パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
土曜日の今日は、ピカソ美術館の英語ガイドツアーを予約してある日。<br /><br />開始は11時なので、パリで一番古いという市場、レザンファンルージュ赤い子供市場、で朝食。<br />モロッコ料理を頂いてから、マレの中心、サレ館=塩の館=ピカソ美術館に。<br /><br /><br />終了後は、土曜日なので、食材を買い込み、お部屋で晩餐を。<br /><br />買い出しは大変ですが、パリの外食は高いですから、ミネラルリッチのサラダとオイスタを仕入れ、パンとシャブリを買って帰れば、労力以上の満足。

パリ最古の市場、レザンファンルージュでクスクスを食べてから、いざ、ピカソ美術館に

2015/05/02 - 2015/05/02

ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

終了後は、土曜日なので、食材を買い込み、お部屋で晩餐を。

マレ地区は、上(北)マレと下マレにざっくり別れるようだ。
    ピカソ美術館は、ちょうどその中間あたり。

まずは朝ごはんをしに、上マレのザンファンルージュ市場に。
    8時半から営業と書いてはあるが、屋台もやっているかは不明。

ポンヌフのバス停から、75番バスで目の前まで連れて行ってくれるはずだが、バス停に行ったら、なにやら張り紙がしてあり、75番はくる気配がない。
    白人が話しかけてくるのでわかるのかと思ったら、むこうも訊いた来た。

仕方がないので、メトロのシャトレ乗換で向かう。
    シャトレ駅は、乗換が長いので、この乗換は使いたくないのだが。

工芸館の駅で降りると、昨年末泊ったセバストポル123のすぐそばなので土地勘はある、

パリ最古の市場というが、小ぶりの市場なので、中を一周してから、屋台で朝食を。
    イタリアはまだやっていなくて、日本とモロッコは、ゆるーく営業開始しているようだ。
    モロッコでクスクスを食べることに。

普通に一般人や、お店の人が仕入れに来ている。

英語ができる店員さんが、二人ほど。
    全員男性。

魚のクスクスはできないというので、チキンのクスクスと、シェフのタジン、というのがいろいろな具入なので、一つずつ頼む。

シェフのタジン

造るときタジン鍋を使うとタジンなのかなあ?
    お皿はクスクスと同じだ

羊の肉を使っていればタジンでは?
    と事務長。

そうかなあ

チキンのクスクス
    オリーブ入り

見た感じ、どちらもクスクス入りだし、タジンとどう違うのか不明。

アジア系の若い男性二人組が、中国語ができるか聞いてきたので、「できないが、どうしたいんだ?」と尋ねたら、「あなたが食べているのはメニュの中のどれか?」

慎重な方である。
    台湾から来ているという。

ミントティーは甘いが、ミントの香りが拡がる

ポットのなかを覗いたらこんな感じ

ミントのリーフを買って、部屋で紅茶を入れるときに加えると、即席でいい感じになりそう

おいしかったけど、これで29Eだから、4000円くらいしている。
    ロワールの添乗員さんが、「パリはホテル代と外食は高いけれど、食材は安いからぜひ試して、白アスパラの季節だし」と言っていたのを思い出す。

外にはこんなものを売っている

ピカソだね

こっちが正門かも

まだ街は寝ているが、額縁屋さんのショウウィンドウなど覗きつつ、サレ館に。

塩税を徴収していた方が建てた館なので、サレ館というようだ。

いい感じ

まだ早くて、受付ではあと30分してから来い、と言われた。
    ギフトショップなどぶらぶらしていると、三々五々人が集まりだす。

緑のワッペンを渡された

上手な英語を話すお姉さんがガイド

しかしこちらの問題で、例によって、部分的に単語が聞き取れる程度

ピカソは作品にほぼサインをしないが、珍しくこのポスターには署名がある

幸せになると自画像も明るくなり、若返る
    オリヴィエと出会ったころ

まだ貧乏です

ダブルCとAの組み合わせ文字

横座り

すでにお金持ちに

最初の妻、オルガ
    WW?のあと、一時古典調に

金持ちだけど下手なバレリイナ

ピカソに贅沢と社交界を教えた人

マリー・テレーズ

カメラマンで画家のドラ・マール

泣いているのはたいがいドラちゃん

ゲルニカ描いている頃付き合っていたから、時期的なことだろう

ドラがいつも泣いていたわけではないと思うけど

これは違う意味で、どら

ここでガイドは突然終了

ピカソの肖像画にとって、椅子はとても大切だった
    でも理由はわからない

と教えてもらいました

フランソワーズ・ジローと二人の子供

ピカソを捨てた唯一の女性

これは誰だったかな?

好きな作品だが、モデルは忘れてしまった
    まあ、スフィンクスだと思えば、、

ジャクリーヌ・ロックだった

ぶっちゅ

草上の昼食

有名なベラスケス連作は展示されてなかったと思う

そもそもここにはないのかな
    バルセロナのピカソ美術館に行かないと

ここの作品は、遺族がいわゆる物納、した作品が中核

だから、最上階はピカソの所蔵作品展示

バルチュスを写真撮影できるのは珍しいのでは?

憂い顔

例によって、落ち合う時間も場所も決めずに、てんでんこでランダムウォークしたが、なんとなく土産物やで落ち合い、さいならピカソ

ヴォージュ広場で一休み

お部屋に向かって歩き出すと

八百屋さんで立派な極太白アスパラが目につく
    サラダ用にリーフを量り売りで何種類かとアスパラ4本買って帰路に就く

ここの八百屋はレベルが高かった

サンルイ島(このルイは、ただ一人聖人になった王様らしいです、サントシャペルを建てた人)でアイスを買い、みちみち食べながら、ノートルダムを眺め、アパートメントに帰館。

有名な英語本屋、シェイクスピアカンパニーでは、サイン会でもあるのか列ができていました

サンジェルマンのアパートメントのレセプションで、カルフール、ワイン屋さん(ニコラス)、パン屋さん(エリックカイザー)の場所を訊いて買い出しに。

地図が適当なので、バルの店員さんに道を尋ねながら到着、女性の店員さんが親切でした。
    スーパーは三連休の土曜夕方だけあって、大混雑。オリーヴオイル、ヴィネガー、サレ、胡椒、サンペレを買うだけで汗だく。
    カルフール目の前の屋台で立派なオイスタを売っているので、6個購入。

ニコラスでは、普通にシャブリヲ勧められる。

うまいのう。

ミネラル感凝集のサラダとオイスタだけで満足。
    眠くなり、白アスパラは朝ごはんにする、という予定で就寝。

添乗さんが、「食事の時の水は発泡入りに限る」と言っていたのを思い出して、サンペレを忘れずに済んだ。
    食いしん坊でパリ在住している方なのかなあ?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 317円/日~

フランスの料金プランを見る