美ら海・本部・今帰仁旅行記(ブログ) 一覧に戻る
本旅行記、シリーズ最終編です。<br /><br />これから行ってみたいと思われてる方に、chillmaの魅力をお伝えし、参考にしていただければ幸いです。(^_^)

今帰仁 chillmaで過ごす 至福のひとり時間 (4泊5日) Vol.7

2015/04/24 - 2015/04/28

おみヴぉ333さん

本旅行記、シリーズ最終編です。

JALグループ

12:55 PM

あれこれ考えた末、まずは、chillmaのもうひとつの自慢の、プライベートビーチに行ってみることにしました。

プライベートビーチがあることは、HPや、行かれた方の旅行記を読んで、前から知ってはいたのですが・・・

ただ、何しろそこは・・・

私のお部屋のこのバルコニーから見下ろした、左手にある

この扉を抜けた先の、鬱蒼とした急峻な崖の茂みの中を下りて行かないとならないらしく、

それは、日頃、都会で暮らす私のような軟弱人にとっては、かなりなサバイバル・・・

チェックインした時に伺ったHさんのお話でも、手付かずの茂みの中にヘビやハブの姿が「絶対にないという保証はない」との事で・・

あとは、ただただ、運まかせ。(^_^;

・・・はぁ、どうしよ。
    しかし、虎穴に入らずんば虎子を得ずとも言うしなぁ・・・

そこで、

ひとまず考えついたのが、これ。

帽子を被った上から、すっぽりと被る虫除けネットです。通販で普通に売ってます。ガーデニングショップなんかでね。

去年のデング熱騒ぎの時に、実家でガーデニングしてる母にプレゼントしたのですが、その時ついでに自分のも買っておいたので、今回の旅行でも役に立つのではと思い、持ってきたんです。

私はヘビやハブよりも、山へ入ったときに耳元で虫がぶんぶん言う、あれが苦手なんです。何とか顔周りだけでも防御しようかなと思って。

かなり、人に見られたら、あやしいカッコですが、もう、いた仕方ないです。

備えあれば憂い無し! いざ参らん!!

1号室側の階段を下って・・・

さあ、いざっっ!!  (・・・(ll||д゚ノ)ノ 怖ワィヨ―゚!)

おおー
    繁みからなんか出てきそう!

あれが目指すビーチですね。

ここを下って行かなくてはなりません ((((>o<))))

いちおう、舗装はされていて階段はあるから大丈夫なんですけどね。

マリンブーツそのまま履いてきちゃったので、ちょっと足裏がイタイです。
    ちゃんとした靴を履いて来られることをお勧めします。

ふと、横を見ると、こんな

崖だったり! Σ(;゚ロ゚)ノ

さらにその奥! わ~~ヤバそう!茂みからなんか飛び出してきそう!

一気にここは駆け下ります!! ε=ε=ε=ε=ε=(o>―<)oキャーー

助けてえーーーーー

と言いながら (^_^;

転がり落ちるように

駆け下りたそこは、

ビーチだーーー \(^▽^)/達成感!

おそるおそる、振り返ってみました。

こんなところを下りてきたのですね・・・

砂浜を歩いてみる。

こじんまりしているけれど、きれいな砂浜です。

打ち上げられた海草とか、魚とかは、ちょっといるけれど・・・

プライベートビーチなので、ほんとにだれもいません。

漁港のほうは、こんな感じで

逆側 (chillma側) は、こんな感じ。

ワタシの三脚がジャマしててごめんね。

さらさらしたきれいな砂浜。

海水は温かい。

お日さまが出てくると・・・

さらに

きれい♪

入ってみますか!

浅いところですが、入りました。

海水は温かいですね。

海中を撮ってみた

古宇利島といっしょに、ぷかぷか浮かぶ

晴れればこんなに美しいです

最高ですね!

わーーい♪

昆布 昆布♪

・・・はぁ。 はしゃぎ過ぎて疲れました。

ここは誰も来ないし、思いっきり海を満喫できる素晴らしいビーチです。

今の季節は大丈夫と思いますが、時期によっては、ハブクラゲ等々、危険な生物に遭遇することもあるとの事ですので、

それと、滅多にないこととは思いますが、突然、心臓発作などで倒れた場合も、こういう場所では、非常に困りますので、

このビーチにもし一人で行かれる方は、必ずそれなりのリスクと覚悟を背負って行ってください。

・・と言うのも大袈裟ですが、せめて事前に健康診断ぐらいは受けておいて下さい (笑)。

14:30

さぁ~て、それではまたここを

登りますか・・・

キレイな蝶に気を取られてる場合ではありません

一気に行きます!!

