佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二泊目以降の投稿です。<br /><br />この日は、佐渡金山見学⇒佐渡奉行所跡見学⇒佐渡歴史伝説館を<br />巡りながら、寺院・神社を巡る積りです。<br />世尊寺へ再訪する事としていた為、朱鷺は諦めました。<br />しかしながら、約束は反故。<br />朱鷺に会いに行けば良かったと、後の祭りです。<br />45分のロスは、大きかったです。<br />

春の佐渡紀行と日蓮宗三大本山巡り、でも朱鷺を見ないで金山見学だけは・・・ 2

2015/04/29 - 2015/05/01

おかチャン

おかチャンさん

二泊目以降の投稿です。

この日は、佐渡金山見学⇒佐渡奉行所跡見学⇒佐渡歴史伝説館を
巡りながら、寺院・神社を巡る積りです。
世尊寺へ再訪する事としていた為、朱鷺は諦めました。
しかしながら、約束は反故。
朱鷺に会いに行けば良かったと、後の祭りです。
45分のロスは、大きかったです。

レンタカー 新幹線 JRローカル 私鉄 徒歩

4月30日(木)、今日は平日ですが、有給取得で
    佐渡へ夫婦で旅行です。
    2日目ですが、今日も朝から天気が良さそう
    です。

朝の5時過ぎから、漁師さんが漁を始めているのが、
    宿の窓から見えます。
    風も無く、べた凪です。
    荒れた日本海と思っていましたが、穏やかです。

宿の前にある、田んぼも田植えを待ちの
    状態ですね。
    キラキラ輝いて、綺麗です。
    お米大好き。

早朝散歩へ出ました。
    海岸まで降りる階段で、下まで降ります。
    松林です。

松ボックリが、沢山落ちていました。

ここの海岸の岩は、板状に重なり合って
    います。
    なので、海岸に落ちている石も、丸いのが
    ありません。
    硯の加工前みたいです。

遊歩道の所々に、この様に椅子が設けられて
    います。
    気分が洗われます。
    久し振りの、ノンビリ気分です。

チューリップも綺麗に咲いてます。

私の宿泊している、夕映亭外観です。

SADO RESORT HOTEL AZUMA 宿・ホテル

7時に朝食にしました。
    内容は、とてもヘルシーです。
    海草類が中心です。

アラメ・ワカメ・海苔・烏賊刺身・ワカメ雑炊
    卵焼き・豆乳プリン・野菜サラダ。
    男性陣には、物足らないでしょうね。
    でも、健康食ですよね。
    海草のミネラルや、薄味なので身体に優しいです。
    全部頂きました。

朝、8時に出発です。
    車で、20分程の所にある、佐渡金山へ向かいます。
    出発待ちの相棒、ビッツ君。
    両隣も、レンタカーですね。

車で20分、宗太夫コースを見学する事に
    しました。(280m/30分所要)
    新しい坑道は、道遊坑コースと言うのもあります。
    (430m/)

900円/人で、両コース見学だと、1400円/人です。
    朝の8時から見学可能です。

さあ、入坑です。
    まずは、色々な説明書きを見て行きながら、下って
    行きます。

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

足元もちゃんとしていて、急な部分も無いので、
    子供やお年寄りでも大丈夫そうです。
    ただ、1ケ所登りがありました。
    急峻ではないですが。

宗太夫間歩(佐渡金山遺跡) 名所・史跡

説明用に人形が展示されています。
    説明書きも分かり易いです。

水の排出作業です。
    24時間、交代で行っていたそうです。
    螺旋状の筒を回し、汲み上げる物です。
    今の、スクリュー式のポンプの原理
    ですね。

狭い所で、手掘り。
    キツイ作業だったんだろうと思います。

補強作業も欠かせません。
    佐渡は、地盤が固くあまり補強が必要無かった
    とか。
    それでも、やはり軟弱地盤はあった様です。

ここが上り坂です。

休息場の写真です。
    一度入山すると、暫く出て来れないそうです。
    過酷です。

息詰りそうですね。
    今はライトが付いているので良いですが、
    蠟燭の光だけでは・・・・・。

上段から下段にかけての、白い断層のある
    部分が、鉱脈です。
    実は、佐渡金山は金よりも銀の方の産出が、
    遥かに多いです。
    桁違いです。
    金と銀は、同じ鉱脈内にあるそうです。

