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土曜日の今日は、ピカソ美術館の英語ガイドツアーを予約してある日。<br /><br />開始は11時なので、パリで一番古いという市場、レザンファンルージュ赤い子供市場、で朝食。<br />モロッコ料理を頂いてから、マレの中心、サレ館=塩の館=ピカソ美術館に。<br /><br /><br />終了後は、土曜日なので、食材を買い込み、お部屋で晩餐を。<br /><br />買い出しは大変ですが、パリの外食は高いですから、ミネラルリッチのサラダとオイスタを仕入れ、パンとシャブリを買って帰れば、労力以上の満足。

パリ最古の市場、レザンファンルージュでクスクスを食べてから、いざ、ピカソ美術館に

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2015/05/02 - 2015/05/02

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ドクター白鳥

ドクター白鳥さん

土曜日の今日は、ピカソ美術館の英語ガイドツアーを予約してある日。

開始は11時なので、パリで一番古いという市場、レザンファンルージュ赤い子供市場、で朝食。
モロッコ料理を頂いてから、マレの中心、サレ館=塩の館=ピカソ美術館に。


終了後は、土曜日なので、食材を買い込み、お部屋で晩餐を。

買い出しは大変ですが、パリの外食は高いですから、ミネラルリッチのサラダとオイスタを仕入れ、パンとシャブリを買って帰れば、労力以上の満足。

旅行の満足度
5.0
同行者
カップル・夫婦
旅行の手配内容
個別手配

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  • マレ地区は、上(北)マレと下マレにざっくり別れるようだ。<br />ピカソ美術館は、ちょうどその中間あたり。<br /><br />まずは朝ごはんをしに、上マレのザンファンルージュ市場に。<br />8時半から営業と書いてはあるが、屋台もやっているかは不明。<br /><br />ポンヌフのバス停から、75番バスで目の前まで連れて行ってくれるはずだが、バス停に行ったら、なにやら張り紙がしてあり、75番はくる気配がない。<br />白人が話しかけてくるのでわかるのかと思ったら、むこうも訊いた来た。<br /><br />仕方がないので、メトロのシャトレ乗換で向かう。<br />シャトレ駅は、乗換が長いので、この乗換は使いたくないのだが。<br /><br />工芸館の駅で降りると、昨年末泊ったセバストポル123のすぐそばなので土地勘はある、

    マレ地区は、上(北)マレと下マレにざっくり別れるようだ。
    ピカソ美術館は、ちょうどその中間あたり。

    まずは朝ごはんをしに、上マレのザンファンルージュ市場に。
    8時半から営業と書いてはあるが、屋台もやっているかは不明。

    ポンヌフのバス停から、75番バスで目の前まで連れて行ってくれるはずだが、バス停に行ったら、なにやら張り紙がしてあり、75番はくる気配がない。
    白人が話しかけてくるのでわかるのかと思ったら、むこうも訊いた来た。

    仕方がないので、メトロのシャトレ乗換で向かう。
    シャトレ駅は、乗換が長いので、この乗換は使いたくないのだが。

    工芸館の駅で降りると、昨年末泊ったセバストポル123のすぐそばなので土地勘はある、

  • パリ最古の市場というが、小ぶりの市場なので、中を一周してから、屋台で朝食を。<br />イタリアはまだやっていなくて、日本とモロッコは、ゆるーく営業開始しているようだ。<br />モロッコでクスクスを食べることに。

    パリ最古の市場というが、小ぶりの市場なので、中を一周してから、屋台で朝食を。
    イタリアはまだやっていなくて、日本とモロッコは、ゆるーく営業開始しているようだ。
    モロッコでクスクスを食べることに。

  • 普通に一般人や、お店の人が仕入れに来ている。

    普通に一般人や、お店の人が仕入れに来ている。

  • 英語ができる店員さんが、二人ほど。<br />全員男性。

    英語ができる店員さんが、二人ほど。
    全員男性。

  • 魚のクスクスはできないというので、チキンのクスクスと、シェフのタジン、というのがいろいろな具入なので、一つずつ頼む。

    魚のクスクスはできないというので、チキンのクスクスと、シェフのタジン、というのがいろいろな具入なので、一つずつ頼む。

  • シェフのタジン<br /><br />造るときタジン鍋を使うとタジンなのかなあ?<br />お皿はクスクスと同じだ<br /><br />羊の肉を使っていればタジンでは?<br />と事務長。<br /><br />そうかなあ

    シェフのタジン

    造るときタジン鍋を使うとタジンなのかなあ?
    お皿はクスクスと同じだ

    羊の肉を使っていればタジンでは?
    と事務長。

    そうかなあ

  • チキンのクスクス<br />オリーブ入り<br /><br />見た感じ、どちらもクスクス入りだし、タジンとどう違うのか不明。<br /><br />アジア系の若い男性二人組が、中国語ができるか聞いてきたので、「できないが、どうしたいんだ?」と尋ねたら、「あなたが食べているのはメニュの中のどれか?」<br /><br />慎重な方である。<br />台湾から来ているという。

