丹沢・大山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
GWの序盤、人気の東丹沢は激混み必至。<br />山には行きたい、しかし人混みは避けたい・・・<br />そんな中、丹沢の中では比較的マイナーな大山三峰山。<br />低山ながら、岩場が多くて何やら面白そうだ。<br /><br />GW第一座はここに決定。<br />果たして、予想通り楽しい山だった。

鎖場、ヤセ尾根、岩登り・・・大山三峰山

2015/04/29 - 2015/04/29

旅行記グループ 山 丹沢(主脈・主稜)

琉球熱さん

GWの序盤、人気の東丹沢は激混み必至。
山には行きたい、しかし人混みは避けたい・・・
そんな中、丹沢の中では比較的マイナーな大山三峰山。
低山ながら、岩場が多くて何やら面白そうだ。

GW第一座はここに決定。
果たして、予想通り楽しい山だった。

高速・路線バス 私鉄 徒歩

本厚木駅から8時発の「広沢寺温泉」行きのバスに乗って終点まで。約45分。
    本数が極端に少ないので、事前のチェックは必須。

終点には名前の通り、温泉宿。
    ここまでのバスは嘘のように空いていた。
    下車した人、我々含め8人。

玉翠楼 宿・ホテル

雰囲気がとても良い by 琉球熱さん

広沢寺温泉の入口には「下向き地蔵」

スタートは9時。

しばらくは林道(舗装路)歩きが続く。
    クルマ止めのゲートまで約30分。

ここで一息。

ゲートを抜けるとトンネル。

その名も「山神隧道」

名前がちょいと気になる。心霊スポットでもある、なんて洒落にならない。

ユーシン渓谷にあったような手掘りではないので、無照明ながらそれほど気味悪くない。

沿道に白い花、たくさん。
    はて、これは何という?

壁一面に群生する白い花・・・

ユキノシタである

特徴的な形、ダイモンジソウの仲間であることはすぐ想像できる。

水が多いのも丹沢らしい。

渓流沿いに歩いていく。
    実はこの渓流沿いと言う点が、意外にテンションを上げてくれる。
    せせらぎの音と言うのは脳に優しいのだろう。

三峰山と大山の分岐点。ここで林道は終わり、いよいよ本格的な山道になる。

立て看板、何気なく読んでみたら「地形が急峻で、歩道は狭く沢沿いやくさり場など多く経験者向きの登山道です。無理をしないで引き返す勇気が必要です。」ですと、、、

いきなり鎖場・・・
    登山道に入った途端、これだもの。

さすが、丹沢一の岩稜地帯

沢のせせらぎを聞きながら、
    石を伝い、丸木橋を渡り…

それにしても、新緑の真っ只中。
    とてもきれいで、癒される。

ちょいと気持ちよくなると、コレ・・・

可憐な花も咲き始めている。

丹沢名物(?)のヤセ尾根。

ヤセ過ぎだ・・・

名もない滝

これまた丹沢の良いところ

やっぱり丹沢はいいなぁ〜

などと物思いに耽っていると、またコレ(涙)

写真ではわかりにくいが、かなりの傾斜に加えて、滑りやすい岩

おぉ〜 アカヤシオだ

丹沢の春の風物詩だなぁ〜

と良い気持ちになると、またコレ(笑)

ここもまた相当な角度、というかこれはもう「崖」だ。

見下ろす

ほんとに低山か?と思わせる光景。
    丹沢名物の激ヤセ尾根が待ち構える。

危なっかしい個所を抜けて、今度はシロヤシオじゃないか〜

そう言えば、見事なシロヤシロが途中にあったが、崖の途中で写真どころではなかった。

お次は岩登り。

どうも、「苦」と「楽」が交互に現れるようだ。
    これも自然の悪戯か?
    だとしたら、相当性質が悪いぞ。

そんなこんなで、ようやく山頂! 934.6m
    11:39
    ざっと2時間半というところ。
    「三峰」と言うくらいなので、この中央峰の手前に南峰があったはずだが、標識も何もなく見落とした。

