台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
母の病気が分かってから8年が経ちました。入院・治療・退院を繰り返し<br />大きな病院で何度も治療を断られ<br />いっぱいつらい思いをした。大変だった。<br />本当こんな時男なんて役に立ちやしない。<br />時間も体力も心もお金も消耗した。病院に不信感をツノラセタ。<br />けど諦めず探し当てた「サイバーナイフ」という治療法。<br /><br />主治医もびっくりの回復をみせた母。<br />「生き長らえた命。楽しみなさい」医師の言葉が何度もこだまする。<br />徐々に体力を回復しているように見える母。<br /><br />楽しもう!<br />母との思い出をいっぱい作ろう!<br /><br />旅費は2人の弟が出してくれました。(たまには頼りになるじゃない!)<br /><br />母がパスポート取ったのに一回も海外行っていないから行きたい。<br />そう言うので母リクエストの台湾にaoisora夫婦と母、そして私と馬の合わない父(-_-;)との2泊3日の4人旅行です。

両親と行ったよ 台北・九分・十分

2015/04/28 - 2015/04/30

aoisoraさん

大きな病院で何度も治療を断られ
いっぱいつらい思いをした。大変だった。
本当こんな時男なんて役に立ちやしない。
時間も体力も心もお金も消耗した。病院に不信感をツノラセタ。
けど諦めず探し当てた「サイバーナイフ」という治療法。

主治医もびっくりの回復をみせた母。
徐々に体力を回復しているように見える母。

楽しもう!
母との思い出をいっぱい作ろう!

飛行機
チャイナエアライン
ツアー(添乗員同行なし)

仕事を終えて2時間睡眠。両親を3:00AM迎えに行きます。

念の為予約をしておいたパーキングに車を預け送迎車にて空港に到着。
    初の羽田国際線ターミナル!

毎日家でのんびりしている両親。
    家まで迎えに行くって言ったのに通りまで出てきて待っていました。
    楽しみにしてたのかな。

今回病気の母と69才以上の父の海外旅行保険を契約するのに苦労しました。
    何かあった時に保障してもらえないと意味がないけど、元々持っている病気に対しての保証がないものばかり。いつなにがあるか分からない母に国外で治療した時の保証は絶対欲しい。

ありました。→AIU保険。(※きちんと調べてね)

インターネットからそれぞれ申込みをしたかったけど姓が変わってしまった私が両親の保険をクレジットで決済することが出来ず苦戦。
    更に父が69歳以上で思うように見つからず苦戦。

街角にある保険相談に顔を出してみたら色々調べてもらえて契約完了出来た。

仕事は忙しく帰りは夜遅いし、保険以外のことも調べたいしの時間のない私はこれでホッと一安心。

団体カウンターでeチケットを受け取ります。

7時10分発  チャイナエアラインで台北(松山)空港へ。

預ける荷物の中に予備のライターを入れていたけど「だめ」って書いてあったので
    取り出し、私の喫煙しない父に預ける旦那様。(ひとり1つ持ち込み可)

旦那様→ライター1個      機内へ
    父  →ライター旦那様用予備 機内へ

スーパーで『玉子おひとり様1個』をそれぞれ買うのに似てる( *´艸`)

帰りに気付いたけどビデオカメラのバッテリーもNGなんだって。

台北駅でWi-Fiの登録をする予定だったけど、「電波が弱い」の旅行記を見て
    急遽羽田でWi-Fi機レンタル。

台湾2泊3日で保障込3000円位のカード決済。

帰りは指定の無人ポストに入れておけばOK.

体力消耗しないように両親を待たせWi-Fi契約をしに行って約束の時間までちょっと寄り道。

だって初めての羽田国際線。

朝早くてやっていないけど。

お店が開いていたら面白そう。

いい感じ。

集合場所に戻ってみたら約束の時間なのに両親がいない。
    時間あんまりないのにどこ行っちゃった!?

辺り見回すと母発見。
    「お父さんは?」

なんと椅子がないからと並べて置いてある車いすに…

えぇ〜?!

もう、ほっんと勘弁してください。

父と馬が合わず早々に家を出た私。
    顔を合わせれば喧嘩。
    頑固な父は上から目線で物を話すからキライ。
    家で父に物申すのは私の係。
    おとなしい母や弟は言えないから。

えへへ。と父。

先が思いやられる…

ゲート前。

どんどん進化してる!

LCCで体験した乗り方、奥の座席の人から搭乗。
    事前に席を決められなかったから心配だったけど真ん中の4人1列で座れました。

スリッパも入ってる。

鏡もついてる!

『チラ♪』と陽気に鏡を開けて私を映す母。

「狭い!」とCAさんに文句を言う父。

「広い席に座りたい人はお金を出してビジネスかファーストクラスに乗って下さい!」キー!!と叱る私。

「ソーリーソーリー。」

長い旅になりそうだ・・・(-"-)

機内食は・洋食or和食で洋食をチョイス。

ケチャップが必要。

愛煙家の旦那様の気がかりは台湾の喫煙事情。

思ったよりは結構平気。
    HOTELのお部屋で吸えればいいんだけどそれはNG。

HOTELの前に喫煙場所がありました。
    街中に所々で吸っている人が居たのでそこで一緒に♪

因みに灰皿はこれ。

ごみ箱の横っちょにちっちゃいの(笑)

HOTELに荷物を預けて時間までどうしよう。
    まだAM。

ご飯を食べておかないと。

台北駅に何かあるはず!

なんだか日本と同じような・・・

迷いに迷っていると

「よし、決めた。」←父。

【キッチン 平田】

って日本食!?

あの〜。台湾に来て一発目の食事なんですけど〜。

母→長崎ちゃんぽん…

父→喜多方ラーメン…

私と旦那様も喜多方ラーメンを渋々。

なんでやねん!

ホテルからすぐのセブンでイージーカード(ヨーヨーカード?)を購入していたワタクシ。

100元にチャージ200元×4枚=1200元(1200円×4人=4800円)

ヨーヨーカードを買えるか不安だったけどセブンのレジのお兄ちゃんが一生懸命聞いてくれてチャージまで出来た。

suicaも使ったことのない両親からすると『魔法のカード』
    だってコンビニでお水もビールも買えるんだから☆

行く先々で料金を確認して切符を買わなくてよくてすごく役に立ちました。

とっても便利。購入して良かった。

MRTは色と番号で路線がすごく分かりやすい!

何度も母を気遣いながら次は台北駅から2駅の

【中正紀念堂】へ。

空港から送迎してくれた現地のスタッフさんに足つぼマッサージを勧められ
    即座に予定を組み直し。
    頭の中に必死に情報を叩き込んで来た甲斐があるってもんです。

そのお迎えまでこちら。

国立中正紀念堂 建造物

想像より広いな。

4つの大きな建物(1つは工事中だけど)
    が大きな広場を真ん中に向かい合っている。

こんな光景見たことがないな〜。

どうしてもその真ん中に立ちたい!!!