    チキンのクスクス
    オリーブ入り

    見た感じ、どちらもクスクス入りだし、タジンとどう違うのか不明。

    アジア系の若い男性二人組が、中国語ができるか聞いてきたので、「できないが、どうしたいんだ?」と尋ねたら、「あなたが食べているのはメニュの中のどれか?」

    慎重な方である。
    台湾から来ているという。

  • ミントティーは甘いが、ミントの香りが拡がる<br /><br />ポットのなかを覗いたらこんな感じ<br /><br />ミントのリーフを買って、部屋で紅茶を入れるときに加えると、即席でいい感じになりそう<br /><br />おいしかったけど、これで29Eだから、4000円くらいしている。<br />ロワールの添乗員さんが、「パリはホテル代と外食は高いけれど、食材は安いからぜひ試して、白アスパラの季節だし」と言っていたのを思い出す。

    ミントティーは甘いが、ミントの香りが拡がる

    ポットのなかを覗いたらこんな感じ

    ミントのリーフを買って、部屋で紅茶を入れるときに加えると、即席でいい感じになりそう

    おいしかったけど、これで29Eだから、4000円くらいしている。
    ロワールの添乗員さんが、「パリはホテル代と外食は高いけれど、食材は安いからぜひ試して、白アスパラの季節だし」と言っていたのを思い出す。

  • 外にはこんなものを売っている<br /><br />ピカソだね

    外にはこんなものを売っている

    ピカソだね

  • こっちが正門かも

    こっちが正門かも

  • まだ街は寝ているが、額縁屋さんのショウウィンドウなど覗きつつ、サレ館に。<br />

    まだ街は寝ているが、額縁屋さんのショウウィンドウなど覗きつつ、サレ館に。

  • 塩税を徴収していた方が建てた館なので、サレ館というようだ。

    塩税を徴収していた方が建てた館なので、サレ館というようだ。

  • いい感じ

    いい感じ

  • まだ早くて、受付ではあと30分してから来い、と言われた。<br />ギフトショップなどぶらぶらしていると、三々五々人が集まりだす。<br /><br />緑のワッペンを渡された

    まだ早くて、受付ではあと30分してから来い、と言われた。
    ギフトショップなどぶらぶらしていると、三々五々人が集まりだす。

    緑のワッペンを渡された

  • 上手な英語を話すお姉さんがガイド<br /><br />しかしこちらの問題で、例によって、部分的に単語が聞き取れる程度<br /><br />ピカソは作品にほぼサインをしないが、珍しくこのポスターには署名がある

    上手な英語を話すお姉さんがガイド

    しかしこちらの問題で、例によって、部分的に単語が聞き取れる程度

    ピカソは作品にほぼサインをしないが、珍しくこのポスターには署名がある

  • 幸せになると自画像も明るくなり、若返る<br />オリヴィエと出会ったころ<br /><br />まだ貧乏です

    幸せになると自画像も明るくなり、若返る
    オリヴィエと出会ったころ

    まだ貧乏です

  • ダブルCとAの組み合わせ文字<br />

    ダブルCとAの組み合わせ文字

  • 横座り<br /><br />すでにお金持ちに

    横座り

    すでにお金持ちに

  • 最初の妻、オルガ<br />WW?のあと、一時古典調に<br /><br />金持ちだけど下手なバレリイナ<br /><br />ピカソに贅沢と社交界を教えた人

    最初の妻、オルガ
    WW?のあと、一時古典調に

    金持ちだけど下手なバレリイナ

    ピカソに贅沢と社交界を教えた人

  • マリー・テレーズ

    マリー・テレーズ

  • カメラマンで画家のドラ・マール

    カメラマンで画家のドラ・マール

  • 泣いているのはたいがいドラちゃん<br /><br />ゲルニカ描いている頃付き合っていたから、時期的なことだろう<br /><br />ドラがいつも泣いていたわけではないと思うけど

    泣いているのはたいがいドラちゃん

    ゲルニカ描いている頃付き合っていたから、時期的なことだろう

    ドラがいつも泣いていたわけではないと思うけど

  • これは違う意味で、どら

    これは違う意味で、どら

  • ここでガイドは突然終了<br /><br />ピカソの肖像画にとって、椅子はとても大切だった<br />でも理由はわからない<br /><br />と教えてもらいました

    ここでガイドは突然終了

    ピカソの肖像画にとって、椅子はとても大切だった
    でも理由はわからない

    と教えてもらいました

  • フランソワーズ・ジローと二人の子供<br /><br />ピカソを捨てた唯一の女性

    フランソワーズ・ジローと二人の子供

    ピカソを捨てた唯一の女性

  • これは誰だったかな?<br /><br />好きな作品だが、モデルは忘れてしまった<br />まあ、スフィンクスだと思えば、、<br /><br />ジャクリーヌ・ロックだった

    これは誰だったかな?

