練馬旅行記(ブログ) 一覧に戻る
陸上自衛隊練馬駐屯地の創立62周年行事に自衛隊マニアな友達に誘われ行ってきました<br /><br />陸上自衛隊の活動などを紹介されていました<br />実物の車両を間近で見れたり、装備品を触ったり着たりすることもできました<br /><br />写真に名前も載せますが、実物写真と説明板の写真の枚数が合わない事が発覚し…間違ってる…か…も?し、調べたのでたぶん大丈夫です!

陸上自衛隊練馬駐屯地の創立記念行事 に行ってきました

2013/04/14 - 2013/04/14

かのん

かのんさん

陸上自衛隊の活動などを紹介されていました

JRローカル 私鉄 徒歩

装備品が展示されていました

迫撃砲(RT)です

小銃です

勿論触ることは出来ませんるロープが張られており、周りに自衛隊の方が入り込まない用に目を光らせています

アップです
    もしもの時の為に太い針金で固定されています

戦車誘導弾です

か、かつぐの?

軽装甲機動車です

こちらは近づいて見れました

は、迫力ありますね〜

途中行進している自衛隊員の方を発見しました

かっこいいですね!キビキビしていて!
    おそらくこの後の式典に向かわれるのだと思います

誘導弾車…?
    この辺ちょっとあいまいです…

お、大きい…

偵察警戒車

ここら辺まで来るとだんだん戦車らしくなってきますね

ついに来ましたね!戦車!!

戦車はポールで囲われており、触れることはできません。
    触れませんが今までと違って迫力がすごいです!

こちらは福島震災時に持って行った装備コーナーです。

壊れた家屋の中に入る探索器などがあります。

除染テントです

救護車です

中は簡易オペ室となっており、隣の車とは通路で合体しています

お風呂です

使用時はテントの幕が下がります
    映ってはいませんが左側に脱衣所もあります

貯水タンクです。
    寄りかかるとウォーターベッドのようにぶよんぶよんしていて、水の量が減ると萎んでいくそうです

近くにいた男の子がキングスライムと呼んでいました(笑)

式典がはじまりました

さすが自衛隊といいますか、一糸乱れぬ動きでした

これだけいらっしゃると壮観ですね

かなり日差しが出てて暑かったのですが(実際観客の方は煽いで、日陰を作ってとのぼせている方もいらっしゃいました…)一瞬たりともふらつきもせず鍛え抜かれた猛者って感じでしたね

式典も終わり再度展示品を見に行くと先ほどはいなかったダッフィーが飾られて?いました(笑)

聞いたところ自衛隊の方のお茶目ではなく、お客様が持ち混まれて自分の代わりに撮影されたているようです。お子様が興味を持っちゃって記念撮影場みたいになってしまっていましたが(笑)

一通り見たところで、実は朝一に申し込んでいた装甲車の乗車体験の時間になりました。(本当は戦車の乗車体験もしたかったのですが、到着した時には既に申込み終了しているほどの人気でした…残念)

中の撮影は出来なかったのですが、天井が低く全体的にゴツゴツしており、乗車前には安全の為ヘルメットと手袋着用となりました。

確かに狭い空間ではありましたが、揺れは少なく良い体験になりました。

ちなみにこちらが戦車の乗車体験風景です。
    式典の広場で乗車するようです
    中には入れないようですが、速度や揺れを体験できたようです

ヘリが到着しました。

直ぐには近づかせてもらえませんでしたが、風が収まると中も覗けちゃいました

他にも参加は出来ませんでしたが壁の降下体験(ロープで滑り降りるやつです)などや、お昼用の各部隊が作る出店もありました。男料理ですがおいしかったです。
    他ではできないような経験をさせていただきました。私はあまり興味は無く誘われるままに行ったのですが、楽しかったです。機会がありましたら是非皆様もご参加してみてはいかがでしょうか?

• ももであさん 2015/05/07 06:22:10
    ぷよ
    kyouan_hさん

巨大ダンベルのような戦車誘導弾に
    ぷよぷよなスライムキング。

自衛隊の装備って進化してますね。

練馬にも駐屯地があったとは初めて知りました。

ももであ

かのん

かのんさん からの返信 2015/05/07 07:32:27
    RE: ぷよ
    ももであさん

私も知らない装備が沢山あり、勉強になりました。
    それまで練馬の駐屯地も知りませんでした。
    見学会は他の駐屯地でも随時行っているそうなので、もし興味が有りましたら行ってみると良いかもしれません

キングスライムは本当にぼよんぼよんして楽しかったですよ!

かのんさんのトラベラーページ