屋久島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から行きたかった「屋久島」<br />でも体力がないので縄文杉はパスでもいい。<br />というか登山や長距離ハイキングが苦手。<br /><br />そういう理由で延ばし延ばしにしていたけど思い切り安い3日間のツアーが見つかり<br />キャンセル待ち1番で行けることになった。<br /><br />後の心配は「雨」、1年に300日も降るというのではさすがの晴れ女でも太刀打ちできないのではないか。<br />とにかく、いってみましょう。

屋久島はやっぱり雨~だった

2015/04/08 - 2015/04/10

mamarin

mamarinさん

以前から行きたかった「屋久島」
でも体力がないので縄文杉はパスでもいい。
というか登山や長距離ハイキングが苦手。

キャンセル待ち1番で行けることになった。

とにかく、いってみましょう。

ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)

セントレアから鹿児島へはプロペラ機で行きます。

鹿児島は本当に何年ぶりでしょう。

夕方、鹿児島着、ホテルでは食事がつかないので、今夜は居酒屋へでも行きましょう。

桜島です。

翌日、鹿児島港からジェットフォイルで、屋久島宮之浦港まで2時間の航行。
    船に弱いので、酔うのではと1番心配だったけど、波がそんなに高くないので、大丈夫だった。

屋久島環境文化村センターで、屋久杉の自然や文化の説明を受ける。

島の麓では亜熱帯、頂上では雪も降るそうだ。

本物みたい。

雨が降ってきたので、ポンチョを来て近くを散策。

雨が多いのでコケも色々生えている。

雨で緑が生き生きとしている。

木がねじれている。

これもコケ

木造の橋だけど、たくさんの人が渡ると揺れるのが分かる。

台風で木が折れたのかもしれません

なんと書いてあるのかわかりません

蛇が2枚舌を出しているみたい

最近切ったように見える。

人間3人ぐらいで取り囲めるぐらいの大木

みなさん、レインコートや傘をさしてますねえ。
    写真が撮りづらいわあ

これは比較的大きなこけ

椿の花が落ちているようね。

なんという名の山かしら。

祠がありました。

まるでおまじないみたい

昨日雨が降ったおかげで千尋の滝の流れも激しい

何度もヤクシカを見つけたけど、やっと写真に収めることができた。
    小ぶりの鹿です。

可愛い目をしてる

夕食に出たトビウオの唐揚げです。
    頭は硬いけど羽までバリバリと食べてしまいました。

昼食を食べてから安房港から鹿児島港へ帰ります。

鹿児島港についてから城山公園へ行く。

鹿児島が展望できて気持ちがいい。

今回の旅は雨の多いのを覚悟で出かけてけど、見事に降られてしまった。
    でも念願の屋久島を見れたので良しとしましょう。

晴れ女パワーは月末に行くヨーロッパまで取っておくことにしましょう。