ルクソール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トルコ、エジプトを10日間で回ってきました。どうしてもピラミッドが見たくて。。。<br /><br />最初の訪問国というよりゲートインはトルコ・イスタンブールのサビハ・ギョクチェン空港です。<br />メインのアタテュルク空港から比べるとローカルで中心部へはタクシーかバス便しかありません。 <br />当然、私はバス便を選択します。<br /><br />ハワタッシュ社が新市街地タクシムまで14TLでした。<br /><br />2015.04 トルコ 1TL=46円<br />    エジプト 1EP=16円<br />注)エジプトでの出国は入管(パスポートコントロール)を過ぎると両替が出来なくなります。あまったEPは買いたくも無いお菓子を買って、、、それも日本で買うより倍の値段で、、使い切りました。<br />

エジプト・トルコ周遊

2015/04/21 - 2015/05/01

鴨さん

当然、私はバス便を選択します。

ハワタッシュ社が新市街地タクシムまで14TLでした。

2015.04 トルコ 1TL=46円
    エジプト 1EP=16円

飛行機
エジプト航空

サビハ・ギョクチェン空港はアジア側にありますのでヨーロッパ側への移動になります。
    左側がヨーロッパで右側がアジアです。

トラム(路面電車)の乗車は200円程度ですがイスタンブールカード(SUICA)を買えば半額ぐらいになります。
    このカードはトラム、地下鉄、フェリーと利用価値が高いのでお勧めです。

夕刻、ガラタ橋近くの屋台船でサバサンドを購入(8TL) 評判ほど美味くないじゃん
    裸の王様になってないかい? これが私の感想です。

宿泊は個人経営のホテル(ESANS)、、いや民宿かな、、そこでの朝食は屋上テラスで取ります。
    アジア大陸を眺めての朝食です。

アヤソフィア宮殿(博物館)
    入場料が25TL? 宗教に無関心な私にはそれほどの感動が得られませんでした。

地下宮殿
    アヤソフィアから徒歩1?2分 入場料が10TL ここもさほどの感動が得られません。

トラム、メトロに乗り継いでアタテュルク空港まで移動です。イスタンブールカードを購入していましたので乗り継いでも200円以下で移動できました。繰り返しますが便利ですよ

イスタンブールからカイロまではエジプト航空 カイロ空港からホテルまでは日本人経営?のベニス細川ホテルに送迎を依頼しました。 尚、宿泊はピラミッド近くのMERCUREホテルです。
    ここのホテルからピラミッドが一望できリゾート気分を満喫できます。

通常ならホテル送迎は依頼しませんが今回は空港でタクシードライバーとの交渉回避、何より確実に早くホテルにチェックインしたかったのでベニス細川ホテルに依頼しました。

Mercure Hotelは空港から40km以上 車でちょうど1時間でした。送迎料金は日本円支払いで2,200円 送迎を依頼して正解だったようです。
    尚、ピラミッド地区じゃなくカイロ市内なら1,400円との案内でした。

MERCUREホテルは5星で6000円/泊以下でしたが、、、ベッドに虫がいて、、、早朝3時から朝食ブッフェが可能でした。特別なのか、、私のために、、?

ピラミッド観光は強い意思と断固たる拒否が必要な かなり手強い観光となります。
    入場料は80EP(1200円) クフ王ピラミッド内部に入るのは+200EP
    私は80EPの券を買い、ピラミッドの中には入らず外から3つのピラミッドとスフインクスを眺めるだけにしました。

憧れのピラミッド観光です。
    デカいです。よく作ったと思います。

写真はカフラー王のピラミッドです。ピラミッドは高台に作られていますが最大といわれるクフ王ピラミッドより高く見えますのでより高台に作られたのでしょうか、、、

3500年前 王様が大きな石でレゴを楽しんだ その遊び心が、、、と言うのは冗談で、、、日本では縄文式土器を作っていた時代に 発想の大きさに驚きました。

明日、ピラミッド観光をすると言うとベニス細川の送迎ドライバーに注意を受けました。
    ①チケットを購入&入場したら誰にもチケットを見せるな、渡すな
    ②ラクダ、馬には乗るな
    ③写真を撮ってやると言われてもカメラは渡すな

