長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
善光寺の御開帳は七年に一度のビッグイベント。<br /><br />昨晩(2015年4月26日)、急に行こうと思い立ったものの、混雑状況が気になりました。<br />色々調べては見たものの、最近の平日の混み具合、しかもGWの直前や谷間のものはなく、見切り発車で出発。<br />明日以降、行かれる方に、少しでも参考になればと思い、混雑状況に特化した短編レポを載せてみます。

善光寺御開帳 混雑状況レポ ~平日編~

2015/04/27 - 2015/04/27

そらはな

そらはなさん

善光寺の御開帳は七年に一度のビッグイベント。

まず、車で行く方のために、駐車場状況を紹介します。
    車で旅行すると、なるべく目的地の近くに停めたくなるのが人情ですが、この時期の善光寺に関してそれは全くお勧めできません。

理由1…善光寺近くの駐車場はほぼ満車である。
    理由2…空いていても高い。
    理由3…あふれる人ごみの中をノロノロと走らないといけない。
    理由4…仮に停められても、参道を最初から歩けなくなるというデメリットがある。
    理由5…日によっては交通規制があり、迷い込むとひんしゅくを買う。

これを解消するにはどうするかと調べて見つけたのが写真のTOiGOパーキング。
    400台以上収容できるので、GW中でも平日であればまず停められます。
    長野駅から善光寺に向かう途中にあり、ここに停めると善光寺まで続き、多くの店が並ぶ表参道をほぼ全部歩くことができます。
    善光寺までは距離にして1キロちょっと。ゆっくり歩いて15分くらいでしょうか。両サイドにおやき屋さん、蕎麦屋さんなどが居並んでいるので、距離が長いとはまったく感じません。

ちなみに価格は3時間停めて600円ですから、善光寺近くの駐車場より安いです。
    駐車場の構造は大型スーパーや家具屋、ホームセンターにあるような感じ。私たちは6Fに停めました。5Fまでは満車だったのです。

TOiGOパーキングから表参道に入るところで、新聞を配っていたのでいただきました。読みながら歩きます。

ここまでの人通りの印象は、意外に少ないかな……という感じ。

TOiGOパーキングから歩き始めてすぐの街の風景。
    人もまばら。
    御開帳時はずっと大混雑、とのうわさはガセだったか???

開運めぐりの看板発見。この看板のすぐ横からアーケード街に入れますが、そこにも往生院弁才天堂に回向柱(今回の旅の目的の一つで、善光寺の御開帳時に観光客が手を触れるありがたい柱)があるというので、あとで寄ることにして先に進みます。

駐車場から半分くらい歩いたところ。だんだん人が増えてきました。この近くから、おやき店などが一気に増えてきて急激に観光地色が強くなります。

でも、まだ大混雑という感じではなく、ほどよい混み具合という感じ。
    人を避けるのが大変というほどでもありません。

右側に見える店でおやきを買って食べました。すごくおいしかったです! が、写真は撮り忘れました^^;

ちなみにこのあたりにも駐車場はあるのですが、どこも満車。入れなくて右往左往する車もちらほら。TOiGOパーキングに停めて正解でした。

さらに進んだ交差点。
    御開帳の時期、善光寺は朝4時半から空いているらしいので、昼時のこの時間で帰ってくる人も多いです。

ここを渡れば善光寺というところ。
    いや〜、人が多そうな予感。
    ただ、ここまで道のりは気持ちよく歩けました。
    御開帳時といっても平日はこんなものなのかな。

門の前の仁王像です!
    これ、是非とも見たかったやつ。
    高村光雲作です。
    近くで見るとすごい迫力。
    多くの人が見物していますね。

仁王像のいわれ。

お寺の中は広いので、全体が混んでいるわけではないです。

写真のようにゆっくり歩ける場所もたくさん。

テレビなどで紹介されるときに必ず映される門。
    ここをくぐればいよいよ回向柱があるのかな?

