ロマンチック街道周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2009年夏の旅は、ヨーロッパ旅行の定番の人気コースに参加します。<br /><br />ANAマイレージクラブ 会員限定ツアー・CLUB ANAで航く<br />ドイツロマンチック街道と名峰アルプスパノラマハイキング・パリ7日間<br /><br />(行程)<br />2009/07/14 国内線で羽田へ、成田前泊<br />2009/07/15 NH209便でフランクフルトへ、バスでローデンブルク移動<br />2009/07/16 午前中ローデンブルク観光、その後シュバンガウへ<br />      ノイシュバンシュタイン城観光、その後フュッセンヘ<br />2009/07/17 バスでスイスのブリエンツへ<br />      ブリエンツァー・ロートホルン山頂へ、<br />      下山後ブリエンツ湖遊覧船に乗りインターラーケンへ<br />2009/07/18 ユングフラウヨッホ観光とパノラマハイキング<br />      下山後ジュネーブへ、TGVでパリへ<br />2009/07/19 パリ自由観光<br />2009/07/20 パリ半日自由観光<br />      NH206便で帰国<br />2009/07/21 午後成田着、国内線で羽田より帰宅<br /><br />本日はロマンチック街道を旅します。<br />

2009年夏【2】ドイツロマンチック街道と名峰アルプスパノラマハイキング・パリの旅(メルヘンな世界満喫!ロマンチック街道)

2009/07/14 - 2009/07/21

2009/07/19 パリ自由観光
2009/07/20 パリ半日自由観光
      NH206便で帰国
2009/07/21 午後成田着、国内線で羽田より帰宅

本日はロマンチック街道を旅します。

観光バス
ANA
ツアー(添乗員同行あり)
ANAセールス

7月16日(木)朝早くから目覚め、外に出てみると窓から素敵な花が出てます、町中いたる所に花が飾ってあります。
    路上に落ちた花びらを掃き集めている人の姿も見えました。
    ヨーロッパで見る花の色は日本と違って同じ花でもくっきりした色をしています。こんな素敵な花を見ての朝食、朝から気分は上々です!

1階の片隅といった所に朝食会場がありました。
    生野菜はトマトとキュウリくらいですが、生ハム類は充実しておりスクランブルエッグもあります。
    でも何故かドイツなのにソーセージが見当たりませんね?

朝食を済ませ、ゆっくりコーヒーを飲んだ後、市街観光に出掛けます。
    ローテンブルクの名物の一つシュネーバルがパン屋さんお店頭に置いてあります。
    シュネーバルを直訳すると「雪の玉」です。
    写真のように白いシュネーバルは確かに大きな雪の玉のように見えます。
    食事を済ませたばかりなのでウィンドショッピングで済ませます。
    色々な大きさがありますが、1個のボリューム結構ありますね!

こちらには色んな種類のシュネーベルが詰め合わせになっています。

道路の脇のプランターにも色とりどりのお花が咲いています

路地を振り返ると、それぞれの家の二階や三階の窓やベランダにプランターが置かれ、通りを花で埋めています

街の中には楽しげな看板が幾つも見られました
    この鉄の看板も街の名物です、看板は色々なデザインの透かし彫りの装飾が特徴で店先に吊り下げられた看板で何のお店か解るよう工夫されています

昨晩散歩した市庁舎前に来ました。
    朝日が当たり、昨晩とは又違った明るさがあります。
    朝8時頃ですので観光客はまだそれ程沢山はいません。

市庁舎に正面から朝日が当たって、気持ちのいい天気です
    空も青空が広がっています

昨日も見に来ましたが、青空を背景にすると一段といい感じ!
    カラクリの時刻には合わなかったので一旦ここを離れ、市街を散策します

街中には水飲み場があります、一番上の像は何だか仏様のようにも見えますね?

昨日は気づかなかった小物類がウインドーに並んでいます。
    私のコレクションの指貫や、ドールハウスに飾るような小さい家具や食器類がが沢山飾られています!可愛くてみんな欲しくなります。

お目当ての素敵な指貫を見つけました、でも朝早いので店は開いていません。
    後で又来ることにします

ヘルン通りを下りブルク門まで歩いて来ました。

ブルク門の上部には市の紋章が描かれています。
    おとぎ話に出て来るような門です
    ブルク門をくぐるとそこは緑の公園になっています。

城壁から湾曲した川の向こうに市街が見えます、ここは絶景ポイントになっています。

ブルク公園の芝生や木に囲まれた道を歩いて市街地に戻ります。
    本来ならばこの後、聖ヤコブ教会を見に行くんですが、残念ながら補修工事中で入場できませんでした。

街中では犬を散歩させている人や観光馬車が何台も目に入りました

観光地と言えば定番のお馬さんです!
    ローデンブルクののお馬さんはは足も太く力持ち?大きな馬車を曳いています。

ドイツは、クリスマスマーケットが有名です
    こちらのショップは夏でも(1年中)クリスマスです
    クリスマスショップの前でドイツらしい木彫りの人形が飾ってあったので並んでみました。
    この後土産物店が開いたので朝方、目を付けていた指貫の買い物を無事完了。