チケット売り場に行く前からチケット売り場はこっちだと別の場所に誘導します。ラクダに乗るには1$だと声をかけてきますが1$は乗るだけで降りるのに10$とか言ってきます。
    ③に関しては小学生ぐらいの子供が声をかけてきました。カメラを渡したらどうなることやら。。。サンキューとか言って走って逃げるのかも

スフインクスですが 足が長いのにちょっと驚き。立ち上がったら大きなライオン?になりますね。

なにか悲しそうな表情です。いままで大変だったんだろうなと同情しました。

ピラミッド見学が終わりギザの街に行きます。バスはスフインクス側の出口から少し歩いたバス停から乗車1EP(16円)
    ギザの街までかなりの距離があります。
    そこからメトロ(1EP)でカイロ市内に入ります。2015/4 カイロ市内の中心となるサダト駅は閉鎖されていて停まりません。

カイロ市内のイスラム地区 ハンハリーリ
    地下鉄アタバ駅からミニバス(軽自動車)で2EPでした。

ハンハリーリでお店を覗いてるとなれなれしいオヤジに手を引かれ、、楽しい会話が、、、

歩きつかれてしばしの休憩 客引きは盛んに食事を勧めてきますがコーラ15EPのみで商談成立

ルクソールに向かうのでカイロ空港に、、、ウエディングドレスのまま搭乗するようです。
    最初は単なるCMの撮影かと、、聞けば新婚とか、、、おめでとうを言って分かれました。

映画「卒業」を思い出して、、少しだけエジプトが好きになりました。少しだけです

ルクソール・カルナック神殿
    ここの遺跡は、迫力があります 100EPですが充分に価値があると思う。

カルナック神殿
    大きな柱が乱立、、いや整然と立っています。人間(自分)が小さく思えます。

屋根部には色の残った絵も見えます。
    この時代 アーチ技術が無かったのでただ上に乗せるだけの天井部は落ちてしまったのかも知れません

ともかく 大きさで圧倒します。 大きい=権力の誇示なのでしょうか

カルナック神殿
    2本のオベリスクが立っています

カルナック神殿
    スカラベの周りを反時計周りに7回まわると願いが叶うそうです。
    皆さん願い事が多そうで大勢の人が回っていました。 もちろん私も。。。。

ルクソールの宿泊はイベロテルホテルです。ナイル川沿いに立っていますので西岸(死者の岸)が眺められます。 ここも6000円以下でした。
    トルコから来るとエジプトは天国です。

ルクソールの街はそれほど大きくありません。また交通もそれほどひどくありませんので自転車を借りて観光、食事に出かけました。
    エジプトの町を風を切って走るのは気持ちがいいです。

ナイル川 夕刻になるとカワセミ?が鳴きながら飛び交います。
    時々ダイブして魚を取るのかも知れませんが単に遊んでいるだけにみえます。

西岸に日が落ちていきます。古代エジプト人はこの光景を観て西岸を死者の街と思ったのでしょうか。
    西岸には王家の墓、王妃の墓が多数あります。

王家の谷には沢山の王の墓があります。中の壁画は素晴らしいものですが写真撮影は禁止のため ここでお見せすることができません。写真撮影の禁止のみならず入口でカメラを預ける決まり?ですが、、、それはスルーでした。

ホテルでベリーダンスの観賞ができました。少しボカシてお見せします。禁18歳

翌早朝4:15 ホテルピックアップで熱気球による西岸観賞です。
    実はアドバルンーとかあんなもので空から眺めるなんて私の趣味じゃないと思っていましたが、、、エジプトポンドの両替が多すぎてEPが余ったため決断しました(250EP)。
    それに早朝ですので他の観光客の目障りにもならないと。。。

