羽田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
実家へ帰るときは新幹線利用だし、国内旅行は大抵車で行ける場所なので、羽田から国内線に乗ることはほとんど有りません。<br />国内線ターミナル2ってのも私には目新しい。<br />バスは空港内をクルクル回るので、どの辺を走っているのかわからなくなってきます。<br />迷子になりそう。

2015年5月 大人の遠足#18 社会科見学@羽田空港 その2 国内線ターミナル1&2

2015/05/04 - 2015/05/04

旅行記グループ 大人の遠足ー1

mimicat

mimicatさん

国内線ターミナル2ってのも私には目新しい。
迷子になりそう。

高速・路線バス

薄青い国際線から、青い第2ターミナルへシャトルバスで移動。
    最後に赤い第一ターミナルを見て、本日の社会科見学は終了予定となっております。

はい、第2ターミナル到着。

第2ターミナルは海辺に立っているんですね。
    大きな窓の向こうは海。

まるでショッピングセンターやん。
    空港って、言われないとわからん。

展望デッキに来ました。
    視界が開けて気持ちいい〜。

ANAのデザインって好きだなぁ。

あの赤い誘導灯が載った橋には見覚えがあります。
    以前、「ワールドグルメツアー」の後でみんなで羽田沖にクルーズして、海から飛行機を眺めたことがありましたが(文字で見るとなんだかゴージャスな感じ)、あの時「飛行機が着陸するのか?」ってドキドキした記憶が鮮明にあります。

以前は海から、今日は陸から同じ滑走路を行く飛行機を眺めているのだな。

いってらっしゃ〜い。
    うらやましい。

おかえり〜。
    どこから帰ってきたの?

あ、あれはもしかして、恐竜橋「東京ゲートブリッジ」かな?
    一回ちゃんと見たいと思ってたから、うれしいなぁ。
    なんだか得した気分。

東京ゲートブリッジは2012年2月12日開通。
    恐竜が2頭向き合ったように見えるから、愛称は「恐竜橋」。
    羽田に近いので高さ制限があり、下を通る船舶の為に桁下確保は必要っていう「どないせいちゅうねん!」的難題をクリアするのが三角形を組み合わせたこのデザインだったそうな。

海辺から飛び立つ飛行機っていいね。

海の向こうに見えるのはどの街。

こっちの混み混みした都会は東京だわなぁ。

はぁ、私もどこか行きたいな〜。

じゃ、地上へおりて、次行きますか。

第一ターミナルへ来ました。
    最後に羽田に来たのは、神戸空港ができて間もなくの頃。
    神戸空港開港記念で新幹線より安く行けるっていうんで、出張の時に片道だけ飛行機使ったんだなぁ。
    神戸開港は2006年2月だから、9年前だ〜。
    ひゃー。
    そりゃー、あちこち変わっているはずだわ。

第一ターミナルは記憶にある。
    ヨカッタ。

この辺は記憶があいまいだけど。
    こちらのショッピングエリアは古い重厚感があって、第2ターミナルはショッピングモール的だったけど、第一は老舗デパートみたいですね。

エレベーターの側から撮ってみた。

展望デッキにやってきました。
    まだ上に登れるらしい。

国際線、第2ターミナルは5Fが最上階でしたが、第一は6Fまであった上に、ここはその上なんで7Fですね。

第一はネットになっていて、ワイヤーがどうしても視界に入る。
    やっぱり古いんだなぁ。

視点がさっきより高いから、赤い橋の誘導灯もよく見える。
    向こうに見えるのは富士山のような形だけど、なんでしょね。

日の丸印は政府専用機ですね。

いってらっしゃ〜い。

手すりとネットの間が空いていて、なんだかちょっと見づらいのよね。
    新しいターミナルの方では感じなかった不便というか不都合というか、そういう感覚なんで、後年改善されたんですね。

この赤いアーチはよーく覚えてる。
    これを見ると羽田だ、って思う。

アーチの向こう側は第2ターミナルですよね。

こちらが管制塔ですかね。

なんか、愛想のない塔だなぁ。

6Fへ降りました。

こっちの方が飛行機に近い。

えーと、向こう側に見えるのは国際線?

羽田って、滑走路は何本あるんだったかなぁ。
    (正解は4本)

キハチでゴマミルクとヨーグルトのソフトクリームを買って、しばし休憩。
    暑い日だったから、冷たいアイスがうれしい。

見学終了したので、横浜へ帰りましょう。
    国内線ターミナルからは10分毎にバスがあるので便利ですねぇ。

バスから引き続き社会科見学。

この辺りは京浜工業地帯ですからね。

ここから積み出しできるんだなぁ。

海外へも工場から直送

鉄関係の工場ぽいですね。

工業地帯を実感

工場直結のコンテナヤードか。
    すごい大工場なんだなぁ。

日本から世界へ

この海の向こうは巨大なマーケットだ!

輸出通関を待つ自動車かな。

ベイブリッジを渡っております。

日本一の貿易港、横浜港のコンテナヤードに入って来ましたよ。

ただ飛行機を見に行くだけのつもりだったけど、予想外のイベントのおかげで楽しかったです。
    用事がなくても、空港に遊びに行くってのもアリですね。

本日のおみや

焼肉チャンピオンの「江戸前焼肉ロール」 1350円だったかな。
    空港案内パンフレットにあった紹介記事を信じて購入。
    昼過ぎで入店の為に行列しているのを横目に、お持ち帰りで即ゲット。
    因みに、下に敷いているのはスタンプラリーの景品。
    5忍者のご褒美、こいのぼり柄の手ぬぐいです。
    かわいいじゃん。
    夫の分も一緒にスタンプ集めて2枚貰えば良かったなぁ。

既に切れてあるので、グチャグチャにならずに助かった。
    期待していた以上においしかったです。
    ピリ辛で、ゴマの香ばしさもグッド。
    この値段でこの味ならリピートしたいけど、デパ地下とかで売ってないかなぁ。

本日の歩数:12,016歩 もっと歩いたと思ったけどなぁ。
    交通費:960円
    お昼:1680+950円