磐田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
サッカーのジュビロ磐田でおなじみの磐田市。静岡県西部の街です。<br />そこに、「熊野(ゆや)の長藤」というお花見スポットがあります。ただいま長藤まつり開催中ということで、行ってきました!<br /><br />磐田は浜松と天竜川を挟んでお隣りの市ですが、あんまり探索したことがないので、前から気になっていた「旧見付小学校」と、こちらも見頃の「つつじ公園」にも行ってきました。

春の磐田探訪☆花めぐりタダめぐり!

2015/04/28 - 2015/04/28

*ちょこ*さん

磐田市の「熊野(ゆや)の長藤」。
    毎年4月下旬から5月上旬まで長藤まつりが行われています。
    見学無料です。
    まつり期間中は天竜川の河川敷に駐車場(無料)が用意されていました。でも河川敷はかなりの悪路なのでご注意を。

長い藤がたわわにぶらさがっていて、キレイ。
    くねくねとした幹もいい味。

この見事な長藤のある場所は、行興寺というお寺の境内。

平安時代末期、熊野(ゆや)御前という女性がいました。
    当時の日本三大美女の一人。
    この長藤は、熊野御前が生前愛した藤の花だそうです。

熊野(ゆや)御前は、平安時代末期に池田荘の藤原重徳の娘として生まれ育ち、当時遠江国司だった平宗盛に見初められて都に上り、大変寵愛された女性。平家物語や謡曲でも広く知られている。
    「いかにせん、都の春も惜しけれど、なれしあずまの花や散るらん」
    と熊野が詠んだ一首に感動し、病気の母を思う熊野に帰郷を許したと伝えられている。郷里池田で宗盛の死を知った熊野は尼になり、33歳の若さで生涯を閉じた。

引用:磐田のお宝見聞帳

満開の長〜い藤。
    見事〜(〃ω〃)

外に売店があったので、園内で食べようと唐揚げともちまきウィンナーを購入していました。もちまきは初めて食べたけど甘辛のたれが美味しい(*^^*)♪

他のお客さんはおうちからお弁当や水筒を持参したり、ビールも持ち込んだりして、藤の花の下でのんびり。ベンチやテーブルも用意されています。

クマバチ?がたくさんブンブンしているのでちょっと怖いけど、花の密に夢中なので、ほっとけば襲われることもありません。

ピンクの藤。こちらは短い。

最長記録の長藤が押し花になっていました!
    なんと182?!!すご〜い(゜ロ゜)

長藤の場所から車で15分くらい。
    「旧見付小学校」にやってきました。
    こちらも見学無料。駐車場も無料。侮っていましたが、いつのまにか駐車場は満車に。結構にぎわってました。

東海道の見付宿あたりにあります。

やじさんきたさん?
    ひっそりと顔はめパネルがありました(*^_^*)

靴を脱いでスリッパに履き替えて見学スタート!

学校の様子。

机の上には石版と石筆。
    紙が貴重だったころに使用していました。
    ちゃんと書けて、ちゃんと消えました。

見付学校は明治8年に落成、開校式を挙げました。
    文明開化の大きなうねりの中で西洋建築を研究し、工夫しながら立てられた和洋折衷の建物です。

石垣は横須賀城(今の掛川市)の石垣の払い下げをうけたもの。
    結構遠いところから運ばれてきたんですね。

昔の教科書。小学校の教科書ってかわいい(^▽^)

誰かの通信簿。
    成績よくなきゃここに寄贈できませんね…(^_^;)

昔の教員室。

階段はかな〜り急です。

懐かしい足踏みのオルガン。ひいてもOKだったので、小学校から流れてくるような曲を…。「思い出のアルバム」を弾いてみました。

いーつのことーだかー思い出してごーらんー♪

ブンガブンガ♪という感じで味のある音色でした(*^▽^*)

先生用の大きなそろばんや、学級新聞を刷った印刷機などなど、昔の教材がたくさん。

「香時計」お香をたいて、焚き具合で時刻を知ることができるそうです。

懐かしい昔の遊びにちなんだ展示もたくさんありました。
    雑誌も。左は音羽信子さんだそう。

宿題している男の子。

東海道 見附宿の古い地図。
    左の川が天竜川。

3階に上ると昔の人の暮らしの様子がわかるような展示がしてありました。農具や調理道具、生活用品など。
    こんなにたくさんの幅広い展示がしてある史料館とは思っていなかったので、びっくり。

