甲府旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のGWは家に引きこもっていましたが、さすがにどこかに<br />出かけないともったいない!!とお祭りとお祭り会場内にある動物園に<br />行ってきました。<br /><br /><br />子供の頃、毎年行った「しょうのきさん」<br />正式名は「正ノ木稲荷祭り」と言うらしい。<br />山梨県甲府市太田町の稲積神社で農業の神のお祭りで江戸時代から続いているそうです。<br />毎年5月2日~5日まで4日間続くお祭りで甲府3大祭りの1つだそうです。<br /><br />甲府3大祭り・・・「正ノ木さん」、「大神さん」、「厄地蔵さん」<br /><br /><br />神社の隣にある昔からある動物園。「太田町動物園」と呼んでましたが<br />正式名は「甲府市遊亀公園付属動物園」と言うらしい。<br />日本で4番目に古いそうです。確かに古い動物園です。。。<br /><br /><br />我が家の休日の様子~~~よろしければご覧下さい~~

☆甲府3大祭りの1つ~正ノ木稲荷祭り(しょうのきいなりまつり)と日本で4番目に古い動物園~甲府市遊亀公園付属動物園に行ってきました☆

2015/05/03 - 2015/05/03

ちーちーさん

今年のGWは家に引きこもっていましたが、さすがにどこかに
行ってきました。

子供の頃、毎年行った「しょうのきさん」
正式名は「正ノ木稲荷祭り」と言うらしい。

正式名は「甲府市遊亀公園付属動物園」と言うらしい。
日本で4番目に古いそうです。確かに古い動物園です。。。

我が家の休日の様子~~~よろしければご覧下さい~~

高速・路線バス

「正ノ木さん」に行くのは5年ぶりかな。

お祭り大好き夫婦!!

お祭り=呑む! なのでバスで行きます。

途中下車し15分くらい歩きました。

小学5年まで住んでいた町なのでこの辺りの道はお手のもの。

でも久しぶりに通ったら変わってたなぁ。

そんでもって気になる建物発見!!
    「ヤングタウン」ってずいぶん古くさいけどいつ出来た??

あれ???お店がないぞ!(これは帰りの写真ですが)

前回来たときはこの通りにもずら〜っと屋台があったけどなぁ。

甲府中央郵便局前で売ってました。

山梨のフォルムカードってこんなにあったんだぁ〜

甲州帯刀会だって。

このおじさんカッコよかった〜
    カメラ向けたら「おしりも撮れ」とふんどし姿を見せてくれましたが
    失敗しました〜

お祭りは遊亀公園と稲積神社・一蓮寺の境内で行われています。

参道にある「味噌なめ地蔵」

子供の頃「味噌地蔵さん〜」って言ってたなぁ。

体の悪い部分とお地蔵さんの体の同じ部分に味噌を塗ってお祈りをすると

病気が治るといわれてます。

甲府空襲の大火事にも焼け残ったそうです。

明治10年5月 一蓮寺本堂を仮議場として山梨県最初の県会が開かれた
    そうです。

かつては一条小山(現甲府城跡)にありましたが、文禄三年(1594)甲府城築城のため、この地に移ったそうです。

幼稚園も併設しているお寺です。

「タスパるくるく」です!!

新たな食べ物かと。。。あぁ勘違い〜

にぎわってます。

稲積神社まで行ってみます。

到着〜

昔むかし、境内に見世物小屋があったはず。

当時「入りたい〜〜!」と母にお願いしたがダメでした。。。

小さなお相撲さん〜

奉納相撲大会だそうです。

境内にはたくさん参拝場所があります。

境内にも屋台がたくさんありました。

山梨のイベントでよく見かけるお店です。

撫牛です。

昭和60年に復元されたそうです。

かつての撫牛か!!

もはや牛とは思えぬお姿に〜〜〜

たくさんなでられたのね〜

天満天神社です。

天満天神社と撫牛さん。

そろばん塚

『日本珠算連盟山梨支部と甲府商工会議所が、日珠連の珠算能力検定試験第100回を記念して先人の遺徳をしのび、将来も珠算教育が発展するようにとの祈願を込めて建立された。昭和56年3月11日建立。』だそうです。

• 拝殿

拝殿

お神輿の準備してました。

なぜか赤福の販売。

お祭りの目玉らしい。

山梨では買うことができないのでもちろんGETです。

金比羅神社です。

となりには金城稲荷がありました。

巻物をくわえています。

宝珠をくわえています。

この屋台初めて見た!

