バンクーバー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バンクーバーに到着した初日は、夕方から夜にかけてダウンタウン徒歩圏内の観光スポットを街歩きしました。<br />あいにくの悪天候、ヒョウが降ったり、小雨が断続的に降ったりと、最低気温は一ケタ台のバンクーバーの街を、傘を差しながら歩き回るのはちょっとしんどかったです。<br /><br />まずはフォーシーズンズホテルからハウストリートをまっすぐ入江側に下って歩き、カナダプレイスへ。<br />バンクーバーコンベンションセンターまで周辺を歩いて、次はウォーターフロント駅の脇を通って、蒸気時計のあるウォーター通りを歩き、ギャスタウンをぶらぶら。<br />ギャシージャック像を見た後、パシフィックモールを通ってホテルに戻りました。<br /><br />夕食は(しばらく道に迷った後)ハイアットリージェンシーホテル近くの、カクタスクラブカフェで美味しい料理とワインを堪能しました。

2015GW カナダの春を求めて#4 カナダプレイスとギャスタウン お散歩編

2015/04/24 - 2015/04/28

こりす

こりすさん

徒歩
ツアー(添乗員同行なし)
旅工房

バンクーバー初日。ホテルに到着後、部屋で少し休憩してから、天気がマシになるのを見計らって、これから街歩きに出かけます。
    急に降り出したヒョウは小雨に変わりました。
    風邪を引かないよう、セーターにゴアテックスのウインドブレーカー、マフラーで防寒はばっちりです。

小雨の降る足元の悪い中、冷たい風が吹く中をてくてくと歩いて10分程。
    ホテルの横のハウストリートをまっすぐ入江方面に下ると、カナダプレイスの入口にたどり着きました。

シーバスのターミナルが見えます。
    雨がずっと降っているので、空がどんよりとしていてあまり観光向きの天気ではありません。

カナダプレイスの建物。ノースバンクーバーの景色は雲に覆われて白くかすんでいます。

カナダプレイス 広場・公園

入り江から吹き付ける風が冷たくて強風になってきたので、急いでカナダプレイスの建物内に避難。

カナダプレイスの入口。

中に入ると、トーテムポールがありました。
    バンクーバーに来て初めて目にする本格的トーテムポールです(空港でも見たけど…)。

せっかくここまで来たので、外に出て半周してみることにしました。
    ああ〜風が強くて寒い!

入り江が見える先端の方に向かって歩いて行きます。

回り込んでシーバスターミナル方向を見た所。

上が丸い形の建物はハーバーセンター(ルックアウト)です。
    ここには結局登りませんでした。

カナダプレイスとダウンタウンのビル群。

シーバスが出航していきました。
    もっと滞在日数が長ければ、これに乗ってノースバンクーバーにも行ってみたかったなぁ。

夕暮れになってきてガントリークレーンにも明かりが灯っています。

ここにはカモメが沢山飛んでいます。
    体が茶色のカモメも沢山いました。まだ子供なのかな?

向こうの方にはヘリポートが見えます。ぶーんというプロペラの音が鳴り響いています。

ヘリが飛び立つようです。

おっ、飛んでいきますよ。

どこに向かうのかな?

ヘリを追いかけます。

遊覧ヘリかな?

カナダプレイスの先端から入り江を臨む。

反対を向いて、カナダプレイスの建物を撮影。
    1986年の万博の際に建てられたそうです。

天気がよければもっと眺めが楽しめたのになぁ…

見やすく画像を加工してみました。入り江に大きな船が停泊しています。

今度はセスナがやってきました。

これは水上飛行機ですね。

水上飛行機のアップ。
    これでビクトリアまで行くというツアーも見かけました。

向こうからも水上飛行機がやってきます。

なんか、水上に浮いているガソリンスタンドみたいなのが見える(笑)