このあたりの茂みがマジでいちばんこわかった!!

つついたら絶対なんか出てきそうで。

ここまで来れば、どうにか安心です (*´Д`)ゼェゼェ

すぐ上がもうchillmaなのですが、ここで息が切れてしまって、しばらく膝に両手をついたまま、呼吸困難に。(o;´ρ`)A ゼェゼェハァハァ...

日頃の運動不足は、こういうところで出てしまいます。

それでも下から駆け上がって来るまで、時間はかかりませんでした。

何事もなく戻って来られてよかったです。

ていうか、この変な虫よけネットを被ったあやしい姿を誰にも見られなくて、ほんとによかった。(笑)

いったんお部屋のシャワーで砂を落としてから、再びプールに来ました。

この頃には、他の2組のお客様の姿はもう見えず、また私だけの貸し切りプールとなりました。

さっきまで、崖の昇り降りであんなに心臓バクバクしてたのが、何事もなかったかのような、のんびり静かなプールの中。

やっぱり、海水よりもこっちのほうが水は冷たいですね。

さっきは、あの辺りで泳いでいたんですねー

ビーチにいる間に、また少しずつお天気が回復してきたので、古宇利島へ行くプランは次回以降にとっておくことにして、今日はこのまま、最後までプールを楽しむことに決めました。

プールの縁は、このようにざーざー水が落ちていきます。

ぃやっほー!と言いながら、5人ぐらい乗せたバナナボートが、目の前を走り抜けていきました。

いつまでも・・・

いつまでも、目に焼き付けておきたい景色です

16:35

お部屋へ戻ってきました。

今日もオーシャンビューのお風呂に入ったあと、バルコニーで夕涼みです。

今日はシークワサージュースで

乾杯♪

16:57

ふたたび、あやしげな雲が近づいてきましたね

西の空のほうまで、すっぽりと覆われました。

今日は夕陽は無理ですかね・・

18時頃の空。

う~ん、夕陽が見れずざんねん。

最後にきれいなサンセットを見たかったですが、あきらめてお部屋の中へ入ることに。

18:50

キッチンで夕飯づくりを始めながら、たびたび、外を見てしまいます。

これで、今回の旅は最後の夕暮れですね・・

そんなことを思っているうちに、

オーブンからいい匂いがしてきて、

焼けました~~♪

ゴーヤとあぐーのキッシュです。

どうしても、地元の食材を使ったこれを、ここで作ってみたかったの (^0^)

19:05

ミニサイズのほうも、焼けた

ああ、暮れていく・・・暮れていく・・・

19:40

晩ごはんが出来ました。
    今回のchillma滞在で最後のディナーです。

焼きたてキッシュの他、もずくとキヌアのサラダ、ゆし豆腐とともに、いただきます

ノンアルビールは切らしてしまったので、シークワーサージュースで。

そのとき、ちょうど上から 「キュキュキュ・・!」 と、キュッキュちゃんの元気な声が。

キュッキュちゃーん!
    どこにいるのー?
    降りておいでよ!遊ぼうよー!

しかし、彼はなかなかシャイな方のようで、
    こちらから会いに行っても、隠れてしまって姿を見せてくれません。

それなのに、私が食事を始めると・・・、

やっぱり気になるようで、梁の縁から頭を出して、そ~っと覗いているのです。

なので、こちらもチャンスをうかがいつつ、素知らぬふりしながら淡々と食事を続け、

何回目かにカメラを向けたとき、やっと

激写することができました!