かわいいお神輿がやってきました〜

『古来より灯篭に刻まれている自分の「えと」にさわり、3回廻り祈願すると身体健固諸願成就・学問向上のご神徳があります。また、その年の「えと」にさわり祈願すると厄除・開運のご神徳があります。』

自分の「えと」を探そう!! 厄除〜開運だ!!

巳・・・これではない。

辰・・・・これでもない。

卯・・・ちが〜〜〜う

未〜〜ひつじはどこだぁ〜〜〜(何才か数えちゃうよね〜)

どうやら他の灯篭は屋台の後にあるみたいだったのであきらめました。。。

一周して一蓮寺まで戻ってきました。

いしずえ地蔵尊

こんな立派な鐘があったとは知らなかった。

さぁ〜〜〜本日最初の一杯!

ビールともつ煮

焼き鳥

計2000円なり〜高いなぁ。。。

食べて飲んだ後は動物園に行きます!

「甲府市遊亀公園附属動物園」

大正8年にできた、日本で4番目に古い動物園です。

甲府市遊亀公園附属動物園 動物園・水族館

大人320円

子ども(小・中学生)30円〜〜〜30円とは驚きです!!

この動物園、池に囲まれている動物園なんです。

昔むかし、この人もっと目立つ場所にあって一緒に写真撮ったなぁ。

今ではこんな隅に捨てられるように置かれてあった。。。

入口すぐにリクガメコーナー〜

これはケヅメリクガメ

何ガメであろうがどうでもいい・・・・
    私はカメが苦手です・・・

ゲゲッッ・・・

池にカメの列が・・・

気持ちワル〜〜〜

私の名前はテルです。

1978年生まれの女の子です。

体重は3トンくらい。身長は2・5メートル。

毎日、草や野菜、果物を100キロほど食べています。

橋を渡りま〜す

渡った先にはレッサーパンダコーナー

クゥちゃんが見れるらしんですが。。。

やっと見つけましたが・・・寝てました。

こういったクイズがたくさんあります。

へぇ〜〜〜

「ふれあい広場」

モルモットとふれあえます。

また橋を渡ります。

お祭り風景がよく見えます。

フラミンゴも寝てます。

どんなひみつ?

へぇ〜〜

へぇ〜〜

昔むかし、ここに白くまがいました。

石の上で首をずーっと振っていました。

こんなに狭いところにいたと思うとかわいそう・・・

売店です。

ここも昔から変わってないなぁ。

来ると必ず何か飲んだり食べたりしたなぁ。

昭和チックだねぇ〜

さぁ〜喉も渇いたところでいただきます!

夫、焼きそばが食べたいと注文。

私はこの「絶品」が気になりまして。。。

絶品のカレーパンです。

うぅ〜〜〜ん・・・「絶品」とまではいかないなぁ。。。

これもよく買ってもらったなぁ。

動物園オリジナルTシャツだって!

子供たち欲しがるよね〜

値段みなかったけど高いんだろうなぁ〜

富士山バックに記念撮影できますよ〜

親切に三脚まで置いてあります。

この日はとっても暑くて動物さんたちはやる気ナシ!!

マレーグマなんですがどっちが顔なのか足なのかわからない状態。

おっと〜〜〜

飛ばされちゃ困るから気をつけなきゃ!

と、思ったらやる気ナシのトラ。

僕の名前は信玄。

2009年8月15日生まれの男の子。

甲斐の虎にちなんで命名されました。

2011年3月18日に愛媛県立とべ動物園からやってきました。

おとなりさんのライオンもやる気ナシ!

僕の名前はレオン。

2001年3月5日生まれ。

2004年6月14日に富士サファリパークからやってきました。

ヤマアラシもそろってやる気ナシ!!

ポニーたちも動く気配ナシでまるでハクセイ

せっかくなので遊園地も見ていこう〜!

何だこれは??

ウルトラマンみたいだけど違う。

どこの誰??

かつては人気者だったであろうメリーゴーランドのお馬さん。

なんだかかわいそう。。。

おすすめの乗り物か?