なんかパワーがもらえそうだから!(^^)!

並んでる。

かわいい!!

兵隊さんの交代を見なくっちゃ。

『兵隊さんの交代』ってここだけじゃないんだね。
    旅行記や雑誌で見ていて名前が覚えられなくて混乱したけど1ヵ所じゃなくて
    色々な場所であると分かって納得。

4トラで兵隊さんの交代式の時間を教えてもらったからメモしてきて正解。
    あとちょっとで交代だ。

結構遠い。

あの階段上の真ん中まで行かなくちゃ。
    お母さん歩ける?

階段が凄いので
    左足の先が麻痺している母は時間かかるから
    見ないで下で待ってる。と言い出したけど

ちょっとずつでも上ってみる?
    とゆっくりゆっくり頑張った。

間に合った!

おぉ。

きびっとしてるな。

こんな感じでまわりで見れる。

後ろからのぞき込む母。

良かったね〜。見れて♪

皆 写真撮ってる。

結構長い。(10分)

こういうの、すぐ飽きちゃうんだよね〜ワタシ。
    旦那さんが最初から最後までビデオカメラに撮ってるのを見て
    家で見る時も飽きるんだろうな〜なんて考えながら
    一人外に出るともう一人飽きて出ている人が・・・。

馬が合わない(はずの)・父(笑)

ちょっと見れれば満足だよね〜なんて意見合っちゃたりして。

塀の内側を沿って歩きます。

雰囲気ある〜ぅ。

台北駅近くのお世話になるコスモスホテルに戻りまして
    お迎えのバスの中で申し込んだ足つぼマッサージのお迎えを待ちます。
    チェックインまで時間がまだあったけど1部屋は入れますよ。
    とのことだったので荷物を受け取り入室。

父→お土産物色  母→お手洗い  旦那様→一服

みんなの荷物を部屋へ→私   ふぅ。

時間になりお迎えが。
    連れて来てもらったのはこちら。

志村けんさん(の等身大看板)がお出迎え。

おそらくTVの番組か何かで来たのかな
    って感じで相当昔っぽいけど完全に乗っかってる(゚д゚)!
    スタッフさんもみんな御揃いの志村けんTシャツ!

この後日本で予約したOPツアーも控えているので
    予定を伝えてあったのに、2時間コースを勧められたよ。

「16時30分には金龍に行きたいんです」

「え〜?じゃあ2時間コース出来ないじゃん!」

そうです。出来ないんで足つぼ40分でいいんですよ〜。
    『台湾に来てやった』って思い出が欲しいだけなので。

日本語も通じるし、痛いかな?の心配も問題なく
    なかなかよい40分間でした。

歩いた後だったから丁度良い♪
    計画は上手く進んでいる(^-^)

エステやら耳掃除やら角質削りやら 入れ替わり誘いに来るけど
    お断りすればあっさり引いてくれます。

一人700元(約2800円)

ちょっと高いなぁ。

ホテルまで送ってくれるんだけど
    次の目的地『お土産屋さんの金龍』まで送って。と交渉済み。

金龍はOPツアーの集合場所。

少し早目に金龍到着。

近くにあったフルーツジュースのお店で一休み。

「薄い薄い」と言いながら台湾ビールを飲む父。

どれにしようかな〜

旦那様はマンゴー

私はスイカ

母はバナナミルク。

これから鼎泰豊(本店)に行くのにそんな重い感じのチョイスしちゃった?(゚д゚)!

「飲めない〜。飲みきれない〜」連呼する母。

そりゃそうでしょうよ。
    そんな  飲んで〜 な目で見てもダメ。
    自分の分で精一杯。

あれ?
    あの看板・・・

ジャコウ猫珈琲!!!!!

こんなところで出会うとは。
    つい最近、社長に「これは貴重な高いコーヒーなんだよ〜」と
    おすそ分けいただいたやつではないか〜。

なんでもジャコウネコのう○ちから取り出した豆でコーヒーを挽いた逸品。
    それはそれは高貴なお味だとか?

珈琲を飲まない私は「ほ〜ぉ」で終わっちゃったんだけど。

建物すんごいのあるな〜

なんて見物しながら

お時間です。

さぁ皆さん参りましょう。

完全ツアーは体力面等考えて辞めて、航空機とホテルの申込みをしたけど
    鼎泰豊(本店)はやっぱり行かなきゃと思ったからOPツアーに申し込んだ。

鼎泰豊の待ち時間と送迎がメリットだったけど
    この移動時間に話してくれるガイドさんの話も面白くて為になるな。
    これも申し込んで正解。かな・・・

着きました。鼎泰豊(本店)

8名1グループに分けられ円卓を囲みます。

鼎泰豊 (信義店) 中華

こんにちは〜
    よろしくおねがいしま〜す。

ちょっと初対面同士で微妙な空気が流れる(汗)

次々とお料理が運ばれてきます。

「小籠包 5こずつ〜」
    「しゅうまい 1こずつ〜」

と言いながらボンボン置いていきます。

自分が何個食べたか把握しないといけません(汗)

自分側に寄せておいてもすぐに次のを置くときに店員さんに置き換えられたり重ねられたりします。

結構汗汗

早く食べて早く食べてっ。

これ私のだっけ?

うお〜
    美味しいけどもっと味わいたいよ。

あとどれ食べればいいの?

どうぞどうぞと譲り合い
    父が何言い出すかと冷や冷やし
    自分の食べた数を記憶し

しゅうりょ〜。

何か疲れましたけど。

外は行列順番待ち。

申し込んで良かった。よね?

そうそうこちらのお手洗い、最後にお借りしたんですが
    一人出るごとにお掃除の方が一回一回拭いてくれるのです。オドロキ。

そのあとはこちらも有名な

【士林夜市】

ホテルまで送って欲しい人は40分後に集合。
    もっと夜市を楽しみたい人は自分で帰ることを条件にこちらで解散。

歩くのに時間がかかる私たちは40分じゃ見られないよね。と解散を選択。

早朝から動いてて母の体調が心配だけど
    帰りたくなったらタクシーでもいいしね。

士林観光夜市 市場

鼎泰豊と士林夜市を回って鼎泰豊の食事代込で一人950元(約3800円)でした。

さぁ。夜市!

なんだかいろんなニオイがするなぁ。

へび!

首に巻いて写真撮れるみたい。

ずっとやりたかったけど
    本物目の前にちょっとビビる。

なんか安全保障がない気がする・

今回はスルー。(*ノωノ)

でっかーい!

