庄原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年3月に全線開通した、尾道〜松江自動車道「中国やまなみ街道」の新規開通区間(世羅IC⇔吉舎IC)を走ってきました。<br />bingoのGTカー(ゴッツ ツカレル クルマ)で。。。<br /><br />標高の高い山間部は、木々の新芽が芽吹いたところで美しい新緑の景観を楽しみながら快走出来ました。<br /><br />ただ、この日は、めっぽう暑う御座いました。<br />空気はカラッとしてましたが、日差しが強く紫外線が強烈で。。。<br /><br />公園の散策も汗だくで、長時間歩いてられない。<br />午後からは、信号待ちで止まるたび、春らしからぬ熱風に悪戯されたのでした。<br />

新緑萌える「中国やまなみ街道」と国営備北丘陵公園

2015/05/01 - 2015/05/01

bingoさん

bingoのGTカー(ゴッツ ツカレル クルマ)で。。。

ただ、この日は、めっぽう暑う御座いました。

公園の散策も汗だくで、長時間歩いてられない。

朝から天気は良いのですが、
    予想気温は27度?位の予報です。
    まあ、湿度が低く真夏の暑さではないでしょう。

やまなみ街道の無料区間は、尾道北ICからなので
    御調(みつぎ)まで、下道R184を走ります。

• 、<br />道の駅「クロスロード御調」でおにぎりと鳥唐揚げをGET!<br />安くて美味しいので。。。<br /><br />世羅ICにも、道の駅を建設中ですが、このG・Wに間に合わないという大失態。<br />

道の駅「クロスロード御調」でおにぎりと鳥唐揚げをGET!
    安くて美味しいので。。。

道の駅 クロスロードみつぎ 道の駅

尾道北ICから。。。

乗ります。

殆どが片側一車線なので制限時速は70?/hです。
    個人的には、80?/h位までが、パッセンジャーと普通に会話が出来て、身体の負担も少ないスピードです。
    燃費も良くて、この日、12?/Lオーバーでした。

片側2車線の高速道路での100?/h巡航は、身体が強風に晒されるので、30分位で嫌になります。笑

トンネル内は、寒いくらい。。。

こんな、山の中にソーラーパネルが。。。

尾道道、最高地点。

この先の松江道よりは低いような。。。

新規開通区間はアスファルトが黒々していて
    ゼブラゾーンのコントラストも鮮やかですの。

新緑も、キラキラ輝いていて、美しいです。

三次東ICで降ります。

渋滞も無く、景色も良く、あっという間に三次まで。。。

無料区間だけの利用でも、20分は所要時間短縮できてると思います。(尾道〜三次市内)
    下道も、そんなに混む道ではないんですけどね。

庄原市に入ります。

国営備北丘陵公園に到着です。

駐車場で、少しでも日焼けしないよう、木陰に停めたら、
    後で、悲惨なことになりました。

このアングルで眺めるの、何年振りだろう。

国営備北丘陵公園 公園・植物園

公園中央のエントランス

ちなみに、駐車料金1台¥310/日
    入園料 大人¥410です。
    大人2人の場合、世羅町の有料お花畑とそんなに変わりません。

ココは、数年前、コスモスを見に来て以来2度目です。

今日は平日とあって、遠足かなんかで、小中高校生がたくさんいます。

取り敢えず、お花畑に向かいましょう。

• 国営備北丘陵公園 公園・植物園

広大な花畑を手入れするのは大変でしょうね。

花の広場の、展望塔へ登ります。

チューリップは終わってました。

ビオラ

アイスランドポピー

皆さん とっても暑そうです。

オニギリ食べるトコロ探してますが、炎天下のベンチではタマラン!

噴水の傍に屋根付きベンチ発見!

御調のオニギリ。

美味しいです。

お腹も落ち着いたところで、公園内を散策します。

池には。。。

これ、ブラックバス???

色々な花が咲いてます。

オオデマリ

ハナビシソウ

吊り橋を渡って。池をぐるっと廻ろうか。。。

お子ちゃまの遊具がありました。

なんか、えらい距離がありそうです。

シャクナゲでしょうか。

園内放送で、
    「本日の気温、28度です。
     熱中症に気を付けて下さい」
    のアナウンスにより、更に暑感を倍増させられ
    池の周回を断念。

引き返しました。笑

• 国営備北丘陵公園 公園・植物園

ビオラ

勿忘草

ネモフィラ

日陰では、まだ チューリップが元気でした。

ピンクの絨毯

コレで周るのが一番!

クルマに戻ったら、風で飛んできた、桜の花のなんていうの?種子?

とにかく、中も外もワヤです! 泣

bingo、クルマの洗車や掃除が大嫌いなのだ^^

ローカルニュースで新しいスポット

「トレッタみよし」へ行ってみます。

途中、オシャレなお好み焼き屋さんに気を取られて、曲がるトコロを間違えた。笑

引き返すとき、みよし運動公園のツツジが綺麗だったので撮りました。

みよし運動公園 公園・植物園

トレッタみよし。

広島ローカルでは、大々的にメディアで取り上げられてましたが、
    思いの外空いてました。

オシャレな外観です。

特に、収穫なし。

特産のアスパラ、思ったより高かった。

三次ワイナリー

広島三次ワイナリー 名所・史跡

ワインの試飲は出来ますが、カミさんグビグビ!

bingo 葡萄ジュースをチビチビ。。。泣

広島三次ワイナリー 名所・史跡

帰りは三良坂ICから乗ります。

日中に比べれば、涼しくなりました。

昼間は最高!

でも、夜は真っ暗でコワそう。。。

春を満喫するには、ちと暑かったけど、
    夕方には風が心地良くなりました。

往復たったの200キロ程ですが、腰がイタイ。笑
    出雲まで行くのは、勇気が要りそうです。
    やっぱり、グダグダにツカレル GTカーだから?

本日の晩ご飯は、丸亀製麺、半額の釜揚げうどんです。ハイ^^

• ちーちーさん 2015/05/02 20:49:53
    かっこいい〜〜!!
    bingoさま

ご無沙汰しています。

いつもありがとうございます^^

いつも素敵な旅行記を楽しませていただいてますが、今回は車に釘付け!!

クラシックカー好きなんです☆

そして一緒に見ていた夫が「2×2?? ダットサンの2×2珍しいなぁ〜」と
    言ってます。

夫、かなり気になるようで。。。。
    またお時間のある時に教えて頂けたら幸いです。

ちーちー

bingo

bingoさん からの返信 2015/05/03 11:55:37
    RE: かっこいい〜〜!!・・・って、照れます!!

ちーちー様&ご主人様

メッセージ&ご投票ありがとうございます。

>2×2??
    4人乗りってことでしょうか?
    いや、違うんです。
    bingo夫婦が短足なもんで、シートが前目になっていて、
    後の荷物置き場がリヤシートに見えるのではないでしょうか?
    空間的には、オープン状態なら、3歳児ぐらいなら座れます。笑

昭和37〜39年のダットサン フェアレディ SP310型には、
    リヤシートが横向きの、変則3人乗りがありました。
    しかし、デカいアメリカ人が乗るのには、とても窮屈で、
    昭和40年に、リヤシートは取っ払ってしまいました。
    その後、SP&SRシリーズは2シーターで、
    昭和45年、さらに居住性が改善されたゼット(S30)へフルモデルチェンジしたという訳です。

参考までに、ウィキペディアのリンク張っておきます。

ちなみに、bingoのは、昭和42年のSR-311です。

ウンチクばかりで失礼しました。

bingoさんのトラベラーページ