出口です。
    所要分です。

出口の日当たりの良い所に、面白い
    奴が日向ぼっこをしていました。
    トカゲ君です。
    昔は、良く捕まえていました。
    今じゃ、触りたくないですが。

そして、資料館へ。
    佐渡金山の勉強が出来ます。
    こちらは面白かったです。

御用金の、徳川幕府の船です。

色々な模型で、説明書きが丁寧です。
    分かり易い。

金の延べ棒です。
    12.5kg?あり、穴から取り出せたら表彰
    されるそうです。
    今までに、1700人位達成しています。
    因みに、妻は持ち上がりませんでした。
    私は、持ち上がりますがそれ以上は
    無理でした。
    行かれる方は、是非挑戦して下さい。

緑が豊富ですね。
    目と心に優しい。

金山から、車で10分位の所にあります、
    佐渡金山奉行所跡へ行きました。

佐渡奉行所 名所・史跡

結構楽しい。 by おかチャンさん

一部復元されている部分を、見学出来ます。
    入館料、500円です。
    しかし、お得でした!
    ちゃんとガイドさんが説明をしてくれるのです。
    分かり易い説明で、妻も「分かり易いね!」と
    喜んでいました。
    写真も撮ってくれました。

建物の中は、色々な役職別に部屋が分かれて
    います。
    どの役職の部屋かが、直ぐに分かります。

お白州です。
    階級別に部屋が分かれています。
    飽く迄も、階級が物を言う時代ですね。

奉行側から見た、お白州です。

板の間の廊下です。
    三役以下の役人が通ります。
    三役と奉行は、畳張りです。
    武士社会でも、階級です。

建物の外に出て、役人側を見た写真
    です。

金精錬に必要不可欠な、鉛です。
    奥の小さい方を、持ち上げましたが、
    兎に角重いです。

建物外には、基礎跡が残っています。
    今後、復元はしないそうです。
    奉行の居住部分だそうです。

後ろの土塁は、各国の黒船が来るように
    なったので、海から奉行所が見えない様
    した為だそうです。

奉行所内部の説明が終わりますと、ガイドさんが
    交代です。
    金精錬等の説明と、相川について説明して貰えます。

写真は、金鉱石を「い・ろ・は」と等級別に分けられる
    説明です。
    いが、上級です。
    はは、最低品だけど、取れる物だそうです。
    そして、砕く!
    用具等も見せて貰えます。

これが、ねこ場です。
    一番上に、年寄が座り差配をします。
    そして、樋の中を金鉱石を何度も濾した
    砂状の物を上から下へ流します。
    金の比重が重いので、樋の下の生地に付着
    します。
    それをまた洗って・・・・。
    何度も繰り返す。
    気が遠くなります。
    説明の女性が、実際に流してくれます。

そんなで、あっと言う間に1時間過ぎて
    いました。
    思わぬ楽しい時間を過ごせました。

勉強になるうー!

本興寺、日蓮宗寺院です。
    道から奥へ入る感じです。

こちらのお寺さんは、新潟県日蓮宗北部宗務所です。
    この日(4月30日)まで、宗務所長です。

本堂です。
    屋根は、近年葺き替えたそうです。
    若い上人が、御首題書いている間、大奥様が
    本堂へ招き入れて下さり、色々説明してくれたり、
    世間話したりしてくれました。
    ありがとうございました。

本興寺御首題です。

法泉寺、日蓮宗です。
    相川高校のすぐ傍にありますが、行くのが
    一苦労。
    獣道みたいなところを通ります。
    その上、無住。
    残念です。

相川から、真野の佐渡歴史伝説館へ来ました。
    車で、約30分です。
    隣は、真野宮です。

宮内省承認です。
    800円/人の入館料が必要です。

佐渡歴史伝説館 美術館・博物館

まあ、楽しめます by おかチャンさん

佐渡の歴史的お勉強ができます。

①順徳天皇第一皇女、慶子内女王に付いて
    ②順徳天皇配所の月
    ③順徳天皇絵巻物語
    ④日蓮聖人佐渡法難(龍口法難)
    ⑤日蓮聖人波題目
    ⑥日蓮聖人 塚原問答
    ⑦世阿弥 雨乞いの舞
    ⑧世阿弥観音像
    ⑨語り部のおじいちゃんとおばあちゃん
    ⑩安寿厨子王伝説
    ⑪夕鶴伝説
    ⑫おけさ伝説

