パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オルセ5F印象派を出てきたところの、花形?ソファ、いつも人が寝転んでいるよね、で休憩しようとしたら、今回の旅初めて、青空が。<br /><br />即決。<br />オランジュリーは今回パスしてもいいかな、と思っていたが、最後の1時間、5時から6時はオランジュリに行くことに。<br />もちろん道中濡れたくない、晴れている今がチャンス、ということはあるのだが、いつもパリは冬なので、睡蓮をいいコンディションで見たことがないのだ。<br /><br /><br />いつも「巨大なごみだなあ」と感じて、好きになれなかったのだが、あれだけ人気があるにはわけがあるに違いない、<br />

睡蓮は、その花の咲くころ 自然光で鑑賞しよう@オランジュリ

2015/05/03 - 2015/05/03

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

即決。

まあこんな青空は今回初めて

ポスト印象派と

ゴッホさんなど見て

オランジュリは入り口は一つだけだが、ここもオルセーパスポートを見せると、一発入場。ここも無料デイなので、15分くらいの列でした

• 結論<br />やはり睡蓮は、明るい日のもとで見るものでした。<br />国家寄贈の際に、わざわざ自然光で展示すること、とモネが指定した意味が分かった。<br /><br />夏でもいいんだろうけど、理想はね、<br />睡蓮の花が咲くころの自然光で、<br />てことでしょう。<br /><br />晴れとはいえ、雲が時にかかり、刻々と変わる光で、絵も生き物のようにかわる。<br />思えば自然の風景もそうだもんなあ。<br /><br />見直したなあ。<br />

結論
    やはり睡蓮は、明るい日のもとで見るものでした。

夏でもいいんだろうけど、理想はね、
    睡蓮の花が咲くころの自然光で、
    てことでしょう。

思えば自然の風景もそうだもんなあ。

見直したなあ。

特別展

名前知らない方でしたが、光沢のあるスタチュ
    迫力でした

これまで毎日雨だったのがウソのような快晴

あしたからのモンサン、期待できそう

外に出ると、オベリスクのてっぺんがきらきらしているのでびっくり

ちょうどルーブル終了から、凱旋門方面に向かう人の群れがチュルリー公園内で行き交う

本物の凱旋門

こちらはカルーセル

ルーブル宮も光り輝く

夏来る人は、いつもこんな光り輝くルーブルを見ているんですねえ

この輝きようは、初めてミマス

いつか、ルーブルがもっとも魅力的に輝くという、初秋に来たいです

ポンヌフを渡り、シタディーヌサンジェルマンに帰還

本当は、ポンヌフ、シテ島を突き抜けて渡らなければいけないんだが、
    ぼんやりしてはやめに左に曲がってしまい
    人通りがほとんどなく??

軽機関銃を構えたお兄さんがいるのを見て、シテ島の警視庁前に来てしまったことに気が付く

さすがにテロの後は、このあたりみんな避けて通っているんだろうなあ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る