ひたちなか旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2014年に初めて訪れたネモフィラブルーの絶景、国営ひたち海浜公園。<br />昨年行けずに今年リベンジの友人と共に、今年もネモフィラ♪<br /><br />残念ながら満開にはまだちょっと早かったので、昨年よりもいまひとつ…。<br />やる気もトーンダウンしてみんなまったりモード。<br />そして個人的にはネモフィラよりも楽しみにしていたカラフルなチューリップ畑が、逆に見頃を過ぎた状態でまたまたショック…!<br />さらにトーンダウン。。。<br />最初にいいもの見てしまうと期待が高まりすぎちゃうという典型。<br /><br />またしばらく時間をおいてから来てみようかな。<br /><br />☆国営ひたち海浜公園↓<br />http://hitachikaihin.go.jp/<br /><br />☆2014年に訪れたネモフィラ@国営ひたち海浜公園↓<br />http://4travel.jp/travelogue/10881419

ネモフィラブルーに誘われて♪ @国営ひたち海浜公園

2015/04/25 - 2015/04/25

Kitty

Kittyさん

昨年行けずに今年リベンジの友人と共に、今年もネモフィラ♪

やる気もトーンダウンしてみんなまったりモード。
さらにトーンダウン。。。

またしばらく時間をおいてから来てみようかな。

☆国営ひたち海浜公園↓

☆2014年に訪れたネモフィラ@国営ひたち海浜公園↓

自家用車 徒歩

昨年は電車とバスで来たけれど、今年は車で。
    渋滞を避ける為に遠回りしたらえらく時間かかってしまった…。
    だいぶ出遅れた〜。

国営ひたち海浜公園 公園・植物園

• すでに到着していた友達2人と合流。<br />ネモフィラの丘の麓で撮影中。<br />もう上まで登ったのかな〜と思ってたら、まだ登ってないとか。<br />あらま。

すでに到着していた友達2人と合流。
    ネモフィラの丘の麓で撮影中。
    もう上まで登ったのかな〜と思ってたら、まだ登ってないとか。
    あらま。

パッと見、ネモフィラの丘はまだ緑の部分もけっこうあってまだ満開には早い感じ。
    なので私達も丘には登らず麓から撮影開始。

この辺りは綺麗に咲いてるんだけどね。

それにしても、GW最初の週末の、昨年と全く同じ時期に来たにもかかわらずだいぶ開花時期に差があるな〜。
    どうやら今年はGW真っ最中の時が満開っぽい。
    混むだろうな〜。

そんな訳で、ちょっと気持ちがトーンダウン↓↓
    レジャーシート敷いてまったりと過ごす。
    撮影もぼちぼち。。。

かわいい蕾。
    意外にお上品☆

もう11時になろうとしてるけど、まだ夢心地のネモフィラ。
    私も眠いよ〜。
    出遅れたものの一応早起きしたもんね。
    ひたち海浜公園はけっこう遠いのだ…。

そんな訳で、ネモフィラの丘の全体像としては去年の旅行記の方が良い気がする…。
    ネモフィラも菜の花もチューリップもちょうど見頃だったし、やっぱり初めて来たというのもあって、気合が入ってた。

• ブルーのベッドにうずくまる。

ブルーのベッドにうずくまる。

蕾もちらほら。

続々と丘に登って行く人達が。
    それでも昨年来た日よりは少ないイメージ。
    やっぱり開花時期が関係してるかな?

• 今回もう少し上手く撮りたいと思っていた菜の花越しの鯉のぼり。<br />が、しかし鯉のぼりまだ昇ってない〜!!<br />去年は同じ時期に来て鯉のぼりあったのに、なぜ〜!?<br />菜の花もまだ満開でないのかかなり寂しい状態…。<br />がっくり…。<br />

が、しかし鯉のぼりまだ昇ってない〜!!
    去年は同じ時期に来て鯉のぼりあったのに、なぜ〜!?
    菜の花もまだ満開でないのかかなり寂しい状態…。
    がっくり…。

そういえば昨年は土埃がひどかった記憶があるけど、この日はそうでもなかったな。
    風の強さとかも関係あるのかな?

• 普通のネモフィラに飽きてきて、キティちゃん登場♪

普通のネモフィラに飽きてきて、キティちゃん登場♪

鯉のぼりがなかったので、キティが代わりに鯉のぼり持ってます。

やっほ〜♪

お花畑の中で。

ネモフィラ、風でゆらゆら。

またね〜♪

丘の上。よく見ると奥の方はまだ緑色が多い。

風景写真を撮る方は、毎年同じ場所に来て何度も撮る方が多いかと思いますが、私は飽きっぽいのかなかなかそれができない…。
    季節が違うとまた違う雰囲気でよいのだけれどね。
    色んな所に行ってみたいというのもあるし。
    やっぱ飽きっぽいのだろうなあ。。。

なのでこのネモフィラも少し時間を空けてから来てみるのがいいかもしれない。

ネモフィラの波に埋もれて。

ネモフィラに満足したので、チューリップ畑へ。
    一番楽しみにしていた、他ではあまり見かけないこのカラフルチューリップ畑。
    なんとほとんど終わりかけ〜!!
    がくーーっ。

なんとか傷みのないチューリップを探すも、周りのお花が傷んでいるものが多いので画にならない。。。

チューリップ畑自体は都内の昭和記念公園も素晴らしいのでそっちでもよいけれど、ひとつの畑に色んな色のチューリップが入り混じってる所ってあまりないので気に入ってたのだけれど。

ネモフィラは早すぎ、チューリップは遅すぎでした…。

他の単体色のチューリップ畑はまだ大丈夫そうな感じ。

仕方ないので、長野旅行で撮り足りなかったムスカリを撮影♪

相変わらずすずらんみたいでかわいい☆

別名「ブドウヒアシンス」
    確かに葡萄みたいにも見える。

メタリックムスカリ。

同じ紫色のお花のラベンダー畑にも行ってみたいな♪

ずっと見てると鯉の口みたいに見えてくる。
    餌もらう時こんな感じで口パクパクしてるもんな〜。

早く目覚めて。

チューリップも開花状況がいまひとつだったので早めに切り上げてみんなでおしゃべり。
    鯉のぼり見れなかった代わりにキティの鯉のぼりでも。
    昨年は閉園までいたけれど、今年は早めに退散!

おしゃべり中に話題にあがった卵かけごはんが食べたくなって、翌日羽田空港にある卵かけごはん屋「赤坂うまや うちのたまご直売所」さんへ。
    シンプルな卵かけごはんが美味しい!

赤坂うまや うちのたまご直売所 羽田空港店 グルメ・レストラン