    好きな作品だが、モデルは忘れてしまった
    まあ、スフィンクスだと思えば、、

    ジャクリーヌ・ロックだった

  • ぶっちゅ

    ぶっちゅ

  • 草上の昼食<br /><br />有名なベラスケス連作は展示されてなかったと思う<br /><br />そもそもここにはないのかな<br />バルセロナのピカソ美術館に行かないと<br /><br />ここの作品は、遺族がいわゆる物納、した作品が中核

    草上の昼食

    有名なベラスケス連作は展示されてなかったと思う

    そもそもここにはないのかな
    バルセロナのピカソ美術館に行かないと

    ここの作品は、遺族がいわゆる物納、した作品が中核

  • だから、最上階はピカソの所蔵作品展示

    だから、最上階はピカソの所蔵作品展示

  • バルチュスを写真撮影できるのは珍しいのでは?

    バルチュスを写真撮影できるのは珍しいのでは?

  • 憂い顔

    憂い顔

  • 例によって、落ち合う時間も場所も決めずに、てんでんこでランダムウォークしたが、なんとなく土産物やで落ち合い、さいならピカソ

    例によって、落ち合う時間も場所も決めずに、てんでんこでランダムウォークしたが、なんとなく土産物やで落ち合い、さいならピカソ

  • ヴォージュ広場で一休み

    ヴォージュ広場で一休み

  • お部屋に向かって歩き出すと<br /><br />八百屋さんで立派な極太白アスパラが目につく<br />サラダ用にリーフを量り売りで何種類かとアスパラ4本買って帰路に就く<br /><br />ここの八百屋はレベルが高かった

    お部屋に向かって歩き出すと

    八百屋さんで立派な極太白アスパラが目につく
    サラダ用にリーフを量り売りで何種類かとアスパラ4本買って帰路に就く

    ここの八百屋はレベルが高かった

  • サンルイ島(このルイは、ただ一人聖人になった王様らしいです、サントシャペルを建てた人)でアイスを買い、みちみち食べながら、ノートルダムを眺め、アパートメントに帰館。

    サンルイ島(このルイは、ただ一人聖人になった王様らしいです、サントシャペルを建てた人)でアイスを買い、みちみち食べながら、ノートルダムを眺め、アパートメントに帰館。

  • 有名な英語本屋、シェイクスピアカンパニーでは、サイン会でもあるのか列ができていました<br /><br />サンジェルマンのアパートメントのレセプションで、カルフール、ワイン屋さん(ニコラス)、パン屋さん(エリックカイザー)の場所を訊いて買い出しに。<br /><br />地図が適当なので、バルの店員さんに道を尋ねながら到着、女性の店員さんが親切でした。<br />スーパーは三連休の土曜夕方だけあって、大混雑。オリーヴオイル、ヴィネガー、サレ、胡椒、サンペレを買うだけで汗だく。<br />カルフール目の前の屋台で立派なオイスタを売っているので、6個購入。<br /><br />ニコラスでは、普通にシャブリヲ勧められる。<br /><br />うまいのう。<br /><br />ミネラル感凝集のサラダとオイスタだけで満足。<br />眠くなり、白アスパラは朝ごはんにする、という予定で就寝。<br /><br />添乗さんが、「食事の時の水は発泡入りに限る」と言っていたのを思い出して、サンペレを忘れずに済んだ。<br />食いしん坊でパリ在住している方なのかなあ?<br />

    有名な英語本屋、シェイクスピアカンパニーでは、サイン会でもあるのか列ができていました

    サンジェルマンのアパートメントのレセプションで、カルフール、ワイン屋さん(ニコラス)、パン屋さん(エリックカイザー)の場所を訊いて買い出しに。

    地図が適当なので、バルの店員さんに道を尋ねながら到着、女性の店員さんが親切でした。
    スーパーは三連休の土曜夕方だけあって、大混雑。オリーヴオイル、ヴィネガー、サレ、胡椒、サンペレを買うだけで汗だく。
    カルフール目の前の屋台で立派なオイスタを売っているので、6個購入。

    ニコラスでは、普通にシャブリヲ勧められる。

    うまいのう。

    ミネラル感凝集のサラダとオイスタだけで満足。
    眠くなり、白アスパラは朝ごはんにする、という予定で就寝。

    添乗さんが、「食事の時の水は発泡入りに限る」と言っていたのを思い出して、サンペレを忘れずに済んだ。
    食いしん坊でパリ在住している方なのかなあ?

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