影になってしまいましたが、キュッキュちゃんの姿です。

尻尾が可愛い♪

22:05

そんなわけで

お腹も満たされ、その後、荷造りなど、もろもろの作業も終えて、chillmaでの最後の夜を迎えることとなりました。

ほんとに、あっという間の3日間でした。

言葉では表し切れないくらい最高でした。絶対にまた来たいです。

今夜も梁の上で元気に鳴くキュッキュちゃんの他に、ベッドルームの窓の外では少し弱々しい声で鳴いている別のヤモリの声も聞こえてきて、あれはキュッキュちゃんのパートナーだろうか、それともお母様か・・などと思っているうち、眠ってしまったようです。

5:52 AM

chillmaでの、最後の朝が明けました

やっぱり、残念ながら、今日は朝陽は拝めないですねー

このあと、予報も下り坂で、雨になっていくみたいです

6:30 AM

さあ、最後の朝食を作りますかね

残り物を消費しないといけないので、沖縄そばのだしストックに、ごはんの残りや、ゴーヤなどなどで・・・

ミルクリゾットを作りました

出来た♪

外はどんよりとして、ちょっと蒸し暑いですが

いただきます

でも、帰る日に素晴らしいお天気だったら、もっと帰るのが嫌になっちゃうので、これくらいのお天気でちょうどよかったのかも・・

3日間、お世話になった台所。

広くて使いやすくて、最高のキッチンでした。

chillmaの魅力のひとつは、やはり、自炊ができるというところだと思います。私のような一人旅の人間にとって、食事の問題はいつも悩ましいのですが、今回のように、食材を買って自分の好きなものを作って食べるスタイルなら、その点がストレスフリーになります。自炊が苦にならない方にはぜひおすすめです。もちろん車で外食されるのも素敵です。スタッフの皆さんは良いお店も沢山ご存知のようですので、ご紹介して下さると思います。

帰ったら、うちのキッチンも使いやすいようにレイアウト工夫して、こんなふうにシンクもぴかぴかに磨きあげるかな・・・と思った瞬間でした。

9:23 AM

チェックアウト間際。
    通常のチェックアウトは11時ですが、フライトの都合のため10時発のバスに乗らねばならず、早めのチェックアウトです。

ほんの少しばかりですが、お世話になったスタッフさんたちにキッシュをおすそ分け。

HさんにもNさんにも、いいタイミングで来られましたね、超晴れ女ですね、と、言われてしまいました。(^_^; ほんとによかったです。

少しだけ余ってしまった食材は、クーラーバッグに入れてお持ち帰りしました。

本当にお世話になりました。またいつか必ず来ます。

キュッキュちゃんは隠れてしまって、最後にお会いできませんでしたが、また会える日まで元気でいてほしいです。ところでヤモリの寿命って何年くらいなんでしょうか。

10:08 AM

那覇空港へ向かう、やんばる急行バスの車内です。

チェックアウト後、chillmaからHさんの車でバスの始発停留所のホテルベルパライソ前まで送っていただきました。

バスが到着するまで、少し時間があって、Hさんとのお話に夢中になっていたら、バスのりばなどの写真を撮るのを忘れました。

10:00 発のバスは、数分遅れて到着し(かなりアバウトです)、ちょうど先ほど、ホテルベルパライソ前を出発したところです。

最後まで、バスの横でお見送りをして下さり、バスが見えなくなるまで深々とおじぎをしていて下さったHさん、本当にお世話になり、有難うございました。またいつか必ず来ます。お元気でいて下さい。

今帰仁村を走るバスの後部座席。

私以外にはまだ誰も乗っていません。貸切です。

さよなら~、今帰仁村

ホテル オリオン モトブ リゾート&スパ 前まで来ました。
    ここで、かなりの人数が乗ってきます。いきなり国際色豊かで賑やかになります。

瀬底大橋。
    やっぱりお天気で印象もだいぶ変わりますよね・・・

どんよ~り

11:35 AM

高速に乗ってすぐ、おトイレ休憩です。

11時38分の発車です、と、言われて、たった3分!? と思いながら、ダッシュでトイレへ。(^_^;

こちらが、やんばる急行バス。外見はちょっとボロいですが、乗り心地はそんなに悪くありません。

12:54

少し遅れましたが、ほぼ定刻どおり、那覇空港へ到着です。

着きました。

やんばる急行バスのドライバーさん、ありがとう!

14時20分発のJAL910便ですが、10分遅れるとのアナウンスがありました。

荷物も預けました

時間まで、おみやげを物色します。

去年来たばかりなので、今回は買い物も控えめにしました。

なつかしの御菓子御殿!

今回も、会社の同僚へのおみやげはここで調達します。

バラ売りコーナーがあるのは、ここ、北側 (ANAの搭乗口Bゲート寄り) のお店だけですよ~

買い物のあとは、今回もここ、スナックコート ROYAL の

窓側のカウンター席で

ソーキそばをいただきます!