気球から夜明けを眺めます。

死者の大地にも夜明けは訪れます。

メムノンの巨像

ハトシェプスト女王葬祭殿 1997年惨劇が起こりました。
    文化的な価値は分りませんが場所と規模は充分に見ごたえがあります。

地上からハトシェプスト女王葬祭殿

色が残っていました。
    赤い色が印象的です。

地上からメムノンの巨像

トルコ・イスタンブールに戻ってきました。

ブルーモスク
    この広場では怪しげな人物が日本語で声をかけてきます。
    あの手この手で取り入ろうと、、ご注意ください。

ブルーモスクの内部です。 礼拝時間以外は見学が可能です。

ブルーモスク前の屋台にて 2TL 美味しくなかった

トルコのカラスは白いスカーフを着用してオシャレです。

トルコではネコがお店に出入りしています。 そのうえ人懐こい。

指でつついてやると 喜んでいました
    えっ?嫌がってるって??

• スイカさん 2015/11/25 20:31:25
    はじめまして
    はじめまして、鴨さん

ピラミッドを夢見ているスイカと申します。

質問ばかりで申し訳ありません。
    楽しい旅行記、どうもありがとうございました。

鴨さん からの返信 2015/11/25 22:55:21
    RE: はじめまして
    > はじめまして、鴨さん
    > ピラミッドを夢見ているスイカと申します。
    > エジプト旅行記、楽しく、そして羨ましく拝見させていただきました。
    > 私も、いつかピラミッドを・・・・と思っているのですが、治安の面などから、どうしても決断できないでいましたが、今年にも鴨さん含め、何人ものかたがエジプト旅行に行かれ、その旅行記を読ませていただいて、「来年2月に行ってしまおうか!」と思い始めております。
    > そこで、鴨さんの旅行記を見て、教えていただきたいことがあるのです。
    > 1つ目は、ルクソールで宿泊されたホテルのことです。旅行記では「イベロテル ホテル」となっていました。ホテル検索サイトで調べると「イベロテル ルクソール」というホテルがありますが、こちらのことでしょうか。
    > 実は、私のエジプト目的はピラミッドなのですが、「ベリーダンス」も見てみたいのです。ですが、ディナークルーズ船や高級レストランなどで2〜3時間もかけて高料金の見学はする気がなく、2〜30分ほどでも見れて、写真が数枚撮れる場所はないかなあと思っていました。
    > 鴨さんの泊まったホテルでは、ベリーダンスが見れたとのこと。これはホテル内で無料で見れたのでしょうか、それともホテル内の高級レストラン等でしょうか。
    > 2つ目は、同じくルクソールの気球体験です。250LE≒4000円とのこと。とても安いですね。やはり事故があったからでしょうか。参加者はどのくらいいたか、危険な感じは無かったか等教えていただけないでしょうか。
    > 質問ばかりで申し訳ありません。
    > 楽しい旅行記、どうもありがとうございました。
    > スイカ

スイカさん
    私の旅行記を読んでいただき ありがとうございます。
    質問への回答ですが
    イベロテル・ホテルって記載しましたがイベロテル・ルクソールのことだと思います。現地ではイベロテル・ホテルってガイド、ドライバー等に伝えていましたので正式な名称は忘れました。失礼
    川に浮かべたプールが売りにしている4星クラスのホテルです。昼のランチブッフェも1000円程度でした。

ベリーダンスは閑散期なのでしょうか 毎夜催行しているわけでは有りません。たまたま20時ころから踊っていましたので見物しました。
    場所は1階のクラブレストラン?でしたが飲み物も取らずに、、つまり無料で見学させていただきました。

熱気球ですが、、ルクソール空港からイベロテルまでの送迎を日本人ご用達のホテル(ゲストハウス)に依頼しました。名前は忘れましたが日本人の妻が切り盛りしてるそうです。そこで西岸観光の予約、自転車レンタルをしましたが、、、熱気球が日本円で4000円程度でしたので、、、エジプトポンドの両替が多すぎたので消化のためオーダーしました。
    内容は朝早く(夜明け前)にホテルに迎えが来て フェリーで西岸へ、、そこからミニバスで熱気球乗り場に行きます。

