横須賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先の大戦まで陸軍・海軍の所管で横須賀軍港を守る台場が築かれていた東京湾要塞の島に行ってきました。この要塞跡が残る島を訪れるのは13年ぶりです。砲台跡に弾薬庫跡、トンネルなど見どころがいっぱいの魅力的な島でした。

東京湾横須賀沖に浮かぶ無人島/レンガ造り要塞の猿島に行く

2015/04/29 - 2015/04/29

てくてくさん

私鉄 徒歩

チケット売り場で往復1300円の乗船券を購入。この4月から200円猿島の整備費用が追加徴収され、合わせて1500円に値上がりです。

猿島フェリー 乗り物

• 桟橋

桟橋

乗船します

片道1.6キロメートル。島が大きく見えてきました。

もいちょい

猿島に到着。

猿島 自然・景勝地

島の外観はこんな感じ。

ウッドデッキが整備されていました。

島の案内板

古い建物を利用した倉庫?

さっそく島を回りましょう

坂を登ります。

切り通しになっています。しばらくこのような光景が続きます。

レンガ造りの施設が見えてきました。ここは大砲の弾を保存していた弾薬庫。

案内板

まだまだ登ります。

周囲は苔とシダに覆われています。

ちょっとジャングルっぽいエキゾチックな雰囲気。ちょっとだけアンコールワット遺跡群の雰囲気も。

フランス積みという造りらしく、明治後半からイギリス積みが主流となったために国内では希少なものらしい。

トンネル

フランス積とイギリス積の違いは見た目では分かりません。
    下記をご参照ください。

トンネルに入ります

本当に暗いです。

案内板

要塞内にいる雰囲気が強く感じられます。日露戦争のロシア側の旅順港要塞もこんな雰囲気だったのでしょうか。

抜けました。

砲台跡。

東京湾を望みます

いい雰囲気ですね

台場跡らしいです

降りてみましょう

海岸に出ました。

綺麗です

戻ります

日蓮洞へいってみます。

ジャングルのような道を進みます

別の砲台跡

急な階段を下ります

• 洞窟

洞窟

ここか?日蓮洞は?

波で穴が開いています

坂を上がりますと

観測所跡?

前はちょっとした広場

それから坂を下り船着き場へ戻りました。2回目の訪問となると興奮度は低くなるものですね。

酒を売っているため酔っ払いもいる

船着き場

海岸線

記念艦三笠が近づいてきました。

戻りました。

• ラムロールちゃんさん 2015/05/06 22:33:23
    猿島、良いですね〜!
    てくてくさん、こんばんは。

これは、私好みです!!!
    かなりフォトジェニックですね〜〜!

三笠はいつか行きたいと思っていたのですが、セットで行けるような場所にこんなに素敵なところがあったとは、知りませんでした。
    関西で言うところの友ヶ島的な感じですが、こっちの方が整然としていてきれいです。

探そうと思っていない時の、こういう思わぬ発見が、4トラの良いところですね〜♪

ラムロール

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/05/07 07:40:52
    Re: 猿島、良いですね〜!
    ラムロールさま

おはようございます。
    前から友ヶ島行ってみたいのですが、関東からではあまりにも遠い。
    ハノイのほうが実際近い感じです。
    機会に恵まれたなら、行ってみますよ。
  • winningさん 2015/05/06 19:17:40
    猿島
    てくてく様

猿島旅行記拝見しました。
    話には聞いていたのですが、こんなに見所があるところだとは思いませんでした。
    船代はちょっと高いな〜という感じでしたが、近くなので近いうちに行ってみようかと旅行記見て思いました。
    今後ともよろしくお願い致します。

てくてく

てくてくさん からの返信 2015/05/06 19:48:37
    RE: 猿島
    Winning さま

こんばんは。
    猿島は2回目ですが良いところですよ。
    子供連れが多い夏休みはこみ合いますので、
    外したほうがいいかと思います。
    記念艦三笠とセットでどうぞ。

てくてく

てくてくさんのトラベラーページ