これでしばらく食べおさめの沖縄そば♪
    やっぱりプロが作るのは違います。

14:23

保安検査場でちょっともたついちゃって、だいぶ時間ロスしてしまって・・・

この前と同じように、搭乗ゲート前で待ってるあいだ食べようと思っていた、Bluesealの塩ちんすこうアイスを、バタバタしながら買って、機内へ持ち込むハメに。。

しかも、カップにBluesealのロゴが描いてなくて、ただの真っ白いカップでがっかり。

「観光客にとっては、カップのロゴマークがとっても大事なんです! こんなの嫌です、作り直して下さい!」

などと言う時間も勇気ももちろんなく、そのままなだれ込むように機内へ。

隣にいたとっても綺麗なCAさんに、「お客様、アイスが溶けていくので心配です。お席に座られましたら、急いで食べてくださいね」 と言われてしまい、気恥ずかしいと同時に、なんだかとっても楽しい一場面でした。 (^_^)

乗りました。

しかも!

これは、もしかして!!

おぉ!

この新しいデザインの機内です。
    総革張りの!

やったー \(^0^)/

初めて乗ったけど、スタイリッシュでとってもオシャレ

※ 前座席のポケットに入っていた雑誌のページを転載しております。

しかも、直前に座席を変更したためか、私のお隣は空席でした。

14:48

滑走路へ向かいます。

ああ、楽しかった

またねーー! (^0^)/~

あっという間に、真っ白い雲の中へ

もふもふ

こんな真っ白けで何にも見えない中を、どうやって飛んでるのだろうと、いつも不思議になります。

往きの時よりも、ちょっとだけ揺れましたが、あとはおおむね快適なフライトでした。

そういえば飲み物が配られたとき、気がついたのですが・・・

テーブル

何もこれまで革張りにしなくても・・・ (^_^;

16:26

その後も順調に飛行を続け、やや高度を下げたとき、

真下に伊豆大島が見えました。

遠くの富士山とのコラボ。とっても美しかったです。

富士山は、その後もずーっと、うっすらと遠くに見え続けていました。

16:42

着陸間近。

16:50

羽田空港、ただいま~ (^0^)

今回もありがとう!

18:03

飛行機が少し遅れたため、時間がずれ込んで、約1時間ほど空港で時間をつぶし、これから葛西・一之江・亀有方面行きのバスに乗るところです。

終わってみると、なんだかあっという間でしたが、本当に楽しい旅でした。

やっぱり沖縄はいいなぁ。そしてchillmaは最高でした!
    ぜひまた、近いうちにリピートしたいと思います。

それではまた、次回の旅行でお会いしましょう。
    永らくお付き合いいただき、本当にありがとうございました (^0^)

= 完 =

• 暴れナメクジさん 2015/05/16 10:37:04
    想像以上
    おみヴぉ333様

はじめまして。
    この度は「世界一詳しいchillmaの旅行記」
    をUPして頂き有難うございます。

自分も7月に今帰仁一人旅を予定しており、
    同じくやんばる急行バスで往復してAコープ
    で食糧調達というプランです。

旅行記ではchillmaの魅力を余すところなく
    伝えているのみならず、多くの沖縄プチホテル
    が抱える「食糧問題」に対処されている姿が
    詳細に記されていて参考になりました。

chillmaはずっと前から気になっているコンド
    なのですが、沖縄本島でありながら難易度の
    高い宿(アクセス、宿泊代、予約時の制約、
    夕食無し&周辺の食事処の無さ)でなかなか
    行けずにおります。

でも「chillmaの壁」を乗り越えていくと
    こんな素敵な世界が広がっているんですね。
    沖縄には昨今バリ風の宿があまた存在しますが、
    多くは奈良のマスコットキャラ「せんとくん」
    みたいな「イメージの寄せ集め」的なもの
    だったりします。

chillmaはバリのイメージをさらに昇華させて
    いるというか。バリにあんな綺麗な海はない
    のである意味バリ以上とも。

今回の自分の7月プランは「chillmaの風を
    感じながら別の宿に泊まる」という残念な
    内容(笑)ですが、おかげでまた1つ目標が
    出来ました。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/05/16 15:47:12
    RE: 想像以上
    暴れナメクジ様、とても嬉しい書き込みをいただき、ほんとにほんとにありがとうございました!!(^_^)