以上を面白く見れます。
    ロボットがちゃんと動きます。

日蓮聖人、龍ノ口法難の場面です。

家の奥様も、ちゃんと見聞きしていました。
    場面は、塚原問答です。

世阿弥の雨乞いの舞です。

全て見終わるのに、約1時間です。
    食事時なので、施設内の食事処夕鶴で昼食に
    する事にしました。

ここで思わぬ人が、北朝鮮に拉致された、曽我さんの
    御主人のジェンスキンさんが働いていました。
    御煎餅を売っていました。
    そうです、相川で曽我さんは拉致されたんですよねえ。

私の昼食です。
    山菜の天ぷらとお刺身の定食です。
    ご飯(こしひかり)・味噌汁・茶わん蒸し・里芋と生麩と
    薇の煮物・マンゴープリンです。
    山菜天ぷらは、カラットしてて美味。
    タラの芽・薇等です。
    刺身も、三点盛りでした。
    なんと、1,080円です。

お米が美味しい!

夕鶴 グルメ・レストラン

奥様は、エビフライ定食です。
    大ぶりな海老さんが、3本です。
    妻曰く、「カラッとしてて美味しい。」
    逆に期待外れだとも・・・・。

お勧めのお食事処でした。

食堂前の池では、鴨?が遊んでました。
    長閑です。

食事の後は、お隣の真野宮へ向かいます。
    川沿いを歩いて行きますが、八重桜が満開!
    綺麗です。

また八重桜の綺麗さを、連日見れるとは
    思いませんでした。

良い環境ですね。

真野宮です。

1874年から真野宮となりました。
    元は、お寺です。(真輪寺)
    御祭神は、順徳天皇です。
    後鳥羽上皇の子で、不運な生涯でした。

お参りして来ました。

真野宮のご朱印です。

ここの書き手の方から何処から来たのか
    聞かれました。
    横須賀から来た旨伝えると、なんとこの方も
    横須賀に住んで居たそうです。
    衣笠に住んでいて、京急に勤務していたそうです。
    面白い縁が、またここに有りました。

本光寺、日蓮宗寺院です。

境内、ご覧の様に綺麗です。
    手入れされています。
    花も綺麗に咲いていました。

本光寺さんのお庭です。

本光寺御首題です。

奥に実相寺で、左に行くと妙照寺です。

実相寺、日蓮宗です。
    山門ですが、ここからが参道です。

参道です。

苔むした参道を通ると階段です。
    少し登ると、実相寺が見えて来ます。

凄く大きくて立派なお寺です。

実相寺本堂です。
    奥様から上がる様に言われ、参拝させて
    頂きました。
    また、佐渡の日蓮宗寺院地図も頂きました。
    ありがとうございました。

このお寺は、宗門史蹟です。
    親恩の旧跡です。

日蓮聖人の、袈裟掛之松があります。
    その説明書きもちゃんとありました。

大きな松です。
    何代目でしょう?

実相寺御首題です。

法然寺、浄土宗寺院です。
    お留守でした。

法輪寺、日蓮宗寺院です。

呼び鈴押し、声はかえって来ましたが、
    「今日は忙しいから明日にして!」
    明日帰るのですがとお伝えしても、その後
    返答無し。
    それも、玄関先へも出て来てくれない。
    寂しい限りのお寺さんでした。

諦めです。

蓮長寺、日蓮宗です。
    コジンマリしたお寺さんです。
    しかしながら、奥行きがあり本堂もそれなりの
    大きさでした。
    失礼しました。

蓮長寺御首題です。

この辺りも、八重桜が綺麗でした。

妙円寺、日蓮宗です。
    無住です。

本典寺、日蓮宗です。
    無住です。

大安寺、浄土宗です。
    大久保長安の所縁寺です。
    教科書等で、有名な長安像があります。
    実際に、奥様から見せて頂きました。
    有難うございます。