お腹パンパンの私たち。

色々挑戦したいけど中々手が出ない。

ガイドさんが言ってたんだけど

豚の血が入っている餅が最高に美味しいらしい!

「ブタチモチ ブタチモチ・・・・」

見つからなかった…

地下には食堂街があるはず→行ってみよう!

カメラの充電が切れて写せなくて無念。
    それはそれは活気あふれる地下街でした。

4人ともニオイにやられて一周したら退散しました。

でも雰囲気満喫。
    お買い物大好きな母はキョロキョロ楽しんだ様子。

母→明日着よう。と可愛いシャツを購入。
    父→愛犬の光る首輪購入。

今はお腹いっぱいだけど、ホテルに帰ったらフルーツが食べたいな。

数年前は点滴のみで絶飲食だった母。
    食べなさい食べなさい。好きなもの沢山食べなさい。

屋台の中にフルーツを売っているお店がいっぱい。
    最後に買って帰りましょ。

・・・

グラムでいくらの購入の仕方。
    ちょっとでいいと言っている母をよそに
    「これおいし〜よ」
    「これ入れとくね!」
    とどんどん袋に詰め込まれる。

助けて〜と手招きする母。

旅行記を拝見させていただきこうなることを予測済みの私。

「グラムだから気を付けてって言ったじゃん♪」

と母が一生懸命対応している姿に大笑い。

そこに父が参戦。

「これでいくら?」
    「500元。(約2000円)」
    「高いよ安くしてよ。こんなにいらないよ。」
    「これほとんどサービスね〜」

袋いっぱいにカットフルーツ詰め込まれて2000円。

最初に母が欲しいものと量を伝えた時点で500元でOK出してる。
    後から詰め込んだのはサービス。

両親の負け。
    毎度あり〜♪♪♪

あ〜楽しかった。
    そんな不自由なやり取りも旅の醍醐味。

両親が食べきれなかったフルーツの残りが私たちの部屋に到着したのは
    翌朝でした。

今回お世話になるコスモスホテル。

やっと到着。
    歩き回って疲れた〜。

コスモス ホテル 台北 ホテル

立地良かった。対応良かった。 by aoisoraさん

お部屋はまぁまぁ。

コスモス ホテル 台北 ホテル

立地良かった。対応良かった。 by aoisoraさん

カップラーメンあり

冷蔵庫には飲み物とスニッカーズ。

シャワーとトイレの間はカーテンではなくこのガラス戸。

これいいね〜♪

アメニティ

ドライヤーは小さいけど風量は思ったより強い。

ヘアー&ボディだか
    ヘアー&フェイスだか

不思議なシャンプーあり。

ボディー&フェイスならまだわかるけど。

おはようございます。
    朝食です。

パン美味し♪

豆乳だって。
    作り方が書いてあったので作って

はい、旦那様♪

お味は・

ないそう。

お酢が足りなかったのかな。

母が食べていた麺。

「なあにそれ?」
    「担々麺」

「・・・担々麺じゃない気がする」

沢山あるよ〜。

フルーツも人気。

昨日あんなに食べたのに(笑)

父と母は美味しくなかった屋台のフルーツ談義中( *´艸`)

「白くて長いの。」

分かりませんがな。

サラダにヒマワリの種とアーモンドをかけて食べるのがお気に入り。

迷っちゃう〜

さて本日2日目。

目的地は九分と十分。

母の体調を考え散々行き方を考えたけど元気そうなのでまずは
    自強号で乗り換えの瑞芳まで行ってみましょう。

切符は〜   あそこで買うんだな。

台北駅

台湾の漢字、色々面白い。

インフォメーション→服務中心。

言葉が分からなくても漢字で結構意思疎通出来る。
    ボールペンとメモ帳は持って歩くと便利。

母には

【洗手間 在 哪裡?】(トイレはどこですか?)

と書いたメモ紙を渡しておいた。

「役に立ったよ〜」とポケットに入れて常に持ち歩いてました。

あった。

瑞芳。

窓口で『自強号』と『瑞芳』と書いた文字を指す。

4人分くださーい。

すると次の出発が1時間後だと言う。

うーむ。

違う列車ならもうすぐ出るというので待っててもしかたないし前に進むか。

切符get。(一人49元=約196円)

乗り方は結構わかりやすい。

自強号は急行になるのかな。

たぶん今買ったのは各駅停車みたいな切符。

瑞芳まで51分。
    自強号で39分。

そんなに変わらないか。
    普通の電車だから座れる保証はないけど。

座れました。

トイレもついてるから母もホッと一安心。
    私も安心。

瑞芳駅に到着です。

まずは十分に行く予定。
    この瑞芳駅からタクシーにするか悩んでたけど
    このまま乗り換えて十分に行くことにします。

台北で購入した切符はここまで。
    「十分で清算すればいいんじゃない?」と毎度お気楽な私。

旦那様はじっと人の流れを伺い
    「なんかみんな一回ここから出て、また切符を買って中に入って来てるよ?」

「ふーん。買い直してるのかな。でもわざわざ面倒くさいじゃん。十分で清算すればいいよ。」

押し切られた旦那様は出るまで心配事を抱えることに( *´艸`)

瑞芳駅

乗り換え成功。
    母を座らせ3人は立って乗車です。
    一番後ろの車両だったのでローカルな景色が楽しめます。

こちらもトイレが完備されていて安心。

十分に到着です。

わぁ。お土産屋さんが線路沿いに並んでる!

十分駅

あちら側に渡るのね。

どこで清算出来るのかしら?

みんなあの黄色いベストを着ている人に渡している模様。

・・でもみんなが持っている切符は私達のと明らかに違う?

清算する場所もなく。

取り敢えず4人分渡してみる。
    「これで大丈夫?」

「あ〜この切符ね!」的な感じで受け取ってくれた。

追加料金いらないの?

指差して今の切符でいいの?と聞くも
    次から次に来るお客さんから受け取るのに精いっぱいで
    私達の切符がどの切符かもはや分からない状態に。

なんか通れた・・・

いいのか分からない・・・・

のどか〜♪

線路に人。

電車が通った後はみんな線路に出て記念撮影。

ここに来たかったよ、私。

十分老街 旧市街・古い町並み

ここにきて天燈を上げたかった。

歩いていたらすぐに声がかかります。
    最初に声を掛けてくれた日本語が話せる子にお世話になることにしました。

まず色を選びます。
    色にも意味があるということで

父&母→赤(健康)
    aoisora夫婦→4色(健康+幸せ+金運+仕事)←欲張り!!! (/ω\)

十分老街 旧市街・古い町並み

4面にお願いごとを墨で書きます。

なんか怪しい絵をかき始めた父。

ピンクは『幸せ』だそう。

怪しすぎる・・・・・・・・・

お金を出してくれた弟たちの名前を書いて『ありがとう!』

って
    願い事というより手紙ジャンそれ!(+o+)

因みに一番下の絵は愛犬『はな』だそう。

芸術的。

十分老街 旧市街・古い町並み

いよいよ飛ばします。

飛ばす前にお姉さんが写真を一面一面撮ってくれます。

「1・2・3 マワス〜。」「1・2・3 マワス〜。」「1・2・3 マワス〜。」

「手 ハナシテ〜」

合図で手を離します。

わぁ。

ふんわり浮かんだかと思ったらあっという間に空高く舞い上がります。

どんどん高く。

上がれ上がれ。

願いよ叶え!

