四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
オズモールで貴重な経験をさせていただいた「四万温泉湯治トリップツアーモニター」。<br />モニターをさせていただいて感じた四万温泉の魅力はこちら!<br /><br /><br />1:手軽さ<br />高速バスで3:30の近さ!<br />新幹線や航空機は、到着してから更に公共交通機関に乗ることがほとんど。<br /><br />2:良心的なお宿の値段<br />高速バス往復約5,000円。<br />東京圏から近い温泉地って値段が強気だが、四万は安め。<br /><br />3:環境<br />東京圏から近い温泉地って歓楽化されてるが、四万は静か。<br />でも程よくカフェなどがある。<br />かと思えば、本州で1.2を争うほどキレイな奥四万湖もあるし、日向見地区では野生動物も見られるほど自然豊か。<br /><br />4:泉質(一番大事)<br />ほとんどの源泉が自然湧出!しかも飲泉可。<br />中からも外からも源泉を堪能できる貴重な温泉。<br />無味無臭でパンチがないが、逆にいえば合わない人はいないだろう。<br /><br /><br />ねー、こんなにいいところなのに、上記の理由から値段や日数などを深く考えずに気負わなく行けるんだよ。<br />行かない理由がないでしょ。<br />今回の総額は約14,000円。ワォ!

三十路の湯治旅(四万温泉・・・って10日前に行ったばかりだし!)

2015/04/28 - 2015/04/29

直吉

直吉さん

モニターをさせていただいて感じた四万温泉の魅力はこちら!

1:手軽さ
高速バスで3:30の近さ!

2:良心的なお宿の値段
高速バス往復約5,000円。
東京圏から近い温泉地って値段が強気だが、四万は安め。

3:環境
東京圏から近い温泉地って歓楽化されてるが、四万は静か。
でも程よくカフェなどがある。

4:泉質(一番大事)
ほとんどの源泉が自然湧出!しかも飲泉可。
中からも外からも源泉を堪能できる貴重な温泉。

行かない理由がないでしょ。
今回の総額は約14,000円。ワォ!

高速・路線バス

川越からも高速バスが出てるんですってね。
    でもあと数日で運行が終わってしまうんですってよ。

千葉県北西部にあるウチからだと東京駅も川越駅も大差ない。
    東京駅だと方向的に戻ってしまう。
    進行方向の途中にある川越駅から乗る方が30分ほど短くて済む。
    でもこのバスは伊香保も通るので遠回り(それでも短い)。

着いたら公共浴場・河の湯でリフレッシュし、柏屋カフェへ。

本当は前回食べそびれたパスタをいただくはずだったが、
    「やっぱご飯食べたい」
    な気分になってしまい、カレーをいただくことにした。

カレーってよほど間違えない限りそこそこ食べられる物だと思ってるので、失礼ながらも期待してなかった。
    だがしかーし、これがまたおいしい。松の実がいいアクセントでビックリ!

四万温泉のシンボル・積善館。
    こんにちは。また来ちゃったよ。

さーて、本日のお宿がある日向見地区まで歩きましょう。

ゆずりは飲泉所で一休み。

小泉の滝。

ちょいとちょいと。
    前回から10日しか経っていないのに、周りの木々が緑なんですけど!!

わかりにくいかもしれないが、虹が架かってます。
    直吉、歓迎されてます(気のせい)。

10日しか経ってないのに、一気に花という花が咲いてるよ!

薬師様で旅の安全祈願。

本日のお宿「中生館」。

この近くにある御夢想の湯から野生動物が4匹も見えたことから
    「次はこの地区に泊まろう」
    って思ってたの。
    旅館の案内に
    「おひとり様歓迎」
    とあったのも決め手。これ、重要。

2部屋見せていただき、川沿いのお部屋を選びました。

間取図がレットロー!

早速お風呂をいただきましょう!
    タイルの洗面所って気分アガるよねー。

階段を降りた先には…

ジャジャーン!
    温・泉っ!!!!!

女性専用。男性時間アリ。
    どのお風呂も誰ともかぶらず、一人占め出来た!!

1泊だけなので、小荷物。
    四万温泉はあらゆるところに飲泉所があるので、水筒を持って行くと便利だよ。
    空きペットボトルは温かい源泉を注ぐのに不便だし、元に入ってた飲料の味やにおいが残ってるから。

夕ごはんは部屋食。結構盛りだくさん!
    テーブルに乗ってる鍋が気に入った、どでかいシラスみたいな魚の鍋よ。

とにもかくにも黙々と湯に浸かってた。
    湯口にコップがスタンバイ。
    飲んで良し浸かって良しの四万温泉。
    狙ってた露天風呂がシーズン前で入れなかったのが心残り(また行かなくちゃ)。

テレビなんぞ一度もつけず、おやすみなさい。
    こんな健全な生活が出来るのも湯治の魅力。

妙に厚みがある桶に入ったご飯が印象的な朝ごはん。

レットローな紅白の市松模様タイル。

チェエクアウト後は御夢想の湯にレッツラゴー。
    今回は野生動物に出会えなかったわ、残念。

うわー
    雲一つない!
    気持ちいいほど濁りのない青空だこと。

視線を感じる。。。

ズームイン。

って猫!

四万ダムに寄ってみる。

ダム、ドドーーーン。

ワオ、水が非常に冷たい。
    足を浸すも2秒でギブ。

カラっと晴れてて、花という花も満開。

そして桜は散っていく。それも美しく。

島村で焼きだんごをいただいたら、あら!もう、バスの出発時間だわ!

12:30発のバスで帰ります。あー、さみしい。

東京駅から3時間半で、湯治レベルの良質なお湯と野生動物が現れるほどの自然が楽しめる。
    普通これだけ近いと歓楽化されてたりお湯がイマイチだったりするんだけどねー、四万温泉スゴイ。
    しかも高速バス往復で5,100円。こりゃ安い!
    奮発して高いお宿に泊まることだって可能。現地での過ごし方の選択肢が広がります。