ありました! 回向柱です。
    回向柱は、卒塔婆のようなもので、柱に触れることで、「善の綱」で結ばれた本尊と結縁できるといわれています。だから、皆、この柱に触れるのです。

いや〜、ここまではそれほど混雑という感じはなかったですが、これはさすがに並ばないとどうにもなりません。

私たちがここへ到達したのは4月27日、平日の12時53分でした。
    この行列は横に8人ほどで長さは50メートルくらい。
    待ち時間は10分でした。

何のイベントもないふつうの寺で平日に参拝するのに行列に並ぶということはあり得ませんが、GWの平日で10分待ちは、意外なほどに空いていた……ということになるのでしょうか。

10分後。

やりました!
    これで御本尊と結縁(けちえん)できた! かな?

注!!!!!!!!
    このあと、御本尊のあるお寺の本堂内陣(撮影禁止なので写真はありません)に向かいましたが、そこは大変な行列で、館内に60分待ちとの放送が流れていたので行きませんでした(長時間並ぶのは苦手なもので^^;)。
    並べば近くで見ることができますが、並ばなくても遠巻きに見ることは可能です。わたしたちは遠くから手を合わせて本堂をあとにしました。

実は、善光寺には少なくとも大小11本の回向柱があると言われています。
    僕たちは先ほどの一番大きなやつ以外にも三つの柱に触れました。
    これは不動明王の柱。こちらは並ばなくても触れられました。

こちらは釈迦涅槃図のあるお寺の柱。
    5分ほど並びました。

目的を達成したので、今度はお腹の目的を果たすため、評判のいいお蕎麦屋さん、大丸に入店。
    昼時は過ぎていましたが、かなりの行列です。
    待ち時間は10分ほど。

メニュー。

こちらは、さらしな蕎麦。
    さらしなとざるそばを注文したところ店員さんに「配膳時間に差が出ますが、よろしいですか?」と聞かれました。

蕎麦は二種類あって、さらしなはすぐに茹で上がるのですが、ざるそばはそれより時間がかかるのです。

構いませんよと言って待ち、先に運ばれたさらしなをいただきます。
    歯ごたえがあっておいしい。

ざるそば。
    こちらのほうが味が濃く、甘みもあっておいしかった。
    値段も安いのでお薦めですが、好みの問題ですね。
    あと、時間がない人はすぐに出てくるさらしながお薦め。

店内の様子。
    接客もよかったです。

食後のお茶でも飲もうと、おしゃれな飲食店などが集まっている「ぱてぃお大門」に。

しかし、お目当ての店が休みだったので、駐車場近くの店に移動。
    この一角はお茶を飲もうとする人たちで結構混雑してました。

お茶をしたのはTOiGOパーキングがある施設「TOiGO」内の「かんてんぱぱcafe」。
    わたしたちは食べられませんでしたが、ここで1500円以上食べると駐車場代も安くなります。

これは妻がたのんだ「クレームブリュレのトライフル」。
    中に入っている「キヌア」という穀物が新食感で、すごくおいしかったです。

日帰り旅行を終えて。

GW中(GW前?でしょうか)の平日は、混んではいますが、快適に過ごせる程度の混み具合でした。

ただ、本堂内陣の御本尊の拝観だけはいつ行っても覚悟が必要です。
    また、4月30日のようにGWの合間の平日となると、今日よりは混む可能性もありますね。いずれにしろ、この旅行記を旅の参考にしていただければうれしいです。

わたしたちは平日に行きましたが、土日祝日は想像を絶するほど混むそうで、交通規制で車は近くまで行くことができず、離れたところの駐車場もどこも満車。寺の拝観は数時間待ちというのもザラとのことです。

写真は敷地内の亀。かわいいです。

• のりアロハさん 2015/05/10 19:03:22
    駐車場の情報ありがとうございました
    そらはなさん、はじめまして。

先日、善光寺に行ってきたのですが、事前にこちらの旅行記を拝見させていただきました。

どの駐車場を使ったらいいのか迷っていましたが、記載されていたTOiGOパーキングが良さそうだったので利用しました。

直ぐに停められましたし、帰りは参道をブラブラしながら戻れ、この駐車場に停めて大正解でした。

大変貴重な情報ありがとうございました。

のりアロハ

そらはなさんのトラベラーページ