相当欲張りなお願いごと。

しかも もう叶っちゃってるテイ。

カタジケナイ…

飛べ飛べ。

願いよ叶え〜。

BIG当選もそうだけど

やっぱり今のままみんなが笑って暮らせる

そんな日々がずっと続きますように

願いを込めて

来てよかった。
    両親も喜んでくれた。

吊り橋あるから渡ってみましょう。

私リクエスト。

「グリコやって♪」

滝も見たかったけど行き方が分からず。
    タクシー探しても見つからず、
    母を休ませお店の人にタクシーに乗りたいと聞きに行っても
    「歩け。30分で行けるから」ばかり・・・

私が元気そうに見えたのね。元気だけど。
    母が「足が痛い」と説明しても上手く伝わらず往復1時間歩くのは困難と判断。

滝は諦めて電車で瑞芳まで戻ります。

瑞芳からタクシーで九分を目指します。
    駅には日本語のボランティアの方がおり
    「帰りも九分からタクシーすぐみつかりますか?」と聞いてみた。

「タクシーいるよ。でも高いからバスにしなさい。」

う〜ん。
    私は元気なんだけどぉ。
    なんか怒られているようで2度の『贅沢言うな』感に若干機嫌が悪くなるワタシ。

九分 旧市街・古い町並み

タクシー(180元=約720円)にて到着。

九分は階段が多いから辞めようかと思ったけど
    母が「台湾の有名な所に行った」と言いたいということで決定(笑)

全てが無理だったら辞めればいい。の感覚で動く。
    だからその場でシフトチェンジ出来るよう
    出来る限りの情報を持って来る必要があった。

効率大事。

九分もお土産屋さんが沢山並んでる。

例のあの匂いも健在。

色々あります〜

お土産屋さん物色大好きな母。

体無理してませんか〜?

お父さんとずっと家にいると息が詰まっちゃう。

そんな毎日。

いろいろある・・

やばそうなサンダル。

でっかいエリンギ!

吊るされてるのは・・・

結構な階段。

よいしょ。よいしょ。

家でずっとお父さんといると〜  だけど
    外に出て仲良く階段〜

母の下には必ず誰かついて何かあった時にフォローできるように。

九分に来て『千と千尋で』モデルになったんだかなってないんだか
    議論されている例の場所を見たかったのに分からない(;_;)

結構上って一番上の小学校まで来てしまった。

千と千尋は?(;_;)/~~~

両親の体力を考えるともう動きまわれない。

ま・いっか。見れなくても。

小学校のすぐ下にあったお店が景色が見れて似てるから
    そこでご飯を食べることに。

諦めのいい(うふふ)私は景色が似ているこちらで食事して帰りましょ。

な様子だけど

「え〜?ここまで来て見ないで帰るの?」な旦那様は地図とにらめっこ。

まぁまぁ、まずはエネルギーチャージよ♪

これ。
    美味しいって書いてあったから是非食したかった!

うん美味しい!

九分 旧市街・古い町並み

茹でた鳥。

サイズがあって色んなものが食べたいから小を頼んだら
    「小さいよ〜」ってまた言われたけど結構大きくないですか?

美味しい。

ビールが飲みたいけど台湾ビールは薄いからと

ハイネケンを頼む父。

海老と玉子。

家で作るのと同じ。

ある意味安心な味。

はまぐり。

変わった味が苦手な私。
    何か香草が入っている。

これは私はダメだ。

スペアリブ。

すんごい味がこってり。
    脇に飾られているオレンジが大活躍。

こってり過ぎなければ美味しい。

台湾料理を満喫したところで戻りますよ〜。

地図とにらっめこした旦那様、「こっち行ってみよう」

キター\(◎o◎)/!

ここですここです。

上がり過ぎてましたね。
    お母さんごめんね。

そう、この雑誌やパンフレットにのってるこの風景をこの目で見なきゃね。

旦那様がいなかったら諦めてたところでした。

さ。ミッションコンプリート。

階段降りるの気をつけてね。

今度は母の前に1人は歩いて落下防止です。

気付いたら父と母が手を取り合っていました。

母は定年退職してずっと家にいる父にうんざりで
    一緒に出掛けても頑固で何を言い出すか分からないし、
    まわりにこっちが気を使うから嫌 なんて
    世の奥様と同じようなこと言ってるけど

まぁ私もそう思うけど(-。-)y-゜゜゜

父とは性格が合わず会えば喧嘩の私だけど

なんか

2人とも歳とったよね〜
    母の病気が気になってるけど父ももういいおじいちゃん。
    昔の強気な父からは見られなかったこんな光景。

病院との話し合いも全部私任せで
    仕事を調整しつつ病院を行ったり来たりしてるのに
    家で飲んだくれててさ(怒)

って私 怒ってるけど。

なんか
    こんな風景見たら涙腺弱くなっちゃった。

父は父なりに母を心配してる。

振り返るとパンフレットに載っていた光景。

あれ〜?
    なんで間違えちゃったんだろ〜。

本当は時間があったら母がテレビで見て行きたいって言ってた
    貝殻で出来てるお寺にも行けたらいいなと思ってたんだけど

淡水の方で遠いし結構な時間になったので一旦ホテルに戻りましょう。

タクシーで台北まで行こうと思ったけど運転怖いし、後ろのシートベルト壊れてるし、何より運転手さんがシートベルトしてないので

勝手に予定変更。「瑞芳まで」

瑞芳から今度は台北まで自強号をゲットしました。
    指定席なんですね。(1人76元=約304円)安い!

指定席なので安心。
    沢山歩いたから足元にある足置きいい感じ!

