篠栗・粕屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福岡市の東にある糟屋郡篠栗町をぶらりと旅をしました。<br /><br />旅と言っても約3時間ほどの観光です。<br /><br />南蔵院さんという篠栗四国霊場の総本寺で、高野山真言宗の別格本山のお寺を参拝するのが目的でした。

篠栗 南蔵院を気ままにぶらり旅

2015/05/02 - 2015/05/02

ミスターD

ミスターDさん

福岡市の東にある糟屋郡篠栗町をぶらりと旅をしました。

旅と言っても約3時間ほどの観光です。

南蔵院さんに到着しました。

福岡市内より、車で20〜30分で行くことができます。

城戸のバス停が最寄りです。

城戸バス停前の吉田屋さんです。

古風な建物で、飲食店をされています。

参道より、参拝に行きます。

新緑が美しく、紅葉の季節もお勧めのようです。

様々な仏様が境内に祭られています。

不動明王様です。

七福神隊道というトンネルです。

右手の本堂に行ってみます。

本堂です。

厳かな雰囲気と威厳に包まれていました。

本堂下りるとさらに巨大な不動明王様が鎮座しています。

雷が落ちたご神木です。

被雷した木には神様が宿ると言われていて、雷神様が彫られています。

境内の風景です。

境内にある、不動の滝です。

洞窟の中にも、仏様が祭られています。

不動の滝付近の谷には、平家落人の伝説が残っています。

安徳天皇の3歳年下の妹がここに隠れていたそうです。

その後、近くの武将と結婚されて、領民にも親しまれて過ごされたそうです。

七福神隊道を通り、有名な涅槃像に行ってみます。

トンネル内には七福神様が祭られていました。

境内からの景色です。

防人の碑です。

国家の安全・防衛に尽くされた方々を偲んでいます。

釈迦涅槃像を拝見しました。

全長41m、高さ11mの涅槃像です。

南蔵院 寺・神社・教会

釈迦涅槃像が有名です by ミスターDさん

お釈迦様の頭に付いている、螺髪(らほつ)の展示物です。

ブロンズ製の涅槃像として世界最大の像です。

篠栗町のシンボルとなっています。

お釈迦様の足の裏です。

礼拝の対象として、大切にされてきました。

また、上杉謙信や武田信玄などの戦国武将に崇拝されていた、毘沙門天様も祭られています。

南蔵院さんは、非常に広く、多くの仏様が祭られている寺院でした。

次は近くにある、ダム施設と滝に行ってみます。

南蔵院さんより、車で8分ほどの、鳴淵ダムです。

鳴淵ダム 名所・史跡

景色が美しいダム by ミスターDさん

非常に大きなダムです。

景色もよく、散策やドライブにお勧めです。

鳴淵ダムより、5分ほど登った場所の馬頭観音様です。

五塔の滝に行ってみます。

馬頭観音様です。

篠栗四国霊場の札所の一つです。

こちらも厳かな雰囲気がある場所です。

五塔ノ滝に着きました。

駐車場からも歩いて、3分ほどです。

五塔ノ滝 自然・景勝地

篠栗町の滝です by ミスターDさん

五段に重なる岩石が五重の塔に見えたので、五塔の滝と言われるそうです。

水量が多く、渓流のような場所もあります。

最後に峯尾展望台という場所に行ってみました。

峯尾展望台 名所・史跡

展望は望めません。 by ミスターDさん

残念ら木々が生い茂り、景色は望めませんでした。

わずかに木々の間から、篠栗町の景色が望めました。

今回は福岡県篠栗町の南蔵院さんと、近隣の観光地をわずか3時間の中で、巡ってみました。

心が落ち着くパワースポットでした。

最後まで見ていただき、ありがとうございました。