これから飛び立つようです。
    フェリーが出航したり、ヘリが飛んだり、今度は水上飛行機と、見ていて飽きません。

飛び立っていきました。

向こう側の建物はバンクーバーコンベンションセンター。夕暮れの素敵な眺め。

写真を撮っていたら体が冷えて手がかじかんできたので、建物の中に戻ります。
    建物に入るとほっとしました(笑)小雨が降り結構な強風の中、折りたたみ傘を差しながらずっと撮影していて疲れてしまいました。

地下道をコンベンションセンターの方に歩いて行くと、途中にバンクーバーオリンピックのメダル展示がされていました。

ベタですが表彰台に上って撮影。

コンベンションセンターの方からカナダプレイスの建物を臨む。
    このアングルがしっくりきますね。

バラード入り江と建物の調和が写真映えします。

謎のモニュメント。これを見て育毛剤のリアップを思い出した(笑)

堪能したので、近くで休憩。
    ようやく落ち着いてバンクーバーの街並みを見ました。近代的で小奇麗な街です。

カナダプレイスから近い建物にフードコートがあったので、ここでコーヒー休憩にします。体が冷えて寒いよ〜

行ってみたいと思っていたティムホートンを見つけたので入ってみました。
    コーヒーが安いです。オリジナルブレンドコーヒー。地元の人達はコーヒーだけ買ってテイクアウトしている人が多かったです。

ドーナツも気になったけど、夕飯も食べたいし、この時間に満腹になってしまっては…という事で、ティムビッツという小さいドーナツ(球状にしたドーナツ生地のお菓子)を2つ食べました。
    ようやく体が温まってきて、小腹も満たされました。

フードコートでトイレ休憩も済ませて、これからギャスタウン方面に歩いて行きます。
    現在19:30近いのですが、まだ外はこんなに明るいです。

このあたりからいわゆるギャスタウンのようです。
    石畳の古い町並みが残っています。小雨の降る夕暮れの景色が、どこかのヨーロッパの街にやってきたような雰囲気。

最初のポイント、蒸気時計にやってきました。
    15分毎に蒸気を吐きながら汽笛のような音で時間を知らせてくれます。

ガスタウン 建造物

蒸気時計は1977年にカナダ人時計技師によって作られました。

雨のおかげで観光客が誰もおらず、時計に寄って写真を撮ることができました。

なんだかからくりみたいな動きで面白い。
    銀色のたまが機械仕掛けの動きで持ち上げられています。

結構激しく機械が動いています。
    蒸気の力でピストンを動かして、時計を動かしているみたいです。

15分毎に音が鳴りますが、それ以外の時も常に蒸気が吹き上がっています。

さて、もう少し向こうまで歩いてみましょう。

この辺りはどこも絵になる街並みです。雨に濡れた石畳の街はしっとりと美しい。

ギャシージャック像の所まで来ました。

ギャッシー ジャックの像 モニュメント・記念碑

ギャシーが見つめる先には、細長い面白い形のビルが建っていました。
    このエリアから向こうはチャイナタウンで、治安があまりよくないそうです。

そうこうして写真を撮っている間にも、どこからともなくヤク中みたいな感じの人がやってきて話しかけられました。
    ガイドさんから、相手にすると付きまとわれるので、無視すればよいと言われていたので、視線を合わせず少し立ち去るそぶりを見せたら消えていきました。

ヤク中の浮浪者がいなくなったのを見計らい、再び写真撮影。

正面から見ると、結構小さくて不細工な像です(笑)

ギャシーというのはあだ名で、名前はジョン・デイトンというみたいです。
    イングランド生まれの船長さん。
    ギャスタウンという街の名前も、彼のあだ名からついた名前です。