私達の席に座っている人がいて、
    台湾ではそれは普通で肩をちょんちょんてすれば
    退いてくれるのを何かで読んでたから知ってたけど
    父がすんごく怒っていくら説明しても分からない。

普通に退いたけどまた別の席に勝手に座ってる!
    そういのは嫌いなんだ!と憤慨。

ホント頑固。やれやれ。

ホテルで休憩している間にコンシェルジュで母リクエストの

「形のあるフカヒレ」
    を食べさせてもらえるお店を探してもらい、予約してもらった。

最後の夜。
    美味しいもの食べてくださいな。

メニュー見て無言のワタシと旦那様。

た・高い・・・・・・(/ω\)

母の食べたいフカヒレの姿煮は一番ちっさいやつでお願いします。

私、点心でいいわ。お腹そんなに空いてないし。

フカヒレぎょうざ。

これ。
    この旅NO.1の美味しさ!!!!!

うひょ〜うまいっ♪

日本人担当の支配人ぽいオジサンがサービスだよって持って来てくれた。

これ。

貝柱が入ってるらしい。

味に深みが出るというか
    そしてピリッとする。

どの料理にも合う。

辛くてだめかなと思ったけどハマってしまい
    4人でいただいた小鉢に入ってたのを完食。

伊勢海老もリクエストにあったので。

一つじゃ少ないとのことなので2つ注文。

ガーリックが上にのっています。

紹興酒を。

父が北京ダック行こう!と言い出した。

「え?」

固まる私。

北京ダックは一羽から一番安いやつで7500円位・・・

しかもそんなに食べられないってば!

席が大きくて声がよく届かず
    「いいからいいから。」と父。

「何がいいの?みんな食べられないよ?お父さん食べられるの?」若干(怒)

「じゃあランク落として鳥肉でいいよ・・・」
    「さっき鳥食べたじゃん!」

父娘のやり取りの末

焼きそば。(笑)

いや、絶対北京ダックとか鳥とか食べられないって!

点心美味しい。

フカヒレ餃子をこの後おかわりしてお腹はちきれそう。

この店一押しのカスタードマン。

私はもう give up。

1人前3個入りなので皆さん遠慮なくどうぞ。

中はとろりとしたカスタード。
    一押しの理由が分かるらしい。

タクシー呼んでもらい、
    支配人?と記念撮影してご馳走様。
    お会計は5192元(約20768円)

お腹空いた状態だったら4万コースだな・・・(汗)

ホテルに戻って入口にあるアイス屋さんを覘く。

で、マンゴーとピーチを買って母の部屋へお一つどうぞ。

お腹いっぱいのはずなのに!
    美味しかった♪

綺麗に掃除してあったお部屋。

持ってきた試供品のシャンプー&コンディショナーが立ててあった(*'▽')

最終日

お部屋からは今日も台北の駅が見えます。

日本からこの台北の駅が見えるお部屋にして欲しいとメールを送っておきました。

お土産に買いたいと思っていた微熱山丘のパイナップルケーキも
    時間短縮の為に宿泊先のこのホテルに取り寄せようとホームページから格闘しまして結果上手く行かなかったので
    メールでこちらのお取り寄せもお願いしておきました。

日本人の方からすぐに返信が来て、お部屋もお取り寄せも手配していただきました。

その節はお世話になりました。
    よいホテルです。

朝食はスイカの取り合いで

父は日本そばを3杯・・・・・・・・・

お迎えまでの予定は

【龍山寺】【占い】【台北101】です。

時間が許す限りで。

まずは【龍山寺】

台北駅から2駅。

中に入ると独特な空気感。

龍山寺 寺院・教会

お参りの仕方があるようだけど分からない。

「自分なりにやっちゃお☆」と母がお線香みたいなものを買ってきた。

長い。

奥にもたくさん神様がいた。

気にいった神様にご挨拶をして。

パワーもらった気がします。

• 次は<br /><br />女子が大好きな占いへ。<br /><br />龍山寺駅の地下。<br /><br />呼び込みがありこちらの先生にお願いすることにしました。<br /><br />小鳥・四柱推命・手相・顔相等色々見てもらえて1000元(約4000円)<br /><br />男2人は興味がなく<br />父に至っては「そんなのにお金をかけて馬鹿馬鹿しい」といった様子。<br /><br />じゃあ、待っててね。<br />お母さんと2人、見てもらおっと。

次は

女子が大好きな占いへ。

龍山寺駅の地下。

呼び込みがありこちらの先生にお願いすることにしました。

男2人は興味がなく

じゃあ、待っててね。
    お母さんと2人、見てもらおっと。

鳥ちゃんにカードを3枚引いてもらいます。

日本語で通訳してもらえます。

母は家族思いの旦那さんを捕まえたと言われて目で私に物申す。
    →父はご満悦。

私は転職を悩んでいるので占ってもらったところ、サービス業に転職した方がよいとのこと。

旦那様がついでに言われた「コーラには気をつけて」は
    旅行から帰った未だに怖くて飲めずにいます。←信じるんだ!クス( *´艸`)

何度も占ってもらってはすぐに忘れる女子チームより
    胡散臭いと馬鹿にしていた男子チームの心に響いたようです。

龍山寺地下街 その他の店舗

あ。ヨーヨーカード(イージーカード?)こちらです。

これには本当にお世話になりました。
    最初にチャージした200元使い切れません。

あとでまとめてコンビニでお土産を買おうとしたら1枚しかダメって言われちゃいました。

また来る時に使おう!(または一人ずつ買えばよかったね)

来れるか分からなかったけど【台北101】にも来れました。

入口にある鼎泰豊(台北101店)

こちらもすごい人!

鼎泰豊 (101店) 中華

ここではショッピングと昼食をと思いましたが人がスゴ過ぎて食事にありつけなさそうだったのでお土産を買って退散。

鼎泰豊でもパイナップルケーキを売っているので買い足し。

鼎泰豊 (101店) 中華

台北駅2階で最後の食事。

小籠包にこだわり「また小籠包〜?」

父が頼んだ甘い感じの焼きそば?

チャーハンと酸辣湯と。

お水は?と聞いたら「セブンで買ってきてくれ」と言うので

そんな感じ?と首を傾げながら2人でダッシュ。

ビールも購入。

このときヨーヨーカードを4枚分使い切りたかったな。

ホテルでピックアップしてもらいお土産屋さんへ。

最後のお土産購入。

からすみ等を買います。

ここで台湾ドルをコインも含めて日本円に戻しました。

後は松山空港へ。

車の信号にもTIME表示が。

これいいね。
    私せっかちだからこれ、いいと思う。

空港に着きました。

椅子かわいい♪

搭乗ゲート前。

出国審査前お水も全部捨てたから飲み物がない。

母が探していたので自動販売機を探しに行った。

あ。台湾ドル一銭もない((+_+))

と思ったらここでなんとヨーヨーカードが使えるではないか!

