コペンハーゲン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一生行くことはないだろうなーと思っていた北欧へ来ることになってしまった。<br />どーしてもヨーロッパが見たくて、でも昨今の世界状況が不安で、実は消去法で選んだ北欧。<br />そして完全フリーは五年ぶり。<br />体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ<br /><br />まずは降り立ったのはデンマーク。<br />とにかく久しぶりのフリー旅行ではアワアワだった(笑)

ついに北欧へ…1日目

2015/05/01 - 2015/05/01

417位(同エリア1997件中)

かおるさと

かおるさとさん

そして完全フリーは五年ぶり。
体力も気力もかつてとは違う゚。(*^▽^*)ゞ

まずは降り立ったのはデンマーク。
とにかく久しぶりのフリー旅行ではアワアワだった(笑)

新宿西口からバス。
    6時半で満席続出!
    さすがGW

さぞや混んでるだろうと覚悟してたんだけど、意外にも静かだった成田。
    1日ズラしたのがよかったんだね。

さて今回はオランダ航空。
    なんと初めて見た二階建て!
    二階はビジネスでした。

最初の機内食。
    ビールはハイネケン。
    細カンなんだね。

続いて昼食。
    サーモンかビーフかで、ビーフをチョイス。

オランダ人のおばちゃんは、赤ちゃんを連れた家族連れが気に入ったらしくおしゃべりに忙しい。
    そこをフォローするは日本人キャビンアテンダント。
    おばちゃんは悪びれもせず、サンキューの一言。

国民性出てんね〜(笑)

長い飛行の最後の機内食。
    豪華!
    パンとパスタて、ボリュームだけあって栄養なしだけどね(笑)

日本は夜だけど、こちらは夕方です。
    さてさて。

アムスで乗り換え。
    トランジットは面倒だけど、待ち時間が短いので比較的ラク。

充電を見つけて、充電しながら待つ。

ようやっと到着、コペンハーゲン!

空港を出てすぐ電車のチケットカウンターは無事発見。
    でも並び方がいまいち分からず…整理券だったのね(汗)
    あちこちからツッコミ受けつつ、無事ワンデーパスをカードで入手。

さて次は…電車の乗り方が分からない(汗)
    ホームはどこだ!

カストルップ国際空港 (CPH) 空港

やっと見つけた列車のホーム。
    にしても表示がデンマーク語なもんで、行き先があってんのかよく分からない!(笑)
    通りがかりのおねーさんを捕まえて聞くも…
    口から英語が出てこない(汗)

うーむ、やっぱり忘れてるよ!

ようやっと到着、中央駅。
    ホテルはここからすぐ。
    すぐなんだけど…

コペンハーゲン中央駅

まずどっち口に出ればいいのか分からない。
    出ても方角が分からない!
    日本でもグーグルマップなしにゃーどこにも行けないもんなぁ…
    言葉の分からない、標識の読めない国で、紙の地図は上下からして分からない!

さんざんウロウロしたあげく、親子連れを捕まえて聞き、なんとかホテル到着。
    相当混乱してたのか、ホテルの写真は撮り忘れたらしい(笑)

記憶にあるのはやたらあっちこっちにセブンイレブンがあるということ。
    旅行会社がくれた地図の目印はセブンイレブンになってたんだけど、数が多すぎて全く目印になりませんでした(汗)

無事チェックインして、荷物を置き、
    またも駅を通り抜けて、逆側のチボリ遊園地へ。

8時なのに明るい!
    人で賑わっています。

チボリ公園 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

でも乗り物はかなりレトロ。
    日本じゃーなかなかお目にかかれないレベルかも。
    ブラブラ散歩して花を眺める。

春だからね、お花がキレイ。
    寒いけど(笑)

チボリ公園は夜景がきれいなんだと楽しみにしていたんだけど、
    この辺で体力の限界。

公園を出てホテルへと向かいます。月がキレイ。

中央駅の外観。
    重厚で存在感はばっちり。

さてこちらが今夜のお宿です。
    屋根裏みたいでかわいいー。
    壁にかけられた絵もおしゃれ

グッド モーニング コペンハーゲン スター ホテル

こちらはWIFIの説明書。
    うん、丁寧だ。

ばんごはんは、駅の売店で購入。

350mlの缶ビール、500mlの水、サンドイッチ。
    これでしめて2千円!
    さっすが〜北欧の物価(笑)

でもサンドイッチはおいしかった。
    22時で外は明るいけれど、寝ます…