サッカーラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />エジプトの旅、最終日<br />今日はサッカラ・メンフィス・ダハシュールと見学し帰国の途につきました。<br /><br />6日間で巡った遺跡を年代順でみると<br /><br />BC 2650  ジョセル王   サッカラに階段ピラミッドを建造<br />BC 2650  スネフェル王  ダハシュールにピラミッドを建造<br />BC 2550  クフ王     ギザのピラミッドを建造<br />         カフラー王   ピラミッドとスフィンクス造営<br />         メンカウラー王 ピラミッド造営<br />BC 1500   ハトシェプスト女王即位 葬祭殿建造 <br />BC 1350   ツタンカーメン王即位<br />BC 1270  ラムセス2世  アブシンベル大神殿、ルクソール神殿、カルナック神殿造営<br />と言う感じです。<br /><br />今から3,000年前、4,000年前のお話です。<br />それはそれで凄いですが、今のエジプトの祖先とはあまり思えないですね?<br /><br />正直、遺跡はAランクでしたが、自分にとっては何か物足りない旅となりました。<br />ツアーにのってしまったので、自分で行動することがなかったことが物足りなさの要因かと思います。<br />とは言っても、<br />タクシーとか買い物で価格が定まっていないものに対し、イチイチ交渉すると言うストレスに対処することを<br />考えると、今の自分ではエジプトを一人で歩くことは難しかったと思えます。<br /><br />個人的にはカイロ博物館、カルナック神殿、メナハウスが特に良かったです。<br />ルクソールでファルーカに乗ったこともとても良い思い出になりました。<br /><br />以上で、エジプトツアー報告を終わります。<br />皆様も、いつの日か政情が安定した時に是非エジプトをお訪ね下さい。<br /><br />

2015 エジプトツアー報告 6.サッカラ メナハウスの朝食

2015/03/28 - 2015/04/04

kaiさん

エジプトの旅、最終日

6日間で巡った遺跡を年代順でみると

BC 2650 ジョセル王   サッカラに階段ピラミッドを建造
BC 2650 スネフェル王  ダハシュールにピラミッドを建造
BC 2550 クフ王     ギザのピラミッドを建造
     カフラー王   ピラミッドとスフィンクス造営
     メンカウラー王 ピラミッド造営
BC 1500 ハトシェプスト女王即位 葬祭殿建造
BC 1350 ツタンカーメン王即位
BC 1270 ラムセス2世  アブシンベル大神殿、ルクソール神殿、カルナック神殿造営
と言う感じです。

今から3,000年前、4,000年前のお話です。

とは言っても、

以上で、エジプトツアー報告を終わります。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

ベランダからの眺め
    朝、目覚めるとベランダから素晴らしい景色が広がっていました。

部屋からの眺め

部屋からの眺め

メナハウス

朝食に向かいます。

朝食レストラン

食材も豊富です。

メナハウス

この景色を眺めながら朝食をいただきます。

メナハウス

もっとゆっくりしたかったのですが…。
    ダハシュールに向け出発します。

ダハシュール チケット

途中、ゲートらしきものがありました。

屈折のピラミッド
    ギザからは40分くらいでした。

屈折のピラミッド
    近く寄ってみました。
    やはり大きいです。

屈折のピラミッド
    遠くに赤のピラミッドが見えます。

どちらのピラミッドもクフ王の父にあたる
    スネフェル王のものとされています。

赤のピラミッド
    中には入りませんでした。

赤のピラミッド

次はメンフィスに向かいます。

椰子畑と羊達

メンフィスに向かう途中には川も流れていて、緑も意外と豊富でした。
    砂漠ばかりなので、緑地をみるとほっとします。

ラムセス2世の巨像

メンフィス博物館

右のおじさん、写真を撮ろうとするとポーズをとり入って来ます。
    おじさん、ジャマ!

博物館の2階から

メンフィス博物館

おじさんが見ていない間に…。

メンフィス博物館

これは売り物です。

サッカラにいく前に絨毯のお店に立ち寄りました。

絨毯のお店

左右のように編み込むのですが、金具でグイグイ削ると
    真ん中のように綺麗な面が出てきます。

絨毯のお店

ここのお店の方もとても上手な日本語で解説していました。

絨毯のお店

価格はトルコよりお得なようです。

続いてサッカラです。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス
    彼は私にロックオンしました。

サッカラ

階段ピラミッドで有名です。

ジョセル王のピラミッドコンプレックス
    コブラの壁あたりかと思うのですが…。
    相変わらず説明を聞いていないので…。
    スミマセン!

ラクダ?
    ロバ?
    確認するとラクダでした。

階段ピラミッド
    彼は断っても断っても、しつこく私にアプローチしていました。
    イラナイ!

サッカラ

ここで瓶に入れる砂を手にいれました。
    風に吹かれて壁に当たったサッカラの砂はきめが細かく、サラサラです。

昼食レストラン
    ガイドさんが、サッカラのビヤガーデンと言っていました。

昼食レストラン
    バーベキューです。
    ここが一番評判良かったですね。

サンドアート

サンドアート
    大きい方が3$、小さい方が2$
    良い買い物が出来ました。

サッカラ街道を戻ります。

細い川が流れていましたが、汚いです。
    ゴミ捨て場になっていました。
    子供のから見ている景色なので仕方がないのでしょうか?