使い切れなくてそのまま持ってたヨーヨーカード。
    こんな所で役に立つとは。

こんな変わったものも売ってたからお土産に買っちゃお。

カードでポチポチいろんなものを購入。

初の『本当に一番後ろ』

気兼ねなく椅子を倒せてうれしいで〜す。

機内食

チキンor豚

チキンを選んだ旦那様。

「カ・カレー?」

朝食にカレーを食べたばかりの彼。カレー。ぷぷ。

私は豚をチョイス。

お。当たり♪おいしそ〜♪

いいな〜の旦那様をしり目にパク♪

「ゲ!!」

なんか私の嫌いな味がする・・・
    八角?
    ちょっと吐きそう(;´Д`)

涙目で飲み込んで旦那さんにあげる。

自分が食べたかったものを思わぬ形でgetした旦那様。

喜んでもらってくれました。

(そんなところが優しいよね)

お取り寄せしてもらってたパイナップルケーキは可愛い布袋付。

10個入り420元(約1680円)

停めていた自家用車のパーキングまで送迎してもらって

後は高速で家路につきます。

私達もこんなに疲れたからお父さんもお母さんも相当疲れたんじゃないかな。

家に着いたのが深夜1:00。
    明日はまた仕事だ〜。うぉ〜。

みんな元気に行ってこれて良かった。

お父さん、お母さん、楽しかったですか?

この旅に知恵を貸して下さった4トラメンバーの皆さんありがとう。

そして快く同行・協力してくれた旦那様に感謝します。

• マッコリさん 2019/08/14 00:05:10
    はじめまして!
    拙い私の旅行記にいつもいつもいいね!ありがとうございます(^o^)
     このお話本当にいい話だと思ったんで機会があればコメントしようと思ってたんで書かせて頂きます。許されるなら『いいね!』をダブルクリックしたいくらいです(笑)
     私このお話読んで思わず二度ジーンときて泣いちゃったとこあったんですよねえ。まず最初の両親のために入れる海外旅行保険を一生懸命さがすとこジーンときました。ラーメン屋で担々麺食べながら読んでましたが、回りの客からはスマホ見ながら泣いてて変な奴にみられる感じかなあと思ったので『辛いなーチクショウ』って感じで読んでました(^_^;)そして十分の願いごとを飛ばすとこ。『今のまま皆で笑ってすごせますように』ってとこ。俺だったらBIG六億円も捨てがたいなあ。と思ってしまうかも、、。ジーンときたなあ、、。
     そして大変失礼ですが、、。aoisoraさんのことよく写真に写ってるダンディーな方だと今までで思ってました、、、。正直。ごめんなさい。m(._.)m文脈よく読めよって感じです、、、。
     大連の旅行記とかもう一度読み返そうと思っています、、。思ってたイメージと変わってくると思うんで。
     私も前に何度か台湾にいきました。九分とか、夜市とか。凄い匂いするんですけど臭豆腐とか好きです。十分っていったことないんですが良さそうなとこですね。いく機会あったら是非いってみたいです( ´∀`)
     他の旅行記も又読みにお邪魔したいと思います。今後とも宜しくお願いいたします!!
                  マッコリ

aoisora

aoisoraさん からの返信 2019/08/14 10:16:40
    Re: はじめまして!
    マッコリさんこんにちは~!はじめまして(*‘∀‘)
    (最近マッコリさんの旅行記にお邪魔してたので初めてと思えない・・笑)
    こちらこそ長い旅行記にお付き合いいただき、いいねをありがとうございます。
    よく載せてるダンディ(笑笑笑)は旦那さんですーあはは。写真の加工の仕方がよく分からないのでそのまま載せちゃったのが始まりです(;^ω^)

台湾旅行は読み返すと私も泣けちゃうくらい大切な思い出になりました。
    頑張って行って良かったなぁといつも思い返しています。
    十分は良いとこでした。機会があったら是非。

最初にマッコリさんを訪問したのは1月にバンコク行きを計画し始めたからなんですが、「格安旅行」で探すとタイ ライオンエアっていうのが引っかかり・なんだっけ、これ。って調べると事故を起こした会社の子会社?、とか座席指定のやり方とか荷物の件とか色々難解で。今回は私aoisoraと旦那様と旦那様の友達㊚3人旅で2人ともバンコクは初めてで2年前に行ったことのある私にプレッシャーが( ;∀;)その時一緒に行った会社の先輩がほとんど手配してくれたからヨクワカラナイ・・・ また調べる調べる調べる・の毎日を送っています。

マッコリさんの 明日は明日の風が吹く 的旅行もいいですよね~♪
    長い休みが取れたらそんな風に滞在してもいいなぁって思います。

タイの皆さんがすごく真剣にお祈りしてるのを見て信心深いんだなって思っていたので宝くじが当たりますようにって祈ってるってチョットうけました。
    が、、、私も一緒でした、、、( *´艸`)

タイでパッタイやトムヤンクン、カオマンガイにガパオ、美味しいもの沢山食べたい!!!

ハッ(ー_ー)!!長くなってしまいすみません。
    またお邪魔しまーす。
    こちらこそどうぞよろしくお願いいたします(*'ω'*)

• 甘エビ ガサエビさん 2015/12/08 22:04:55
    私の旅行記にイイネをいただきありがとうございます。

弟さんがスボンサーで、aoisoraさんが計画たてられ、ご夫婦でサポートされての旅行、ご両親のガス抜きとリフレッシュができて、親孝行な旅でしたね。
    お母さまの身体を心配されるのが伝わってきて、無事帰ってこれて良かったですね。
    私自身が、今術後の療養中で
    1年前に台北の街歩きをしてた時にはこんな状況になるなんて思いもしませんでした。
    これからも、宜しくお願いします。
  • 甘エビ ガサエビさん 2015/12/08 22:04:44

これからも、宜しくお願いします。
  • 甘エビ ガサエビさん 2015/12/08 22:04:29

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/12/09 15:45:39
    RE: 親孝行旅行ですね。
    甘エビ ガサエビさん

こんにちは。初めまして♪
    メッセージをありがとうございます( ^ω^ )

私も今日検査結果が出て、手術か薬による治療か選択しなければなりませんでした。
    。・°°・(>_<)・°°・。
    状況的に今は入院する時間がなく薬で様子を見ることにしましたが
    恐るべし大殺界という感じです。

旅行をずっと楽しむためにこまめに体のメンテナンスをしながらいかないとです。
    甘エビ ガサエビさんも体力が早く戻るといいですね。

ビンロウ?初めて知りました〜♪(´ε` )
    勉強になりました( ´ ▽ ` )ノ

• タックさん 2015/10/31 02:44:45
    今度母を連れて旅行してみようかな...
    aoisoraさん、こんにちは。

ご両親を連れての台湾、楽しい旅となったようでよかったですね。
    お疲れ様でした。

お母さんの体を気遣った様々な下調べ、頭が下がる思いです。
    他の旅行記で拝見できた優しい旦那様以上に優しいaoisoraさんに
    まさに感服いたしました。