ここで大休止。ベンチ有。

三峰山 自然・景勝地

丹沢随一の岩稜 by 琉球熱さん

いちおう三角点。

これから北峰に向かう。

途中、またこんなデンジャラスなものが・・・

ここの谷もかなりの深さ。
    丹沢で滑落が多いのもうなづける。

今度は見落とさずに、北峰。

しかしこの道標以外何もない。眺望もない。

タチツボスミレがそろそろシーズンのようだ。

そしてまたヤセ尾根を行く。

落ちたらひとたまりもないだろうなぁ・・・

こんな道をよじ登り

何やら怪しげな・・・
    夕方は通りたくない

そしてまた鎖場。

ここを下る。

実はこの急坂が予想以上に恐い。
    ザレザレで滑る、四つん這いになってもずり落ちる。
    なので、ロープを頼りに少しずつ下る。

ポッと出た平坦地。
    ここはベンチもあり、周囲は見事な新緑の雑木林。

野鳥のさえずりも心地よく、目にも優しく、思いのほか長い時間、休憩してしまった。

左側が大きく抉れた尾根に出た。

崩落した斜面に器用に立つ木

崩落しているだけあって、視界は大きく開けている。

このルートで唯一の眺望ポイント。

山の連なりが美しい。

物見峠手前の分岐。13:46

ちょっと休憩。

木々の合間から市街地が見えてきた。

見上げれば、ここも見事な新緑。
    実に美しい。

最後は杉林を通って鹿除けゲート。14:50
    ここから人家の間を抜けて10分弱で「煤ケ谷」バス停。

意外に早く下山できた。

【今回の記録】
    最高標高:934.6m
    積算標高:1,303m
    歩行距離:10.6km

丹沢随一の岩稜と言われるだけある、エキサイティングな山行となった。
    何より、人が少ないのが嬉しい。

ストックは使わない方が安全、手袋は必携。

今回、昼食時間をまとめて取らず、小刻みに補給したのだが、結果的にはこれが時間短縮につながったようだ。

やっぱり、丹沢最高!

山 丹沢(主脈・主稜)

• ごんじさん 2015/05/19 20:11:54
    秋に行く山。その2
    ここも面白そう〜!
    丹沢にこんなところがあったんですね、全然知りませんでした。
    ただやっぱりヒルが・・・ここも秋までお預けかな。
    教えてくださーい(笑)

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/05/19 22:54:41
    RE: 秋に行く山。その2
    あ、もう決めた?(笑)

大山三峰山の注意事項
    ・バスは本厚木から出ているが、「本厚木駅」ではなく、「本厚木バスセンター」から。駅から徒歩5分くらい。
    ・「広沢寺温泉」行きのバスは本数わずか。「広沢寺温泉入口」を経由するバスはそこそこあれど、15分ほど舗装路歩き。

ヒルね(笑) ごんじさんなら大丈夫じゃ…(笑)

> 他にも歩いて楽しくて、見晴らしがよくて、そして人がいない静かな山があったら
    > 教えてくださーい(笑)

丹沢山の北東、宮ケ瀬湖に通じる「丹沢三峰山」も人が少ないらしい。
    こっちはそれこそメッカだから、秋まで待った方が賢明かと。
    丹沢山のみやま山荘に一泊して丹沢三峰山を下る・・・そんな計画を昨年から立てているんだけど、なかなか実現しない・・・

ごんじさん、今のうちに下見して来て(笑)
  • kuniさん 2015/05/09 12:48:57
    いいですね〜!
    琉球熱さん、こんにちは。

大山三峯山、いいですね〜!

私も去年は幾度か検討したんですが、混雑が心配で、結局行かず仕舞いでした。
    ある意味GW初日の29日は、羨ましいかな空いていたんですね。

これから入梅までの間がいいシーズンだと思うので、琉球熱さんのコースを参考に私も登りに行きたいと思います。

これまた良い情報をありがとうございました。

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/05/09 17:08:32
    RE: いいですね〜!
    kuniさん、いつもありがとうございます。

大山三峰山、いいでしょ?
    きっとkuniさんも気に入るはずです。
    何と言っても人が少ない!西丹沢のようです。
    それに、鎖場や岩登りの連続で飽きない。ヤセ尾根歩きも集中していればそれほど危険ではないでしょう。本来、山歩きには何らかのリスクはつきものですから、油断禁物なのはどこの山でも同じです。

御心配の「混雑」はこの山には無縁です(たぶん)

ただこのエリアは、これからの時期はヤマビルが出ます。毒性はないのでビビる必要はありませんが、対策はしていった方が良いですね。
    私は食塩水を持って行き、登山道に入る前に靴とズボンの裾に吹きかけておきました。

具体的な対策は下記のサイトが最も信頼性が高いです。

大道芸は春と秋がシーズン。興味のある人とない人の差が激しいのですが、騙されたと思って、一度じっくり見てみてください。
    なかなかレベルが高い、何より面白いですよ。

kuni

kuniさん からの返信 2015/05/09 22:42:35
    ヤマビル情報ありがとうございました。
    琉球熱さん、こんばんは。

ヤマビル情報ありがとうございました。
    丹沢行きを誘われた山友から、ヤマビルがいるからという話は聞いていましたが、具体的な対策等はあまり考えておりませんでした。

今回の琉球熱さんの情報で対策を考えられるようになりました。

大山三峯山コース魅力的ですね。
    山友とさっそく調整しようと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

kuni
  • norisaさん 2015/05/09 07:09:33
    GWはーー
    琉球熱さん

おはようございます。

確かにGWは何処へ行っても大変。
    この大山三峰山はそれほど混雑していないようですね。

クサリ場もあるし結構険しいようです。
    お天気も良く最高の選択でしたね。

我々は埼玉に行きましたがやはり多少ながら渋滞がありましたーー。

norisa

琉球熱

琉球熱さん からの返信 2015/05/09 16:43:53
    RE: GWはーー
    norisaさん、いつもありがとうございます。

人混み嫌いな私たち夫婦は、ひたすら空いている場所を探しています(笑)

大山三峰山は東丹沢の穴場でしょう。本当に人が少ない。おかげで静かな山歩き、、、息は上がりましたが(笑)

norisaさんも一度、いかがでしょうか?

琉球熱さんのトラベラーページ