清里・八ヶ岳旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春の清里高原、絶景ハイキングコースをご紹介します。<br /><br />徒歩1時間10分。どなたにでもお楽しみいただけます♪<br /><br />

春のおすすめハイキング~県営八ヶ岳牧場~

2015/04/24 - 2015/04/24

Haji

Hajiさん

春の清里高原、絶景ハイキングコースをご紹介します。

徒歩1時間10分。どなたにでもお楽しみいただけます♪

• スタートは清里高原のシンボルのひとつ、東沢橋。<br />通称「赤い橋」と呼ばれる紅葉の名所ですが、新緑も良いですよ!

スタートは清里高原のシンボルのひとつ、東沢橋。

今シーズン、駐車場が広く整備されました。
    清里ピクニックバスの停留所もありますので、JRでお越しの方は清里駅からバスをご利用ください。
    ピクニックバスの情報はこちら。

八ヶ岳高原ラインを小淵沢方面へ進み、東沢橋を渡ります。
    吸い込まれそうな深い谷です。

東沢渓谷のハイキングコースは崩落が数ヵ所あり、迂回コースになっています。

徒歩5分ほどで「県営八ヶ岳牧場」入口に到着。
    鎖が張ってありますが、徒歩での入場はOKです。

入口付近の車道は急カーブですの、十分注意して横断して下さい。

牧場の管理道路を歩きます。

あたりは巨木の森。

森の主(私が勝手に名付けた)、ダケカンバ。

「県営八ヶ岳牧場」は、5月から11月初旬にかけて、牛が放牧されます。
    写真は牛の水飲み場です。

巨木の森を抜けると広大な牧草地が広がります。
    丘の先には南アルプスが望めます。

清里のシンボル「ヤマナシの木」

毎年5月中・下旬、白い花を咲かせます。

• 残雪の権現岳。<br />綺麗でしょ!

残雪の権現岳。
    綺麗でしょ!

振り返ると、富士山!

この日は春霞で、薄っすら見えました。

入口から緩い上り坂を20分程で、「美し森〜天女山」のハイキングコースと合流しますので、左方向へ。
    ここで管理道路と別れ、有刺鉄線の間を進みます。

ここから足もとが悪くなります。

高度を上げていくと、八ヶ岳の主峰「赤岳」が姿を見せます。

ヤマナシの木があんなに小さく・・・

10分ほど悪路を登りきると、樹林帯にはいります。
    ここでコースは左に曲がり、あとは下りです。

樹林帯を下ります。

この時期は光が射しこんで、気持ちいい!

10分程で見晴台へ。

ここでお弁当を広げると最高です。

• 見晴台を少し下った所が撮影ポイント。

見晴台を少し下った所が撮影ポイント。

「美し森〜天女山」のハイキングコースはこの先を下ります。

ピクニックバスをご利用の方はこのまま進み、交差する管理道路左折すると、まきば公園のバス停付近に出られます。

本日は少し戻って、見晴台から八ヶ岳に向かって右手の樹林帯へ。(小さな道標のある所)

道が狭くなります。

途中小さな小川を越えます。
    この一帯には、6月にクリンソウが咲きます。

10分程で牧場の管理事務所前に出ます。

この先八ヶ岳高原ラインに出たら左へ。

八ヶ岳高原ラインの下にも放牧場が広がります。

赤い橋を渡るとゴールです。(管理事務所から15分)