沖縄市・うるま市・伊計島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
毎年バースデーは沖縄で過ごしています。<br />今年の旅は天気に恵まれて、ラッキー!<br />うりずんの季節、風薫る光眩しい沖縄をのんびりドライブ。

うりずんの沖縄でバースデーひとり旅③

2015/04/21 - 2015/04/25

Fumika

Fumikaさん

毎年バースデーは沖縄で過ごしています。
今年の旅は天気に恵まれて、ラッキー!
うりずんの季節、風薫る光眩しい沖縄をのんびりドライブ。

レンタカー

夜明け前に起床。星空観賞の後は、橋のたもとで朝日を待って。
    普段の日常は、ゆっくり朝日を見ることはありませんし、こんな時は貴重な時間。

まだ人気のない遊歩道をお散歩。
    見知らぬ早朝ランの人らとすれ違い、挨拶を交わします。
    早朝じゃなければ、挨拶なんてしないよね?と思うと
    いつも面白いなぁと思います。

ブセナテラスも、まだ静か。

ザ ブセナテラス 宿・ホテル

早朝なのに、すでに青い海と濃い影。

今朝もデイゴの開花状況をチェック。
    デイゴの花が多く咲くと、台風が多いというジンクスがありますが
    反面、害虫のせいでデイゴが開花しないという情報も。
    台風は来てほしくありませんが、デイゴの花はうりずんらしくて好き。

散歩から戻ってくると、レセプションのスタッフの方から
    「お散歩でしたか?おかえりなさいませ」
    ただ、散歩してきただけなのに、恐縮です…

今朝は胃の調子も戻っているので、がっつり朝食を!
    テラスクラブの朝食って丁寧に調理されたお料理で、野菜たっぷりで美味しい。
    今回の滞在で、島らっきょがなかったのが、唯一残念でしたが…

ファインダイニング グルメ・レストラン

テラスクラブの卵白のオムレツが大好き!
    なんで、こんなにフワフワなの?
    コツがあると思って聞いてみましたが普通にまぜているとのこと。
    「もっとかき混ぜると、もっとふわふわになりますよ」
    へぇ〜!
    優しい味のふわふわのオムレツ、思わず笑顔になっちゃいます。

食後は、お部屋のテラスでぼんやり。
    のんびり屋ゆえに、お天気しだいで行き先を行き当たりばったりで決めています。

ザ・テラスクラブ アット ブセナ 宿・ホテル

まずは、恩納村の海を眺めながらドライブ。
    キレイな海の色に癒されます(^○^)
    道の駅に到着。

これは、ゴールデンアワーでもおなじみのJUN選手の手書き?
    「色っぽく引く」
    無理です!
    職場でも、漢と言われている、色っぽさと最も縁遠い私です。

新鮮な農産物、美味しそうなリーズナブルなお惣菜、
    誘惑満載でしたが、お目当ての「まるい珈琲」お買い上げ。
    週末は試飲あるみたいですよ。

沖縄市を横断して、うるま市へ。
    うわーーー!

海中道路、気持ちがいいです。

海中道路 名所・史跡

ちょっと小腹が空いたので、道の駅に立ち寄りますか。

海の駅あやはし館 名所・史跡

もずくてんぷら70円!
    あちこーこーで、まーさんどー(^○^)

島全体がパワースポットと言われる浜比嘉島。
    アマミチューの墓。
    沖縄ではアマミキヨ(アマミチュー)、シネリキヨ(シネリチュー)の男女二体の神によって島が作られ、七御嶽を作り、そこに彼らの子孫としての人間が増えていったという神話があるそうです。

アマミチュー 名所・史跡

島の集落は風情があります。
    道も車一台がすれ違うのがやっとな感じ。
    観光客の私が侵入するのは、気兼ねもないのですが…
    車ですれ違う時のやりとりも、お互いに譲り合う感じで
    何とも、心癒されます。

浜比嘉島 自然・景勝地

こんなビーチがありました。
    思わず走り出していました。
    まだ冷たい海水に足を浸し、流れの早い雲の動きを仰ぎ、
    風の匂いを嗅ぎ、波の音に耳を傾けます。
    誰もいなくて、私一人。
    贅沢な時間だなぁ…今度、この島のホテルに泊まってみたい。

以前、友人の安産祈願のつもりで伺ったシルミチューへお礼に。
    本来は、子宝祈願らしいですが…

シルミチュー 名所・史跡

ひさしぶりに勝連城跡に。
    まるで天空のお城のようで、大好きなグスクの一つです。

勝連城跡(世界遺産) 名所・史跡

そもそも、こんな形らしいです。

観光用の階段が整備されていますが、急な斜面です。
    ふぅ、一休み。
    空が広いです。

一の曲輪からは、広い海と空。
    風が気持ちイイです。
    海中道路が見えました。

実はここでハプニングが…
    カーナビのタッチパネルが使えなくなってしまいました(/_;)
    みやん家や、Nさんに教えて頂いた恩納村のお店へ行きたかったのに…

ホテルへ戻る途中、小腹がすいた!
    そう言えば、ずーっと前から気になっていたお店が。
    読谷の花織そば。

花織そば グルメ・レストラン

コスパ良い by Fumikaさん

花織そばをオーダー。
    ボリューミーと評判だったので、なかなか訪れる機会がありませんでしたが
    思ったより量はふつう。
    そばは、予想以上に美味しいです。

読谷からホテルへ向かいます。
    恩納村のポケットパークから、ビーチに降りれるみたいで。
    さっそくビーチコーミング♪
    今回の成果です。

みゆきビーチ ビーチ

ホテルに戻ると
    「随分日焼けされていますよ」と、迎えてくれたバトラーさんに心配されました。
    顔と首、肩が真っ赤!
    とりあえずビールで、クーリングダウンしますか。

居心地の良いお部屋で、ぼやーっと夕陽を眺めて。
    はぁ、幸せだなぁ…
    この景色を見ていると、日常の雑多なストレスが消えてしまいます。

胃の調子はOK!
    夕食はFineDiningで。
    この席は落ち着きます。

期間限定のクリアリーのコースで。
    FineDiningのご飯は、体に優しくて美味しくて大好き。

デザートはクレームブリュレ。
    甘いものが苦手な私でも、美味しいと思いました。

食後は、つい抱瓶でアカバナ―というカクテルを。

抱瓶 グルメ・レストラン

酔っ払いゆえに、海が見たくなります(笑)
    誰もいない暗い海、遠くの街灯り。

居心地よいお部屋に戻ると、眠気が。
    夢も見ずにおやすみなさい。