神戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
第14部-72冊目<br /><br />皆様、こんにちは。<br />オーヤシクタンでございます。<br />本土最西端である長崎県佐世保から最北端の北海道稚内に向けて陸路と海路で移動していきます。<br />本編は佐世保から神戸への旅の記録です。<br />では、レッツゴー!<br /><br />表紙写真‥広島駅に停車する、新幹線N700系.のぞみ号と500系.こだま号。<br /><br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />旅行期日‥2015年(H27)4月14日(火)~20日(月) 6泊7日<br /><br />4月17日(金)第4日目(晴れ)<br />★JR:特急みどり12号.博多行<br />佐世保.10:43→博多.12:34<br />↓<br />★JR:山陽新幹線こだま744号.新大阪行<br />博多12:58→新神戸17:58<br />↓<br />★神戸市営地下鉄<br />新神戸→三宮<br />━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━<br />JR九州(ネット割3特急指定席:佐世保→博多)‥2060円<br />博多駅そば‥520円<br />博多駅キヨスク‥110円<br />日本旅行(バリ得こだま:博多→新神戸)‥7500円<br />神戸市営地下鉄(新神戸→三宮)‥210円<br />そごう神戸.大井肉店‥1208円<br />ダイソー三宮センター街店‥324円<br />ローソン三宮京町筋店‥531円

日本縦断② 沖縄から北海道へ・その7.鉄道紀行:九州から関西へ.特急みどり号&山陽新幹線こだま号

2015/04/17 - 2015/04/17

オーヤシクタン

オーヤシクタンさん

第14部-72冊目

皆様、こんにちは。
オーヤシクタンでございます。
本編は佐世保から神戸への旅の記録です。
では、レッツゴー!

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

4月17日(金)第4日目(晴れ)
★JR:特急みどり12号.博多行

ローソン三宮京町筋店‥531円

新幹線 JR特急
日本旅行

10:35
    特急みどり12号.博多行です。
    早岐-博多は、特急ハウステンボス号と併結運転をするので、車両前後の顔が違います。
    こちらは、早岐(佐世保)寄りの顔です。

佐世保駅

こちらは、博多寄りの顔です。
    こっちの方が特急らしいですね。

※博多駅で撮影。

普通車指定席で移動します。
    高速バスだと2260円ですが、JR九州のホームページからネット割3でキップを購入すると2060円と、高速バスより安くなります。

11:43
    とある駅で隣に現れた415系電車。
    昭和時代から走る電車です。
    懐かしいので写真を撮りました。

特急みどり号の車窓風景です。
    みどりの中を特急みどり号は快走します。

11:53
    佐賀に到着です。

お腹がすいてきました。
    すると、外には佐賀牛の看板が…
    旨そうですね。
    空腹時にはたまらない看板です。

佐賀駅

12:34
    博多に到着しました。
    一仕事を終えた883系特急型が停車していました。
    JR九州の特急型電車は角ばったスタイルが多いですね。

お腹がすきました。
    名物かしわうどんを食べてみたいのですが、乗り換え時間が24分しかありません。
    博多駅ホームにある、うどん屋さんに駆け込みます。

九州地方北部の方言で鶏肉のことを‘かしわ’と言うそうです。

急いで、かしわうどんをすすり、かしわ飯おにぎりをほおばりました。
    うどんの汁は鶏肉のダシでさっぱりとして美味しかったです。

かしわうどん‥420円
    かしわ飯おにぎり‥100円

12:58
    キターッ!
    700系新幹線電車です。
    山陽新幹線こだま744号.新大阪行に乗ります。

博多駅

車内です。
    一見、グリーン車のように見えますが、コレ普通車指定席なんです。
    山陽新幹線こだま号はグリーン車がありませんが、普通車指定席が2×2のワイドシートになっています。

グリーン車と同等の座席です。
    前後は普通車と同じシートピッチですが、横幅が違います。
    これなら5時間乗っても苦になりません。

こちらは普通車自由席です。
    他の新幹線車両と同じ2×3列の座席配置なんですが、自由席でも7.8号車は指定席と同じ2×2列の座席になっていました。
    山陽新幹線こだま号自由席に乗るなら7.8号車がお得です。

※車両の運用によって変更される場合もあります。

なにか安く山陽新幹線に乗れる方法はないか…
    と、探しあてたのが、日本旅行関西支社が販売している主催旅行商品‥「バリ得こだま」です。
    JR東海ツアーズが販売している「ぷらっとこだま」の山陽新幹線版にあたる商品で、こだま号普通車指定席が格安で乗れ、キヨスクで使える300円クーポンがついてきます。
    但し、指定された列車以外の列車には乗れません。
    関西地区での限定販売ですが、関東人の私でもインターネットで申し込みができ、チケットは自宅に郵送してくれます。
    博多→新神戸が7500円でした。
    時間がかかってもいい‥と言う方にはオススメです。

