飯綱高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
飯綱町牟礼(むれ)の「春の花まつり」は、水芭蕉、大山桜、枝垂桜、カタクリ、桃などの花が楽しめるところです。<br /><br />一斉に全部の花が見られることはなく、役場から各々の開花情報を聞いて訪れます。<br /><br />まずは、牟礼ミズバショウ園を紹介します。<br />

飯綱町牟礼のミズバショウ園を訪ねて(長野)

2015/04/25 - 2015/04/25

かっちん

かっちんさん

まずは、牟礼ミズバショウ園を紹介します。

タクシー 新幹線 JRローカル 徒歩

大宮駅

大宮から北陸新幹線に乗り、長野へ向かいます。

きっぷは土日に使えるJR東の週末パス(8,730円)を利用します。
    新幹線料金は別に支払うので、大宮から乗車します。

はくたか号

自由席のある「はくたか号」に乗ります。

北陸新幹線の車内

乗った車両はJR西日本W7系で、格子柄のシートが落ち着きを感じます。

大宮〜長野間はJR東日本の区間ですが、車内チャイムに”いい日旅立ち”のメロディが流れ、西日本の地域にいるような錯覚に陥ります。

しなの鉄道

長野駅から「しなの鉄道」に乗ります。

2015/3/14北陸新幹線延伸開通により、信越本線だった長野〜妙高高原間が「しなの鉄道」に移管されました。

長野車両基地

長野駅を出発してまもなく車内からJRの車両が眺められます。

篠ノ井線・中央東線を走る電車、信越本線時代の普通「妙高」がいます。

まるで車両の展示館

飯山線のディーゼルカー、横須賀線色(スカ色)電車などがいます。

スカ色115系

もうすぐ引退予定です。長い間お疲れ様!

国鉄色189系

りんご畑が見えてきます

今の時期、一面が白い花です。

次に新幹線車両基地

北陸新幹線のE7系・W7系車両がとまっています。

長野新幹線の車両

1997年長野新幹線開業時から運転されているE2系です。

引き続き運転されていますが、そのうち最新型のE7系W7系に置き換わります。

三才(さんさい)駅

子供が三歳になると訪れて、記念写真を撮る家族が多いところです。

かっちんはもうすぐ○3歳になるので、「○十」の自作看板を隣に追加すれば、記念写真が撮れます(笑)

りんご畑

次の豊野駅までの間は、りんご畑が続きます。

車窓の額縁

りんご畑、桃畑、新幹線高架橋など、長野の風景です。

豊野駅

豊野はJR飯山線の起点駅にもなっています。

飯山線と分岐

豊野駅を過ぎると、飯山線と分かれます。

遠くに見える高架橋は北陸新幹線です。

鳥居川

このあたりから、鳥居川沿いに急坂を登ります。

牟礼駅

むれ駅で降ります。

しなの鉄道とお別れ

桜が満開の牟礼駅

• 天狗様がお出迎え<br /><br />牟礼駅には大きな天狗像が立っています。<br /><br />かつて天狗が住んでいた伝説があります。<br />

天狗様がお出迎え

牟礼駅には大きな天狗像が立っています。

かつて天狗が住んでいた伝説があります。

むれ水芭蕉園

牟礼駅からタクシーを利用し、20分程で到着。

園内の丘の道と花の道をまわります。

ミズバショウ

ちょうど見頃です。

リュウキンカとミズバショウ

可憐な花のミズバショウ

ハンノキの林

黄色い花のリュウキンカ

• リュウキンカから顔を出すミズバショウ<br />

リュウキンカから顔を出すミズバショウ

• 仲良く咲いています<br />

仲良く咲いています

花の道に入ります

湿地に咲くミズバショウ

木道を歩いています

ここはミズバショウの宝庫

• ミズバショウの三姉妹<br />

ミズバショウの三姉妹

湿原のミズバショウ

小川が流れています

陽の光に輝くミズバショウ

沢の道に入ります

沢に咲くミズバショウ

急ぎ足で写真を撮りながら、20分でまわりました。
    訪れる人は少なく、静かに鑑賞できるミズバショウ園です。

これから待望の地蔵久保「大山桜」を訪れます。