うちの亡くなった父も頑固でお母様同様いつも私に愚痴っておりました(笑)、
    でも亡くなる前の入院あたりからとても優しい母に変身したのには
    やはり夫婦なんだなあ…なんて感心したのを思い出します。

たくさんの綺麗な景色以上にあの九分での階段で手を取り合ったご両親の
    後ろ姿を撮った写真がaoisoraさんのコメントとともに私にはとても
    心に響きました。
    それで思わず書き込みさせてもらった次第です(^^;)。

私も今度足が弱くなって勝手に「旅行は無理だな」と思っていた母を誘って
    近場でも旅してみようかと、この旅行記を拝見して思いました。
    そんな気持ちにしていただいたaoisoraさんに感謝です。

旅の内容に全然コメントできてないですね(笑)、でもほんとに心が暖かくなってきました。
    ありがとうございます。

タック。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/11/02 11:17:21
    RE: 今度母を連れて旅行してみようかな...
    タックさん こんにちは。

メッセージをありがとうございます(*´▽`*)

台湾ではいつもの夫婦の旅と違って思うように動けなかったり
    「次は何乗るんだ。」←(父)
    「この次はどこ行くんだ。」←(父)
    と質問攻めにあって大変でした(笑)

私も初めての場所だったので必死でしたよ〜。

父と母を連れての旅行は旦那さんも気を使うだろうな・と
    色々考えることもありました。

母が絶不調の時期を思い出すと
    本当に物が食べられるようになって、歩けるようになって、
    今度は海外旅行にまで出かけられるようになったのが
    私達家族からは奇跡のようなことでした。

いま、この(旅行に行ける)チャンスを逃したくないという思いがあの時は強かったように思います。

そしてとてもいい思い出になりました。
    初めは本人が体力等の不安から少し腰が引けてましたが
    多少強引にでも行けて良かったと本当に思います。

帰国後、母自身も自分の回復してきた体力に自信が持てたようでした。
    今では車を乗り回して元気に生活してます。(驚!)
    母の愚痴は相変わらずですけど(/ω\)

タックさんもお母様との旅行を是非実現させてください(^-^)
    きっと凄く喜んでもらえると思います。

• ここいったさん 2015/10/23 12:07:38
    初めまして
    aoisora様
    初めまして ここいったと申します。
    私の山形蔵王記事に、いいねを有難うございます。
    ご挨拶に伺いましたら、とても可愛い表紙が目に入りまして
    こちらからご挨拶させていただきました。

お母様のご病気、さぞ心痛めた事と存じます。
    でも旅行お出来になるほど回復された由
    本当にどんなに嬉しかったでしょうと思います。

海外旅行保険まで調べられて、お出かけまで大変でしたでしょうけれど
    とても楽しまれたご様子、良かったです。

台湾最初の食事、長崎ちゃんぽんに喜多方ラーメン…
    >なんでやねん!
    思わず、笑ってしまいました。
    なんだか、一緒に歩いてる気持ちで読ませていただきました。
    楽しかったです。有難うございました。

ここいった

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/23 13:02:43
    RE: 初めまして
    ここいったさん

はじめましてこんにちは(*'▽')
    メッセージをありがとうございます。

蔵王は私の行きたいところの一つですが
    ハイキングや登山は本当に意を決してじゃないとじゃ無理そうなので
    皆さんの旅行記で楽しませてもらっています。
    山形はもう葉が黄色いんですね。綺麗♪
    ロープウェイ、好きです。

一緒に台湾旅行楽しんでいただけたようで良かったです(笑)
    帰ってからの母の体調も心配しましたが心配無用でした。

父を連れての旅行も違う意味で大変ですが(/ω\)
    父も母もとても楽しんでくれたようだったので疲れた甲斐?がありました。

あの時あのタイミングで両親と旅行に行けたことは
    とても意味のあったことだと思います。

またチャンスがあったら頑張ります(*´▽`*)
    aoisora

• trat baldさん 2015/10/22 01:41:32
    ページエラーでぽちっ出来ないけど充分!
    拍手、拍手!よく頑張りました。
    お疲れ様でした、お荷物?3個でここまで仕上げれば神様級!
    写真の良さが際立っていましたが機材と共に腕も一流。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/23 12:47:51
    RE: ページエラーでぽちっ出来ないけど充分!
    trat baldさん

こんにちは!メッセージをありがとうございます。

夫婦旅とは違い、本当に大変でしたよ(/ω\)

けれどとっても良い思い出になりました。

• satさん 2015/10/17 00:31:31
    家族旅行にいきたくなりました
    aoisoraさん はじめまして

投票ありがとうございます。
    5月に主人と台湾に行きましたので、場所はなんとなくわかりました^^
    私も今年父が入院して何度か見舞いに行ったりしましたが、家族で旅行に行きたいなって思いました。

お父様のお母さまに対する気遣いなどが感じられる旅行記でした。

sat

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/19 10:25:10
    RE: 家族旅行にいきたくなりました
    satさん

はじめまして。
    メッセージをありがとうございます(*´▽`*)

来月沖縄に癒されに行く予定なのでお邪魔させていただきました。

台湾ではツアコン状態で疲れましたが喜んでくれたので
    行けてよかったなぁと思っています。

satさんも出かけるチャンスが出来た時は是非!!

またお邪魔します!

• ちーちーさん 2015/10/16 20:41:55
    ありがとうございました☆
    aoisoraさま

ご無沙汰しております。

旅行記に投票頂きありがとうございました。
    aoisoraさんの台湾旅行記にお邪魔しました。

お母様も体調が良さそうでよかったですね!
    いろいろ出来事もあったようですがご両親も喜ばれたことと思います!

私も両親が動けるうちにとここ最近出かけていますが・・・
    ふぅぅ〜〜〜結構疲れたりムッとすること度々。。。
    でも私に怒られながらも一緒に出かけることを楽しみにしているようです。

aoisoraさんもこれからも両親との旅楽しんで下さいね〜

またお邪魔します〜♪

ちーちー

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/19 10:12:03
    RE: ありがとうございました☆
    ちーちーさん

こんにちは。
    メッセージをありがとうございます(*´▽`*)

また台湾旅行記にお寄りくださりありがとうございます。

横浜はしばらく遊びに行っていないので
    また行きたいなー。
    ロイヤルパークホテルはやっぱり景色が最高ですよね。
    私が泊まった時は富士山側で街の灯りもなかなか素敵でした。
    ロンドンタクシーなるもの知りませんでした(゚д゚)!
    両親を連れて行くときは参考にさせて頂きます♪

台湾でのツアコン旅行は大変でしたが
    喜んでくれたので良かったです。
    (マンゴーカキ氷食べるの忘れたのが悔しい!)

