弘前旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「凄い!!凄すぎる」って特にシリーズではないのですが、満開の夜桜…いや〜綺麗だった。<br />多分生まれて初めて、夜桜鑑賞しましたが、日本人に生まれてよかった〜<br />城に桜に三日月。<br />1週間前に高遠城跡では雨雨雨…<br />リベンジで臨んだ弘前城は見事な晴れ。(しっぽさ〜ん、今回は言い訳しませんよ〜(笑))<br />まさに言い訳出来ない状況での撮影でしたが、初めて花を撮影して満足しました。<br />旅行記としては、あまり面白くもないと思いますが、夜桜と翌日朝の桜をご堪能ください。<br />予めお断りですが、ほとんどの写真がさくらと桜とサクラで構成されています。<br />途中飽きてしまうかもしれませんがお付き合いください。

凄い!!凄すぎる弘前城の夜桜ライトアップ  「さくら前線北上中!」

2015/04/23 - 2015/04/24

旅人隊長さん

城に桜に三日月。
1週間前に高遠城跡では雨雨雨…
途中飽きてしまうかもしれませんがお付き合いください。

レンタカー JALグループ

と、言いながら最初は夕暮れの「お岩木山」です。
    写真はホテルのエレベーターホールから見たところ。
    エレベーターを降りたらこの景色。
    思わず荷物を部屋にほおりこんでシャッターを押していました。
    弘前城は正面マンションの向こう側…のはず

弘前城東門からいざ入場!
    写真は東門入口前のお濠ですが、入場前でこの景色です。
    いやが上でもテンションあがります。

で、東門

ホントは人がひっきりなし通っていますが、超スローシャッターで人を消してみました。
    大成功!!

現存するソメイヨシノでは日本最古だそうで、見事な枝ぶりと咲っぷり

日本最古と書いてありますね。

しばし弘前城とサクラです

夜桜と言えば池に写るサクラ。
    ホント綺麗ですよね

聞くところによると、現在改装中の弘前城は、石垣が崩れる恐れがあるとかで、移動するらしいです。そうするとこの景色も見納めかも…
    ちなみにこの写真は旧お濠の中からです。

桜の上に花王のマークが…
    実はよく見ると三日月が可愛く随所に見えているんです

しばし弘前城とサクラです

弘前市内には、城以外でも赤い橋が沢山

ここが有名な西濠
    まさに「凄い!!凄すぎる弘前城の夜桜」です

西濠

• これほどにお濠に映り込むとは…<br />正直感動です

これほどにお濠に映り込むとは…
    正直感動です

【昼間の弘前城編】
    ここからは昼間の弘前城です。
    夜桜ほどにはインパクトがありませんが、優しいサクラをご覧ください。

花いかだもみてみたい

お堀の花びら

しだれ桜

昼のお堀

マクロ片手に悪戦苦闘です。
    僅かな風でもピントがずれます。
    自分の鼻息でも…
    奥が深い

昼もよいですね

桜と天守

多少時間とともにお岩木山も霞んできてます

愛らしいしだれ桜
    ソメイヨシノに比べピンクです

あと少しすると「桜吹雪」です。

りんごアイス片手に…何してるのか???

昨夜とはまったく趣がかわっていますね。

マクロ持ってあくなき挑戦。
    いや〜マクロって面白いけど難しい。
    練習だ!

秋の紅葉も綺麗…らしいです。

この一週間、これほど桜を見た記憶がありません。
    花の撮影に目覚めた旅人隊長でした。

• ドロミティさん 2017/04/22 09:07:10
    はじめまして。
    旅人隊長さん

初めてコメントいたします。

4トラトップで紹介されていた桜のお写真に惹かれてお邪魔しましたが、
    以前、拝見させていただき投票もしていたようです(汗)

素晴らしいさくら、桜、サクラのお写真は何度拝見しても感動します。
    お濠に映ったサクラが見事で、凄すぎるという表現がピッタリですね♪

満開の桜を堪能させていただきまして、どうもありがとうございました。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2017/04/22 13:01:53
    RE: はじめまして。

ドロミティさん こんにちは!

はじめまして
    この度は、ご訪問&コメントありがとうございます。
    現在弘前城は、改築中で今では貴重な旅行記になってしまいましてね。
    これから弘前城の桜も見頃を迎える時期、今年もあの絶景を見てみたいですね〜。
    これからもヨロシクです。

ドロミティ

ドロミティさん からの返信 2017/04/23 02:02:20
    RE: RE: はじめまして。
    旅人隊長さんへ

ご返信ありがとうございました。

先ほど美瑛の旅行記も拝見させていただきましたが、
    星空の美しさ、美瑛の丘の雪景色の素晴らしい御写真に
    心が奪われました。

他の旅行記も楽しみにお邪魔いたしますので、これから
    どうぞ宜しくお願いいたします。
                        ドロミティ

• aiai145さん 2015/07/19 23:14:34
    初めまして
    旅人隊長さん、初めまして( ^ω^ )

写真がキレイ過ぎて見とれてしまいました!私は夜景がなかなか上手く撮れなくて、旅人隊長さんの写真を見せていただいて勉強させてもらいたいと思います!