ゆ〜け〜ゆけ〜ハ〜ッチみつばちハッチ〜

と〜べ〜とべ〜ハ〜ッチみなしごハ〜ッチ

かわいらしい海賊だこと!

りっぱなお馬さんだこと。

遊園地の入口から続いている足跡を進んでいくと〜

バクに会えます。

到着〜

私の名前はハナ。

2002年11月12日生まれの女の子。

2004年に名古屋市東山動物園からやってきました。

ところで、この遊園地狭いながらもいろんな乗り物があるんですよ!

ちびまる子ちゃんにも会えるし〜

アンパンマンやピカチュウにも会えますよ〜

汽車もはしってますよ〜

踏み切りもあって本格的です!

白バイもあって〜

新幹線もあって〜

トーマスもあって〜

船もあって〜

白雪姫もあって〜

キティちゃんもあって〜

なんでもあり〜〜の遊園地です!!

そろそろ戻ります。

色っぽいワラビーだね〜

フクロウのあくび初めて見た!

シバヤギさん

わんわんで〜〜〜す!!

私の横にいた1歳くらいの子供が「わんわん!」と言ってました。

立派な豚足だぁ〜〜

お店のメニューで時々見かけるけど・・・

本物見るのは初めて!

へぇ〜〜〜これが甲州地どりかぁ〜

シャモと白ロックをかけあわせた品種だそうです。

平成25年3月12日、13日
    甲府市伊勢町の「甲州地どり市場」さんより有精卵2個をゆずっていただき
    当園のふ卵器であたためてかえしました。

いのちを大切にいただきます!

日本で4番目に古い動物園

レトロ感あふれる動物園

ステキな遊園地もあって案外楽しめます!!

さ〜て お祭りに戻りましょう!

そうそうこのお祭り「植木市」で有名です。

「オレ、みかん作るだ!」と夫買う。

1200円でした。

何買おうかなぁ〜

「甲州バーガー」だって。

そんなのあるんだ〜

お兄さん必死で搾ってました。

やま栗試食〜

美味しかったのでお買い上げ〜

ベビースターからあげってなんだ???

飲み物GET

夫・・・お好み焼き食べる

さっき焼きそば食べたばかりですが・・・・
    忘れちゃったみたい。。。

私はタンドリーチキンにした!

焼きもつも買う!

お神輿だぁ〜〜!!

もう絶好調な感じです!!

そして私も絶好調〜〜〜!

お祭りと動物園を楽しんだ有意義な一日でした。

最後までおつき合い頂きありがとうございました!

おもいっきり地元の内容で失礼いたしました〜〜

ごきげんよう〜さようなら〜

• tenkoさん 2015/05/13 18:58:52
    懐かしいなぁ〜
    ちーちーさん、投票ありがとうございました。

実は私、実家が山梨で18歳まで暮らしていました。
    正ノ木さんは子供の頃行きましたよ〜
    実家の庭の木は父が毎年ここで買って植えていました。
    本当に懐かしい!
    4トラの旅行記で見られたことに感激です。
    太田町の動物園も懐かしい〜

まだ実家に母がいますので、山梨にはよく帰ります。
    ちーちーさんの旅行記を拝見して、新しい山梨情報にわくわくしています。

海外もいいですが年を重ねるごとに国内の良さが気になってきました。

楽しい旅を続けてくださいね!        tenko

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/05/14 07:42:29
    RE: 懐かしいなぁ〜
    tenkoさま

はじめまして。

この度は「正ノ木さん」の旅行記見て頂きありがとうございました!

tenkoさん、山梨にお住まいだったんですね!
    私も以前相生町に住んでいまして正ノ木さんや動物園には
    よく行ってました^^
    久しぶりにかつて住んでいた町を歩きながら行きましたが
    だいぶ変わっていて驚きました。

この夏、両親を連れ横浜に行くことになり4トラチェックしていたところ
    tenkoさんの旅行記を見つけお邪魔させてもらいました。
    なにせ8月の炎天下の中の旅となるので両親に負担とならないよう
    いろいろ検討中です(^^;
    また参考にさせていただきます〜

これからもどうぞ宜しくお願い致します!! ちーちー
  • herzlichさん 2015/05/13 13:48:21
    こんにちは!
    ちーちーさん、こんにちは!
    ご訪問といいねをありがとうございました。

旅行から帰って来てブルー(帰って来たと現実を認めたくなくて)、旅行記作成しながらブルーになっていたのですが、こちらの旅行記にお邪魔させていただいて元気が出ました!