バリ得こだまについてくる、300円クーポンで買ってきました。

キリン氷結レモン‥148円
    ポカリスエット‥154円
    梅おにぎり‥108円

300円を超えた分110円は現金で払いました。

13:33
    関門トンネルを抜けて本州に入りました。
    新下関に到着です。

新下関駅

こだま号‥走っている時は速いのですが、各駅停車なので、のぞみやひかりに、ばびゅんばびゅんと抜かれまくります。
    その為、停車時間も長いです。

15:15
    こだま743号と東広島ですれ違いました。
    数少なくなった500系新幹線電車です。
    昔は東京でも見られましたが今は山陽新幹線だけでしか見られなくなりました。

14:44
    広島駅に到着しました。
    ここで19分間停車します。
    世界遺産の原爆ドームがあるからでしょうか?
    外国人観光客がたくさんいますが、誰もこだま号には乗らず、のぞみ号に乗っていきます。
    みんな金持ちなんですね。

広島駅 (JR)

やる事がないので、本土最西端‘神崎鼻’から日本最北端‘宗谷岬’までの距離を検索すると…2529キロ。
    車で1日と11時間かかるそうです。
    そんなに運転したくありません。

17:28
    姫路に到着します。
    奥の方に姫路城が見えますでしょうか?

姫路駅

ズームしてみましょう。
    世界遺産.姫路城です。

私が乗ったこだま号は、おなじみの青白カラーでなく、ダークグレーとオレンジの帯がカラーリングされた車両で、レールスターと書かれていました。
    同じ新幹線でも、私の地元‥新横浜では見られない車両なので新鮮味があります。

姫路で、九州新幹線.みずほ607号とすれ違いです。
    鹿児島まで新幹線で行ける時代になったんですね。

17:59
    博多から5時間…
    新神戸に到着です。
    さすがにこだま号で博多からここまで乗る人はいませんでした。

新神戸駅

新神戸から三宮まで、神戸市営地下鉄で移動します。
    たった1区間なのに210円もしました。

18:15
    三宮に着きました。
    駅前のランドマーク‥そごう神戸店です。
    今夜は量は少なくていいから高級な肉が食べたい気分…
    そごうに入ってみましょう。

そごう神戸店で買い物をする裕福な方々を横目にやって来たのは、明治四年創業の大井肉店です。
    但馬牛を扱う老舗の肉店で、店先に贈答用の商品が並んでいますね。
    値段を見て見ましょう。

黒毛和牛サーロイン肉‥20000or15000円
    サーロインとヒレ肉の詰め合わせ‥17000円
    黒毛和牛のロース肉‥16000円
    黒毛和牛合せ切りすきやき用‥15000円
    黒毛和牛モモ鉄板焼用‥10000円
    牛肉味噌漬‥8000or5000円

どれどれ‥
    日本縦断のお土産に20000円のサーロインを‥
    と言いたいですが、先立つものがありません。
    ちなみにショーケースに並んでいた牛肉で一番高いものは、100g=5000円のサーロイン肉でした。
    私には高嶺の花ですが‥
    大井肉店には店の隅にイートインコーナーがあり、但馬牛の弁当が食べられます。
    これなら私にもなんとかなりそうです。
    今夜は但馬牛に決定!です。

大井肉店 神戸阪急店 グルメ・レストラン

今夜のディナーは量より質です。

但馬牛の大判薄切り肉弁当です。
    肉が柔らかく口の中でとろけました。
    滅多に食べられない高級和牛を堪能しました。

大判薄切り弁当‥1188円

神戸市役所の隣に東遊園地公園と言う公園があります。
    ここは、1816年に外国人居留遊園の名称で開園した、日本で最初の西洋式運動公園です。
    ここに1995年(平成7年)1月17日に起きた阪神淡路大震災の神戸各地にある、震災関係のモニュメントの中心となる「1.17希望の灯」があり、震災のご遺族やボランティアから、やさしさ・思いやり・生きている証としての灯りを灯したいとのご提案から、被災10市10町を巡って運んだ火種と47都道府県から寄せられた支援の火をひとつにして、震災から5年目の2000年1月17日5:46…この地に灯りが灯されました。

今年、2015年は阪神淡路大震災から20年の年です。
    昨年に続き、今回もやって来ました。

東遊園地 公園・植物園

1995年1月17日午前5時46分 阪神淡路大震災
    震災が奪ったもの 命 仕事 団欒 街並み 思い出…
    たった一秒先も予測できない人間の限界…
    震災が残してくれたもの やさしさ 思いやり 絆 仲間
    この灯りは奪われたすべての命を生き残ったわたしたちの思いを結びつなぐ。
    ※1.17希望の灯モニュメントの碑文より。

阪神淡路大震災で亡くなられた6434名の方々のご冥福を心から祈り…黙祷。

今夜は、この辺で泊まりたい所です。
    JR三ノ宮駅に立派なホテルがありますね。
    たしか、こんなコメントを昨年のブログで述べたような気が… しかし、この旅はそんなに甘いものではありません。
    神戸から高速バスに乗り、舞鶴港を24:30に出港する小樽行の新日本海フェリーで一気に北海道を目指します。

つづく。

三ノ宮駅 (JR)