バスに乗って次の目的地に向かいます。
    ローデンブルクの街はメルヘンチックで、昔懐かしい感じの街でまた来て見たい所です

ローテンブルクからロマンチック街道を南下し、畑の中の一軒家みたいな所で昼食タイム

ドイツなのでやっぱりビールですね!乾杯します

豪快な盛り付けのサラダです

毎回これなら野菜不足を気にすることもないですね。
    沢山の野菜と炒めたマッシュルームがトッピングされていました、キノコの風味がなかなかいい感じでとっても美味しかったです。

メインはチキンのソテー。茹でたさやいんげんと緑色のパスタです。
    ホーレンソウを練り込んであるんでしょうか。ボリュームたっぷりです

私のお皿と主人のお皿で盛り付けが変わっています。
    豆の位置が左右入れ替わっていました。
    日本では盛り付けは位置も決まって盛られますが、海外ではこんなもんです!
    このボリューム!やはり私には完食は無理でした。

こちらはデザート
    冷たいプリン(ババロア?)のようです。
    上に乗っているのは「食用ほうずき」です

真上から見るとこんな感じ。
    ほうずきは苦くもなく、ほんのり甘く食感を楽しめました

こちらがレストランの外観

すぐ隣には乳牛(ジャージー牛かな?)がのんびりと寝そべっていました。
    この乳を搾ってデザートを作ったのかな?

レストランを出て更に1時間ほど進むと行く手にいよいよアルプスの山並みが見え始めました

シュバンガウに到着です。
    チケット売り場から見上げると丘の上に素敵なお城が見えます。
    ホーエンシュバンガウ城です

反対側の山を見上げるとシンデレラ城、違いましたディズニーのシンデレラ城のモデルにもなった白鳥城「ノイシュヴァンシュタイン城」です。

ホーエンシュバンガウ城は古城の雰囲気を持つシュロスです

ノイシュヴァンシュタイン城に行くには坂道を歩くか、馬車またはバスに乗って行きます。
    殆どの人はバスを利用するので、バス停は観光客であふれています。
    沢山の観光客でバス一台には乗りきれず、次のバスまでここで待ちました

2両連結かと思う位大きな低床バスです

山の上までバスで登り、更に坂道を上って谷に架かるマリエン橋の上に出ます。
    ここが城を見る絶景ポイントです。
    ベラード渓谷を挟んで横からの美しい姿が見られます。
    補修工事中みたいで足場が掛けられ、一寸残念ですが、城の美しさは堪能できました。

シンデレラ城、白馬の王子は現れるか?いえいえ、周りにはハングライダーで空中散歩している現代人の姿が・・・

橋から今度は坂道をチョット下って歩いてお城を目指します。
    途中でホーエンシュヴァンガウ城も見え、チケット売り場と駐車場が左下に見えました

城に向かって歩く途中、林の上にお城の塔が見えます。
    もう少しお城が見えるといい写真になるのに木がじゃましています。

橋から10分程度歩き、やっと城の入口に着きました。
    運動不足の私にはこの距離でもフーフーです!

橋から見えた奥側が入口になっています。
    この壁は煉瓦色で白くないですね。

城門を潜って中に入り、城内見学予定時刻まで中庭を散策して待ちます。

お城の塔をバックに記念撮影してみます、周りに観光客が多いので中々良いアングルで撮れません。
    残念ながらお城の中は撮影禁止でした(ガッカリですね、写真がないと頭に覚えきれない)
    城内の見学は石の階段を何段も上がり、チョットすり減った石の廊下を歩き回り汗だくになりました。
    でも、外を見れる窓に近づくとやっと涼しい風に当たることが出来ました。

見学が終わると入口とは別の所が出口になっています。
    駐車場まで歩いて戻るのに道を間違わないよう、注意が必要です。
    坂道を下りるのに馬車に乗って行く人もいました。
    私も乗りたいよ!超疲れます・・・
    所どころで城の姿を見る事が出来ます

林の上に建つ塔の姿がキレイです。
    こちらの角度からは足場もなく美しい姿を見る事が出来ました

駐車場近くまで降りて来ると、城の姿を大きく見る事が出来ました。
    道路脇に城が見られる望遠鏡が設置されていました

駐車場まで降りてきました。バックに写るホーエンシュヴァンガウ城には行かないのでこれで切り上げです。
    本日の宿があるフッセンにバスで移動します

フッセン駅近くのルイポルト パークホテルに到着です。
    こちらのホテルは機能的な造りでそれなりの広さもありました

飾りは少ないですが、ゆっくり休めそうです

夕食はホテルのレストランで
    先ずは沢山のビールの種類からお気に入りの銘柄を選びます。

野菜サラダの下には私の大好きなポテトサラダがいっぱいです

小さ目のウィンナーシュニッチェルがメインで、茹でたポテトとブロッコリーなどの茹で野菜が添えられています
    流石、ドイツ!じゃがいもいっぱいです

デザートのチョコレートアイスクリームとフルーツ、生クリーム添え。
    食事が終わったのは9時頃ですが、外は明るさが残っていました

街中に出掛けてみました。
    街中にはホテルも多く、交差点の真ん中には花壇に囲まれた銅像が建っていました。
    近くのショップでお土産を探していると、かわいい木製のクリスマスツリーがありました。
    白・赤・緑色の小さい木製のツリーに、かわいいお人形を吊るすようにできています、3色共購入です。
    10時頃ホテルに戻りました

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 317円/日~

ドイツの料金プランを見る