大安寺から見た、相川の町です。

大安寺ご朱印です。

玉泉寺、日蓮宗です。
    無住です。

円行寺、日蓮宗です。
    無住です。

これで今日の寺院巡りは終わりです。
    妻と合流して、夫婦岩へ向かいます。

一度宿を通り越、相川の中心地から
    車で10分で着きます。

妻も携帯で撮影中です。

宿へ戻ると、夕日の時間になっていました。
    2日目の夕日です。
    今日も綺麗です。

2日目の夕食です。
    一番の楽しみは、これです。
    サザエの壺焼きです。
    アツアツを頂きました。
    美味しい。

更に、お刺身にサザエが付いてます。
    お魚も2点。
    鯛とハマチ。
    新鮮で、味良し。

洋皿は、サーモンソテーです。
    こちらは、お決まりの味なので、可も無く不可も
    無くです。

そしてもずく酢。
    カニが添えてあります。
    酢加減も丁度良いです。

こちらは、里芋の餡かけです。
    アツアツで、美味しく頂けました。
    優しい味付けです。

一番の押しはこちら!
    鰤カツです。
    アツアツで、からっと揚っています。
    味も最高です。

しかし、肉が無いです。
    ここで面白い事が。
    後ろの席の御婦人2人が、「横須賀が・・・・とか久里浜で・・」
    とか、話しているではないですか。
    勇気を出して、失礼ながら聞いてしまいました。
    「横須賀の方ですか?」
    御婦人も「横須賀の長沢です。」
    同郷の方と、佐渡でそれも同じ宿で会うとは、思いも
    よりませんでした。
    こんな事って、あるんですね。

さあ、この後は入浴タイムです。

今日の露天風呂は、烏賊火の湯です。
    ちょうど良い湯加減でした。
    あっと言う間に、45分経ってしまいます。

2日目はこれにて終了です。
    ミネラルウォーター頂き、部屋に戻ります。

この日も快晴です。

最終日(5月1日)の朝食です。
    昨日とは、料理が変わりました。
    烏賊刺身は同じですが、卵焼きが
    温泉卵に。
    焼き魚も今日はあります。
    オーソドックスな、宿の朝ごはんです。
    お米が美味しいので、食が進みます。
    デザートは、グレープフルーツ半分が
    出ました。
    甘い物でした。

この日は、朝一番で妙照寺へ行き、御首題を
    頂きました。
    両津港の、レンタカー屋さんへ10時半までに
    返却しなければなりません。
    ガソリンも入れなくてはいけないので、そのまま
    両津へ向かいました。

妙法寺、日蓮宗です。
    御住職が、郵便局へ行かれていると言う事で、
    20分強待たせて頂きました。
    御年の行った御上人でしたが、頂き事が
    出来ました。
    これにて、全行程終了です。

妙法寺御首題です。

妻と、加茂湖を15分程散策。
    雪が残ってるねえ。
    等と、他愛も無い話をしながら、
    プラプラ。

両津港乗り場に、10時15分到着です。

両津港 乗り物

11時15分発の、すいせい(JF)に乗船です。

佐渡汽船乗り場で、時間つぶしで買い物に
    しました。
    昨日食べた、山菜(佐渡産)が売っていました。

ここで、笹もちを購入しました。
    美味しかったです。
    6個で、440円也。

本物の朱鷺の巣です。
    ここで、やっと会えました。

さあ、11時です。
    乗船開始。
    今日のJFは、こちらです。

往路の船よりも豪華です。

今日も空いているので、後ろの方の席を
    取って頂きました。
    33番席です。
    2階の方が、やはり良いですよ。

佐渡の小学生が、社会見学でしょうか?
    集団で桟橋にいました。
    手を振り、お見送りしてくれました。

「バイバイ!」

11時40分、出発から25分後。
    左舷反航、JFです。
    新潟から出た船です。
    良く見ると、確かに水面の上を走行
    しています。

この船を避けるのに、多少旋回しました。

新潟東港の火力発電設備が見えます。
    もう、新潟港ですね。
    こちらの発電所、私が拘ました。

12時20分、定刻通り新潟港着です。

新潟駅に、午後13時に着きました。
    昼食写真を撮影し忘れました。
    天地豊作さんで、魚沼にぎり飯を
    頂きました。
    やはりコメは美味い!

14時07分発の、とき326号に乗車です。

帰りは、グリーン車です。
    快適に帰る、一つの手段です。
    横須賀までは、まだまだ遠いです。

9号車3番へ向かう妻です。
    風邪が治り切っていない様です。

浦佐辺りから見る山々は、まだ残雪です。

2泊3日、楽しい旅になりました。
    朱鷺が見れなかったのが残念ですが。

長い投稿で申し訳ありませんでした。
    クダラナイ内容ですが、読んで頂いた方には
    感謝いたします。