倉敷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で35回目を迎えるハートランド倉敷が開幕しました。<br /><br />例年より休日が1日長い為、イベントの方も合わせて1日延長しその分、内容の方が少し分散した格好になっていました。<br /><br />その内容でこれまでと違うのはウエルカムパレードのコースが逆になっていたりイベント会場がこれまでの倉敷物語館からアイビースクエアガーデンに変わっていたりしていましたのでこれから訪れる方は要注意です!<br />又イベントの花、瀬戸の花嫁・川舟流しやかぐや姫の竹取物語・川舟流しに続き倉敷市の花、藤の花にちなんでくらしき藤娘・川舟流しが新たに加わりました。<br />2日目・3日目に予定されていたその藤娘・川舟流しは残念ながら2日目が雨天の為中止となった為3日目に再訪しました。<br /><br />◆ハートランド公式サイト⇒http://www.heartlandkurashiki.com/<br /><br />イベントはまだまだ続きますが、又機会があれば出かけてみたいと思っています。

晴れの国 岡山:第35回ハートランド倉敷

2015/05/02 - 2015/05/04

comeva

comevaさん

今年で35回目を迎えるハートランド倉敷が開幕しました。

◆初日:オープニングセレモニー

倉敷小町の3人が松明に明かりをともし、華やかに開幕を告げました。(大原美術館付近、今橋より)

その直後に行われた「竹取物語・川舟流し」です。

無事、大役を終えひと息する間も無く次の撮影会会場(くらしき宵待ちGARDEN)へ

かぐや姫撮影会(くらしき宵待ちGARDEN)

今年のかぐや姫はローカル紙によりますと地元の女子大生、垣見遥(20)さん。

◆2日目 倉敷物語付近

今橋付近 有隣荘公開

大原美術館と有隣荘セットで1800円とお得になっています。

ウエルカムパレード

以前とは逆コースになっていました。

倉敷観光PR隊 倉敷小町の虫明朋花さん

スケジュールのパンフを頂きました。

林奈央さん

岡田美奈子さん

いずれも地元岡山・倉敷の学生さんです

着物着付体験(倉敷物語館)

瀬戸の花嫁・川舟流し 13:30と15:30からの2度

小雨がぱらつき始めましたが、何とか予定通り行われました。

◆3日目 ビオス憩いの広場 昔遊び道場等

アイビースクエアガーデン

作陽大学 LIVE(ポルトボヌール)

アイビースクエアガーデン

倉敷観光大使の梅吉LIVE

瀬戸の花嫁・川舟流し

瀬戸の花嫁撮影会

今年の瀬戸の花嫁は地元岡山の学生、石原茉依さん(19)

14:30

前日、雨天中止となった「くらしき藤娘・川舟流し」です。

川舟流しを終え撮影会場所へ移動

くらしき藤娘 撮影会

倉敷市の花、藤にちなんで今年のイベントから新たに藤娘が加わりました

記念すべき初代藤娘はこれ又学生の岸彩那さん(18)

モデルにピッタリの高身長です。

帰る頃に青空が広がってきました。

• 琉球熱さん 2015/05/08 00:14:59
    きれいどころ
    comevaさん、ご無沙汰しております。蓼科山の旅行記に投票いただき、ありがとうございます。
    一つの山を夏と冬、味わうのもなかなか良いものだなぁなどと感じております。

それにしても、なかなか風情があって楽しげなイベントですね。
    それにきれいどころも沢山(笑)
    それをぬかりなく写真に収める手腕にも脱帽です!(笑)

comevaさんのトラベラーページ