熱気球 籠は真ん中が操作者、両端を2枡に区切った10人乗りぐらいのものです。
    何年か前に事故があり それ以来、安全管理が厳しくなったようで、パイロットも資格があり、、当然ですが、、服装も飛行機のパイロットと同じ様に4本線入り肩章が着いた制服を着ています。 一応、キャプテンと称してました。

危険、不安は感じませんでしたが ただ注意すべきことは 着地のとき、籠が最初に着地します、、、当たり前ですが、、、衝撃は有りません。
    ですが気球が風に流されて籠が倒れます。 そのため着地のときは 絶対に籠の外側を向かないで内側に顔を向けます。

熱気球は朝の6〜7頃にはホテルに戻りますので朝食をとり それからルクソール西岸観光も時間的には充分可能でした。

エジプト カイロでのタクシー運転手、ピラミッドエリアのガイドを除けば、、面白かったです。楽しめました。

最後にパスポートコントロールを過ぎると残ったエジプトポンドの再両替は出来ません。ご注意を

スイカ

スイカさん からの返信 2015/11/25 23:11:23
    RE: RE: はじめまして
    鴨さん、早速の回答、誠に有り難うございました。

ベリーダンスは無料ですか。

気球4000円は絶対お得!
    乗ります!

少しづつですが、その旅行記を読ませていただこうと思います。

鴨さん からの返信 2015/11/28 17:27:38
    RE: RE: RE: はじめまして
    > 鴨さん、早速の回答、誠に有り難うございました。
    > ベリーダンスは無料ですか。
    > 私は、基本ゲストハウスですが、ベリーダンス付きなら、ルクソールはここにしょうかな…。
    > 気球4000円は絶対お得!
    > 乗ります!
    > 鴨さんの旅行記、まだエジプトしか読んでないのですが、コメントをいろいろ読ませていただきました。
    > 鴨さんの旅行記や人柄までも想像できるようなコメントがたくさん入れられていました。
    > 少しづつですが、その旅行記を読ませていただこうと思います。
    > スイカ

スイカさん
    旅行記の投票ありがとうございます。
    エジプト旅行 蛇足になるかも知れませんが注意点をお知らせします。

さて、注意点ですがタクシーです。手強いです。
    1.空港から乗って、大半のドライバーは初めての訪問かと聞いてきます。これで鴨になるか判断するようです。ですので5回目の訪問だと、、、自信を持って答えます。
    2.どれぐらい滞在するのかとも聞かれます。数日なら警察沙汰になってもすぐに帰国すると、、、そこで2週間ほど滞在すると答えます。
    3.荷物はトランクに入れないで座席に持ち込みます。荷物が人質にならずにすぐに下車できるようにです。
    4.走り出してドライバーが誰かに携帯で連絡するようだと鴨をこれから連れて行くと連絡してる可能性が強いです。 目的地に着いたと言われても場所を確認してください。

余計なお世話だったかも知れません。ですがエジプトはタクシーでのトラブルが多いのも事実です。
    私もホテルに戻るのに途中で自称ガイドとかが乗ってきました。何処に連れて行かれるのか分かりませんので降りろ、降りないなら俺が降りると、、悶着が有りました。

余談)スイカさん バイク乗りですか? 私は数年前までホンダのブロスに乗っていました。原付と同じ片持ちサス、ハーレと同じVツイン、、渋いバイクです。

スイカ

スイカさん からの返信 2015/11/28 21:28:13
    なるほど!
    こんばんは、鴨さん

なるほど! (^_^)

タクシーでそんな質問されるのですか。。。
    もちろん英語ですよね? アラビア語なら、全くわからない。(行くまでに数字だけは覚えようと思っています)

でも、鴨さんに言われてなければ、
    全く正直に、初めて!、ギザに3日!とか応えていたと思います(^_^;)

これは、他の地域でも、ありそうですねえ。この質問されても、全く疑わなかったと思います。

タクシーやチャーター車に他の人が乗って来るのは、悩みますよね。どうしたらいいものやら。

バイク乗りというほどのものではありません。<(_ _)>

鴨さんのトラベラーページ

エジプトで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

エジプト最安 502円/日~

エジプトの料金プランを見る