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/07/21 09:47:13
    RE: 初めまして
    aiai145さん

はじめまして!旅人隊長です。
    メッセージありがとうございます。
    パリ行く予定で旅行記拝見して勉強させて頂きました。
    もっとも、あっさり中止になってしまいましたが…
    写真、お褒め頂きありがとうございます。
    下手の横好き・数撃ちゃ当たる的に楽しんでいます。
    これからもヨロシクです。
    旅人隊長
  • morino296さん 2015/05/04 21:08:58
    夜桜、見に行けばよかったです

こんばんは。

弘前の夜桜、見応えがありますね。
    残念、飲んでいないで見に行けばよかったです。
    とは言え、三脚も持っていきませんでしたので、
    これほど綺麗に撮ることは出来なかったでしょうが。

翌日の弘前城は、何時頃までいらっしゃったのでしょうか?
    私が到着した時は、雲が広がっていましたが、
    早い時間はお天気も良かったようですね。

あの風の中では、マクロ撮影はキツイですね。
    私は望遠でごまかしていますが。

夜桜は、しっぽさんのリクエストもあったのですか?(笑)

morino296

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/05/04 21:35:41
    RE: 夜桜、見に行けばよかったです
    morino296さん

早速返信頂きありがとうございます。

そうですか飲んでたんですね、私はひとしきり撮影した後、ホテルの目の前の「愛想が良いのか悪いのかわからない居酒屋」で呑んでましたw。
    夜桜良かったですよ〜
    川に映ったサクラがどうしても撮りたかったのです。
    でも三脚ないと、相当ISO感度上げないとならないので、結構きついですよね。
    私はフル装備でした。
    腕が足りない分ロケーションと機材でカバーです。

翌日は昼頃までサクラ見て、評判の良い蕎麦屋で蕎麦を食しました。

しっぽさんからは、しっぽさんの桜の旅行記で、隊長がサクラ写真など撮ったことがない、サクラをしみじみ見たこともないってなことを言ったところ、サクラも愛でてと言われました。
    それと弘前城の1週前に高遠城跡に行ったのですが、雨で納得出来る写真が撮れなかったのですが、言い訳すな!とまぁそんな感じです。
    で、褒めてもらいたい一心で頑張りました。(笑)

これからも下手な横好きですが、ヨロシクお願いします。
  • 豚のしっぽさん 2015/04/28 09:27:22
    サクラまみれ〜(●^o^●)
    すご〜〜〜〜〜い!!!!

びゅてぃふぉー♪♪♪

いやぁ〜隊長ぉ〜 やりましたね(*^^)v
    めちゃんこ 綺麗でありんす

西濠の桜は圧巻すぎます!

ライトアップ素敵でした。

スローで撮ったら人物、消えるんだ?!
    これにはビックリ

へ〜(^.^)さっすがで ございます

あっ!そうそう
    桜に目が釘づけでしたが・・・

なにげにお岩木山が懐かしい〜
    青函連絡船から眺めていた、あの頃を思い出しちゃいました

隊長ぉ♪ ありがとうございま〜す

& 行ってらっしゃ〜い

シッポ

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/28 16:44:39
    RE: サクラまみれ〜(●^o^●)
    ありあとざ〜す(^O^)
    やりました!
    いや〜やってやりましたぜ(^▽^)o

旅行記には載せませんでしたが、八甲田丸も見てきましたよ。
    そうなんですか、青函から岩木山見えたんですね。
    隊長は2等の桟敷で飲んでるか、イカづくし定食食ってるか、寝てるかで、ついぞ景色を見ることもありませんでした。

次のミッション:鏡面の棚田待ってて下さい。
    では、明日からアンコールワット行ってきま〜す。

隊長

• ろこままさん 2015/04/28 03:17:11
    うっとりです〜
    旅人隊長さん

ほーんと、“凄い!!凄すぎる”です〜 (*^。^*)

美しい、まるでポスターのようなお写真の数々に、うっとりです〜

先日の高遠に続き、素晴らしいお花見でしたね〜

素敵な景色をありがとうございました。
    。。ろこまま。。

旅人隊長

旅人隊長さん からの返信 2015/04/28 16:37:21
    RE: うっとりです〜
    ろこままさん
    こんにちは!

いつも投票&お褒め頂きありがとうございます。
    こんなに花見したの初めてでした。
    花を被写体にすることが癖になりそうです。

これからもヨロシクお願いします。

旅人隊長さんのトラベラーページ