まだ上があります。木造だと思うとなんだか怖い。
    4階の小部屋は校長室や応接室に使われていたとか。
    見晴らしがいいです。

さらに上。5階は太鼓を打つ場所として使っていたみたい。昔のチャイムってことかな?
    部屋が小さいので窓しか写真におさまらないけど…。

学校の裏には磐田文庫。

旧見付学校、思いがけず見るところがたっぷりあって、良かったです。

そのあとは車で5分もかからないかな。
    近くにある「つつじ公園」へ。

浜松では街路樹のつつじが一番の見頃を迎えています。つつじ公園のつつじはピークが普通のつつじより少し早く、もう枯れ枯れになって花が終わっちゃってる木も結構ありました。

いいとこだけ写して回る。

全部咲いてたらすごかったんだけど。
    長藤に時期を合わせるとこうなりますね。。。
    満開のピークが1週間〜10日くらい違うのかな。

霊犬神社。
    犬を祀った日本唯一の神社だそう。
    「しっぺいたろう」という犬の伝説が残されています。

奥の方には池があって、しばし休憩。
    のんびりした1日でした(*^^*)

今日まわった3スポットは全て無料で楽しめるというのが嬉しいですね。満足感もひとしお(笑)

今年は桜をゆっくり見る暇もなかったので、花めぐりを十分楽しめて良かったです♪

• へびおさん 2015/05/09 20:03:37
    紫色の世界☆
    *ちょこ*さん

こんばんわ〜

藤の花、綺麗ですね〜
    私はゴールデンウィークに奈良に行っていたのですが、奈良の藤はちょっと枯れ気味でした・・・

もちまきウィンナー美味しそうですね!

霊犬神社なんて初めて聞きました。
    犬を祀っているってすごい。
    どんな由来があるんですかね?

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/05/12 19:42:27
    Re: 紫色の世界☆
    お返事遅くなってすみません〜(>_<)

奈良の藤はGWにはもう遅かったんですねぇ。残念。今年は桜も早かったですもんね〜。うかうかしてると本当花の旬がどんどん過ぎちゃう。今はバラが見頃ですよね。

伝説とは、昔、しっぺいたろうという名犬を借り受けて怪物を倒し、人身御供の悲しいならわしをたちきって、この土地に平和をもたらした…という伝説あるそうです。
  • みかりさん 2015/05/04 01:45:14
    無料でも綺麗〜
    *ちょこ*さん、こんばんは!

GWはいかがお過ごしですか??
    こちらはホント毎日暑くて、一気に夏の気分だったけれど
    明日辺りからはお天気も下り坂のようです。

磐田の熊野の長藤・・・ホント綺麗〜。今年は足利フラワーパークまで
    大藤を見に行きたいと思っていたのに、行けなかったから・・・
    長い〜藤が見れて満足です。(笑)

こんな綺麗な名所なのに無料なのもお得!もちまきウィンナーも
    めちゃくちゃ美味しそうだし・・・♪

でも藤ってハチ多いですよね。けっこう大きいから怖くて・・・。
    長藤の押し花もインパクトありました。

昔の小学校を楽しんだり、綺麗なツツジを見たり・・・無料でも
    満足感が高い〜お出掛けになりましたネ。充実のお花巡り♪♪

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/05/04 09:15:24
    Re: 無料でも綺麗〜
    お金をかけずに楽しめるスポットでした(^o^)v長藤は密集しててほんときれいでした。近場にあったら藤棚の下で私も宴会してみたい♪

今日は雨ですねー。
    GWはほぼバイトと家の草取りとかそんなことで終わってしまいそうです(^_^;)

みかりさん高野山も控えてるんですもんね。お楽しみが目白押しですね(*^^*)

よいgift

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2015/05/04 09:17:46
    あらら_(^^;)ゞ
    ごめんなさい。
    「よいGWを〜」でした(*^^*)

*ちょこ*さんのトラベラーページ