小岩井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「4月21日は誕生日なんだよなぁ…」という実家の母の言葉に、行きがかり上親子で一泊旅行に行くことを決めた私。<br />でもお出かけしたかったのは、本当は私の方だったのかも?!<br /><br />行ってきたのは、みちのく小京都・角館と翌日は小岩井農場でした。<br />今回は、その小岩井農場の記事になります。<br />ちなみに角館から鶯宿温泉に泊まり、そこから小岩井農場への移動となりました。<br /><br />旅の記念に動画も作りましたので、是非見てください。<br />https://www.youtube.com/watch?v=7ql-GwEWsF4<br />

春の小岩井農場

2015/04/24 - 2015/04/24

めんちゃん

めんちゃんさん

でもお出かけしたかったのは、本当は私の方だったのかも?!

今回は、その小岩井農場の記事になります。

旅の記念に動画も作りましたので、是非見てください。

鶯宿温泉に泊まった翌日、私と母は小岩井農場に向かいました。
    小岩井農場のまきば園に入園する前に、とりあえず一本桜を見に行きました。

前日の角館の桜とは打って変って、開花はまだ先のようでした。
    (いつか満開の桜をみてやろう!)

小岩井農場の一本桜 名所・史跡

一本桜にほど近いところに、小岩井農場の工場があります。
    ここでは牛乳の試飲もできるので、楽しみにしていたところでもありました。

店員さんが背中を向けている間に、牛乳を4杯飲みました^^v

小岩井乳業工場 名所・史跡

さて、まきば園に来ました。
    入り口付近では、かわいいお馬さんがお出迎えしてくれました。

園内はGW前の平日だったので、お馬さんも暇そうにしていました。

ちょっとのんびりしすぎてしまいました。
    ひつじショーが11時からだということを知り、熟女過ぎる母の背中を押しながら、ひつじショーの会場に向かいます。

ひつじショーに間にあいました。

ショーでは、ひつじ犬のシエル(という名前だったと思います)が、ひつじを追って檻に入れて見せてくれました。しぶとく岩のように動かないひつじさんにシエルは苦戦していましたが、なんとか追い込むことができました。

ひつじショーの様子は動画を見てください。

売店とレストランのある、まきば館に入ってみました。

チーズとかバターとかソーセージとか、お菓子もいっぱ〜い。
    でも、すでに工場でお土産は買ったので、ここはすぐにスルーしました。

まきば園では、こんなかわいらしい乗り物や牛さんトラクターも走っていました。

もう子供じゃないけど、園内散策は足腰に堪えるので(笑)、よほど乗ろうかとも思いましたが母と頑張って歩きました。

山麓館でランチにすることにしました。

メニューは、ハンバーグやオムライス、カレーなどの洋食メニューです。

宿代は私が出したので、ランチは母のおごりで。

母のカレーと私のオムライスはトマト―スープ付きです。
    スープにはゴボウも入っていましが、全然邪魔にならないいい味でした。

山麓館農場レストラン グルメ・レストラン

母がオーダーしたカレーです。
    甘みと絡みがマッチした美味しいカレーでした。

ちょいと味見味見!

山麓館農場レストラン グルメ・レストラン

私はトマトソースのオムライス。
    3年前のデミグラス味のオムライスは苦くて残念だったけど、これは美味しかった!

はい、あ〜んしてね!

山麓館農場レストラン グルメ・レストラン

ミルク館へ来ました。
    ここではアイスなどの販売やチーズ工場見学ができます。

母を一階に残して、私は二階の展望室に行ってみました。
    見晴らしが良かったです。

小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン

ミルク館の工場見学を期待していましたが、たいした作業はやっていなくて残念でした。

小岩井農場 ミルク館 グルメ・レストラン

ミルク館の隣には、まきばの木工教室があります。
    ちょっとのぞいてみましょう。

キーホルダーや貯金箱、ネームプレートなどを作ることが出来ます。
    自然素材が素敵!

今回は、まきば園を出てから牛舎も見てきました。

1号牛舎です。
    ここは、お母さん牛の牛舎です。

むしゃむしゃ草を食べている牛さんもいましたが、この牛さんたちはお昼寝中でしたね。

レンガサイロです。
    すっごく大きかったです。

宮沢賢治の詩碑もありました。
    賢治は、小岩井農場が大好きだったとか。

農業本部です。
    今でも使われているそうです。

でも、行った時は閉まっていました。
    中も見てみたかったなぁ。

牛舎の外では、たくさんの牛さんがいました。
    この牛さんとは目が合いました(笑)