それではまた(^O^)/
    aoisora

• zunzunさん 2015/10/07 09:54:12
    ご両親喜ばれたでしょう〜^^
    aoisoraさん、こんにちは〜^^

親孝行旅行ですね〜。
    ご両親様、喜ばれたでしょう〜。
    お母様のご病気が良くなって良かったですねー。

かなりハードにアチコチ行かれましたね。
    すごいですよ!!

我家が2回で行ったところを1回で行かれていますよ。
    その行動力に脱帽ですよ〜。
    もうね、一緒に観光地を回っている気分で楽しませていただきました。

微熱山丘、美味しいですよね^^

zun

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/10/07 10:12:53
    RE: ご両親喜ばれたでしょう〜^^
    zunzunさん

こんにちは〜(*´▽`*)
    メッセージをありがとうございます♪

え!ハードでしたか?

両親のことを考えのんびりの観光を計画したはずでした(/ω\)
    相当欲張りなんですね私。

母もツアーで行くとトイレや体力が心配だし
    父と二人で行ったらこうは行かなかったと喜んでくれました。

一緒に観光お疲れになりませんでしたか?(笑)

微熱山丘美味しかったです^^

zunzun

zunzunさん からの返信 2015/10/07 11:12:43
    RE: RE: ご両親喜ばれたでしょう〜^^
    aoisoraさん、再び\(^_^)/

我家は、かなりのんびりなんですよ〜!

確かにトイレは心配ですよね。
    取り合えず見つけたら入っておくみたいな感じですね。

微熱山丘さん、青山にも店舗がありますよ。

zun
  • 歌織♪さん 2015/07/30 14:24:04
    はじめまして♪
    初めまして!

私の旅行記に遊びにきてくださって、
    いいねまで頂きありがとうございます(#^.^#)
    とても嬉しいです。

台湾、いいですよね〜!
    私も大好きです。
    ご両親との旅行、読んでて感動してしまいました。
    とても素敵な旅行でしたね。

写真もたくさんで読みやすくて、ほかの旅行記もあとで
    ゆっくりお邪魔させてください!

私は思いつくままのつたない旅行記なので
    読みにくい部分もあるかと思いますが、
    これからもよろしくお願いいたします。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/07/31 12:34:46
    RE: はじめまして♪
    歌織♪さん

こんにちは。初めまして(*´▽`*)
    メッセージをありがとうございます。

マナティちゃんとの2人旅行記楽しく拝見させていただきました。

子育てはだいぶ落ち着いてきた私ですが小さいお子を連れての
    2人海外なんてすごいチャレンジャーだと思いました。
    マナティがおりこうさんで良かったです★
    うちの子達はこうは行かなかっただろうな(/ω\)

またお邪魔します!
    aoisora
  • kiiro_19さん 2015/05/19 16:37:45
    親孝行旅行!!
    母上様が楽しそうで元気そうで、感動。
    弟君2人の旅費負担、感動。
    旦那様のいつもの優しさ、感動。

そして父上様・・・マジで爆笑

今回の旅行記、父上様ツボだわ〜(笑)

台湾一発目の食事、日本食?!(笑)
    兵隊さんの交代、飽きちゃうのね〜。うん、私もわかるケド。。
    薄い台湾ビール、屋台フルーツの「白くて、長いの」、
    最終日の日本そば3杯
    極めつけの天燈の絵!!!(笑)

愛犬のはなちゃん、象さんかと思ってしまいました・・・(笑)
    ゴメンナサイ
    なかなか絵心ある画伯っぷり!!

でもでも、母上様の手を引き紳士なエスコートぶりに感動。

父上様、母上様が満喫した台湾旅行でしたね〜
    きっと深く深く心に刻まれた思い出になっているハズ!!!

旅行・保険・プラン、色々な手配お疲れ様でした!!!

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/05/19 19:48:09
    RE: 親孝行旅行!!
    kiiro_19様

こんばんは。
    メッセージをありがとうございます(*´▽`*)

父の行動本当に参っちゃうんですよ〜。
    旅行記に載せられなかった言動もまだ隠し持ってますよ(*_*)

母とこうして旅行なんて考えることも出来なかったし

今の母の食べっぷりと意欲っぷり(?)は
    本当にあの頃からは想像すらできないって言葉でも
    なんか表現しきれない感じです。

母の生命力の強さに脱帽。
    我が母強し。

でもそういう時期があったからこそ
    この旅行が実現できたし、この時間を愛おしく感じるんだと思います。

今度は自分の為にのんびり旅行に行きたいな〜♪

父と母より強くなっちゃた寂しさを持ちつつ…aoisora

• asamiyさん 2015/05/14 15:12:05
    最初の方の一文にドキ!としましたが・・・・・。
    「性が変わってしまった私」なる文章を読んで「え!」と思ったのですが、よく考て見ればただの変換ミスですよね(笑)。

ご両親との旅行、いい思い出になったことと思います。私も少しは親孝行しなければと思いました。

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/05/14 18:24:27
    RE: 最初の方の一文にドキ!としましたが・・・・・。

おおおおぉぉぉぉ・・・・

お恥ずかしい間違いを!(/ω\)

asamiyさんこんにちは。
    ご指摘いただきありがとうございます。

早く修正しなければ!

中々一緒に旅行なんて出来ないですが、
    今回はいい機会に恵まれました。
    結構頑張りました(笑)

• たびともさん 2015/05/11 19:35:03
    良かったですね!
    合わないお父さんにも、大切なお母さんにも 親孝行できて良かったですね!すてきな旅でしたね!
    孝行できるのは、生きてる間だけ。
    私は大好きだった亡き父に会いたいです。
    また、楽しんでくださいね。
  • 蔦之丞さん 2015/05/11 17:14:45
    家族旅行ならではの楽しさが(笑)
      aoisora様
    こんにちは!
    お母様はよく歩かれましたね〜!
    私も歩く事が息切れをして大変です。
    お父様も頑固で一途さも
    想像できるので楽しく拝見させて頂きました(笑)
    ご主人様は優しいんですね〜

台湾には、何度も行っているので
    ご両親は別々の意味でお疲れになった事でしょう…

大変な親孝行の旅ができましたね!!!

aoisora

aoisoraさん からの返信 2015/05/11 19:15:25
    RE: 家族旅行ならではの楽しさが(笑)
    蔦之丞様

こんばんは!
    メッセージいつもありがとうございます(*´▽`*)

そう、母の体調が心配なのが一番だったんですけど
    よく歩き、よく食べて私達もびっくりです。
    頑固な父と4人である意味不安でしたが
    父も母も楽しんでくれた様子でいい思い出になりました。

また行けたらいいな。

aoisoraさんのトラベラーページ