おっちゃんの法被後ろ姿・・・かっこいい。
    お祭りに動物園、遊園地ととても盛りだくさんの1日ですね!

モツ煮とビール!最高〜。
    月桂冠も家ではあまり飲まないんですが、こういう場所だとすごくおいしく感じるのがとても不思議です(笑)

来年はぜひ遊びに行ってみたいと感じましたヽ(^o^)丿

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/05/13 22:28:02
    RE: こんにちは!
    herzlichさま

こんばんは〜
    こちらこそいつもありがとうございます!!

バリ島〜まだ行ったことないんですが
    立派な寺院がたくさんあるんですね!
    お買い物カラフルな物が多くてワクワクしちゃいそう〜^^
    自然も楽しめるとは〜いいですね♪
    満喫すればするほど帰国がイヤですよね〜〜〜

私は先日のGWに行ったお祭りで、ほんの少し現実逃避してきましたぁ〜
    飲んで食べて〜楽しみましたが。。。
    なんでもかんでも値段が高い!!
    仕方ないんですが。。。
    来年はお酒は持参で行こうかと(笑)
    ぜひ遊びにいらして下さ〜〜〜い(^^)/

旅行記続き、楽しみにしてます☆

ちーちー
  • kaseijinwolfさん 2015/05/06 18:36:34
    賑わってましたね〜!
    ちーちーさん

ごきげんようヽ(^。^)ノ

楽しそうだね〜〜!

「さー本日最初の1杯〜!」
    のところで、
    私も「ビールともつ煮ー!」
    と心で注文し、同じだったのでわろた!(≧▽≦)

でも、ビール、缶ビールで500円はないわ!
    缶ビールなら300円でしょ!

ワンカップ!
    やるじゃん!
    飲んべえの証しだ(笑)

いっぱいお金使ったね(笑)
    でも、楽しいね!

撫牛、興味深いわ〜(笑)
    丑年、牡牛座なのよん!
    それと十二支灯篭も!

やる気なしの動物たちかわいいね。
    真夏はどうなっちゃうんだろう・・・

kaseijinwolf

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/05/06 19:42:43
    RE: 賑わってましたね〜!
    kaseijinwolfさん

ごきげんよう〜♪

いつもありがとうございます☆

ローカルだけどお祭りと動物園が楽しめていいでしょ!!

「最初の1杯」・・・味はいいんだけど値段がね〜高すぎだよ!!
    もつ煮(こんにゃくが多かった)と焼き鳥は500円でも許せるけど
    缶ビール500円???ぼったくりでしょ!!

旅行記後半は安い店を探して酒盛りしました(笑)

でもね〜酔っ払うと太っ腹になっちゃって。。。
    たくさんお金使いました・・・

明日から食べる事も買い物も・・・飲む事も・・・・・
    控えます。

kaseijinwolfさんもご主人とまたリベンジ旅して下さいね☆

• ちゅらさん 2015/05/06 18:04:52
    祭に酒は..つきものですね☆

ちーちーさん

地元度でも、さすがです。
    呑みましたね〜
    ビール、日本酒、チューハイ、最後は何だろう??
    海老蔵様も 食べましたね〜

お天気で 良かったですね たまには お祭り&動物園 いいですね♪
    私も、どこかに行けば良かったな〜
    ひたすら 引きこもりのGWが 終わります(笑)

ちゅら (*^^;

ちーちー

ちーちーさん からの返信 2015/05/06 19:22:24
    RE: 祭に酒は..つきものですね☆
    ちゅらさん

こんばんは!

早々にありがとうございます(^^)

このお祭りは動物園も楽しめちゃう一度で二度美味しい催し物です〜

呑む気満々で行った私達!

いっぱい食べて最後はハイボールでしめました(笑)

レトロな動物園もいいですよ〜

山梨にお越しの際は案内いたします♪

あっという間のGW。。。あっという間に体重増!!
    イヤだな〜〜〜明日からの仕事。。。。

ちゅらさんも またお仕事頑張って下さ〜い♪

ちーちー

ちーちーさんのトラベラーページ