氏家・高根沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
急にお休みが取れたのでGW前の空いているうちにと見頃の芝桜と温泉に行ってきました。

市貝町芝ざくら公園と喜連川早乙女温泉

2015/04/27 - 2015/04/27

ゆおん

ゆおんさん

家を出てひたすら294号線を走り
    市貝町芝ざくら公園駐車場に11時に到着しました。
    平日なので第一駐車場にとめられると思いましたが甘く第二駐車場へ。
    平日でも10時には満車になるそうです。駐車場代500円、入場料は無料です。
    芝ざくら祭りは5月10日まで。

こちらのシャトルバスで会場に向かいます。

大きな音楽が聞こえたので近づくとハワイアンダンスと音楽ショーをやっていました。
    そばの直売所では野菜やお花が安く売られていました。

芝桜より先にこっちに目が行きますσ^_^;
    そういえば朝、お茶を飲んだだけだからお腹空いた。

こちらの牛タンのつくね(300円)を食べました。
    ボリュームがありお腹が膨れた〜

お腹が満たされたので芝桜を見に行きましょう。

お天気が良く歩くとすぐに汗ばむ暑さです。

まだ8部咲きといったところでしょうか。ところどころ緑の部分もあります。GWはちょうど良い見頃になるでしょうね。

展望台からの眺めです。
    ここから見る景色は圧巻ですね。

背後に目をやると水晶湖。
    周りには鯉のぼりが泳いでいます。
    こちらのお散歩も気持ち良さそうです。

鯉のぼりが気持ちよく泳いでいます。
    子供の日ももうすぐ。

ピンク系のお花が多い中、薄紫の芝桜も可憐でいいです。

すごく綺麗に咲く場所とそうではない場所とありちょっと残念です。
    期待が大きすぎたせいかもしれませんが。
    それでもほのぼの感満載なのでお弁当を持ってきてゆっくり過ごすのもいいかも。

帰り際、お団子とタラの芽をお土産に買って次の目的地へ向かいます。

早乙女温泉に向かう途中のなんてことはない道ですが景色が良かったです。

30分程で早乙女温泉に到着。
    急に建物が現れたので通り過ぎるところでした。

料金はお高めです。
    脱衣所に入った途端、硫黄の強い匂いがして期待出来ます。
    湯の色は薄いエメラルドグリーンですが
    これは時間によって変わるそうです。
    泉質は含硫黄・ナトリウム
    カルシウムー塩化物泉(硫黄泉)であまりない泉質とのこと。
    シャワーやカランからも豊富に温泉が出て目に入るとかなり痛かったです。
    設備は古いですが掃除は綺麗にされています。
    お風呂は半露天になっていて、
    開いた窓から入る風が心地よく
    のんびり浸かる事が出来ました。
    何より泉質がとてもよく本当に気持ちよかったです。

入浴後は無料の休憩室でゆっくりしましたがしばらく汗が止まらなかったです。
    ここは是非、また訪れたいですね。

早乙女温泉から程近い温泉パンのお店に来ました。
    10数年前、キャンプで喜連川を訪れた時にたまたま食べた温泉パン。
    その美味しさに大ファンになりました。喜連川まで来たからには温泉パンを買うのは鉄板です。

店先のテーブルでサービスのコーヒーと一緒に温泉パンを食べました。
    美味しかった〜

もちろんお土産のパンもたくさん買いました。
    昔に比べると色々な味が出ていますが
    やはり普通の温泉パンが一番好きです。

道の駅「きつれがわ」に寄って
    ご飯を、、、と思いましたが本日休館との残念なお知らせ。

ここは足湯やクアハウスが併設されているので、次回ここでゆっくり過ごすのも良さそうです。

急に思い立って車を飛ばして来ましたが、綺麗な芝ざくらを見て温泉も入り
    旬な野菜を買うこともでき満足な一日でした。

喜連川は日本三大美肌の湯と呼ばれているので美肌を目指してまた来たいと思います。