet』を観るために。<br /><br />時計の針は午後「12時」を指す!<br /><br />全国から集まった航空機ファンの目前に赤と白い機体が現れた。<br /><br />その特徴は、空気抵抗を減らすために主翼の上に付けたエンジン。<br />(エンジンの音は意外と静かだ)<br />小型のビジネスジェットでは、最速の778km/hを記録する。<br />定員は7人で、価格はなんと5億4千万円!<br /><br />今後、需要の高いアメリカを中心に販売されるという。<br />日本の空にも『Honda』の翼が飛び交う日が来るのか。<br />本田宗一郎の夢が、また一歩近づいた。<br />

大空に、真紅の夢が舞った日

2015/05/02 - 2015/05/03

レモンパパ

レモンパパさん

五月の青空に、赤と白い機体が疾走した。

2015年4月
初めて米国以外に公開される。

日本での初フライトは、4月25日から5月5日まで。
一般には仙台、神戸、岡山、成田の各空港で公開された。
(事前にPHから観覧の予約受付があった)

お天気に恵まれ、岡南空港に出かけた。
そう、『HondaJet』を観るために。

時計の針は午後「12時」を指す!

全国から集まった航空機ファンの目前に赤と白い機体が現れた。

(エンジンの音は意外と静かだ)
定員は7人で、価格はなんと5億4千万円!

今後、需要の高いアメリカを中心に販売されるという。
日本の空にも『Honda』の翼が飛び交う日が来るのか。
本田宗一郎の夢が、また一歩近づいた。

岡南飛行場です。

• 今日は、建物には入れません(&gt;_&lt;)<br />(いつもなら、見学はOKです)<br />

今日は、建物には入れません(>_<)
    (いつもなら、見学はOKです)

なんか、いつもと雰囲気違う?

警戒、厳しーい!!!

こんな行列です (゜o゜)

公開まで、まだ時間あるのに・・・

「ホンダジェット・ワールドツアー2015」入場証

一般席です。

ぼちぼち、ファンが集まってきました。

「まだかよ!?」

色々なプライベート機が停まっています。

警備員さんも、待機よーし!

セスナと小型ジェットが離陸の準備をしています。

いつの間にか

ヘリも、フワリと

盛り上げてくれます (^v^)

時計の針は、12時を回る。

本日の主役が登場します!!!

抽選に当たった人、どお?

こんな至近距離で!
    (うらやましーい)

熱心なカメラマンたち

こんな顔です (^^)

いよいよ、デモフライトに!

ワク、ワク

おしり(イヤ〜ン)

主翼の上にエンジンがあります。

さあ、大空へ!

「夢」に向かって

飛び立った!

グングンと

高度を上げ

旋回します

はるか遠く

約15分で無事、着陸。

低空飛行で、観客へのサービスもありました。

わずか15分のデモフライト。

されどファンにとっては、貴重な時間。

それぞれ楽しまれたようです♪

日にちは、変わって・・・

(翌、5月3日)

近くの街に買い物ついでに、岡山空港へ。

車にカメラを載せていたので

数カット撮影。

大韓航空のボーイング737

次は、JALのボーイング737

中々の迫力です!

お昼を過ぎた頃、JAL機が飛び立ちます。

堂々とした風格

やっぱり「鶴丸」が良いですね!

向きを変え

スタンバイ

エンジンをふかし

離陸体制に

「行ってらっさーい!」

機首を上げて

去っていきました

帰ろうとしたとき・・・

はるか上空で、ブ〜ンと一機が旋回しています。

みるみるうちに、近づいて来るではないですか!

やがて滑走路に進入した姿は!?

なんと『HondaJet』じゃないですか!

再度、大接近!

今日も、赤と白の機体に今日も逢えました。

いつの間にか横には、神戸からう来られたご夫婦が。

お二人は、3回目の抽選に当選したとか。

しかし、昼からの雨天の為フライトは中止に。

ただ真っ直ぐ神戸に帰るのは勿体なく、岡山空港に来たらしい。
    (あんたらも、相当なヒコーキファンやね!)

そこへ『HondaJet』が飛来。

思わぬ幸運に、フェンスにジッとかじりつき。

堪能されていました。

(おしまい)