「世界一詳しい」と言っていただけたこと、4トラ旅行記中毒冥利??に尽きます。(^_^;

chillma、ほんとにすごいでしょ! 自分はまだバリに行ったことがないので、バリとの比較はできないのですが、chillmaはchillmaで、もうこの世のどこにもない独自の世界、哲学、宇宙観をあの場所だけで完結していて、これを作ったオーナーさんはどれほどすごい方なんだろう・・って、そちらにも興味が湧いてしまいました。おかげで私は正直もう、沖縄で他のホテルに行く気がなくなりかけています・・(笑)

リピーターになれば、その後の予約も取りやすくなるみたいなので、是非是非、一度行かれてみてください♪

7月に今帰仁へ行かれるのですね!(^0^) どこの宿に泊まられるのでしょう?また旅行記UPされるのが楽しみです!お天気に恵まれた良い旅になりますように・・^^
    とても気になりますのでフォローもさせていただきました。また遊びに伺いますね!(^0^)/

暴れナメクジ

暴れナメクジさん からの返信 2015/05/17 10:02:15
    RE: RE: 想像以上
    おみヴぉ333様

沖縄で他のホテルに行く気がなくなる程の宿
    と言われるとますます気になってしまいます。
    あの超高級宿のオリエンタルヒルズにも宿泊
    されてるんですね!

ちなみに7月の沖縄一人旅(南部1泊、今帰仁2泊)
    は3泊の宿代と家からの全交通費を入れても
    オリエンタルヒルズ1泊より安いです(笑)。

• suzuqさん 2015/05/12 13:53:12
    chilma最高ですね!
    おみヴぉ333さん、こんにちは。
    いつも旅行記を見に来てくれてありがとうございます。

chilmaの旅行記、夢中で拝見しました。
    私、ここすごい行きたいんですよ〜。
    でも旅行記にもあった通り、1部屋には大人2人・子供1人まで。
    我が家は子供が2人いるので無理なんですよね。
    それなら、じじばばや姉夫婦も誘って子供を分散させようとも思ったんですが、ハイシーズンはリピーター優先らしく2,3部屋予約するのも難しそうだし。
    う〜ん、という感じで悩ましい存在なのです。

去年の古宇利島への旅行で今帰仁に寄ったので、その海の美しさはすごく印象に残っているし、この旅行記を見て、ますます思いが強くなってしまいました。
    やっぱり、この圧倒的なオーシャンビュー、インフィニティープールは最高ですね。
    これはもう、なんとしても行かなくては!
    いつか絶対泊まってやりたいと思います。
    その時には色々教えてくださいね。
    今後もよろしくお願いします。

おみヴぉ333

おみヴぉ333さん からの返信 2015/05/12 14:38:37
    RE: chilma最高ですね!
    Suzuqさん、こんにちは! おみヴぉ333です。

このたびは、たくさん投票いただき、また書き込みもいただき、ありがとうございました!!
    とってもとってもうれしいです♪♪(^▽^)

そうなんです、chillmaは部屋数も少ないし、リピーター優先とか、けっこう制約があるので、お子様がいらっしゃるご家族にはきびしいものがありますよね。。
    私も今回泊まってたときは、いずれもカップルのお客さんのみでひっそりと静〜かに過ごされており、お子様の姿は、お見かけしませんでした。でもキッズ用の食器があったりもするので、まったく子供がいないこともないとは思うのですが、もともとホテルのコンセプトが「大人の隠れ家」なので、実際にお子様が泊まられても、お子様の遊び場として使えるような場所は、プール以外にはほとんど無く、もし他にお客様がいて静かに過ごされてる中で、お子様たちがはしゃがれると、雰囲気的にどうかな・・というのを正直感じました。一人っ子のお子様ですごくおとなしい子とかだったら、OKかもしれませんが・・・。なので、方法としては、先にご夫婦だけで行かれてリピーターになり、次は3部屋すべて貸し切ってお子様をお連れになる、というのがいいと思います。

今帰仁村や古宇利島の海は、お天気に恵まれるとほんとに素晴らしいですよね!!私もぜひまた行こうと決意を固めてるところです。^^

長くなってしまいましたので、Suzuqさんの掲示板のほうにも、別途お邪魔させていただくことにいたします。
    また今後ともよろしくお願いします。^^

おみヴぉ333さんのトラベラーページ