福生・武蔵村山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
私の地元福生の友好祭は去年予算の関係で廃止となったのですが、今年復活しました!<br /><br />ここ五、六年は行ってなかったのですが、去年無くなったと言われ、とてつもない寂しさに襲われていたので、早速マニアなお友だちも誘い行ってきました!<br /><br />生憎の雨でしたが、沢山の人が…皆さん狙いはオスプレイのようで(笑)

横田基地の友好祭2014

2014/09/07 - 2014/09/07

かのんさん

2.5
JRローカル 徒歩

親友が最終日の花火を見たいと言うので、最終日に行きました。

最寄り駅の牛浜に付くと残念ながらお天気は雨…は、花火大丈夫か!?

駅から会場までの正規ルートは混んでいたので裏道を通りながら会場へ…

今年も手荷物検査があるからか、入口長蛇の列ですね(笑)
    パノラマで撮ってみました。右手側が手荷物検査場、左手側が牛浜駅方面です

東京都福生市米軍横田基地 名所・史跡

東京都の米軍基地 by かのんさん

20分位で入れました
    手荷物の他に金属探知機もあるのですが、こちらはランダムのようで、私だけが受けました……私そんなに怪しかったか!?

中に入ると気さくな外人さんが沢山いて、記念撮影してくれます、どんどん話しかけちゃいましょう!魔法の言葉はただひとつ、ピクチャーオーケーーー!?(お兄さんはブログオーケーくれましたが、私の顔あまりにもアレなので…(笑))

中はかなり広いのでミニ列車が運行してます
    少し並びますが、10分感覚位なのでそんなに待ちません。
    運転手の方が「I'll Be Back」と叫びながら出発して笑いを呼んでいました

乗ろうか考えましたが途中のブースも見たかったので歩くことにしました

中の地図です。
    そんなに広くないように見えますが、かなりの略図となります。特に展示飛行機のあるところは滑走路なので縦にも横にも広いことを覚悟してください。来年行こうと考えている方は動きやすい靴がオススメです

途中の出店ブースでターキーレッグを売っていたおじさんです。とてもよい臭いがしていましたが煙い…写真が全体的に白く見えちゃいます。

写真の許可を聞いたらノリノリで構えてくれました(笑)皆さんフレンドリーで何か嬉しくなります!

フードエリア内を通り抜け、遂に飛行機展示エリアです。

和柄?歌舞伎柄?で親日感がありますね!
    本当はパイロットさんと撮ったのですが、私の顔がアレ過ぎて…カットです(笑)

大型輸送機なども展示されています。
    飛行機によっては中へ入ることも可能ですよ!

中への入場の列です
    皆さん、雨の中でも並んじゃいますよ(笑)

中の写真です。
    もう少しゆっくり撮りたかったのですが、混んでいるので立ち止まりは禁止です…残念(笑)

迷彩柄もあるんですね!
    は、派手な(笑)

こちらは自衛隊コラボコーナーです。

そういえばプチ情報なのですが、横田基地はアメリカです。日本内にありますがアメリカです!手紙はエアメールでないと届きません!つまりパスポート無しで私は今アメリカへ来たのです!(多少テンションが上がり始めました…)

そして遂にそう彼が!オスプレイが見えてきました!

やっぱり一際人が凄いですね!丁度話題の彼ですからね、触れる、入れるとなると皆さん興味津々です!

何とオスプレイは中に入るのに2時間待ち!ここはランドか!?
    …諦めました。

また中に入れる、触れると言いましても、テロ対策はしています。
    銃を装備した軍隊さんが歩いています
    言い方はアレですがパフォーマンスも兼ねています。写真も声をかければオーケーしてくれます!

かっ、かっこいい!!

こちらはオサワリ禁止の畳んだバージョンです

もちろん戦闘機もあります!パイロットさんがいるので完璧に記念撮影所になってました!

ポージングもノリノリでしてくれます!
    カモーンベイベー(笑)

最終日は花火があります!
    実は福生の実家はマンション上の階で横田基地まで他に高い建物無いので友好祭の花火が良く見えちゃいます!
    なので時間までは家でゴロゴロ…次の旅行の出雲の話をしたりしてました

早めの夕食をとって、遂に花火の時間です!マンションの住民が廊下にゾロゾロと(笑)

そんなに大きくは見えないのですが、風通しも良いし、優雅に見れます。
    今年も花火はこれで終わりかな〜?

綺麗に撮れていませんが、個人的には花火は垂れ桜が好きです!あのゆっくり落ちていくのが何とも…!

最後に連発花火で締めくくって、今年の友好祭も終わりです
    来年もまた行きたいな〜

…さて、親友を駅まで送ったら飲み散らかした部屋を片さないとな(笑)

• まーちゃんさん 2015/08/16 17:26:29
    私も行きました!
    かのんさん☆

こんにちは〜♪

私も2014年の友好祭行きましたよー。

ターキーのお店のおじさん覚えてます!
    かなり並んで買ったんですが、
    好みの味ではなかったという・・・(^-^;

お部屋から花火が見えるなんて羨ましい!

今年もありますね〜☆
    かのんさんは行かれますか?

まーちゃん

かのん

かのんさん からの返信 2015/08/16 21:08:04
    RE: 私も行きました!
    まーちゃんさん

こんばんは!!

行っていたのですか!?
    偶然ですね!実はすれ違っているかもしれませんね(笑)

やっぱり彼は印象的でしたよね!
    私もかなり並びましたが結構食べずらくて…(笑)
    家に持ち帰って包丁で細かく切って別料理にしたら結構いけましたよ!

それだけがうちの良い所ですから(笑)

今年も日曜に行く予定です!

かのん

かのんさんのトラベラーページ