スーパーマーケットに立ち寄りました。

空港のすぐ近くのカルフールです。

他にもグループが来ていましたので、定番のコースになっているようです。

カルフール

ここは女性が働いていました。

カルフール

ハチミツを購入しました。
    大きいので300円くらいでした。
    美味しいハチミツです。

カイロ空港

ひとり・ひとり個人でチェックインします。
    パスポートないし、許可証がないと空港内には入れないようです。
    ガイドさんが、「私空港に入れない」と言った時に添乗員さんが唖然としていました。

カイロ空港

出国審査を終えて出たスペースもあまり広くありません。
    2階3階に免税店、売店があります。

カイロ空港

3階にスタバがあります。

スタバ
    カフェラテをお願いしたら、名前を聞かれました。

ドーハ空港

帰路もカタール航空です。
    乗り継ぎ時間が長かったです。

成田ビューホテル

帰国して成田に泊まりました。
    雨の朝、桜を見ながらお湯に浸かると言う贅沢を味わいました。

日本っていいなぁ〜!

成田ビューホテル

部屋は古くてお粗末ですが、温泉が付いていて良いのではないでしょうか?

成田ビューホテル

朝食もまずまず。
    エジプトで調子が悪く食べられなかった分、食べ過ぎてしまいました。

バニラエアー

千歳まではバニラエアーに乗りました。
    4/8からは新ターミナルに移ったようですね。
    座席のピッチも座り心地も特に問題ありませんでした。

以上でおしまいです。
    最後までお付き合いいただきましてありがとうございました。

• ドロミティさん 2016/04/11 18:14:07
    悠久のエジプト♪
    kaiさん、こんばんは。

サッカラの砂を持ち帰られたとは素敵です。
    その発想、全くなかったです、、残念!

どうもありがとうございます。ドロミティ

kai

kaiさん からの返信 2016/04/12 13:31:50
    RE: 悠久のエジプト♪
    ドロミティさん、こんにちは!

> 2015エジプトツアー報告を拝見させていただき、どうもありがとうございました。
    旅行記ご覧いただきホントにありがとうございました。
    中東できな臭い事件が続いているので、エジプトの旅を考えている方に安心していただこうと大仰なタイトルを付けてしまいましたが、未だ時期尚早と思えました。

> 1998年に私もツアーで訪問しましたので、ナイル川クルーズやファルーカ、とても懐かしかったです。
    クルーズ、ファルーカお勧めですね。

> 私達の時は、前年1997年に「ハトシェプスト女王の葬祭殿」でテロがあり、60人以上の方が犠牲になられた後でした。
    > 事件後初めての日本人ツアーと言うことで、常に自動小銃を持った警護の方に見守られ、またバスは白バイ?の先導付きという、とても印象深い旅行になりました。
    そうですか、事件の後に行かれたのですね。
    危険性は今よりあったと思うのですが、当時は日本人の海外旅行熱が高かったので、まだまだエジプトへの旅行者多かったですよね。

> ギザのピラミッドやルクソール、カルナック神殿、まさに5千年の時空を超えた悠久のロマンですね。
    > サッカラの砂を持ち帰られたとは素敵です。
    > その発想、全くなかったです、、残念!
    ラクダのガラス瓶、香水は高いので…砂漠の砂は良い思い出になると思いました。
    砂は風で遺跡にぶつかり、「サラサラ」です。

> かの地の情勢が安定し、また観光客で賑わう平和な日が一日も早く来ると良いですね♪
    日本人は特に少ないですよね。
    安心して訪れることが出来る日が来ることを祈ります。

> kaiさんの旅行記のお陰で、当時の楽しい思い出が蘇りました。
    > どうもありがとうございます。ドロミティ
    こちらこそご覧いただきホントに嬉しいです。
    ありがとうございました。

• moonさん 2015/05/12 21:47:21
    楽しませていただきました
    kaiさんへ
    エジプトの旅、お疲れ様でした。
    私、エジプトの旅行記読んだの初めてだったかもしれないです。
    次回はどちらにいかれるのでしょうか?
    次の旅も楽しみにしています。
    また、ポルトガルの北にいって来ます。
    では、またお邪魔しますね。

moonより

kai

kaiさん からの返信 2015/05/14 21:14:07
    RE: 楽しませていただきました
    moonさん、こんばんは!
    コメントありがとうございます。

> kaiさんへ
    > エジプトの旅、お疲れ様でした。
    > 私、エジプトの旅行記読んだの初めてだったかもしれないです。
    > ツアーの良いところ、個人旅行の良いところ、それぞれですよね。
    > 一人旅に慣れてしまうと、物足りなく思うでしょうが、エジプトならツアーの方が安全のような気がします。きっとそうです。
    エジプトは見処満載でした、自分もツアーで良かったと思っています。
    moonさんでしたら、個人でも対応されて楽しまれると思いますよ。

> 次回はどちらにいかれるのでしょうか?
    > 次の旅も楽しみにしています。
    次回はmoonさんを見習って言葉を学んでいこうかな~って。
    せめて数字だけでも。

> moonは、夏休みに自然の中でトレッキングしてこようと思います。
    > また、ポルトガルの北にいって来ます。
    > では、またお邪魔しますね。
    ポルトガルお気に入りですね。
    思わずブラガンサってどこ?
    Rio de Onorってどこって地図を見てしまいます。
    ポルトには是非行ってみたいです。
    サンティアゴ・デ・コンポステーラも近いみたいですし…。

では、暑い夏に負けないでお過ごし下さい。

kaiさんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る