ギャシーにお別れを告げて、ホテルに戻ります。
    もう20時近くなっているのに、外が明るいので感覚が変になりそう。

もう一度蒸気時計をみながら、ホテルへ歩いて戻ります。

ハーバーセンターの建物の角、シーモア通りとヘイスティングス通りの交差点から、ウォーターフロント駅を見た所。

グランビル通りを入り江からダウンタウン方面に坂を上って行く所で見かけた、古い時計台のある建物。クラシックな建物が時々顔を見せる街並みは素敵です。

パシフィックセンターの入口を見つけました。雨に濡れて寒いので、ここからパシフィックセンターを通ってフォーシーズンズホテルまでショッピングモールを通り抜けていきます。

この入口にはティムホートンズとスタバが両サイドに店舗を構えていて、コーヒーチェーン競争の激しさを感じました。
    ティムホートンは先ほど別の店舗に入ったばかりなので、スルーします。

ティム ホートンズ (ウエストペンダーストリート店) ファーストフード

さて、この1枚の写真はホテルからちょっと離れます。
    ホテルに戻ってから明日の朝食の買い出しと夕食の店を探して、ジャパドックでもいいか〜なんて適当に歩いていたら、道に迷ってしまいました。
    薄暗い雰囲気の所に来てしまったので、とりあえず明るい道に出てホテルに戻ろうと思い、歩いていた時の街角の風景です。
    写真のVOGUEという所は劇場のようで、地元の人が行列を作っていました。
    この近くのセブンイレブンで明日の朝食のサンドイッチを買い、疲れて無言のままホテルに戻りました。

22時を回り、仕切り直して遅い夕食に出かけたのは、ハイアットリージェンシーホテルの近くにある「カクタスクラブカフェ」。
    ホントはフォーシーズンズ隣のホテルジョージア内にあるホークスワースという店に行きたかったのですが、ラストオーダーが終わっていたので、どこでもいいから営業している店を、とふらふら近場でたどり着いたのがこちらでした。

外から見て営業しているのが一目瞭然で助かりました(笑)
    散々歩き倒して、お腹もペコペコ、疲れのピークに達しています。

カクタス クラブ カフェ (バラード通り店) アメリカ料理

広い店内 ラストオーダーも遅くて夜メシに最適 カクタスクラブカフェ by こりすさん

まずはビール。随分大きなグラスで出てきました。CA$6なので安いです。
    ただ味は…薄いなぁ。

そしてワイン。オカナガンの白ワインを初めて飲んでみたところ、とっても美味しかった!

ビールの種類も色々。このお店、お酒の種類はかなり豊富です。

カクテルも色々あります。

連れが今回カナダでどうしても食べたがっていたアルバータ牛ステーキ。
    9ozでCA$35.それなりのお値段です。とっても美味しかった!

空腹すぎて、何でもいいから安く・早く食べられればOK。
    フードコートのファストフードに行けば?って感じですが(笑)ホテルから一番近いパシフィックモール内のフードコートは、金曜の夜だというのに21時で閉店になってしまったので…。

スターターメニューから選んだオーガニックサラダ。なかなかいい味付けでした。

こちらは前菜カテゴリーになっていたフラットブレッドという品。
    パンピザみたいな厚めの生地の上に、ルッコラとバルサミコソース、ミニトマトとナッツ。
    ようやくお腹いっぱいになりました。

お腹が満たされたので、ようやく会話する気分になった(笑)
    時差のせいなのか、歩き回って体力を消耗したせいか、妙に空腹で気が立っていました。

落ち着いてワインと料理を味わうと、このお店のレベルはかなり高かったです。
    チェーン店でいくつか店舗があるようでしたが、入ったお店はホテルからも近く、店内が吹き抜けで解放感があって、素敵なレストランでした。

食事を終えて、歩いてホテルに戻ってきました。
    部屋のカーテンを開けると雲の合間に月が見えていました。

初日は冷たい雨の中、ダウンタウンの散歩をして、達成感でいっぱいです。
    明日から2日間で主要な観光スポットを観て回ろうと考えています。

お風呂にゆっくり入って旅の疲れを取ったら、あっという間に眠りに落ち、バンクーバー初日の夜は更けていきました。